Мятный чай – удивительный напиток с вкусом и лечебными свойствами. Важно знать, как его правильно приготовить.
Польза и вред мятного чая

Мятный чай полезен для всего организма, в особенности оказывает благотворное влияние на кислотность желудка, восстанавливая её норму. Также напиток способствует более быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
Кроме того, есть и другие преимущества.
- Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному эффекту, а также очищает от шлаков и вредных веществ.
- Устраняет боли в животе и кишечнике за счёт снятия спазмов.
- Действует как лёгкое средство для снятия беспокойства, уменьшает стресс и напряжение, улучшает сон.
- Снижает внутреннее воспаление и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Устраняет головную и мышечную боль, улучшает самочувствие во время менструации.
- Хорошо освежает в жару и утоляет жажду в виде прохладного напитка, а с льдом — ещё лучше.
Что касается минусов мяты в виде чая, то их мало, всё же перед употреблением полезно знать противопоказания.
- Чай противопоказан людям с варикозным расширением вен и низким давлением, поскольку может ухудшить состояние.
- Аллергическая реакция на мяту.
- Детям до пяти лет этот напиток противопоказан.
Как правильно заваривать чай из свежей мяты
Чтобы полно ощутить вкус и особенности мятного чая, важно знать, как его правильно заваривать.
Запомнив несколько правил и особенностей, процесс оказывается простым.
- Для приготовления напитка воспользуйтесь лишь подходящей посудой – стеклянной или фарфоровой.
- Чай нужно употреблять только свежезаваренным. Заваривать его заранее или откладывать на утро не рекомендуется, так как спустя время пользы в нем не останется.
- Хотя чай обычно заваривают кипятком, в данном случае лучше использовать воду около 75-80 градусов. Такая температура поможет сохранить витамины.
- При раздаче напитка ребёнку количество мяты стоит сократить.



Приготовление
- Тщательно промойте листья свежей мяты и положите их в посуду.
- Залейте чуть остывшим кипятком и оставьте на десять минут.
- Процедите напиток и подавайте.
Полезный напиток с медом
Мятный чай с медом прекрасно подходит для зимы, он согревает, поднимает настроение и хорошо помогает при простуде.
Для заваривания понадобятся:
- маленькая ложка меда;
- лимон по вкусу;
- 0,25 л горячей воды;
- три стебля мяты.



Процесс приготовления:
- В емкости разместите листья мяты и ломтик лимона.
- Залить содержимое горячей водой, накрыть крышкой, настоять около десяти минут.
- Всыпьте ложку меда и хорошо размешайте, после чего процедите напиток.
Готовим с имбирем
Хотите чего-то необычного, вкусного и полезного? Тогда непременно попробуйте мятно-имбирный чай.
Для заваривания понадобится:
- один стакан горячей воды;
- небольшой корень свежего имбиря;
- несколько веточек мяты;
- сахар на свой вкус.



Процесс приготовления:
- Температура воды повышается до требуемого уровня, около 80 градусов.
- В подходящую емкость помещаем листья мяты и кусочки имбиря, предварительно очистив и измельчив его.
- Наполняем водой, закрыть крышкой и выдержать не менее 10 минут, желательно 15.
- Можно процедить чай, если листья и имбирь мешают, но можно пить и без этого.
Зеленый мятный чай из сухой мяты
Отсутствие свежего растения не должно печалить, поскольку вкусным напиток можно приготовить и из сухой мяты.
Для заваривания понадобятся:
- маленькая ложка сухой мяты;
- одна чашка горячей воды;
- сахар на свой вкус.



Процесс приготовления:
- Зеленый мятный чай можно заваривать только из сухого растения или добавляя другие чайные листья в равном количестве.
- Всыпьте сухую мяту в емкость, залейте ее кипятком (не выше 80 градусов).
- Накройте посуду чем-нибудь и оставьте настояться около пяти-семи минут.
- Прокачайте жидкость, при необходимости подсластите её сахаром и наслаждайтесь.
Марокканский рецепт
Марокканский напиток существует уже долгое время. Его традиционно готовят из свежей мяты и черного чая ганпаудер. В случае отсутствия возможности приобрести данный вид чая можно использовать любой другой, но обязательное условие – его высокое качество.
Для заваривания понадобятся:
- несколько стеблей свежей мяты;
- маленькая ложечка черного чая;
- четыре чашки кипятка;
- 2-3 ложечки сахара.



Процесс приготовления:
- Сначала выберите чашу под ваш напиток, после чего промойте её кипятком.
- Влейте в него одну чашку горячей воды после того, как вы насыпите туда черный чай. Подождите около минуты, а затем перелейте его в стакан.
- Повторите процедуру, не разливая результат в отдельную емкость, а смешивая его.
- Залейте чайник водой чуть более чем наполовину, добавьте остатки из стакана, а потом поставьте нагреваться.
- Полоскание мяты и отделение листьев произведите перед тем, как поместить их в чайник с закипающим содержимым.
- Засыпьте сахар и еще раз доведите до кипения.
- Переливайте напиток из стакана в чайник и обратно несколько раз — примерно 4-5. Затем можно разливать чай.
Горячий напиток с лимоном
Для заваривания понадобятся:
- Одна столовая ложка листьев свежего тимьяна.
- кусочек лимона;
- сахар на свой вкус;
- стакан горячей воды.

Процесс приготовления:
- Доводят воду до температуры 80 градусов заблаговременно.
- В чашку кладем нарезанные или рваные листики мяты, предварительно промытые.
- Заполняем содержимое водой, закрываем крышкой и ждём около десяти минут.
- Отфильтруйте напиток, добавьте дольку лимона и сахар по вкусу. Чай можно пить.
- Листья мяты с лимоном можно завернуть в марлю, получив мешок, положить его в чашку и залить кипятком. Настаивая напиток можно подавать без процеживания.
Мятный чай с молоком
Чай с мятой и молоком необычный, стоит попробовать.

Для заваривания понадобятся:
- Одна столовая ложка свежей мяты или одна чайная ложка сухого листа.
- сахар и лимон на свой вкус;
- Горячая вода и такое же количество молока.
Процесс приготовления:
- Сначала положите листья мяты в чашку или заварочный чайник, залейте кипятком и дождитесь 5-10 минут.
- Процедите напиток и смешайте его с молоком, предварительно немного разогрев его до едва теплого состояния.
- Подаем перемешанный чай. Для более насыщенного вкуса вы можете выжать лимонный сок в отдельную посуду и добавить немного сахара.
- Полученную смесь добавить в напиток.
Мята – популярный компонент полезного напитка. В рецептуру можно добавить разные ингредиенты: от чайных листьев до сухофруктов. Хорошо сочетается с ягодами и сиропами. Напиток вкусен как горячим, так и холодным.