Заварочный секрет мятного чая: рецепты и польза

Мятный чай – удивительный напиток с вкусом и лечебными свойствами. Важно знать, как его правильно приготовить.

Польза и вред мятного чая

Мятный чай полезен для всего организма, в особенности оказывает благотворное влияние на кислотность желудка, восстанавливая её норму. Также напиток способствует более быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.

Кроме того, есть и другие преимущества.

  • Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному эффекту, а также очищает от шлаков и вредных веществ.
  • Устраняет боли в животе и кишечнике за счёт снятия спазмов.
  • Действует как лёгкое средство для снятия беспокойства, уменьшает стресс и напряжение, улучшает сон.
  • Снижает внутреннее воспаление и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Устраняет головную и мышечную боль, улучшает самочувствие во время менструации.
  • Хорошо освежает в жару и утоляет жажду в виде прохладного напитка, а с льдом — ещё лучше.

Что касается минусов мяты в виде чая, то их мало, всё же перед употреблением полезно знать противопоказания.

  1. Чай противопоказан людям с варикозным расширением вен и низким давлением, поскольку может ухудшить состояние.
  2. Аллергическая реакция на мяту.
  3. Детям до пяти лет этот напиток противопоказан.

Как правильно заваривать чай из свежей мяты

Чтобы полно ощутить вкус и особенности мятного чая, важно знать, как его правильно заваривать.

Запомнив несколько правил и особенностей, процесс оказывается простым.

  1. Для приготовления напитка воспользуйтесь лишь подходящей посудой – стеклянной или фарфоровой.
  2. Чай нужно употреблять только свежезаваренным. Заваривать его заранее или откладывать на утро не рекомендуется, так как спустя время пользы в нем не останется.
  3. Хотя чай обычно заваривают кипятком, в данном случае лучше использовать воду около 75-80 градусов. Такая температура поможет сохранить витамины.
  4. При раздаче напитка ребёнку количество мяты стоит сократить.

Приготовление

  1. Тщательно промойте листья свежей мяты и положите их в посуду.
  2. Залейте чуть остывшим кипятком и оставьте на десять минут.
  3. Процедите напиток и подавайте.

Полезный напиток с медом

Мятный чай с медом прекрасно подходит для зимы, он согревает, поднимает настроение и хорошо помогает при простуде.

Для заваривания понадобятся:

  • маленькая ложка меда;
  • лимон по вкусу;
  • 0,25 л горячей воды;
  • три стебля мяты.

Процесс приготовления:

  1. В емкости разместите листья мяты и ломтик лимона.
  2. Залить содержимое горячей водой, накрыть крышкой, настоять около десяти минут.
  3. Всыпьте ложку меда и хорошо размешайте, после чего процедите напиток.

Готовим с имбирем

Хотите чего-то необычного, вкусного и полезного? Тогда непременно попробуйте мятно-имбирный чай.

Для заваривания понадобится:

  • один стакан горячей воды;
  • небольшой корень свежего имбиря;
  • несколько веточек мяты;
  • сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Температура воды повышается до требуемого уровня, около 80 градусов.
  2. В подходящую емкость помещаем листья мяты и кусочки имбиря, предварительно очистив и измельчив его.
  3. Наполняем водой, закрыть крышкой и выдержать не менее 10 минут, желательно 15.
  4. Можно процедить чай, если листья и имбирь мешают, но можно пить и без этого.

Зеленый мятный чай из сухой мяты

Отсутствие свежего растения не должно печалить, поскольку вкусным напиток можно приготовить и из сухой мяты.

Для заваривания понадобятся:

  • маленькая ложка сухой мяты;
  • одна чашка горячей воды;
  • сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Зеленый мятный чай можно заваривать только из сухого растения или добавляя другие чайные листья в равном количестве.
  2. Всыпьте сухую мяту в емкость, залейте ее кипятком (не выше 80 градусов).
  3. Накройте посуду чем-нибудь и оставьте настояться около пяти-семи минут.
  4. Прокачайте жидкость, при необходимости подсластите её сахаром и наслаждайтесь.

Марокканский рецепт

Марокканский напиток существует уже долгое время. Его традиционно готовят из свежей мяты и черного чая ганпаудер. В случае отсутствия возможности приобрести данный вид чая можно использовать любой другой, но обязательное условие – его высокое качество.

Для заваривания понадобятся:

  • несколько стеблей свежей мяты;
  • маленькая ложечка черного чая;
  • четыре чашки кипятка;
  • 2-3 ложечки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сначала выберите чашу под ваш напиток, после чего промойте её кипятком.
  2. Влейте в него одну чашку горячей воды после того, как вы насыпите туда черный чай. Подождите около минуты, а затем перелейте его в стакан.
  3. Повторите процедуру, не разливая результат в отдельную емкость, а смешивая его.
  4. Залейте чайник водой чуть более чем наполовину, добавьте остатки из стакана, а потом поставьте нагреваться.
  5. Полоскание мяты и отделение листьев произведите перед тем, как поместить их в чайник с закипающим содержимым.
  6. Засыпьте сахар и еще раз доведите до кипения.
  7. Переливайте напиток из стакана в чайник и обратно несколько раз — примерно 4-5. Затем можно разливать чай.

Горячий напиток с лимоном

Для заваривания понадобятся:

  • Одна столовая ложка листьев свежего тимьяна.
  • кусочек лимона;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доводят воду до температуры 80 градусов заблаговременно.
  2. В чашку кладем нарезанные или рваные листики мяты, предварительно промытые.
  3. Заполняем содержимое водой, закрываем крышкой и ждём около десяти минут.
  4. Отфильтруйте напиток, добавьте дольку лимона и сахар по вкусу. Чай можно пить.
  5. Листья мяты с лимоном можно завернуть в марлю, получив мешок, положить его в чашку и залить кипятком. Настаивая напиток можно подавать без процеживания.

Мятный чай с молоком

Чай с мятой и молоком необычный, стоит попробовать.

Для заваривания понадобятся:

  • Одна столовая ложка свежей мяты или одна чайная ложка сухого листа.
  • сахар и лимон на свой вкус;
  • Горячая вода и такое же количество молока.

Процесс приготовления:

  1. Сначала положите листья мяты в чашку или заварочный чайник, залейте кипятком и дождитесь 5-10 минут.
  2. Процедите напиток и смешайте его с молоком, предварительно немного разогрев его до едва теплого состояния.
  3. Подаем перемешанный чай. Для более насыщенного вкуса вы можете выжать лимонный сок в отдельную посуду и добавить немного сахара.
  4. Полученную смесь добавить в напиток.

Мята – популярный компонент полезного напитка. В рецептуру можно добавить разные ингредиенты: от чайных листьев до сухофруктов. Хорошо сочетается с ягодами и сиропами. Напиток вкусен как горячим, так и холодным.