Чай кудин: польза, вред и советы по приготовлению

Заварив сухие листья падуба широколистного, получится Кудин чай. Несмотря на название, отношение к чаю у него слабое, потому что заваривается напиток не из листьев чайного растения.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая

В состав напитка входит множество химических компонентов.

  • кремний;
  • витамины (A, D, C, B, E);
  • фосфаты;
  • калий, хлорофилл;
  • никотиновая кислота;
  • минералы;
  • марганец;
  • биотин;
  • холин;
  • соляная кислота;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного, содержит летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Содержание этих веществ значительно больше, чем во многих растениях. Мировые учёные сходятся во мнении о том, что это уникальный напиток не только по составу, но и по влиянию на организм.

В ста граммах напитка белка – 0,83 г, жира – 0,84 г, углеводов – 1,17 г. Из этого следует, что чай имеет низкую калорийность, всего 16 ккал.

Разновидность напитка

Листочки заготавливают, как только начинают зеленеть. Их скручивают, делают проколы. Заготовки сушат на солнце. После хорошей сушки сортируют по качеству.

Разновидности чая зависят от способа производства.

  • скрученный;
  • листовой;
  • Форма, напоминающая спираль.
  • связанный;
  • прессованный.

При подборе чая обратите внимание на его состав. Отличный вариант — чистый чай без каких-либо добавок. На торговых площадках можно встретить продукцию, представляющую собой смесь разных сортов чая. Внимательно читайте состав.

Кудин чай – польза для организма человека

Напиток горький по вкусу. Пьют его преимущественно для укрепления здоровья. Полезные свойства чая поразительны. В Древнем Китае называли его «волшебным чаем», так как в природе мало растений, содержащих столь большое количество полезных веществ.

Этот напиток советуют при хронических болезнях, лишнем весе, простуде и ослабленном иммунитете.

Полезные влияния на организм:

  1. Нормализуется углеводный обмен.
  2. Способствует разжижению крови, предотвращая образование сгустков.
  3. Используют для предотвращения высокого кровяного давления.
  4. Помогает стимулировать сердечно-сосудистую систему.
  5. С его помощью организм избавляется от вредных веществ и токсинов.
  6. Очищается печень.
  7. Способствует повышению памяти и снятию умственного напряжения.
  8. Это мощный препарат против бактерий и для снижения температуры. Хорошо помогает при простуде, воспалении десен и язвах во рту.
  9. Улучшается работа пищеварительной системы.
  10. Оказывает помощь при колитах.
  11. Предотвращает возникновение злокачественных новообразований.
  12. Оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
  13. Снимает похмельный синдром.
  14. Способствует накоплению фосфора, важного для нервных клеток.

Приготовление и употребление кудина чая: рекомендации специалистов.

Перед приготовлением напитка запомните, что этот сорт не простой чай. Весьма горький и одна «иголочка» на чашку — многовато. Заваривайте половину, а лучше начать с трети палочки, чтобы понять подходящую степень горькости.

Заваривать можно различными способами:

  1. Если не жаждете ощутить аромат напитка, прокипятите его. Такой способ заваривания даст крепко-горький чай почти без запаха.
  2. Для благородного, терпкого аромата с легким горьковатым привкусом залейте водой температурой 80 градусов. Дайте настояться. При таком способе приготовления вы сможете ощутить натуральный вкус напитка и каждый глоток будет сопровождаться сладковатым приятным послевкусием.
  3. Чтобы приготовить настой в гайване, необходимо ополоснуть его кипятком и просушить. После этого добавить сухой кудин. Заливать только горячей водой. Через три минуты слить всю заварку и снова залить кипятком. Напиток пьют из маленьких чашечек.

Чай рекомендуется пить не каждый день, достаточно трёх раз в неделю.

Области применения

Напиток оказывает помощь в борьбе с избыточным весом, применяется в лечении болезней и активно используется в косметологии. Рассмотрим более подробно его применение в разных сферах.

Полезные свойства для похудения

Напиток, благодаря своим качествам, уменьшает голод, а также тонизирует и бодрит.

Кудин чай по сравнении с другими видами чая и кофе оказывает мягкое воздействие на организм, стимулируя нервную систему и снижая аппетит.

Из-за меньшего количества поступающих калорий похудение происходит органически. В период диеты ешь только при сильном чувстве голода, в противном случае эффект будет минимальным.

Многие считают, что напиток — это еда. Однако медики сходятся во мнении: это лишь чай, способствующий снижению веса, но не замещающий приемы пищи. Его нельзя пить натощак, так как он повреждает пустой желудок.

Для похудения съешьте утром творог или сладкие фрукты, запив свежим напитком. Считается, что также поможет переработать жирную пищу, поэтому можно себе позволить омлет.

Употребляйте настой утром и вечером, дважды за день ешьте сбалансированную пищу. В чай не добавляйте подсластители и ароматизаторы.
Его можно пить до достижения желаемого веса, но помните о ограничении в приеме пищи и спортивной активности.

Напиток положительно воздействует на работу пищеварительной системы, ускоряя её процессы. В результате быстрее сгорают жиры и углеводы, являющиеся главными причинами избыточного веса.

Кудин чай в кулинарии

В кулинарии вместо зеленого чая используют «горькую слезу» Кудин. Перед употреблением рекомендуется заварить напиток, который утоляет жажду, согревает при холоде. Также поднимает настроение и придает сил.

Рассматривают как напиток без сахара, подаваемый отдельно от сладостей.

В народной медицине и косметологии

Для лечения применяйте более разбавленный настой, что позволит использовать его в течение длительного времени без риска. При этом напиток приобретет приятный вкус, станет мягким и освежающим.

Для профилактики следует принимать раз в сутки, преимущественно утром, но допускается прием и вечером.

Разные системы организма реагируют на чай по-своему. Для лечения разных болезней нужно пить разное количество чая.

  • При гипертонии и гипотиреозе щитовидной железы принимают настой перед едой в обед не позже чем за 40 минут до еды.
  • Если вес повышен, то после еды через час следует выпить одну кружку.
  • При сахарном диабете второго типа перед вторым завтраком за 45 минут пьют один стакан чая. Лечение продолжается две недели.
  • Для лечения кожных болезней пять скрученных листочков замачивают в оливковом масле (150 мл) на протяжении недели. После этого жидкость процеживают. Полученной смесью можно обрабатывать кожные раздражения и ожоги.

В косметологии:

  • Этот напиток тонизирует кожу и препятствует образованию морщин. Для этого каждый день утром наносите чай на лицо.
  • Благодаря своим свойствам морская соль оказывает антицеллюлитное воздействие. Для этого 20 грамм соли залить 50 миллилитрами чая и добавить 5 капель масла фенхеля. Смесь перемешать и настоять четверть часа. Тело тщательно промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего ощущается пощипывание, после чего появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Применение возможно раз в неделю.

Вред от употребления чая

Несмотря на многочисленные достоинства, данный напиток имеет определённые ограничения к употреблению.

  • Этот продукт недопустим для женщин, находящихся в период беременности или кормления грудью.
  • Не рекомендуется давать напиток детям из-за возможной аллергии и дискомфорта в желудке, так как у него горький вкус.
  • Не следует принимать при низком давлении крови.
  • Перед операцией нельзя употреблять алкоголь в течение месяца.
  • Избегайте употребления, если у вас чувствительность к кофеину.