Рецепт куриных котлет по-французски

Предлагаю сегодня превратить обычную куриную грудку в нежные котлеты по-французски. Готовят их из мелко нарезанного филе, отсюда и другое название – рубленые. Манная крупа в фарше свяжет кусочки мяса и сделает блюдо более пышным.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность приготовления: средняя.
Фото: www.pinterest.pt

Пропорции ингредиентов:

  • куриное филе без кожи – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • вода – 30 мл;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежий тимьян – 3 веточки.

Очередность действий:

  1. Сначала залейте манку слегка тёплой водой, перемешайте и оставьте на 10-15 минут для того, чтобы она набухла.
  2. Куриное филе нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать мелкими кусочками размером не больше 5 мм.
  3. В рубленый фарш введите по одному яйцу, потом добавьте майонез, мелко нарезанный зелёный лук, чеснок, пропущенный через пресс, и размоченную манную крупу.

    В случае отсутствия майонеза на кухне можно использовать сметану. Набухшую манную крупу заменяют картофельным крахмалом или пшеничной мукой. Готовый фарш по консистенции должен напоминать густое тесто для оладий.

  4. Внимательно перемешайте фарш для котлет, добавьте соль и перец по вкусу, а затем оставьте его на 10-15 минут.
  5. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте котлеты большой ложкой фарша. Как только масса подрумянится с одной стороны (через 2-3 минуты), переверните её и жарьте другую сторону таким же образом.
  6. Котлеты из курицы уложите в сковороду или сотейник с толстым дном, сверху посыпьте кусочками холодного сливочного масла и измельченным тимьяном. Держите их под крышкой на слабом огне 5 минут, а еще 10 минут после выключения огня.
  7. Готов сочный рулет из куриного фарша.
    Подайте его тёплым с гарниром из овощного салата или картофеля.

Куриные котлеты по-французски тоньше обычных, больше похожи на отбивные, поэтому будьте очень внимательны во время жарки, чтобы не подгорели. В фарш можно добавить немного тертого твердого сыра или грибов, но и без этого блюдо получится аппетитным.