Предлагаю сегодня превратить обычную куриную грудку в нежные котлеты по-французски. Готовят их из мелко нарезанного филе, отсюда и другое название – рубленые. Манная крупа в фарше свяжет кусочки мяса и сделает блюдо более пышным.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8.
- Сложность приготовления: средняя.

Пропорции ингредиентов:
- куриное филе без кожи – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 40 г;
- манная крупа – 40 г;
- вода – 30 мл;
- зеленый лук – 30 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свежий тимьян – 3 веточки.
Очередность действий:
- Сначала залейте манку слегка тёплой водой, перемешайте и оставьте на 10-15 минут для того, чтобы она набухла.
- Куриное филе нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать мелкими кусочками размером не больше 5 мм.
- В рубленый фарш введите по одному яйцу, потом добавьте майонез, мелко нарезанный зелёный лук, чеснок, пропущенный через пресс, и размоченную манную крупу.
В случае отсутствия майонеза на кухне можно использовать сметану. Набухшую манную крупу заменяют картофельным крахмалом или пшеничной мукой. Готовый фарш по консистенции должен напоминать густое тесто для оладий.
- Внимательно перемешайте фарш для котлет, добавьте соль и перец по вкусу, а затем оставьте его на 10-15 минут.
- Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте котлеты большой ложкой фарша. Как только масса подрумянится с одной стороны (через 2-3 минуты), переверните её и жарьте другую сторону таким же образом.
- Котлеты из курицы уложите в сковороду или сотейник с толстым дном, сверху посыпьте кусочками холодного сливочного масла и измельченным тимьяном. Держите их под крышкой на слабом огне 5 минут, а еще 10 минут после выключения огня.
- Готов сочный рулет из куриного фарша.
Подайте его тёплым с гарниром из овощного салата или картофеля.
Куриные котлеты по-французски тоньше обычных, больше похожи на отбивные, поэтому будьте очень внимательны во время жарки, чтобы не подгорели. В фарш можно добавить немного тертого твердого сыра или грибов, но и без этого блюдо получится аппетитным.