Приготовление мант в домашних условиях

Самое любимое блюдо, которого никогда недостаточно! Сколько бы разных пельменей не лежало на огромном блюде, за несколько минут всё исчезнет. Такой успех доступен только хозяйке, которая умеет готовить манты с настоящим восточным вкусом.

Манты по-узбекски в домашних условиях

Традиционное узбекское блюдо отличается предельно тонким тестом, приготовленным лишь из муки и воды.

Для теста необходимо:

  • вода — 90 мл;
  • мука — от 300 г;
  • щепотка соли.

Для состава начинки:

  • курдючный жир — 20 г;
  • баранина — 200 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, зира, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу насыпаем горкой муку и немного соли. Посередине делаем небольшое углубление, туда выливаем слегка тёплую (до 30°C) фильтрованную воду.
  2. Для мантов замешивается мягкое, но упругое тесто руками. Кухонные комбайны не могут передать теплоты человеческих рук и определить момент достижения тестом эластичности и плотности.
  3. Полученный шарик обертываем плёнкой и даём ему отдохнуть.
  4. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Для создания классических узбекских блюд баранину и жир мелко рубим ножом. Для упрощения процесса изготовления рубленых фаршей мясо замораживают в течение 15 минут.
  5. К мешанке добавляют тонко нарезанный лук, немного растирая его руками. Вводят зиру, по вкусу подсаливают, перемешивают и вымешивают.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом и вырезаем из него квадраты (10х10). Кладем по ложечке начинки в каждый квадрат, формируем изделия. Накрываем кушанье полотенцем, ждём 10 минут, затем укладываем на листы пароварки. Готовим 45 минут.

Манты подают с ароматом душистого перца и обильным количеством домашнего масла. От вкуса этого блюда невозможно оторваться.

Рецепт приготовления с фаршем и картошкой

Картофельные клубни, добавленные в мясной фарш, сделают начинку нежной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • заранее изготовленное тесто — 1 кг;
  • мясной фарш — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • головки лука — 3 шт.;
  • соль, зелень, специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварим корнеплоды в подсоленной воде и нарежем мелкими кубиками. Добавим их к фаршу вместе с тонко нашинкованными полукольцами лука и нарубленной зеленью. Перемешаем состав, добавляя соль, специи и пряности.
  2. Раскатав тесто, делим его на квадраты или кружочки. Толстые лепешки придадут блюду изысканный вид, тонкие – нежность и вкус. Правила лепки разберем в одном из последующих рецептов.
  3. Готовые изделия расставляем на решетках мантоварки. Между ними оставляем немного пространства, чтобы не получился пирог вместо отдельных мант.

Предлагаем попробовать восточное блюдо с домашней сметаной или свежим маслом.

Ленивые манты в духовке

Великолепное азиатское блюдо можно получить даже не вставая с любимого дивана.

Состав компонентов:

  • фарш мясной — 500 г;
  • луковица;
  • готовое тесто — 600 г;
  • бульон — 150 мл;
  • сыр — 150 г;
  • соль, специи, пряности.

Технология приготовления:

  1. В фарш кладем тонкую ломтик репчатого лука, щепотку соли, мелко нарубленную зелень. Тщательно вымешиваем массу, постепенно добавляя немного воды.
  2. Тесто разделяют на части и из каждой раскатывают тонкий пласт, который затем разрезают на длинные полоски шириной до пяти сантиметров.
  3. Располагаем порции начинки вдоль полос теста ложкой с небольшим промежутком. Сворачиваем свободные части теста вдвое и крепко соединяем. Шарик мяса оказывается внутри своеобразной упаковки, выглядывая открытой частью. Защипываем таким же способом все места между начинкой, получая набор «вагончиков».
  4. Сформировав из фарша «паровозик» спиральной формы, размещаем его в форме.
  5. Выливаем бульон и помещаем тару на один час в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. За пять минут до окончания приготовления посыплем блюдо стружкой тертого сыра.

Теперь, когда ленивые манты готовы, можно сойти с дивана и сесть за стол.

Постный вариант с тыквой

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает постную пищу, а также людям, следящим за своим здоровьем.

Ингредиенты для начинки:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • Можно добавить соль и перец по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Для приготовления теста для мантов требуется вода (250 мл), мука (300 г), щепотка соли и погашенная соком лимона сода (0,5 чайной ложки).
  2. Тыкву нарезают кубиками размером 5 мм, выкладывают на сковороду с маслом. Добавляют немного соли и белого сахара, тушат 6 минут.
  3. Из выстоявшегося теста делаем шарики и раскатываем их в лепешки. На каждый лепешку кладем остывшую тыквенную начинку, затем формируем манты. Чтобы оболочки заготовок не порвались, центр теста должен быть немного толще, чем края.
  4. Изделия расставляют на решетках пароварки, в емкость с водой кладут пряности и специи. Готовят блюдо 40 минут.

Подайте блюдо горячим, с любимым соусом или сметаной. Не забудьте нашинковать зелень.

Как готовить манты в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • мука — 260 г;
  • яйцо;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
  • мясо (говядина, свинина) — по 300 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, немного перца, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Из пшеничной муки, яйца, масла и соли готовим тесто, придаём ему форму круга и на полчаса укрываем его полотенцем.
  2. Отделяем мясную часть от пленок и сухожилий, режем на кусочки. Пропускаем через крупную решетку мясорубки или измельчаем ножом. Солим, перчим по вкусу, формируем фарш.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, кладем на него мясную начинку, посыпаем измельченной зеленью. Сворачиваем лист с начинкой рулетом, хорошо запечатываем края теста. Ставим изделие на решетку, смазываем маслом.
  4. В чашу агрегата заливается вода, программа «Варка на пару» устанавливается, время приготовления — один час.

Извлекаем аппетитный рулет, разделяем его на порции и подаем манты из мультиварки с ароматной домашней сметаной.

С говядиной без мантоварки

Как быть, если очень хочется побаловать себя вкусной азиатской едой, но специальной кастрюли для неё ещё нет? Не расстраивайтесь, находчивой хозяйке все кулинарные секреты подвластны.

Какие нужны продукты:

  • луковицы — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • клубень картофеля;
  • тесто — 400 г;
  • говядина — 400 г;
  • жир (курдючный) — 100 г;
  • Изменение количества соли, перца и зиры производится на усмотрение каждого.

Готовим сочные манты:

  1. Для начала замешивается податливое и мягкое тесто, после чего ему даётся время на «расслабление».
  2. Измельчают мясо в комбайне с крупной насадкой, добавляя лук.
  3. Картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками, соединяется с таким же образом нарезанным курдючным жиром. К смеси добавляется фарш, соль, перец, зира и измельченная зелень.
  4. Тесто, раскатанное в пласт, разрезаем на квадраты, кладем начинку, сворачиваем конвертиками и скрепляем углы по две.
  5. Обжариваем манты на масле в сковороде, заливаем водой или бульоном, добавляем зёрна зиры и варим примерно полчаса.

Изделия размещают в сите, установленным над кипящей в кастрюле водой.

Представленные методы приготовления не являются классическими, но итог вас непременно порадует.

Готовим манты по-татарски

Как и русские пельмени, блюда из теста с начинкой обладают множеством вариаций, разработанных кулинарами. Среди них — манты по-татарски.

Необходимые продукты:

  • мука — 300 г;
  • вода и молоко — по 100 мл;
  • яйцо;
  • клубень картофеля;
  • мясной фарш — 400 г;
  • жир курдючный — 50 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Не существует принципиальных отличий в получении теста, однако есть некоторые нюансы. Смешиваем воду и цельное молоко, слегка нагревая. Взбиваем яйцо, добавляем его к просеянной муке. Соль – обязательный ингредиент. Жидкость вливаем тонкой струйкой, замешиваем тесто до упругости. Тесту как всегда полагается получасовой «отдых».
  2. Пропускаем мясо через комбайн или мелко рубим ножом. Картофель и жир нарезаем кубиками. Лук обжариваем в масле с зирой или тмином, вмешиваем в фарш, солим и перчим.
  3. Раскатав тесто, нарежём его квадратами и заполним начинкой. Добавьте кусочки корнеплода и слепите манты. Слегка прижмите каждую порцию ладонью, чтобы получить округлую форму.
  4. В Азии готовят пищу в специальной таре — каске, а мы используем мантоварку. Выкладываем изделия на смазанные маслом решетки, ставим их в кастрюлю и варим 45 минут. Для более интенсивного кипения и образования большего количества пара добавляем в воду ложку соли.

В Татарстане мантную выпечку пода serve с катиком или подливой из поджаренного до прозрачности лука с томатной пастой.

Рецепт приготовления в пароварке

Многофункциональный прибор поможет приготовить не только вкусные и сочные манты, но и другие различные блюда одновременно.

Состав компонентов:

  • мясной фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • холодная вода — 200 мл;
  • мука — 300 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г;
  • соль используем по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем просеянную муку с водой, замешиваем густое тесто. Упаковываем шарик в пленку и оставляем на час в холодильнике.
  2. В мясную массу добавляем мелко нарезанный лук, соль, специи и пряности, все тщательно перемешиваем.
  3. Выпекаем из теста квадраты или кружочки, кладём внутрь начинку, делаем манты.
  4. Каждый предмет погружаем в душистое масло и укладываем в пароварку с разницей между собой. Готовим блюдо 45 минут при бурлящей воде.

Предлагаем блюдо, обильно намазав его сливочным маслом и присыпав смесью ароматных перцев. Это — традиция!

Идеальное тесто на манты: рецепты

Обычно считаем, что для приготовления теста под манты достаточно простого рецепта: воды, муки и соли. В действительности всё сложнее.

Заварное тесто

Подготовьте:

  • мука — 250 г;
  • яйцо;
  • кипяток — 120 мл;
  • постное масло — 10 г.

Приготовление:

  1. В горячей воде растворяем щепотку соли. Яйцо смешиваем с маслом, просеиваем муку. Тесто замешиваем максимально быстро: сначала блендером, затем руками, пока не получим упругую и эластичную массу.
  2. Для достижения идеальной консистенции тесто тщательно вымешивают не менее 15 минут. Образованный шар придавливают к столу, а затем растягивают в стороны. Края теста сводят к центру и повторяют процесс замеса многократно до тех пор, пока не получится упругая и мягкая масса, которая не липнет к рукам.

Тесто на кефире

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • сода пищевая — 6 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 15 мл;
  • кефир — ½ стакана.

В миске смешиваем кефир при комнатной температуре, щепотку соли и масло. Муку просеиваем и замешиваем тесто, подбирая нужное количество муки. В результате получается мягкое тесто, приятное на ощупь.

Тесто на минеральной воде

Заранее подготовьте:

  • яйцо;
  • мука — 260 г;
  • постное масло — 20 г;
  • вода минеральная — ½ стакана;
  • по щепотке соли и обычного сахара.

В муке делают углубление, туда разбивают яйцо, перемешивают его с небольшой порцией муки. Добавляют оставшиеся ингредиенты, вливают шипучую воду и замешивают тесто.

После приготовления идеальной основы для мантов её отправляют на полчаса отдохнуть.

Как приготовить вкусную начинку для мант

Разнообразная начинка восточных изделий столь же важна, как и тесто высокого качества.

Условия приготовления вкусной начинки:

  • Для приготовления сочного рубленного фарша применяют остро заточенные ножи. В случае необходимости мясо измельчают мясорубкой с большой решеткой.
  • В начинку из говядины добавляют мякоть свинины и кусочки курдючного жира.
  • В мясные ингредиенты всегда входит репчатый лук, соотношение его к остальным составляет 1:2. Такой способ приготовления фарша гарантирует ему сочность.
  • Тыква и картофель — прекрасные составляющие для начинки. Кусочки этих корнеплодов, словно губки, впитывают излишки сока, защищая от порчи оболочку мантов.
  • Свежие грибы, фрукты, морепродукты, творог и овощи применяются в приготовлении вкусных наполнителей с помощью современных технологий обработки продуктов.

Как правильно и быстро лепить манты

Хотя изделия подобно пельменям и вареникам изготовлены из теста, оформление таких блюд нуждается в специфических кулинарных умениях.

Как правильно лепить манты:

  1. Из теста раскатывают тонкий круг, поднимают один край, складывают в виде гармошки (ширина слоев до 10 см), делят на части шириной до 10 см. Разворачивают листы, разрезают по сгибам. Выкладывают начинку, соединяют над ней концы теста крест-накрест, защипывают уголки справа и слева. Важно, чтобы оболочка была герметичной и не пропускала сок начинки.
  2. Круг раскатаного теста рассекают фигурными полосками, фаршем наполняют половину каждой ленты, затем накрывают свободным концом теста и сворачивают рулетиком. В результате получается розовый деликатес.
  3. Из теста формируют колбаску, которую разрезают на кусочки толщиной до 2 мм. Каждое изделие раскатывают в шарик, а затем в лепешку. Пласт обертывают вокруг начинки, защипывая верхнюю часть двумя пальцами. Скрепляют края слева и справа, а также уголки с обеих сторон. За несколько секунд получается блюдо с изысканным оформлением.
  4. Для классической лепки применяют метод «мешочка». Край раскатанного кружочка сворачивают в складки, защипывая (закручивая) сверху начинки. При разделении теста на квадраты каждый уголок фиксируют над фаршем, формируя «узелки».
  5. Чтобы приготовить уйгурские (классические) манты, кусочки теста раскатывают небольшими лепешками. Выкладывают фарш, оставляя свободной край заготовки. Накрывают нижнюю часть начинки маленьким кружочком теста, затем поочередно накладывают внахлест боковые стороны справа и слева. Придерживая пальцем новые слои, продолжают «плести» косичку до полного закрытия верхней части теста.

Сколько варить манты на пару

Вкусовые качества готового блюда зависят от применяемого метода и длительности тепловой обработки.

Сколько готовить манты в пароварке:

  • Для домашнего блюда из хороших ингредиентов уходит не менее сорока минут приготовления.
  • Собственноручно приготовленные замороженные манты будут готовы через 40-50 минут в пароварке.
  • При покупке готовых блюд важно учитывать способ их приготовления: густое тесто и мясной фарш, если его добавили, могут быть расположены глубоко внутри. Для качественного разогрева таких продуктов требуется минимум шестьдесят минут.
  • Время готовки зависит как от размера изделий, так и от объема мясной начинки. Вместо стандартных 45 минут добавьте ещё 10.
  • Перед тем как поместить манты в пароварку, дождитесь начала активного кипения жидкости, чтобы они не прилипли к листам и не порвались.

Данные советы по приготовлению мант готовятся на основе базовых принципов. В каждой семье есть свои кулинарные предпочтения, поэтому каждый рецепт не следует воспринимать как абсолютную истину.