Нежные кусочки красной соленой рыбы – желанный гость на любом столе. Это не только вкусная закуска, но и отличный ингредиент для других блюд. Мясо засоленной рыбы вкусное и долго хранится. Единственный недостаток – цена. Но эту проблему можно решить, если знать, как солить красную рыбу дома.
Сухой посол для красной рыбы.
Красная рыба – деликатес из-за жирного и вкусного мяса. Из неё готовят разнообразные блюда, но чаще всего её подают соленой.

Можно использовать для засолки свежего или замороженного тушка, но важно, чтобы кожа оставалась неповрежденной.
Для каждого из представленных рецептов понадобится филе рыбы. Продолжительность засолки зависит от выбранной технологии.
Ингредиенты:
- соль покрупнее;
- сахарный песок;
- семена тмина и кориандра.
Способ приготовления:
- Пряности измельчаем в ступке или кофейном комбайне.
- Смешиваем соль и сахарный песок в пропорции два к одному. На килограмм мяса понадобится три ложки с горкой такого состава и ложка специй.
- Рыбу обжариваем, укладываем на льняную или хлопковую ткань, плотно завертываем, помещаем в кастрюлю, накрываем и отправляем в холодильник.
- Трижды в день вынимаем тушку, переворачиваем и перемешиваем кусочки произвольным образом, давая каждому ломтику возможность хорошо пропитаться.
- Через три дня для засолки рыбы используем банку с водой. Через двенадцать часов соленую красную рыбу готовы подать к столу.
Готовим в маринаде
Классический маринад для засолки красной рыбы включает сахарный песок, соль и уксусную кислоту. В него хозяйки добавляют другие ингредиенты: подсолнечное масло, горчицу. Вкус готовой закуски зависит от пряностей, использованных в рецепте.



Для засолки лучше выбирать крупную соль без йода, ведь красная рыба уже богата этим элементом.
Ингредиенты:
- две ложки крупной соли;
- ложка белого сахара;
- горошины душистого перца;
- лимон.
Способ приготовления:
- В чаше смешиваем сахарную пудру с солью. Перец крошим мелко.
- Рыбное филе раскладываем в контейнере слоями, притрушивая перцем, смесью соли и сахара, и сбрызгиваем лимонным соком.
- Ставим рыбу в холодильник на сутки.
Мокрый посол красной рыбы
Если вам непонятно, как засолить лосося, то «мокрой» способ будет самым простым и доступным. Приготовить его можно проще, добавив репчатый лук, оливковое масло и другие специи.

Здесь особенно хороши кориандр, тмин, лавровый лист и белый перец. С остальными пряностями следует быть аккуратнее, чтобы не испортить вкуса рыбы.
Ингредиенты:
- три стакана воды;
- три ложки поваренной соли покрупнее;
- две ч. л. яблочного уксуса;
- шесть горошин ароматного перца;
- два лавровых листа;
- большая луковица;
- полстакана масла.
Способ приготовления:
- Приготавливаем рассол: кладем специи и соль в воду, нагреваем на огне до кипения. После того как жидкость остынет, добавляем уксус.
- Филе рыбы помещаем в какую-либо подходящую посуду, заливаем рассолом, плотно закрываем крышкой и храним в холодном месте 48 часов.
- Засоленную рыбу нарезают кусочками, укладывают в отдельный контейнер, чередуя со слоями луковых колец, и поливают маслом.
Хранят закуску в холодном месте не более пяти суток.
Соленая красная рыба за 2 часа
Каждому гурману по душе соленая форель, семга или другая красная рыба. Многие интересуются, существует ли способ быстрого посола, ведь обычный рецепт занимает несколько суток. К счастью, такой способ есть. Читайте дальше и узнаете, как правильно солить красную рыбу быстро.



Ингредиенты:
- пять ложек соли;
- четыре ложки сахарного песка;
- 1 л воды;
- масло, молотый перец.
Способ приготовления:
- В воде растворяем гранулы соли и сахара, в случае если компоненты всё ещё остаются на дне, рассол можно немного нагреть.
- Филе маринуем в рассоле в течение двух часов.
- По прошествии указанного срока слит жидкость, а филе режут на порционные куски, посыпят перцем и смазывают маслом.
Рецепт маринования с апельсинами
Ищите ли вы рецепт маринованной красной рыбы? Перестаньте и возьмите апельсин.

Маринад на основе цитрусовых добавит закуске остроты, а мясо получится мягким.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. смеси перцев;
- лавровый лис;
- апельсин;
- две ложки крупной соли;
- ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
- Тронем лавровый лист и соединим его с сахаром и солью, добавив смесь перцев.
- В контейнер для хранения продуктов высыпаем смесь для посола и обваливаем в ней рыбу.
- Рыбу сверху накрывают кружочками апельсина, прикрывают продуктами и хранят в холодильнике 24 часа.
- Через день внутри контейнера с рыбкой появится жидкость – её нужно слить. Рыбку же можно будет поставить на стол.
Как вкусно засолить кусочками
Все любят соленую рыбу, как большие, так и маленькие. Несмотря на богатство витаминов, аминокислот и полезных жиров, её нельзя употреблять в больших количествах.



Для хорошего настроения и здоровья достаточно дважды в неделю побаловать семью деликатесом из осетровых, посолив его заранее.
Для приготовления посола рыбы кусочками можно использовать один из ранее описанных рецептов.
Для сохранения вкуса морепродуктов используйте повареную соль, сахар (в пропорции 2 к 1) и лимон.
- Из указанных компонентов создайте рассол (без лимона), добавив по желанию лавровый лист и душистый перец для вкуса.
- Посудосредине разложим рыбу слой за слоем, чередуя со слайсами лимона.
- Поместим все под рассол, уложим рыбу грузом и оставим в холодильнике на день.
Этот метод научит вас засолить горбушу или другую рыбу так же, как это делают на фабрике. Получится закуска, очень похожая на магазинную.
- В сотейник наливают пол-литра воды и сок выжатого лимона. Добавляют раздавленные перцы, чайную ложку сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол доводят до кипения и остужают.
- В другой посуде смешиваем соль с сахаром в таком же соотношении, как и в первом рецепте. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Рыбные кусочки смачиваем приготовленным составом и укладываем слоями в контейнер.
- Замачиваем в маринаде и храним под грузом при низкой температуре в течение суток.
Самый простой способ — рыба с солью. Кусочки ее посыпают смесью соли, укладывают в посуду и хранят в холодильнике на нижней полке сутки.
Малосоленая рыба
Малосолёная рыба – вкусная закуска, подходящая для любого стола. Для приготовления блюда можно использовать филе любой красной рыбы по вкусу.

Ингредиенты:
- пять ложек соли;
- две ложки сахарного песка;
- 5 г молотого перца (черного).
Способ приготовления:
- Филе рыбы посыпают солью, сахаром и перцем.
- Заготовочку помещаем в подходящую для хранения пищи емкость и оставляем в холодном месте на 48 часов. Раз в пять часов перемещаем кусочки, чтобы посол был равномерным.
- Промытую, просушенную рыбу храним, завернув в пищевую пленку.
Оригинальный вариант с водкой
Некоторые могут быть удивлены, но существуют рецепты засола красной рыбы, где одним из компонентов является спиртное. Мы рекомендуем вам попробовать способ засолки с водкой. Если вас интересует роль такого напитка в маринаде, то мы ответим вам: Яркий цвет и упругость рыбы поддерживаются именно алкоголем.



Ингредиенты:
- лимон;
- три ложки водки;
- пучок укропа;
- семь горошин черного перца;
- три ч. л. сахарного песка;
- пять ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В чашу кладем соль и сахар, измельченный перец, водку и сок цитруса, а также его цедру и мелко нарезанный укроп.
- Смесью натирают рыбу, укутывают пищевой плёнкой и выдерживают в холодильнике 48 часов.
- С рыбы снимаем слой специй, нарезаем её ломтиками и подаем с лимонными дольками.
Прочитав статью, вы узнали о сухом, мокром и пряном способах посола красной рыбы. Есть ещё один интересный способ – провисной посол, подходящий жирным сортам рыб. Для него рыбу обрабатывают соленым раствором, подвешивают на прутья и оставляют на семь дней.
Всё! Экспериментируйте, найдите наилучший маринад для вас и наслаждайтесь деликатесом.