Кунжут богат питательными веществами, незаменимыми для организма человека. Комбинация витаминов и минералов делает его одним из самых полезных продуктов в мире. Кунжут придает многим азиатским и ближневосточным блюдам особый хруст – обе эти культуры известны своим долгожительством.
Польза для здоровья семян кунжута
Кунжут – африканское растение с семенами, богатыми маслом. Для древних цивилизаций эти семена имели большое значение. Кунжутное масло содержит значительное количество жиров Омега 6 и лигнанов сезамина и сезамолина, оказывающих биологически активное и благотворно влияющее на здоровье действие. Масло обладает противовоспалительной активностью и лечебным действием на раковые клетки.

Самые яркие преимущества для здоровья:
- Высококачественные аминокислоты, которые составляют 20% семян, идеально подходят для создания высокобелковой вегетарианской диеты. Посыпьте ими салаты, овощи или пасту.
- Масло из семян кунжута обогащено сезамолином – соединением с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствующим укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Зерна укрепляют здоровье пищеварительной системы и толстого кишечника благодаря содержащейся в них клетчатке. Полезные волокна способствуют правильному функционированию кишечника.
- Забота о здоровье полости рта за счёт уничтожения бактерий и удаления стрептококков с зубов, языка и десен.
- Лечение похмелья путём активизации функций печени.
- Прекращение беспокойства благодаря микроэлементам с противострессовым действием (магнию, кальцию, тиамину и триптофану).
- Благодаря содержанию цинка, способствующего производству коллагена, этот продукт полезен для кожи, волос и ногтей.
- Уextension of youthfulness and enhancement of immunity through antioxidant, antibacterial and antiviral activity.
- Антибактериальные свойства помогают избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также различных грибков кожи, например грибка ноги спортсмена. Смесь кунжутного масла с теплой водой может контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
- Масло после воздействия ветра или солнца защищает от повреждений вредными ультрафиолетовыми лучами, появления морщин и пигментации. Его регулярное применение понижает риск развития рака кожи и защищает от действия хлора из воды.
- Кунжут питает и кондиционирует кожу головы, способствуя её здоровью.
Он борется с сухостью, шелушением и забитыми порами скальпа. Благодаря противогрибковой и антибактериальной активности кунжута возможно лечение инфекций кожи головы, перхоти. Также кунжут успокаивает раздраженную кожу. - Масло кунжута глубоко питает сухие, поврежденные, обработанные химическими средствами волосы. Восстанавливает влагу и укрепит структуру, придаёт волосам блеск, эластичность и мягкость.
- Масло кунжута помогает осветлять волосы из-за своих свойств. Это эффективно для людей с ранней сединой. Его можно использовать с другими маслами, например, оливковым или миндальным, чтобы усилить эффект.
Семена полезны организму в целом, особенно печени, почкам, селезенке и желудку. Высокое содержание масла в семенах смазывает кишечник и питает внутренние органы. Кунжутное масло применяют для улучшения лактации, при запоре и лечении кишечных червей, таких как аскариды, ленточные черви и т. д.
Полезные свойства черного кунжута
Черные семена кунжута отличаются более насыщенным ароматом и пряностью по сравнению с белыми или коричневыми семенами и чаще применяются в медицине. В них содержится на 60% больше кальция, чем в белых.

Черный кунжут обладает свойствами по блокировке свободных радикалов, активно увлажняет, питает и восстанавливает кожу.
Черный кунжут используется для лечения следующих заболеваний:
- общая слабость и немощь;
- запоры;
- головокружение;
- почечная и печеночная недостаточность;
- Хроническое воспаление слизистой оболочки носа и заложенность носа.
- зубная боль;
- слабая лактация;
- плохое зрение;
- Первые седые волосы могут появиться из-за нехватки крови в печени и почках.
- при облысении.
Черный кунжут может увеличить размер груди, стимулируя выработку эстрогена. Антиоксиданты в составе кунжута обладают мощным противодействием старению и полезны для женского здоровья и долголетия.
Снижение уровня холестерина
Семена состоят из двух веществ: сесамина и сезамолина, относящихся к группе лигнан – растительных волокон. Лигнаны содержат много клетчатки и способствуют снижению уровня холестерина.

Черные семена кунжута богаты растительными соединениями, фитостеролами, строение которых похоже на строение холестерина. Потребление фитостеролов не только уменьшает уровень холестерина в крови, но и снижает риск развития некоторых видов рака.
Питание органов
Черные семена кунжута повышают энергию, питают мозг и замедляет процесс старения, а также способствуют уменьшению боли в спине, болевых ощущений и слабости суставов.
Снижение артериального давления

Гипертония — распространенная проблема здоровья как у женщин, так и у мужчин разных возрастов, а кунжутное масло может помочь снизить ее. Благодаря широкому спектру минералов и витаминов в этом масле повышается иммунитет. Антиоксиданты и питательные вещества помогают организму противостоять раку. Фитаты, содержащиеся в семенах, также известны своими противораковыми свойствами.
Противовоспалительные эффекты
Кунжутное масло — природное средство против воспалений с замечательными лечебными качествами.

Масло черного кунжута, применяемое как наружно, так и внутрь, способно снижать воспалительные процессы. Высокое содержание меди в нем улучшает борьбу с воспалениями, связанными с заболеваниями суставов.
Применение
Польза кунжута для женщин известна с древних времен. Это цветущие растения из семейства Pedaliaceae. Семя можно использовать в сыром, сушеном или жареном виде. Его применяют в разных кухнях.
Сухие жареные семена кунжута смешиваются с оливковым маслом до получения пасты светло-коричневого цвета, называемой «Тахини». Это лакомство популярно на Ближнем Востоке. Для его приготовления можно использовать готовую кунжутную муку или перетереть семена в блендере. В Европе семена чаще всего применяются для производства маргарина.

Полезные рекомендации по употреблению кунжутного семени.
- Масла из семян кунжута, богатые антиоксидантами, способствуют детоксикации кожи. При нанесении молекулы масла притягивают растворимые в масле токсины, которые можно смыть горячей водой с мылом. Для приготовления смеси смешайте половину чашки масла семян кунжута, половину чашки яблочного уксуса и четверть стакана воды. Смесь наносят на лицо перед сном после умывания.
- Кожа детей, особенно под подгузником, часто покрывается высыпаниями из-за кислотности отходов организма. Кунжутное масло защищает нежную кожу от таких высыпаний. Применение в области носа и ушей обеспечивает защиту от патогенов кожи. Оно также помогает бороться с сухостью кожи.
- Кунжутное масло придает коже сияние, сохраняет ее мягкостью и эластичностью, а также ускоряет заживление небольших ран, царапин и ссадин.
- Кунжутное масло сужает поры на лице, контролирует прыщи и нейтрализует токсины, образующиеся на поверхности и в порах. Тщательно помассируйте лицо маслом кунжутного семени, затем протрите его рисом или безалом, после чего смойте сначала теплой, а затем холодной водой для закрытия пор.
- Для лечения потрескавшихся пяток используйте масло семян кунжута каждую ночь, накрыв ноги хлопковыми носками. Через несколько процедур ваши ноги станут мягкими и эластичными.
Все разновидности семян кунжута очень питательны. Свое содержание масла от 40% до 60%. Являются богатым источником минералов, таких как медь и марганец. Содержат также магний, кальций, фосфор, железо, селен, витамин B1 и цинк, а также богаты клетчаткой и мононенасыщенными жирами.
Противопоказания
При индивидуальной гиперчувствительности кунжут противопоказан. Богатый состав кунжута может вызвать повышенную реакцию у людей с предрасположенностью к аллергиям.

Вдобавок к этому его не следует применять при таких обстоятельствах:
- тромбоцитоз;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
В остальных ситуациях свободно используйте семена кунжута в своих блюдах для крепких ногтей, сияющей кожи и красивых волос.