В микроволновке за 5 минут: 7 рецептов кексов в чашках.

Кекс в кружке – популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта. За последние годы рецептов кекса в кружке появилось много, но все схожи: тесто готовится не более двух минут, выпекается столько же. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из продуктов, всегда найдущихся на кухне.

Кекс на молоке в микроволновке за 5 минут

  • стакан сахарной пудры;
  • 8 стол. л. слив. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина.

Сначала взбиваем масло, яйца и пудру. Потом добавляем остальной набор продуктов и хорошо размешиваем.

Формы для кексов смазываем маслом и заполняем тестом до двух третей объема. Выпекаем при средней температуре две минуты.

Благодаря первоначально смазанным формам кексы просто извлекаются, перевернув форму на блюдо. При желании перед подачей можно слегка полить топпингами.

Обратите внимание: для приготовления сладкого блюда понадобится керамическая кружка.

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Шоколадный кекс – вероятно, самый распространенный вид этого десерта.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 4 стол. л. муки;
  • пара стол. л. какао;
  • пара стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • 3 стол. л. молока;
  • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
  • четверть чайн. л. ванили;
  • шоколадная крошка.

Сначала смешиваем в кружке сухие ингредиенты, потом добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Затем вливаем молоко с маслом и снова перемешиваем. В конце в кружку отправляем крошку и ваниль. Всё тщательно перемешиваем вилкой.

Поместите кружку в микроволновую печь на полную мощность. Готовьте три минуты. Сначала кекс поднимется, а потом слегка усядется.

Диетический вариант без яиц и молока

Диетический кекс, не содержащий яиц и молока, подходит для потребления в период поста.

Как испечь кекс без молока?

  • 200 гр просеянной муки;
  • 120 гр сахара;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель;
  • 100 гр клюквы (по желанию);
  • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 150 гр питьевой воды.

В чашке смешиваем все сухофрукты до однородной массы.

Подогревается вода до горячего состояния, в неё добавляется масло, а затем всё выливается в сухую смесь. По желанию на этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов или цедровую стружку.

Тесто должно занять около ¾ объёма посуды. Если нужно, делим тесто на порции – всё зависит от размера используемой тары. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, после чего проверяем готовность и при необходимости доготавливаем поэтапно, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

Кексы такого рода предназначены для подачи сразу же после приготовления. Хранить их долго не стоит: вкус станет менее привлекательным при остывании.

Банановый кекс

  • топленое слив. масло – 1 стол. л.;
  • взбитое яйцо;
  • просеянная мука – 3 стол. л.;
  • сахар – 3 стол. л.;
  • молоко – 1 стол. л.;
  • разрыхлитель – ½ чайн. л.;
  • пюре из 1 банана.

Сначала в кружке смешиваем растопленное масло с жидкими ингредиентами вилкой. Добавляем пюре из банана и перемешиваем. В конце добавляем сухие продукты, тщательно их размешиваем вилкой и ставим в микроволновую печь. Выбираем среднюю мощность, время приготовления – 1 минуту. Извлекаем кружку из печи: кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, затем проверяем готовность. Если еще немного жидкий, то ставим повторно на десять секунд.

Можно подавать десерт со шарами мороженого на кексе.

Готовим шоколадные маффины с миндальной начинкой.

  • по половине стак. молока и муки;
  • 1 стол. л. растопл. маргарина;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. рафинада;
  • ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • кубик молочного шоколада;
  • миндальная стружка.

Перетираем сахарный песок с яйцом. Соединяем с молоком и маргарином. Понемногу вводим муку, всё время помешивая тесто. Добавляем разрыхлитель и ещё раз хорошо перемешиваем. В середину теста помещаем шоколад и посыпаем миндальной стружкой.

При максимальной мощности готовка десерта занимает два минуты тридцать секунд.

Творожный кекс

Из творога получится кекс в чашке, приготовленный в микроволновке.

Для этого необходимо подготовить:

  • 200 гр творога;
  • пара яиц;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • пара капель лимонного сока;
  • взбитые сливки для украшения.

Смешиваем яйца с сахаром и тщательно растираем. Добавляем остальные ингредиенты, кроме взбитых сливок. Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Готовим в микроволновой печи 3-4 минуты на максимальной мощности. Даём десерту отдохнуть несколько минут внутри микроволновки, потом продолжаем готовить 1-2 минуты.

Перед подачей можно украсить сливками и дополнительно присыпать миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или полить топпингами.

Приготовить для кексов полезно фруктовый или ягодный сироп.

Рецепт по Дюкану

Вкусный низкокалорийный десерт — это возможно. Доказательством тому служит кекс в кружке по Дюкану, приготовленный за считанные минуты.

Калорийность десерта составляет 170 ккал.

Для приготовления диетического кекса с низким содержанием калорий потребуется набор таких ингредиентов:

  • ½ стак. овсяных хлопьев;
  • 2 чайн. л. клетчатки;
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • яйцо;
  • ½ стак. молока;
  • 2 чайн. л. какао;
  • ½ чайн. л разрыхлителя;
  • заменитель сахара;
  • ванилин и корица – по маленькой щепотке.

Взбиваем яйцо с сахаром и специями. Постепенно добавляем муку, а затем оставшиеся ингредиенты, непрерывно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, помещаем в микроволновую печь на 4 минуты.

Если нужно, кекс можно разделить на части и наполнить йогуртом – получится вкусное и полезное угощение.