Мир специй удивительно богат. Повара со всех уголков планеты используют множество пряностей для создания своих кулинарных шедевров. Сычуаньский перец занимает особое место среди приправ. Чем интересна эта пряность и можно ли ее заменить более привычными специями?
Что такое сычуаньский перец
Сычуаньский перец известен также как японский (китайский) перец. Это высушенный порошок из семян ясеневых плодов, которые при созревании разламываются, оставляя коробочки с семенами. Маленькие семена имеют горький вкус, поэтому их удаляют перед использованием в качестве пряности.

Коробочки бывают разных цветов: от красных, коричневых до зеленых и серых.
Другими словами, сычуаньский перец на самом деле не является перцем с точки зрения ботаники.
Химический состав и полезные свойства
В странах Востока и Азии это растение ценят не только за необычный вкус, но и за богатый состав полезных элементов.

В ее состав входят:
- витамины А, Е, В, РР, С.
- Микро- и макроэлементы: медь, фосфор, калий, цинк и др.
- эфирное масло.
С давних пор китайцы применяют коробочки ясеня для избавления от зубной боли, пережевывая их. Сычуаньский перец повышает настроение и улучшает самочувствие. Эта специя благоприятно воздействует на пищеварение и снижает артериальное давление.
Японский перец используют для изготовления пасты, которая оказывает сильное обезболивающее действие.
После употребления сычуаньской специи во вкусе проявляется мятная нота, а язык немного теряет чувствительность.
Отличительные особенности перца
Сычуаньский перец существенно отличается от других перцев, имеющих такое же название.

Эту специю отличают следующие особенности:
- Продукт пахнет ярко и насыщенно, сочетая в себе ноты лимона и древесины. Аромат имеет пикантную, а не жгучую остроту.
- Виды этого растения обладают сильным ароматом камфары, мускатного ореха и аниса.
Экстракт японского перца используют при создании духов, а из дерева этого растения получают желтый краситель.
Что делает вкус и аромат этой приправы столь особенными?

Уникальные вкусовые качества сычуаньского перца обусловлены особыми условиями его культивирования.
- В феврале сеют семена, предварительно храня их в холодильнике около трёх месяцев. Выращивание семян занимает до нескольких месяцев.
- По достижении достаточной силы всходы высаживают в горшки. Зеленый перец Сычуани размещают на постоянном месте и в дальнейшем не пересаживают.
- Для выращивания перца необходима почва с хорошей дренажной способностью. Частые и щедрые поливы способствуют быстрому росту специи.
- Его можно выращивать на солнце, но полутень будет предпочтительнее.
Применение сычуаньского перца в кулинарии
Использование специй для приготовления изысканных блюд набирает популярность у ценителей вкусной еды по всему миру.

Перец хорошо подходит для многих продуктов.
- мясо (курица, утка, свинина);
- рыба;
- десерты.
Сычуаньский перец используют как основу для разных блюд или в составе смесей из пяти, семи или тринадцати перцев. Примечательно сочетание с японским и чилийским перцами.
В обычном меню сычуаньский перец подходит к простым блюдам. Можно сделать из него закуску из корюшки. Для готовки такого острого блюда нужно 0,5 кг почищенной рыбы.
- Надо помыть тушки и слить воду.
- Отжать сок из крупного апельсина и использовать его для заправки рыбы.
- После добавления столовой ложки соевого соуса заготовка должна постоять в маринаде полчаса.
- В это время можно смешать по чайной ложке кориандра, перца и сычуаньской специи для приготовления панировки.
- Измельчить смесь в порошок. Добавить пять столовых ложек муки, немножко соли и все тщательно перемешать.
- Корюшку посыпают мукой и жарят на растительном масле до появления золотистой корочки.
Чем заменить в приготовлении блюд
Какие приправы можно использовать вместо сычуаньского перца, если найти его трудно?

- Сочетание черного перца и гвоздики напоминает по вкусу японский перец. Для данной смеси потребуется почти вдвое меньше, чем для сычуаньского перца. Гвоздики должно быть в два раза больше, чем черного перца.
- Соединить кориандр и черный перец в равных частях. Общий объем полученной смеси должен соответствовать объему китайского перца.
- Чёрный и душистый перец измельчить, перемешать в равных пропорциях. Применять смесь в два раза меньшем количестве, чем сычуаньский аналог.
- Имбирь натереть на мелкой терке. Ингредиенты берутся в соотношении: имбиря десять раз больше, чем японского экзотического перца.
- Белый перец напоминает по аромату сычуаньский. Вкус приготовленных блюд все же будет различаться. Используют белый перец в три раза меньше, чем сычуаньский.
- Сочетание цитрусовых с любым видом перца – удачный вариант. Особенно хорошо подойдёт цедра лимона из-за своего кислого вкуса. Для получения эквивалента одной чайной ложки сычуаньского перца смешайте цедру половины лимона с половиной чайной ложки любого вида перца.
- В качестве замены сычуаньского перца используйте мяту в тех же дозировках. Для приспособления к новому вкусу мяты в еде, первоначально возьмите её в малых количествах.
- Анис + белый перец. Как и перец из Китая, анис придает приготовлению особый аромат. Однако запах его специфичен, поэтому использовать анис следует бережно. Одна звёздочка аниса и пол чайной ложки белого перца равны одной столовой ложке японской специи.
Сычуаньский перец — экзотическая пряность с неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Вкус данного перца может показаться большинству людей непривычным, даже странным. Новичков удивляет онемение языка после употребления специи. Тем не менее, более близкое знакомство с перцем позволяет оценить поистине уникальные вкусовые качества блюд, сдобренных этой необычной пряностью.