Нежное лакомство, многими любимое с детства – печенье с вареньем. Это весьма универсальная выпечка. Существует множество вариантов: из слоеного или песочного теста, на сметане или кефире. В нашей подборке вы обязательно найдете свой идеальный вариант приготовления сдобы.
Песочное печенье с вареньем
Вкус с детства напоминает о том, как много бабьюшек пекут это изделие каждое утро. Нежное печенье, тающее во рту, легко приготовить.

Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- варенье – 450 г;
- сахар – 180 г;
- сода – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Растереть просеянную муку с мягким маргарином, добившись гладкой массы.
- Соединить венчиком яйца с сахаром.
- Соединить обе массы.
- Добавьте гашеную соду, её можно погасить лимонным соком или кипятком.
- Тщательно вымесить эластичное тесто.
- Сформированный шар поместить в пакет.
- Выдержать час в холодильнике.
- Вынуть тесто, разместить на мучной поверхности, размять руками, разделить на части, с каждой сформировать шарик и раскатать в лепешку.
- На противень постелить пергаментной бумаги. Заготовки распределить на нем с определенным интервалом. В каждой заготовке сделать углубление с помощью насадки меньшего диаметра и наполнить его вареньем.
- Прогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекать до золотистого цвета, примерно 20 минут.
С тертым тестом сверху
Выпекают её большим количеством, одним куском на противне. Готовое печенье с вареньем и крошкой теста сверху режут порциями.



Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- маргарин – 240 г;
- сахар – 180 г;
- варенье – 380 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – пакет;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- За несколько часов до приготовления блюда положить маргарин на стол для размягчения.
- Мукой присыпать маргарин, добавить разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Сахар смешать с яйцом. Добавить в мучную смесь. Посыпать ванилью. Замесить гладкое тесто.
- Разделите на две части, упакуйте в отдельные пакеты. Меньшую часть храните в холодильнике один час, большую оставьте при комнатной температуре.
- Через полчаса развернуть большой объем, выравнивая его руками, и уложить в форму, распределяя по всей поверхности равномерно.
- Для приготовления печенья можно использовать любое варенье без косточек, которое следует равномерно распределить по поверхности теста.
- Снять с него кусочек поменьше и потереть его по верху на варенье.
- Выпекать до золотистого цвета, примерно 20 минут.
- Нарежьте по кусочкам, когда будет горячим.
Венское печенье с вареньем
Любите вкусное и недорогое угощение? Попробуйте этот рецепт печенек.

Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- варенье – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- В глубокой миске взбить яйца с сахаром и разрыхлителем. Ввести размягченное сливочное масло и перемешать.
- В жидкую основу ввести мучную смесь с ванилью, вымесить тесто до консистенции, при которой оно не липнет к рукам.
- Разделите тесто на две части разного размера, положите их в пакеты. Маленькую часть поставьте в морозильную камеру на 30-40 минут. Равномерно распределите руками большую часть по противню толщиной полсантиметра. Промажьте вареньем.
- Чтобы достать подмерзшую часть нужно её натереть на крупной терке и присыпать заготовку сверху.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Достать, когда сформируется аппетитная золотистая корочка. Нарезать выпечку произвольной формы.
Домашняя выпечка из слоеного теста
Слоеное печенье походит на восточные сладости. С использованием готового теста можно сэкономить время на приготовление.



Ингредиенты:
- тесто слоеное без дрожжей – 500 г;
- сахар;
- орехи – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- варенье.
Приготовление:
- Достаньте тесто заранее и дайте ему разморозиться при комнатной температуре.
- Выровнять пласт по инструкции.
- В блендере перебейте орехи, добавьте сахар по своему желанию.
- Покрыть слой полученным составом, распределяя его равномерно по всей массе.
- Скрутить в рулон, максимально плотно прижимая друг к другу.
- Срежьте кружки толщиной около одного сантиметра. В центре каждого кружка сделайте углубление пальцем и положите варенье. Можно использовать любое варенье, но лучше всего подойдет густое.
- Разместить заготовки на противень.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Вынимайте, когда поверхность приобретет золотистый оттенок.
На кефире
Печенье, приготовленное дома, всегда ценилось за отменный вкус и аромат, распространяющийся по всей квартире.

Ингредиенты:
- сахар – 160 г;
- кефир – 180 мл;
- мука – 430 г;
- варенье;
- масло сливочное – 110 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- желток – 1 шт.
Приготовление:
- Разогрейте масло, добавьте просеянную муку и перемешайте.
- Смешать кефир с сахаром, добавить разрыхлитель.
- Соединить влажный и сухой ингредиенты, перемешать до получения теста. Выйдет упругая масса, не склеивающаяся, комфортная при прикосновении.
- Поделить на две части. Одну часть раскатать и разложить по противню.
- Для покрытия используется густое варенье.
- Выкатать вторую часть, накрыть основу, немного прижать.
- Желтком, при помощи силиконовой кисти, обработать поверхность заготовки.
- Пропекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- Выпечку достать, нарезать на части.
Сметанное печенье с вареньем
В условиях недостатка товаров люди готовили вкусные блюда из доступных продуктов. Это старый и ныне почти забытый рецепт нежного печенья.



Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- варенье густое – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Соединить размягчённое масло со сметаной, солью и содой. Постепенно всыпать просеянную муку. Тщательно перемешать всё.
- Раскатайте скалкой тонкий пласт, разделите его ножом на квадраты и положите по одному густому варенью на каждый квадрат. Жидкое варенье следует смешать с крахмалом, чтобы масса загустела и не вытекала с печенек. Соединить противоположные концы заголовки.
- Положите изделия на противень, смазанный маслом или маргарином.
- Нагрейте духовку до двухсот градусов заранее.
- Выпекать четверть часа.
Курабье
Этот десерт арабского происхождения завоевал сердца по всему миру. В магазинах присутствуют аналогичные изделия, однако свежесть их не всегда гарантируется. Приготовление лакомства собственными руками займет минимум времени, для чего понадобятся только распространенные и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:
- масло/маргарин – 190 г;
- варенье клубничное;
- пудра сахарная – 85 г;
- ванилин;
- мука – 350 г;
- белок – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы приготовить, нужно воспользоваться мягким маслом. Для этого его следует хранить в теплом месте не меньше трёх часов.
- Смешать масло с пудрой, взбив при помощи миксера.
- Выложить белок, отсаженный ранее, перемешать. Добавить ваниль.
- Покройте мукой и вымесите тесто.
- Заложить массу в предназначенный конверт с приспособлением.
- Пергаментом застелить противень. Форму для печенья заполнить, а в центр положить варенье.
- Раскалить духовой шкаф до 250 градусов.
- Поместить заготовки на восемь минут.