Семь рецептов печенья с вареньем

Нежное лакомство, многими любимое с детства – печенье с вареньем. Это весьма универсальная выпечка. Существует множество вариантов: из слоеного или песочного теста, на сметане или кефире. В нашей подборке вы обязательно найдете свой идеальный вариант приготовления сдобы.

Песочное печенье с вареньем

Вкус с детства напоминает о том, как много бабьюшек пекут это изделие каждое утро. Нежное печенье, тающее во рту, легко приготовить.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 450 г;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Растереть просеянную муку с мягким маргарином, добившись гладкой массы.
  2. Соединить венчиком яйца с сахаром.
  3. Соединить обе массы.
  4. Добавьте гашеную соду, её можно погасить лимонным соком или кипятком.
  5. Тщательно вымесить эластичное тесто.
  6. Сформированный шар поместить в пакет.
  7. Выдержать час в холодильнике.
  8. Вынуть тесто, разместить на мучной поверхности, размять руками, разделить на части, с каждой сформировать шарик и раскатать в лепешку.
  9. На противень постелить пергаментной бумаги. Заготовки распределить на нем с определенным интервалом. В каждой заготовке сделать углубление с помощью насадки меньшего диаметра и наполнить его вареньем.
  10. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Выпекать до золотистого цвета, примерно 20 минут.

С тертым тестом сверху

Выпекают её большим количеством, одним куском на противне. Готовое печенье с вареньем и крошкой теста сверху режут порциями.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • маргарин – 240 г;
  • сахар – 180 г;
  • варенье – 380 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – пакет;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. За несколько часов до приготовления блюда положить маргарин на стол для размягчения.
  2. Мукой присыпать маргарин, добавить разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  3. Сахар смешать с яйцом. Добавить в мучную смесь. Посыпать ванилью. Замесить гладкое тесто.
  4. Разделите на две части, упакуйте в отдельные пакеты. Меньшую часть храните в холодильнике один час, большую оставьте при комнатной температуре.
  5. Через полчаса развернуть большой объем, выравнивая его руками, и уложить в форму, распределяя по всей поверхности равномерно.
  6. Для приготовления печенья можно использовать любое варенье без косточек, которое следует равномерно распределить по поверхности теста.
  7. Снять с него кусочек поменьше и потереть его по верху на варенье.
  8. Выпекать до золотистого цвета, примерно 20 минут.
  9. Нарежьте по кусочкам, когда будет горячим.

Венское печенье с вареньем

Любите вкусное и недорогое угощение? Попробуйте этот рецепт печенек.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • варенье – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить яйца с сахаром и разрыхлителем. Ввести размягченное сливочное масло и перемешать.
  2. В жидкую основу ввести мучную смесь с ванилью, вымесить тесто до консистенции, при которой оно не липнет к рукам.
  3. Разделите тесто на две части разного размера, положите их в пакеты. Маленькую часть поставьте в морозильную камеру на 30-40 минут. Равномерно распределите руками большую часть по противню толщиной полсантиметра. Промажьте вареньем.
  4. Чтобы достать подмерзшую часть нужно её натереть на крупной терке и присыпать заготовку сверху.
  5. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Достать, когда сформируется аппетитная золотистая корочка. Нарезать выпечку произвольной формы.

Домашняя выпечка из слоеного теста

Слоеное печенье походит на восточные сладости. С использованием готового теста можно сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное без дрожжей – 500 г;
  • сахар;
  • орехи – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • варенье.

Приготовление:

  1. Достаньте тесто заранее и дайте ему разморозиться при комнатной температуре.
  2. Выровнять пласт по инструкции.
  3. В блендере перебейте орехи, добавьте сахар по своему желанию.
  4. Покрыть слой полученным составом, распределяя его равномерно по всей массе.
  5. Скрутить в рулон, максимально плотно прижимая друг к другу.
  6. Срежьте кружки толщиной около одного сантиметра. В центре каждого кружка сделайте углубление пальцем и положите варенье. Можно использовать любое варенье, но лучше всего подойдет густое.
  7. Разместить заготовки на противень.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Вынимайте, когда поверхность приобретет золотистый оттенок.

На кефире

Печенье, приготовленное дома, всегда ценилось за отменный вкус и аромат, распространяющийся по всей квартире.

Ингредиенты:

  • сахар – 160 г;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 430 г;
  • варенье;
  • масло сливочное – 110 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло, добавьте просеянную муку и перемешайте.
  2. Смешать кефир с сахаром, добавить разрыхлитель.
  3. Соединить влажный и сухой ингредиенты, перемешать до получения теста. Выйдет упругая масса, не склеивающаяся, комфортная при прикосновении.
  4. Поделить на две части. Одну часть раскатать и разложить по противню.
  5. Для покрытия используется густое варенье.
  6. Выкатать вторую часть, накрыть основу, немного прижать.
  7. Желтком, при помощи силиконовой кисти, обработать поверхность заготовки.
  8. Пропекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  9. Выпечку достать, нарезать на части.

Сметанное печенье с вареньем

В условиях недостатка товаров люди готовили вкусные блюда из доступных продуктов. Это старый и ныне почти забытый рецепт нежного печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • варенье густое – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить размягчённое масло со сметаной, солью и содой. Постепенно всыпать просеянную муку. Тщательно перемешать всё.
  2. Раскатайте скалкой тонкий пласт, разделите его ножом на квадраты и положите по одному густому варенью на каждый квадрат. Жидкое варенье следует смешать с крахмалом, чтобы масса загустела и не вытекала с печенек. Соединить противоположные концы заголовки.
  3. Положите изделия на противень, смазанный маслом или маргарином.
  4. Нагрейте духовку до двухсот градусов заранее.
  5. Выпекать четверть часа.

Курабье

Этот десерт арабского происхождения завоевал сердца по всему миру. В магазинах присутствуют аналогичные изделия, однако свежесть их не всегда гарантируется. Приготовление лакомства собственными руками займет минимум времени, для чего понадобятся только распространенные и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • масло/маргарин – 190 г;
  • варенье клубничное;
  • пудра сахарная – 85 г;
  • ванилин;
  • мука – 350 г;
  • белок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить, нужно воспользоваться мягким маслом. Для этого его следует хранить в теплом месте не меньше трёх часов.
  2. Смешать масло с пудрой, взбив при помощи миксера.
  3. Выложить белок, отсаженный ранее, перемешать. Добавить ваниль.
  4. Покройте мукой и вымесите тесто.
  5. Заложить массу в предназначенный конверт с приспособлением.
  6. Пергаментом застелить противень. Форму для печенья заполнить, а в центр положить варенье.
  7. Раскалить духовой шкаф до 250 градусов.
  8. Поместить заготовки на восемь минут.