Для снижения веса некоторые люди заменяют сахар медом. Сладкий вкус продукта позволяет использовать его в ограниченном количестве. Кроме того, продукты пчеловодства очень полезны для организма. В этой публикации мы узнаем о количестве калорий в меде, его полезных свойствах и противопоказаниях.
Химический состав и пищевая ценность
Мед не является многокомпонентным продуктом. Продукт не содержит белков и жиров, в нём лишь углеводы: от 70 до 85 грамм на 100 граммов продукта (примерно 70% суточного потребления). Количество углеводов варьируется в зависимости от сорта меда.

Несмотря на это, угощение обладает высокой ценностью для организма, так как в нём присутствует практически вся таблица Менделеева по микроэлементам, а состав витаминов будет рассмотрен позже.
Мед ценен содержащимися в нём органическими кислотами (щавелевой, никотиновой, яблочной, лимонной, молочной и вишневой) и ферментами (фосфатазой, амилазой, диастазой, инвертазой).
Фруктоза хуже кристаллизуется, чем глюкоза. Сахар, являющийся сахарозой, относится к дисахаридам: в меде его мало (содержание от 0 до 2%), так как почти полностью расщепляется на глюкозу и фруктозу под воздействием фермента инвертазы.
Сколько калорий в меде
Мед обладает разной калорийностью, которая колеблется от 300 до 400 ккал в зависимости от вида.
Оценим калорийность 100 граммов наиболее распространенных видов.
- Гречишный — 301 ккал.
- Липовый — 323 ккал.
- Цветочный — 322 ккал.
Так как мы не едим продукт в больших количествах, многие интересуются, сколько калорий содержится в чайной ложке и столовой.

Показатели жидкого продукта:
- Одна столовая ложка содержит примерно десять грамм меда, из-за чего калорийность составит тридцать-сорок килокалорий.
- В одной чайной ложке содержится 5 граммов продукта, что эквивалентно 15-20 килокалориям.
Густота меда при загустевании возрастает, что приводит к увеличению массы и плотности. В связи с этим увеличивается и калорийность одного литра продукта.
Информация из публикации касается исключительно натурального меда. Добавление сахара пчеловодами на пасеке влияет на калорийность и химический состав продукта.
Содержание витаминов, микроэлементов
Мед организм усваивает почти полностью, передавая все свои полезные свойства. Состав его микро- и макроэлементов близок к составу крови человека.
Минеральные вещества:
- калий;
- цинк;
- калий;
- магний;
- марганец;
- селен;
- железо;
- медь;
- хлор;
- хром;
- йод;
- железо;
- фтор;
- сера;
- молибден;
- ванадий;
- бор;
- олово;
- натрий;
- титан;
- фосфор;
- алюминий;
- кремний;
- никель;
- кобальт.

Витамины:
- группа В (1, 6, 9, 2, 5);
- РР;
- С;
- А;
- Е;
- К.
Содержание витаминов различается в зависимости от сорта меда.
Лечебные свойства для организма
Мед — натуральный пчелопродукт, очень полезный для людей. В его составе много веществ, которые положительно действуют на иммунитет, пищеварение и работу органов. Мед эффективен в борьбе с множеством болезней, так как обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Однако данный продукт не может полностью заменить традиционную медицину, а выступает помощником врача при лечении пациентов от ряда заболеваний.
Перечислим болезни, при которых врач может порекомендовать прием меда.
- атеросклероз;
- заболевания сердца, сосудов;
- При проблеме с железом поможет гречневая каша.
- аритмия;
- стенокардия;
- повышенное АД;
- варикозное расширение вен;
- ринит;
- Кашель, возникающий при простуде, хронических болезнях или из-за курения.
- грипп;
- ОРВИ;
- бронхит;
- пневмония;
- астма;
- Заболевания горла и гортани, такие как ангина.
- заболевания ЖКТ;
- воспалительные процессы.
Необходимо учитывать, что мед оказывает расширяющее действие на бронхи, так что его нельзя принимать перед выходом на улицу, независимо от погоды. Средство обладает выраженным отхаркивающим эффектом: мокрота выходит быстро и обильно. Для того чтобы избежать бессонной ночи как пациенту, так и самому лечащему, не следует принимать его перед сном.
Для наибольшей пользы пчелиный мед необходимо употреблять за два часа до или после приема пищи на голодный желудок. Взрослым не рекомендуется превышать суточное потребление 150 граммами, а детям от трех лет – 50-70 граммами. Младше трех лет данный продукт не следует давать ни одному ребенку из-за его аллергенности.
Мед применяют как внутрь, так и наружно, например, для массажа или компрессов. При ломкости волос этот продукт эффективен в виде масок.
Противопоказания к употреблению
Мед — полезный продукт, но есть ситуации, когда его лучше избегать.
- аллергия на цветущие растения;
- Беременность, начавшаяся с конца третьего триместра, может спровоцировать аллергические реакции и привести к тонусу матки.
- дети до 3 лет.

Обратите внимание на место сбора меда. В неэкологичных зонах химикаты, которые попали на растения, могут попасть и в продукт пчеловодства. Уточните эту информацию у продавца.
Мед — не низкокалорийный продукт, но отсутствие жиров и сахарозы делает его относительно безвредным для фигуры. В небольших количествах употребление меда не приведет к набору лишнего веса. Лечебные свойства меда известны с давних времен, его используют для лечения и профилактики болезней уже тысячелетиями. А еще это очень вкусное угощение!