Аромат свежеиспеченной выпечки поднимет настроение всем в доме, особенно в пасмурную и холодную погоду. Лучшим вариантом станет приготовление булочек из дрожжевого теста в духовке. Осталось выбрать подходящий рецепт из предложенных ниже.
Классические дрожжевые булочки пекутся в духовке.
Из указанного количества ингредиентов получится двадцать или двадцать две булочки небольшого размера. Для их приготовления понадобится: два стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, пятьсот шестьдесят грамм белой муки, полтора стакана сахара-песка, половина стакана любого неароматного масла, восемьдесят грамм сливочного масла, маленькая ложка корицы, двадцать два грамма свежих прессованных дрожжей и пол чайной ложки какао.

- Кефир нагревают до температуры тела, затем добавляют сахар (2 столовые ложки), дрожжи, соль и неароматное масло. После перемешивания оставляют компоненты на пару минут.
- Затем в эту же емкость добавляют муку небольшими порциями, вымешивая заготовку после каждой. Тесто, не прилипающее к рукам, укрывают пленкой и оставляют на 50 минут в теплом месте.
- Тонко раскатав половину привезенной массы на силиконовом коврике, смазывают её начинкой из растопленного масла, какао, песка и корицы.
- Заготовку свертывают плотным рулетом и разрезают на мелкие фрагменты.
- Второй раздел теста проходит аналогично первому.
- Выпекается 25 минут при 190 градусах.
Чтобы придать булочкам румяный оттенок, их можно смазать взбитым желтком.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления
Этот простой рецепт сдобной выпечки поможет приготовить тесто, подходящее для разных начинок.
Готовое угощение можно посыпать сахаром. В рецепт входят: 55 граммов свежих дрожжей, разломанных на кусочки; 140 граммов фермерского масла; 520 миллилитров молока; 4 фермерских яйца; 210 граммов сахара; щепотка ванилина; 650-750 граммов муки; желток.


- В теплом молоке (примерно сто миллилитров) смешивают измельченные дрожжи и немного сахара.
- В другой емкости соединяются мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и молоко.
- После подъема опары к ней добавляют приготовленную массу.
- Муку нужно просеять и добавить после перемешивания.
- Готовится мягкое тесто, которое оставляют в теплом месте до трех подъемов.
- Из массы катают мелкие шарики, промазывают желтком и оставляют на 12-15 минут.
- Булочки выпекаются в горячей духовке приблизительно полчаса.
Перед подачей к угощению добавляют сахар или пудру.
Сладкие булочки
Этот десерт напоминает вкусную сдобу из школьной столовой. Для приготовления используют обычные и доступные ингредиенты: 4,5 стакана белой в/с муки, пачку ванилина, 55 грамм дрожжей, 2,5 столовые ложки сахара, полстакана неароматного масла, 1,5 стакана воды и половину чайной ложки соли.

- Слегка подогретую воду смешивают с дрожжами. В получившуюся смесь добавляют 3,5-4,5 столовых ложки муки и сахара. Смесь настаивается под полотенцем в теплом месте 25 минут.
- При подъёме опары в неё добавляют ванилин и масло, после чего постепенно вводят муку, непрерывно замешивая получившуюся массу.
- Раскатайте тонко, сверните рулетом, посыпьте сахаром и запекайте в духовке с промежутками между изделиями.
- На приготовление достаточно 25 минут.
В качестве замены сахара можно использовать смесь сахарной пудры и какао-порошка.
Как приготовить с корицей в духовке?
Поклонники насыщенного коричного аромата с удовольствием приготовят это блюдо из 45 граммов сливочного масла, 90 граммов сахарного песка, двух деревенских яиц, 210 миллилитров свежего молока, одного с половиной чайных ложек быстрых сухих дрожжей, трёх чайных ложек корицы, трёх столовых ложек муки, половины чайной ложки соли и щепотки ванилина.



- Подогретое молоко соединяют с двумя ложками просеянной муки, одной ложечкой сахара и дрожжами. Смесь оставляют на час при комнатной температуре.
- В состав добавляют смесь из взбитых куриных яиц, песка, ванилина и соли. Добавляют также по пару ложек пшеничной муки, обогащённой кислородом.
- После thorough mixing leave the mixture near a heat source for 65 minutes.
Let me know if you’d like me to rephrase another sentence! - Следующим этапом будет раскатка смеси, смазывание полученной заготовки сливочным маслом, посыпка ее небольшим количеством сахара и ароматной специей.
- Пласт сворачивается в рулет и режется кусками.
- Булочки с корицей из дрожжевого теста разложите по смазанному маслом противню и оставьте на полчаса. Выпекайте в горячей духовке 40 минут.
Вкус блюда можно скорректировать, меняя количество добавляемой специи.
Пышные булочки из дрожжевого теста
Тесто получается действительно «пуховым». Для приготовления необходимо: один стакан молока, полтора чайных ложки мелкой соли, желток, два с половиной чайных ложки прессованных дрожжей, три с половиной стакана белой просеянной муки, три столовые ложки жидкого натурального пчелиного меда, половину стакана растительного масла, три столовые ложки жидкого сливочного масла, треть стакана сахара, яйцо, один желток, один белок.

- В большую ёмкость наливают слегка тёплое молоко, растительное масло, мёд и яичный желток. В смесь кладут целое яйцо, соль, муку и дрожжи.
- Получается липкая масса, которую выкладывают на ситлоновый коврик с мукой. Тесто обминают, потом накрывают натуральной салфеткой и ставят в теплое место на полчаса.
- Необходимо разрезать массу на 24 части, сформировать из них шарики, покрыть растительным маслом и запечь в духовке при температуре 60 градусов в течение 20 минут.
- Сдоба покрывается глазурью из сливочного масла, яичного белка, натурального пчелиного меда и сахара.
- Готовятся еще 20 минут при 180 градусах.
Когда поверхность приобретет золотистый оттенок, лакомство можно достать из духовки.
С маком
Мак отлично сочетается с цитрусовыми и орешками, поэтому рецепт можно улучшить. В классический вариант входит: 490 грамм муки, пакет ванилина, щепотка соли, 230 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 5-6 столовых ложек сахара-песка, куриное яйцо, 110 грамм мака, 11 грамм быстрых дрожжей.



- Опару обычно готовят из молока, сахара (1 столовая ложка) и муки (2 столовые ложки).
- Смесь выливается к муке, смешанной с растопленным сливочным маслом, оставшимся песком, солью и ванилином. Массу оставляют в тепле около часа.
- Для начинки необходимо приготовить смесь из муки и сахара. Количество сахара можно подбирать по желанию. В рецепте его точное количество не указано. Сухие маковые зерна заливают кипятком, отжимают, измельчают в блендере и смешивают с сахаром.
- Тесто раскатывают, намазывают начинкой, сворачивают рулетом и режут.
Булочки с маком выпекаются в горячей духовке двадцать пять минут.
С изюмом
Популярный рецепт дрожжевых булок с изюмом включает сухофрукты (130 г), молоко (150 мл), живые дрожжи (20 г), сливочное масло (55 г), яйцо, муку (380-420 г), соль, цедру лимона и сахар-песок (125 г).

- Из подогретого молока, двух столовых ложек муки и одной столовой ложки сахара замешивается опара, которую ставят в тёплое место на 25-35 минут.
- Песок, цедру цитрусовых, яйцо, муку и соль тщательно смешивают. К этим ингредиентам добавляют опару.
- Изюм ополаскивают, паром обрабатывают и смешивают с растопленным маслом.
- Тесто смешивают с сухофруктами, затем оставляют настаиваться час в теплом месте.
- Из массы слепите пухлые шарики и выпекайте их 25 минут в хорошо разогретой духовке.
Чтобы изделие выглядело аппетитно, перед выпечкой смажьте его взбитым яйцом.
Вкусный рецепт с повидлом
Печенье с начинкой нравится и детям, и взрослым, особенно если внутри яблочное повидло. Для приготовления потребуется: стакан молока, два яйца, три столовые ложки сливочного масла, четыре столовые ложки пшеничной муки, пять столовых ложек сахара, половина чайной ложки соли, две чайные ложки сухих дрожжей.



- В одной емкости смешайте молоко, яйца, масло, соль, дрожжи и сахар до однородной массы.
- В приготовленную смесь постепенно подмешивается дважды просеянная мука. Тесто выстаивают в теплой среде около двух часов, периодически его разминают.
- Из поджавшейся массы вынимают тонкие лепешки и делают надрезы по краям.
- В центр заготовки помещают по две чайные ложки начинки. края кружочков соединяются, чтобы повидло было видно сквозь надрезы.
- Как только выпечка на противне немного поднимется, её можно поставить в духовку на 15-20 минут до золотистой корочки.
Как приготовить с творогом?
Это лакомство отлично сочетается с тёплой молоком или ароматным чаем. Готовится оно просто из таких ингредиентов: 490 граммов просеянной белой муки, щепотка соли, 230 мл теплого молока, 8 столовых ложек сахара, два яйца, обычный пакетик быстродействующих дрожжей, 160 грамм сливочного масла, 320 грамм творога, 55 грамм сметаны, горсть изюма.

- Смесь из молока, столовой ложки сахара и нескольких ложек муки настоять двадцать минут при комнатной температуре.
- Масло, соль, яйцо, два столовых ложки сахара и мука добавляются к приготовленной смеси. Тесто замешивается и на час оставляется под пленкой в теплом месте.
- Из оставшегося сахара, творога, яйца и сметаны готовят начинку.
- Раскатанную основу смазывают полученной массой, затем заготовку сворачивают в рулет и нарезают неширокими ломтями.
- В хорошо прогретой печи сдобу пекут тридцать минут.
Выпечку после приготовления можно полить сгущенным молоком.
Из слоеного дрожжевого теста
Для упрощения приготовления блюда рекомендуется приобрести готовую основу весом 450-500 грамм. Также понадобится одно яйцо, 45-55 граммов качественного сливочного масла, по три столовые ложки молотой корицы и коричневого сахара.


- Полуфабрикат готовят, тончайшим слоем разравнивая на силиконовом коврике.
- Основа смазывается растопленным маслом, перемешанным с коричневым сахаром и корицей. В начинку можно добавить изюм, сухофрукты, какао и другие ингредиенты.
- Заготовку тщательно сворачивают и режут кусками шириной примерно три сантиметра.
- Булоньки помещаются на смазанный маслом противень.
- Выпечку смазывают взбитым яйцом и можно слегка присыпать коричневым сахаром.
Выпекаются в духовом шкафу не более двадцати пяти минут. При необходимости дополнительного увлажнения внутри духовки поставьте миску с водой.
Рецепт приготовления с яблоками
Сочетание кислых фруктов и дрожжевого теста – классика. Выпечка готовится из: 4,5 стакана просеянной муки, 45 грамм живых дрожжей, щепотки соли, 260 миллилитров жирного молока, 4 столовых ложек белого сахара, 65 грамм сливочного маргарина, 2 яиц и 1 желтка для смазывания. Для начинки используют 550 грамм яблок и 5 столовых ложек коричневого сахара.

- В подогретое молоко добавляют сахар (большую ложку), крошку дрожжей и соль. Полученную массу вымешивают до однородной консистенции и помещают в теплое место. Использовать её можно после образования заметного опарного слоя.
- В подготовленный раствор добавляют растопленный маргарин и взбитые вилкой яйца.
- Муку постепенно добавляют в тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое место для увеличения вдвое.
- С куска теста отделяются маленькие части и раскатаны. В середину каждой укладывается яблочная начинка, посыпанная сахаром.
- Булки могут иметь любую желаемую форму. Выпекание займет около получаса.
Яблочная начинка и молотая корица хорошо сочетаются друг с другом.