Вкусные булки из дрожжевого теста: 11 рецептов

Аромат свежеиспеченной выпечки поднимет настроение всем в доме, особенно в пасмурную и холодную погоду. Лучшим вариантом станет приготовление булочек из дрожжевого теста в духовке. Осталось выбрать подходящий рецепт из предложенных ниже.

Классические дрожжевые булочки пекутся в духовке.

Из указанного количества ингредиентов получится двадцать или двадцать две булочки небольшого размера. Для их приготовления понадобится: два стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, пятьсот шестьдесят грамм белой муки, полтора стакана сахара-песка, половина стакана любого неароматного масла, восемьдесят грамм сливочного масла, маленькая ложка корицы, двадцать два грамма свежих прессованных дрожжей и пол чайной ложки какао.

  1. Кефир нагревают до температуры тела, затем добавляют сахар (2 столовые ложки), дрожжи, соль и неароматное масло. После перемешивания оставляют компоненты на пару минут.
  2. Затем в эту же емкость добавляют муку небольшими порциями, вымешивая заготовку после каждой. Тесто, не прилипающее к рукам, укрывают пленкой и оставляют на 50 минут в теплом месте.
  3. Тонко раскатав половину привезенной массы на силиконовом коврике, смазывают её начинкой из растопленного масла, какао, песка и корицы.
  4. Заготовку свертывают плотным рулетом и разрезают на мелкие фрагменты.
  5. Второй раздел теста проходит аналогично первому.
  6. Выпекается 25 минут при 190 градусах.

Чтобы придать булочкам румяный оттенок, их можно смазать взбитым желтком.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления

Этот простой рецепт сдобной выпечки поможет приготовить тесто, подходящее для разных начинок.

Готовое угощение можно посыпать сахаром. В рецепт входят: 55 граммов свежих дрожжей, разломанных на кусочки; 140 граммов фермерского масла; 520 миллилитров молока; 4 фермерских яйца; 210 граммов сахара; щепотка ванилина; 650-750 граммов муки; желток.

  1. В теплом молоке (примерно сто миллилитров) смешивают измельченные дрожжи и немного сахара.
  2. В другой емкости соединяются мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и молоко.
  3. После подъема опары к ней добавляют приготовленную массу.
  4. Муку нужно просеять и добавить после перемешивания.
  5. Готовится мягкое тесто, которое оставляют в теплом месте до трех подъемов.
  6. Из массы катают мелкие шарики, промазывают желтком и оставляют на 12-15 минут.
  7. Булочки выпекаются в горячей духовке приблизительно полчаса.

Перед подачей к угощению добавляют сахар или пудру.

Сладкие булочки

Этот десерт напоминает вкусную сдобу из школьной столовой. Для приготовления используют обычные и доступные ингредиенты: 4,5 стакана белой в/с муки, пачку ванилина, 55 грамм дрожжей, 2,5 столовые ложки сахара, полстакана неароматного масла, 1,5 стакана воды и половину чайной ложки соли.

  1. Слегка подогретую воду смешивают с дрожжами. В получившуюся смесь добавляют 3,5-4,5 столовых ложки муки и сахара. Смесь настаивается под полотенцем в теплом месте 25 минут.
  2. При подъёме опары в неё добавляют ванилин и масло, после чего постепенно вводят муку, непрерывно замешивая получившуюся массу.
  3. Раскатайте тонко, сверните рулетом, посыпьте сахаром и запекайте в духовке с промежутками между изделиями.
  4. На приготовление достаточно 25 минут.

В качестве замены сахара можно использовать смесь сахарной пудры и какао-порошка.

Как приготовить с корицей в духовке?

Поклонники насыщенного коричного аромата с удовольствием приготовят это блюдо из 45 граммов сливочного масла, 90 граммов сахарного песка, двух деревенских яиц, 210 миллилитров свежего молока, одного с половиной чайных ложек быстрых сухих дрожжей, трёх чайных ложек корицы, трёх столовых ложек муки, половины чайной ложки соли и щепотки ванилина.

  1. Подогретое молоко соединяют с двумя ложками просеянной муки, одной ложечкой сахара и дрожжами. Смесь оставляют на час при комнатной температуре.
  2. В состав добавляют смесь из взбитых куриных яиц, песка, ванилина и соли. Добавляют также по пару ложек пшеничной муки, обогащённой кислородом.
  3. После thorough mixing leave the mixture near a heat source for 65 minutes.
    Let me know if you’d like me to rephrase another sentence!
  4. Следующим этапом будет раскатка смеси, смазывание полученной заготовки сливочным маслом, посыпка ее небольшим количеством сахара и ароматной специей.
  5. Пласт сворачивается в рулет и режется кусками.
  6. Булочки с корицей из дрожжевого теста разложите по смазанному маслом противню и оставьте на полчаса. Выпекайте в горячей духовке 40 минут.

Вкус блюда можно скорректировать, меняя количество добавляемой специи.

Пышные булочки из дрожжевого теста

Тесто получается действительно «пуховым». Для приготовления необходимо: один стакан молока, полтора чайных ложки мелкой соли, желток, два с половиной чайных ложки прессованных дрожжей, три с половиной стакана белой просеянной муки, три столовые ложки жидкого натурального пчелиного меда, половину стакана растительного масла, три столовые ложки жидкого сливочного масла, треть стакана сахара, яйцо, один желток, один белок.

  1. В большую ёмкость наливают слегка тёплое молоко, растительное масло, мёд и яичный желток. В смесь кладут целое яйцо, соль, муку и дрожжи.
  2. Получается липкая масса, которую выкладывают на ситлоновый коврик с мукой. Тесто обминают, потом накрывают натуральной салфеткой и ставят в теплое место на полчаса.
  3. Необходимо разрезать массу на 24 части, сформировать из них шарики, покрыть растительным маслом и запечь в духовке при температуре 60 градусов в течение 20 минут.
  4. Сдоба покрывается глазурью из сливочного масла, яичного белка, натурального пчелиного меда и сахара.
  5. Готовятся еще 20 минут при 180 градусах.

Когда поверхность приобретет золотистый оттенок, лакомство можно достать из духовки.

С маком

Мак отлично сочетается с цитрусовыми и орешками, поэтому рецепт можно улучшить. В классический вариант входит: 490 грамм муки, пакет ванилина, щепотка соли, 230 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 5-6 столовых ложек сахара-песка, куриное яйцо, 110 грамм мака, 11 грамм быстрых дрожжей.

  1. Опару обычно готовят из молока, сахара (1 столовая ложка) и муки (2 столовые ложки).
  2. Смесь выливается к муке, смешанной с растопленным сливочным маслом, оставшимся песком, солью и ванилином. Массу оставляют в тепле около часа.
  3. Для начинки необходимо приготовить смесь из муки и сахара. Количество сахара можно подбирать по желанию. В рецепте его точное количество не указано. Сухие маковые зерна заливают кипятком, отжимают, измельчают в блендере и смешивают с сахаром.
  4. Тесто раскатывают, намазывают начинкой, сворачивают рулетом и режут.

Булочки с маком выпекаются в горячей духовке двадцать пять минут.

С изюмом

Популярный рецепт дрожжевых булок с изюмом включает сухофрукты (130 г), молоко (150 мл), живые дрожжи (20 г), сливочное масло (55 г), яйцо, муку (380-420 г), соль, цедру лимона и сахар-песок (125 г).

  1. Из подогретого молока, двух столовых ложек муки и одной столовой ложки сахара замешивается опара, которую ставят в тёплое место на 25-35 минут.
  2. Песок, цедру цитрусовых, яйцо, муку и соль тщательно смешивают. К этим ингредиентам добавляют опару.
  3. Изюм ополаскивают, паром обрабатывают и смешивают с растопленным маслом.
  4. Тесто смешивают с сухофруктами, затем оставляют настаиваться час в теплом месте.
  5. Из массы слепите пухлые шарики и выпекайте их 25 минут в хорошо разогретой духовке.

Чтобы изделие выглядело аппетитно, перед выпечкой смажьте его взбитым яйцом.

Вкусный рецепт с повидлом

Печенье с начинкой нравится и детям, и взрослым, особенно если внутри яблочное повидло. Для приготовления потребуется: стакан молока, два яйца, три столовые ложки сливочного масла, четыре столовые ложки пшеничной муки, пять столовых ложек сахара, половина чайной ложки соли, две чайные ложки сухих дрожжей.

  1. В одной емкости смешайте молоко, яйца, масло, соль, дрожжи и сахар до однородной массы.
  2. В приготовленную смесь постепенно подмешивается дважды просеянная мука. Тесто выстаивают в теплой среде около двух часов, периодически его разминают.
  3. Из поджавшейся массы вынимают тонкие лепешки и делают надрезы по краям.
  4. В центр заготовки помещают по две чайные ложки начинки. края кружочков соединяются, чтобы повидло было видно сквозь надрезы.
  5. Как только выпечка на противне немного поднимется, её можно поставить в духовку на 15-20 минут до золотистой корочки.

Как приготовить с творогом?

Это лакомство отлично сочетается с тёплой молоком или ароматным чаем. Готовится оно просто из таких ингредиентов: 490 граммов просеянной белой муки, щепотка соли, 230 мл теплого молока, 8 столовых ложек сахара, два яйца, обычный пакетик быстродействующих дрожжей, 160 грамм сливочного масла, 320 грамм творога, 55 грамм сметаны, горсть изюма.

  1. Смесь из молока, столовой ложки сахара и нескольких ложек муки настоять двадцать минут при комнатной температуре.
  2. Масло, соль, яйцо, два столовых ложки сахара и мука добавляются к приготовленной смеси. Тесто замешивается и на час оставляется под пленкой в теплом месте.
  3. Из оставшегося сахара, творога, яйца и сметаны готовят начинку.
  4. Раскатанную основу смазывают полученной массой, затем заготовку сворачивают в рулет и нарезают неширокими ломтями.
  5. В хорошо прогретой печи сдобу пекут тридцать минут.

Выпечку после приготовления можно полить сгущенным молоком.

Из слоеного дрожжевого теста

Для упрощения приготовления блюда рекомендуется приобрести готовую основу весом 450-500 грамм. Также понадобится одно яйцо, 45-55 граммов качественного сливочного масла, по три столовые ложки молотой корицы и коричневого сахара.

  1. Полуфабрикат готовят, тончайшим слоем разравнивая на силиконовом коврике.
  2. Основа смазывается растопленным маслом, перемешанным с коричневым сахаром и корицей. В начинку можно добавить изюм, сухофрукты, какао и другие ингредиенты.
  3. Заготовку тщательно сворачивают и режут кусками шириной примерно три сантиметра.
  4. Булоньки помещаются на смазанный маслом противень.
  5. Выпечку смазывают взбитым яйцом и можно слегка присыпать коричневым сахаром.

Выпекаются в духовом шкафу не более двадцати пяти минут. При необходимости дополнительного увлажнения внутри духовки поставьте миску с водой.

Рецепт приготовления с яблоками

Сочетание кислых фруктов и дрожжевого теста – классика. Выпечка готовится из: 4,5 стакана просеянной муки, 45 грамм живых дрожжей, щепотки соли, 260 миллилитров жирного молока, 4 столовых ложек белого сахара, 65 грамм сливочного маргарина, 2 яиц и 1 желтка для смазывания. Для начинки используют 550 грамм яблок и 5 столовых ложек коричневого сахара.

  1. В подогретое молоко добавляют сахар (большую ложку), крошку дрожжей и соль. Полученную массу вымешивают до однородной консистенции и помещают в теплое место. Использовать её можно после образования заметного опарного слоя.
  2. В подготовленный раствор добавляют растопленный маргарин и взбитые вилкой яйца.
  3. Муку постепенно добавляют в тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое место для увеличения вдвое.
  4. С куска теста отделяются маленькие части и раскатаны. В середину каждой укладывается яблочная начинка, посыпанная сахаром.
  5. Булки могут иметь любую желаемую форму. Выпекание займет около получаса.

Яблочная начинка и молотая корица хорошо сочетаются друг с другом.