Хмели сунели – что это за приправа?
Эта специя тесно связана с кухней Кавказа, ставшей всемирно известной. Хмели сунели – не трава, а смесь сухих специй. Смесь даёт сочетание необычных ароматов, пробуждающих аппетит. Приправа имеет слегка горьковатый вкус, но этим не портит блюда, а придает им особую пикантность.

Подробный состав специи
В состав приправы входят многие травы, произрастающие на Кавказе, и некоторые собираются не только с огорода. Состав Хмели сунели не строго лимитирован – сколько хозяйки делают сборы, столько и вариаций ароматной специи. Можно приобрести готовую пряность или составить собственную рецептуру, выбрав травы по своему вкусу.



Примерный состав Хмели сунели
Наименование травы | Какую особенность придает специи |
Пажитник | Вкус специи приобретает ноты, схожие с карри. |
Базилик | Предлагает разнообразные ароматы: мятный, цитрусовый и анисовый. |
Кориандр | Наделает блюдо лимонным привкусом |
Майоран | По вкусу напоминает кардамон, но с кислинкой. |
Мята | Дарит блюду обольстительный, освежающий запах. |
Шафран | В него добавляют небольшое количество (не более 0,1% от общей массы), так как вкус у этого компонента довольно горьковатый. |
Иссоп | Это его камфарно-пряный запах присутствует в специи |
Чабер | Придает приправе перечную горечь |
Горький красный перец | Это достаточно жгучая специя. Для остроты используют не больше двух процентов. |
В состав также входят знакомые по русской кухне укроп, петрушка, сельдерей – дарящие пряностям аромат эфирными маслами. И, конечно, никуда не обойтись без вездесущего лаврового листа.
Список можно дополнять или изменять, соблюдая главное правило: общая сумма специй в смеси составляет 13. Жгучий перец и шафран берутся понемногу, все остальные ингредиенты – в одинаковом количестве.
Каков аромат и вкус специи?

Входящие в Хмели сунели пряности окрашивают приправу своими ароматами и вкусами. Вместе запахи переплетаются, создавая ореховый оттенок. Приправа обладает приятным горьковато-жгучим вкусом с кислинкой, что придаёт восточным блюдам особый остроты.
Куда и в какие блюда добавляют
Эта приправа пользуется огромной популярностью на Кавказе: её трудно представить вне многих блюд. Вкусные мясные блюда из баранины, говядины и курицы непременно обогащаются ароматом этой специи.



Попробуйте её вкус и аромат в этих рецептах.
- Классические блюда хинкали, харчо, лобио, сациви, чахохбили.
- В грузинских соусах вкусовые ноты Хмели сунели сочетаются с кислыми и фруктовыми мотивами.
- Рыба, независимо от способа приготовления (варенная или соленая).
- Овощи, приготовленные на гриле или в духовке, и блюда из фасоли.
- даже овощные салаты.
Пряную приправу используют и в консервировании, благодаря ей получаются оригинальные маринады.
Чем заменить Хмели сунели
Трудно представить альтернативу хмели сунели из-за богатства её состава. Возможно, незначительно изменить его, чтобы получить немного отличающийся аромат и вкус.

В Грузии некоторые хозяйки используют вместо сборных трав только зеленые семена пажитника, являющегося главным элементом ароматических сборов.
Карри в некоторой степени может заменить Хмели сунели, так как обладает аналогичными компонентами. Эта приправа имеет такой же насыщенный и приятный запах, но вкус более смягченный.
Как сделать в домашних условиях
Многие хозяйки любят экспериментировать. Хмели сунели для них перестало быть традиционной специей Кавказа и стало фирменной «фишкой». Ниже представлены два рецепта: один из них упрощенный вариант приправы, другой – результат кулинарного эксперимента.
Рецепт № 1



В домашних условиях для приправы используют семена пажитника (2 чайные ложки), чабер и кориандр (по 1 столовой ложке), укроп (1,5 чайной ложки), лавровый лист (2 листа) и молотый красный перец (0,5 чайной ложки).
Далее действуют по такому алгоритму:
- семена и лавр перемалывают в кофемолке;
- перетирают в порошок остальные ингредиенты;
- все компоненты соединяют и хорошо перемешивают.
С минимальными затратами труда можно приготовить ароматную приправу, похожую на Хмели сунели.
Рецепт № 2
В список компонентов входят семена пажитника и его листья. Для этого рецепта также берут майоран, тимьян, чабер, мяту, лавровый лист, куркуму. Необходимы семена сельдерея, укропа и кориандра, небольшая палочка корицы, морская соль и черный перец. Эфирное шафран добавляют в количестве не более 1 чайной ложки.
Для получения ароматной и пряной приправы используют определённый порядок смешивания ингредиентов.
- Сперва измельчают вместе лавровый лист и корицу.
- Все подготовленные семена, соль, перец и чабер перетирают.
- смешав оба порошка, добавляют куркуму;
- В завершение помещают измельченную траву и тщательно смешивают всё.
Независимо от того, какие именно ингредиенты входят в состав приготовляемых приправ, пажитником всегда должен оставаться основной компонент. Без его листьев или семян сложно представить Хмели сунели. Все травы, применяемые в рецептах, должны быть тщательно высушены.
Полезные свойства Хмели сунели
Это не просто приправа для возбуждения аппетита – в состав Хмели-Сунели входят много трав с лечебными свойствами. Поэтому употребление пряностей можно рассматривать как профилактику укрепления здоровья (на Кавказе люди живут долго, не зря).

Хмели сунели, богатые эфирными маслами, минеральными солями и витаминами, обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными и мочегонными свойствами.
Эта приправа – отличный антиоксидант, который восстанавливает метаболизм и поднимает настроение. Более подробную информацию о воздействии компонентов на организм можно найти в таблице.
Полезные свойства Хмели сунели
Наименование травы | Польза для организма |
Пажитник | Улучшает пищеварение, способствует кормлению грудью и благотворно влияет на мужское здоровье. |
Базилик | Устраняет боли в желудке и воспаления в теле. |
Кориандр | Желчегонное и слабительное средство |
Майоран | Применяется при проблемах с пищеварительной системой и органами дыхания. |
Мята | Обладает свойством успокаивать нервную систему и расширять кровеносные сосуды. |
Шафран | Самый мощный антиоксидант с большим набором полезных качеств. |
Иссоп | Справляется с проблемами пищеварительной системы и помогает в борьбе с железодефицитной анемией. |
Чабер | Помогает бороться с воспалениями и бактериями, эффективно снижает боль в животе. |
Горький красный перец | Хороший стимулятор аппетита |
Укроп | Слабительное, мочегонное, муколитическое средство |
Петрушка | Способствует нормализации работы пищеварительной системы и оказывает мочегонный эффект. |
Сельдерей | Положительно влияет на гормональную и нервную системы, ускоряет обмен веществ. |
Лист лавровый | Хорошее средство для укрепления иммунитета. При добавлении к другим компонентам приправы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. |
Даже с таким списком достижений, у приправы есть и противопоказания.
- Пажитник может стимулировать лактацию, но некоторые его компоненты могут быть опасны для младенца. Беременной матери следует ограничить потребление острой пищи.
- Беременным вообще не рекомендуются пряности, так как вводят матку в тонус и могут спровоцировать преждевременные роды.
- Отказ от острого блюда потребуется также и людям с хроническими болезнями ЖКТ, почек, печени.
- При использовании специи Хмели сунели важно помнить, что некоторые компоненты могут вызвать аллергию.
Хотя никаких противопоказаний нет, преувеличивать любовь к острой пище не следует.