Хмели сунели: применение и замена

Хмели сунели – что это за приправа?

Эта специя тесно связана с кухней Кавказа, ставшей всемирно известной. Хмели сунели – не трава, а смесь сухих специй. Смесь даёт сочетание необычных ароматов, пробуждающих аппетит. Приправа имеет слегка горьковатый вкус, но этим не портит блюда, а придает им особую пикантность.

Подробный состав специи

В состав приправы входят многие травы, произрастающие на Кавказе, и некоторые собираются не только с огорода. Состав Хмели сунели не строго лимитирован – сколько хозяйки делают сборы, столько и вариаций ароматной специи. Можно приобрести готовую пряность или составить собственную рецептуру, выбрав травы по своему вкусу.

Примерный состав Хмели сунели

Наименование травы Какую особенность придает специи
Пажитник Вкус специи приобретает ноты, схожие с карри.
Базилик Предлагает разнообразные ароматы: мятный, цитрусовый и анисовый.
Кориандр Наделает блюдо лимонным привкусом
Майоран По вкусу напоминает кардамон, но с кислинкой.
Мята Дарит блюду обольстительный, освежающий запах.
Шафран В него добавляют небольшое количество (не более 0,1% от общей массы), так как вкус у этого компонента довольно горьковатый.
Иссоп Это его камфарно-пряный запах присутствует в специи
Чабер Придает приправе перечную горечь
Горький красный перец Это достаточно жгучая специя. Для остроты используют не больше двух процентов.

В состав также входят знакомые по русской кухне укроп, петрушка, сельдерей – дарящие пряностям аромат эфирными маслами. И, конечно, никуда не обойтись без вездесущего лаврового листа.

Список можно дополнять или изменять, соблюдая главное правило: общая сумма специй в смеси составляет 13. Жгучий перец и шафран берутся понемногу, все остальные ингредиенты – в одинаковом количестве.

Каков аромат и вкус специи?

Входящие в Хмели сунели пряности окрашивают приправу своими ароматами и вкусами. Вместе запахи переплетаются, создавая ореховый оттенок. Приправа обладает приятным горьковато-жгучим вкусом с кислинкой, что придаёт восточным блюдам особый остроты.

Куда и в какие блюда добавляют

Эта приправа пользуется огромной популярностью на Кавказе: её трудно представить вне многих блюд. Вкусные мясные блюда из баранины, говядины и курицы непременно обогащаются ароматом этой специи.

Попробуйте её вкус и аромат в этих рецептах.

  • Классические блюда хинкали, харчо, лобио, сациви, чахохбили.
  • В грузинских соусах вкусовые ноты Хмели сунели сочетаются с кислыми и фруктовыми мотивами.
  • Рыба, независимо от способа приготовления (варенная или соленая).
  • Овощи, приготовленные на гриле или в духовке, и блюда из фасоли.
  • даже овощные салаты.

Пряную приправу используют и в консервировании, благодаря ей получаются оригинальные маринады.

Чем заменить Хмели сунели

Трудно представить альтернативу хмели сунели из-за богатства её состава. Возможно, незначительно изменить его, чтобы получить немного отличающийся аромат и вкус.

В Грузии некоторые хозяйки используют вместо сборных трав только зеленые семена пажитника, являющегося главным элементом ароматических сборов.

Карри в некоторой степени может заменить Хмели сунели, так как обладает аналогичными компонентами. Эта приправа имеет такой же насыщенный и приятный запах, но вкус более смягченный.

Как сделать в домашних условиях

Многие хозяйки любят экспериментировать. Хмели сунели для них перестало быть традиционной специей Кавказа и стало фирменной «фишкой». Ниже представлены два рецепта: один из них упрощенный вариант приправы, другой – результат кулинарного эксперимента.

Рецепт № 1

В домашних условиях для приправы используют семена пажитника (2 чайные ложки), чабер и кориандр (по 1 столовой ложке), укроп (1,5 чайной ложки), лавровый лист (2 листа) и молотый красный перец (0,5 чайной ложки).

Далее действуют по такому алгоритму:

  • семена и лавр перемалывают в кофемолке;
  • перетирают в порошок остальные ингредиенты;
  • все компоненты соединяют и хорошо перемешивают.

С минимальными затратами труда можно приготовить ароматную приправу, похожую на Хмели сунели.

Рецепт № 2

В список компонентов входят семена пажитника и его листья. Для этого рецепта также берут майоран, тимьян, чабер, мяту, лавровый лист, куркуму. Необходимы семена сельдерея, укропа и кориандра, небольшая палочка корицы, морская соль и черный перец. Эфирное шафран добавляют в количестве не более 1 чайной ложки.

Для получения ароматной и пряной приправы используют определённый порядок смешивания ингредиентов.

  • Сперва измельчают вместе лавровый лист и корицу.
  • Все подготовленные семена, соль, перец и чабер перетирают.
  • смешав оба порошка, добавляют куркуму;
  • В завершение помещают измельченную траву и тщательно смешивают всё.

Независимо от того, какие именно ингредиенты входят в состав приготовляемых приправ, пажитником всегда должен оставаться основной компонент. Без его листьев или семян сложно представить Хмели сунели. Все травы, применяемые в рецептах, должны быть тщательно высушены.

Полезные свойства Хмели сунели

Это не просто приправа для возбуждения аппетита – в состав Хмели-Сунели входят много трав с лечебными свойствами. Поэтому употребление пряностей можно рассматривать как профилактику укрепления здоровья (на Кавказе люди живут долго, не зря).

Хмели сунели, богатые эфирными маслами, минеральными солями и витаминами, обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными и мочегонными свойствами.
Эта приправа – отличный антиоксидант, который восстанавливает метаболизм и поднимает настроение. Более подробную информацию о воздействии компонентов на организм можно найти в таблице.

Полезные свойства Хмели сунели

Наименование травы Польза для организма
Пажитник Улучшает пищеварение, способствует кормлению грудью и благотворно влияет на мужское здоровье.
Базилик Устраняет боли в желудке и воспаления в теле.
Кориандр Желчегонное и слабительное средство
Майоран Применяется при проблемах с пищеварительной системой и органами дыхания.
Мята Обладает свойством успокаивать нервную систему и расширять кровеносные сосуды.
Шафран Самый мощный антиоксидант с большим набором полезных качеств.
Иссоп Справляется с проблемами пищеварительной системы и помогает в борьбе с железодефицитной анемией.
Чабер Помогает бороться с воспалениями и бактериями, эффективно снижает боль в животе.
Горький красный перец Хороший стимулятор аппетита
Укроп Слабительное, мочегонное, муколитическое средство
Петрушка Способствует нормализации работы пищеварительной системы и оказывает мочегонный эффект.
Сельдерей Положительно влияет на гормональную и нервную системы, ускоряет обмен веществ.
Лист лавровый Хорошее средство для укрепления иммунитета. При добавлении к другим компонентам приправы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Даже с таким списком достижений, у приправы есть и противопоказания.

  • Пажитник может стимулировать лактацию, но некоторые его компоненты могут быть опасны для младенца. Беременной матери следует ограничить потребление острой пищи.
  • Беременным вообще не рекомендуются пряности, так как вводят матку в тонус и могут спровоцировать преждевременные роды.
  • Отказ от острого блюда потребуется также и людям с хроническими болезнями ЖКТ, почек, печени.
  • При использовании специи Хмели сунели важно помнить, что некоторые компоненты могут вызвать аллергию.

Хотя никаких противопоказаний нет, преувеличивать любовь к острой пище не следует.