Арахис, или земляной орех, на самом деле не орех, а бобовое растение, родственник фасоли и гороху. Более глубокое изучение его питательной ценности позволит узнать о количестве калорий в арахисе, пользе и вреде для организма при избыточном употреблении.
Составы арахиса и его питательность.

В 100 граммах съедобных ядер арахиса содержится следующий состав нутриентов.
- вода – 7,9 г;
- пищевые волокна (клетчатка) – 8,1 г;
- зола – 2,6 г;
- крахмал – 5,7 г;
- моно- и дисахариды – 4,2 г;
- аминокислоты – 26,3 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 8,3 г;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты – 36,9 г.
Несмотря на то, что химический состав данного продукта близок к составу орехов, относится он к масленичным культурам семейства бобовых. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и аминокислот продукт обладает большой питательной ценностью. Однако при более глубоком изучении всех его свойств становится очевидно, что в употреблении главное – умеренность. Одним из таких моментов является калорийность земляного ореха.
Калорийность и БЖУ земляного ореха
Сырые плоды арахиса по вкусу напоминают бобовые, поскольку растение относится к их семейству. После небольшой обжарки вкус становится маслянистым и ореховым. Во время жарки часто добавляют соль или покрывают сахарной или шоколадной глазурью после обработки теплом.

Таблица содержит информацию о количестве калорий в сыром, солёном арахисе и его других разновидностях, а также о пропорциях белков, жиров и углеводов.
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Белки, г/100 г | Жиры, г/100 г | Углеводы, г/100 г |
---|---|---|---|---|
Сырой арахис | 551 | 26,3 | 45,2 | 9,9 |
Жареный соленый арахис | 597 | 26,0 | 47,5 | 12,5 |
Жареный арахис в сахаре | 509 | 16,3 | 28,0 | 51,2 |
Жареный арахис в шоколаде | 477 | 16,0 | 23,0 | 58,5 |
Арахисовая паста | 599 | 24,8 | 50,6 | 10,4 |
Арахисовое масло | 899 | 0,0 | 99,9 | 0,0 |
Триста граммов жареного арахиса удовлетворят рекомендованную суточную норму калорий, однако это не повод полностью исключать его из рациона. Даже при соблюдении диеты можно позволить себе горсть любимых орехов. Однако во время приема пищи их необходимо сочетать с другими продуктами для ощущения насыщенности, а не пустого желудка.
Хорошо вводить арахис в рацион в качестве ароматного акцента в салатах.
Должно признать, что арахис не самый калорийный орех. Его калорийность меньше, чем у сладкого миндаля (64 ккал/100 г), пекана (691 ккал/100 г) и грецкого ореха (648 ккал/100 г).
Содержание витаминов и микроэлементов
Организм получает пользу от арахиса благодаря витаминам и микроэлементам, присутствующим в нем.
- витамин B3 (ниацин) – 19 мг/100 г;
- витамин B4 (холин) – 52 мг/100 г;
- токоферол – 10 мг/100 г;
- калий – 660 мг/100 г;
- фосфор – 350 мг/100 г;
- магний – 182 мг/100 г.
Богатый минеральный состав может негативно сказаться на здоровье человека, имеющем наследственные патологии обменных процессов. Это касается как сырого, так и жареного, а также посыпанного солью земляного ореха.
Арахисовые бобы, богатые витаминами и аминокислотами, отлично усваиваются организмом. Жиры в них не содержат холестерина и оказывают мягкое желчегонное воздействие.
Суточная норма употребления
Соленый или глазированный арахис может добавить приятные моменты при просмотре фильма, будь то кинотеатр или дом. Однако важно помнить о его калорийности, которая может превышать рекомендованные нормы.

Диетологи советуют съедать не более…
- Свыше двенадцати лет — 25-30 граммов, или примерно двадцати ядер.
- для детей до 12 лет – 20 г или 10 шт.
Ребенок может нормально реагировать на орехи из-за того, что многие орехи являются сильными аллергенами.
При употреблении глазированных орешков или арахисовой пасты необходимо обращать внимание не только на рекомендуемые нормативы употребления арахиса, но и на энергетическую ценность, которая может отличаться от калорийности этого продукта в очищенном виде.
Польза и противопоказания
В употреблении арахиса есть полезные моменты:
- Позволяет сохранить структуру клеток, предотвратить преждевременное старение и обеспечить нормальную работу сердца и сосудов за счет полифенола. При жарке их количество возрастает на 25%.
- Высокое содержание витаминов группы В благоприятно сказывается на нервной системе, коже, волосах и ногтях.
- Фолиевая кислота помогает беременным избежать патологий развития плода.
- Арахис может увеличить свертываемость крови, что окажет пользу пациентам с гемофилией.
Из этого свойств следят противопоказания. Земляной орех нужно есть в меру при варикозе, чтобы не образовались тромбы.
Многих людей беспокоит аллергия на арахис. Чаще всего реакцию провоцирует не сам орех, а его тонкая красная или коричневая оболочка. При покупке арахиса в магазине стоит обращать внимание на бланшированный (без кожицы) продукт.
Употребление орехов в большом количестве может привести к набору веса, поэтому важно контролировать их количество.
Как и любой продукт, употребление арахиса имеет как преимущества, так и недостатки. Важно находить баланс для получения максимальной пользы и минимизации вреда.