Пятнадцать рецептов горячих блюд для праздника, дня рождения и ужина

Хочется удивить близких в праздник чем-то особенным, ведь уже надоели привычные горячие блюда. Стоит попробовать оригинальные рецепты с ароматной треской, нежной свининой и говядиной, а также семгой с креветками под сыром.

Мягкие свиные отбивные для праздничного стола

Свинину можно жарить отбивными как детям, так и взрослым. Приготовление простое, а вкус превосходный.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • полстакана муки;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый перец;
  • масло для жарки.

Рецепт:

  1. Мясо моют и нарезают на куски размером около 1 сантиметра в толщину. Из пятисот граммов мяса получатся примерно пять таких кусков.
  2. Кусочки отбивают специальным молотком.
  3. В тарелке соединяют соль, перец и сахар.
  4. Каждый кусок натирают этой смесью и заливают молоком.
  5. Периодически переворачивают мясо.
  6. В тарелке разбили яйцо, взбили его вилкой, посолили и поперчили.
  7. Каждый достает отбивную, обваливает её в муке.
  8. Затем кладут в яичную смесь.
  9. Отбивные обжариваются в масле с обеих сторон до готовности.

Готовое блюдо посыпают зеленью и подают с картофельным пюре или лёгким салатом.

Картофельные лодочки с начинкой из курицы и овощей.

Картофельные лодочки с начинкой станут приятным угощением для домашних и гостей.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 филе курицы;
  • лук;
  • томат;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • лук зеленый;
  • сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • 100 г сыра.

Для соуса взять:

  • 50 г муки;
  • 750 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе отваривают до готовности.
  2. Картофель варят в шкурках до промежуточного состояния. Чистят с помощью ножа.
  3. Для приготовления соуса обжаривают муку на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем добавляют молоко и томят, непрерывно помешивая, до желаемой консистенции. По окончании солят и перчат по вкусу.
  4. Остывшую картошку разрезают пополам и делают углубления ложкой и ножом, придав ей форму лодочки.
  5. Мелко режут лук, перец и курицу.
  6. Обжаривают начинку на сковороде 5 минут.
  7. Кубиками нарезанные помидоры добавляют и тушат три минуты.
  8. Выкладывают нарезанные травы и колечки зелёного лука.
  9. Наполняют лодочки получившейся начинкой.
  10. В форму выливают приготовленный соус.
  11. На блюдо выкладывают фаршированный картофель и посыпают тертым сыром.
  12. В течение 15-20 минут готовят лодочки при температуре 180 градусов.

По вкусу можно изменить состав начинки, добавив грибы, фасоль или кукурузу.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

Мясо по-французски – отличное блюдо для любого праздника. С картофелем и помидорами оно получается очень вкусным и сытным.

Готовят его из следующих продуктов:

  • 600 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 250 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 350 г сметаны;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Ход приготовления:

  1. Свинина разрезается на ломтики толщиной 1 см. Каждое изделие отбивается, подсаливается и поперчивается.
  2. Приготовление соуса начинается с смешивания сметаны с прессованным чесноком, зеленью и перцем.
  3. Картофель очищают и нарезают кружками, подсаливают.
  4. Лук шинкуют полукольцами.
  5. Томаты нарезают кружочками.
  6. В форму добавляют небольшое количество растительного масла.
  7. Слой картофеля покрыть соусом.
  8. Сначала выкладывают лук, потом – мясо с соусом, а сверху опять лук.
  9. Далее располагают картофель с соусом.
  10. Томаты выкладывают последним и также покрывают соусом.
  11. Форму закрывают фольгой и помещают в разогретую духовку на 60 минут при температуре 200 градусов.
  12. Через десять минут до окончания приготовления блюдо посыпают тертым сыром.

Мясо подают порционно, добавив веточки петрушки.

Куриные голени, фаршированные, для дня рождения.

Почитатели курицы найдут удовольствие в фаршированных голенях. Ножки можно приобрести недорого и приготовить несложно. При подборе блюд для дня рождения обратите внимание на данное оригинальное предложение.

Необходимые ингредиенты:

  • 6-8 куриных голеней;
  • 300 г шампиньонов;
  • 90 г плавленого сыра;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. С голеней аккуратно снимают кожу.
  2. С мясом, снятым с костей, работают ножом — его мелко рубит или же используют блендер для измельчения.
  3. Грибы и лук мелко шинкуют по желанию.
  4. Обжаривают их в масле и остужают.
  5. Добавляют к ним куриный фарш.
  6. На терке трет сырок. Соединяют с фаршем и грибами. Посыпают перцем, солью.
  7. Голени фаршируют приготовленной начинкой и помещают в форму для запекания.
  8. Под коленкой кожу сгибают, чтобы фарш во время приготовления не вытек.
  9. Ножки смазываются маслом, солится и посыпают перцем.
  10. Готовят их 35 минут при 180 градусах.

Голени подают с свежими овощами. Блюдо подходит для праздничного стола.

Корзиночки из мяса с грибами и расплавленным сыром.

Мясные корзиночки с грибами порадуют друзей и родных. Самодельное кушанье разнообразит праздничный стол. и поводом для похвалы хозяйке.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг свинины;
  • 1 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 150 г сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Пропускают мясо с двумя луковицами через мясорубку.
  2. Фарш приправляют, подсаливают и тщательно перемешивают.
  3. Остаток лука нарезают кубиками и пассеруют в масле.
  4. Грибы, нарезанные ломтиками, отдельно обжаривают. Маленькие грибы шинковать не нужно.
  5. К грибам добавляют кориандр и соль.
  6. Чеснок пропустить через пресс, добавить к нарезанным томатам.
  7. Зелень порубали и добавили к помидорам, сдобрив оливковым маслом.
  8. Сыр натирают на терке с мелким сечением.
  9. Из фарша лепят маленькие шарики и раскладывают по противню, покрытому бумагой.
  10. В каждом шаре делается углубление, придавая форме корзинки.
  11. Внутрь фарша кладут лук, грибы.
  12. Форму помещают в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  13. Через некоторое время из духовки достают корзинки и посыпают сыром. Затем помещают ещё на 10 минут в духовку.
  14. На растоплённый сыр выкладывают помидоры, чеснок и зелень.
  15. Через 10 минут духовку отключают.

Подают мясные корзиночки горячими.

Кольца кальмаров в кляре

Кальмары фри – отличная закуска к ужину. Этот морепродукт полон полезных витаминов и минералов, а с добавлением сливочного соуса понравится всем членам семьи.

Приготовим кольца кальмаров в кляре.

  • 250 г кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • масло растительное для жарки;
  • лимонный сок;
  • соль, черный перец.

Для соуса берут:

  • 15 г лука;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 5 г соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Кальмаров очищают и режут кругами шириной один сантиметр.
  2. Замачивают в смеси из лимонного сока, перца и соли.
  3. Взбивают яйца.
  4. В каждой тарелке рассыпают муку и панировочные сухари.
  5. Кольца сначала обваливают в муке, затем – в яйце и сухарях. Дают им немного полежать, чтобы панировка подсохла.
  6. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нём кольца. Кальмаров можно приготовить на фритюре. Приготовление занимает не более полутора минут.
  7. Кольца выкладывают шумовкой на бумажные полотенца.
  8. Для приготовления соуса мелко режут лук, смешивают его со сливками, горчицей, прессованным чесноком и соевым соусом.

Подают кольца со сливочным соусом.

Классический мясной рулет на праздник

Сытный и питательный праздничный мясной рулет можно приготовить по проверенному рецепту.

Для блюда из мяса потребуются:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • луковица;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • пол стакана соуса барбекю;
  • чайная ложка чили;
  • соль и перец;
  • небольшая пачка крекеров;
  • 1 яйцо;
  • 3500 г бекона.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой тарелке соединяют фарш и мелко порубленный лук.
  2. Соус барбекю и горчицу добавляют, затем посыпают приправами и солью.
  3. Разбивают к фаршу яйцо.
  4. В смесь добавляются панировочные сухари или крошку из печенья.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. На подготовленное фольгой дно противня выкладывают кусочки бекона.
  7. Фаршем покрывают бекон плотным слоем.
  8. Фарш формируют ломтиками, складывая в рулет швом вниз.
  9. Рулет поливают соусом барбекю.
  10. Запекают блюдо в духовке 1 час при 180 градусах.

Подают прохладным, нарезанным на куски.

Цыпленок табака на день рождения

Для приготовления цыпленка по-табачному потребуются такие продукты:

  • 600 г цыпленка;
  • соль, черный и красный перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • паприка;
  • 200 мл томатного сока;
  • укроп;
  • топленое масло.

Рецепт:

  1. Птенца промывают, укладывают на спинку и пополам разделяют грудку.
  2. Извлекают внутренности и раскрывают тушку.
  3. Вниз кладут цыплёнка и закрывают полиэтиленовым пакетом.
  4. Мясо разделяют кухонным молотком, измельчая кости и хрящи.
  5. Тушку посыпают перцем и солью с каждой стороны, втирают специи. Цыпленка оставляют на час.
  6. Через пресс выдавливают чеснок и обжаривают на оливковом масле.
  7. В него добавляют перец, базилик и паприку.
  8. Вливают томатный сок и тушат 2-3 минуты.
  9. В чугунной сковороде разогревают топлёное масло, можно использовать и растительное, и сливочное.
  10. Цыпленка помещают на сковороду крыльями вниз и жарят на среднем огне под крышкой, которая не должна превышать по диаметру размер сковороды.
  11. Сначала накладывают груз, а потом жарят пятнадцать минут.
  12. Мясо переворачивают и покрывают томатным соусом. Жарят его с другой стороны в течение 10-12 минут.
  13. Измельченный укроп посыпают готовую продукцию.

Из него получается очень вкусная еда, которая понравится как взрослым, так и детям.

Запеканка из картофеля с беконом

Приготовить картофельную запеканку с беконом просто, это сможет сделать даже человек, который не умеет готовить.

Для приготовления понадобятся:

  • 7 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 150 г бекона копченого;
  • яйцо;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • перец и соль.

Ход приготовления:

  1. Лук чистят и нарезают перьями.
  2. С картофеля снимают кожуру и нарезают кружочками средней толщины.
    Варят их на пару до готовности, стараясь не повредить.
  3. Кубики копчёного бекона обжаривают на сухой сковороде. К бекону добавляют лук и готовят на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Сыр трут на терке.
  5. Сыр смешивают с яйцом и сметаной, добавляя перец и соль.
  6. В форму укладывают часть картофеля. Затем выкладывают лук и бекон, а сверху остальной картофель.
  7. Соусом смазывают запеканку, затем посыпают тертым сыром.
  8. Готовят блюдо в нагретой духовке в течение двадцати минут.

Горячую запеканку подают с салатом из свежей капусты.

Треска, запеченная в чесночном соусе

Треска, приготовленная в соусе, получается нежной и ароматной. Это блюдо подходит для диеты и понравится тем, кто следит за весом.

  • 200 г трески;
  • чили;
  • 5 г чеснока;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • болгарский перец.

Ход приготовления:

  1. Лепестками режут болгарский перец и чеснок.
  2. Треску солят и перчат.
  3. На сковороде обжаривают перец, чеснок с тимьяном и розмарином.
  4. Добавляют хрустящий слой. Тушат рыбу в течение 10-15 минут, смазывая маслом.
  5. Рыбу выкладывают на тарелку.
  6. Остатки масла взбивают венчиком до пены и смазывают ими рыбу.

Перед подачей блюдо украшают зеленью или кусочками запечённого болгарского перца, оформленными в виде розочек.

Жульен из семги и креветок

Для приготовления жульена с морепродуктами понадобятся:

  • 300 г креветок;
  • 300 г семги;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • жирные сливки;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Семгу нарезают мелкими кубиками.
  2. Сыр трут на средней терке.
  3. Размороженных креветок укладывают на дно специальных форм, поверх – семгу.
  4. В каждую форму кладут по одной столовой ложке сливок.
  5. Обильно посыпают сыром.

Жульен готовится в духовке двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Скумбрия, фаршированная овощами в духовке

Скумбрия — отличный выбор для запекания. У неё мало косточек, а мясо выходит сочным и ароматным.

Для фаршированной рыбы потребуются:

  • 1 скумбрия;
  • 100 г укропа;
  • лимон;
  • морковь;
  • соль, перец;
  • чеснок;
  • специи для рыбы.

Пошаговый рецепт:

  1. Внутренности и жабры у рыбы удаляют, тушку моют и посыпают специями с солью.
  2. Пока рыба маринуется, лук режут тонкими полукольцами и жарят на растительном масле.
  3. Морковку трем на большой терке и смешивают с луком. Солить и тушить до готовности.
  4. Лимон разрезают пополам, одну половинку — дольками, из другой выжимают сок.
  5. Скумбрии кладут спинкой вниз на фольгу, сложенную вдвое, смазанную маслом.
  6. Рыбу набивают овощами и кусочками лимона.
  7. Скумбрии обматывают фольгой и помещают в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.
  8. В масло выдавливают чеснок, кладут зелень и лимонный сок. Рыбу, когда та горячая, поливают этим соусом.

Помимо рыбы в фольге, можно приготовить картофель и грибы.

Говядина, запеченная целым куском

Для праздничного стола лучше позаботиться о горячих блюдах заранее. С приготовлением для торжества подойдет яркий, сочный и сытный кусок говядины. Несколько хитростей позволят получить нежное и ароматное мясо.

Необходимые продукты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 6 ломтиков бекона;
  • соль, перец;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • лист лавра;
  • перец горошком.

Рецепт:

  1. Говядина промывается и посыпается перцем с солью.
  2. Мясо смазывают горчицей и кладут кусок в сторону.
  3. Нарезают лук и морковь.
  4. Укладывают овощи на дно формы для запекания.
  5. Добавьте перец горошком и лавровый лист.
  6. Говядина, обёрнутая ломтиками бекона, размещается на подушке из овощей.
  7. На мясо укладывают ломтики красного перца.
  8. В емкость с говядиной выливают мед, предварительно растворенный в вине.
  9. Форму укрывают фольгой и помещают в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  10. По прошествии времени мясо извлекают из формы и поливают образовавшимся соусом. После этого помещают обратно в духовку на 10 минут.

Готовое блюдо помещают на тарелку и украшают овощами. Целая запеченная говядина – настоящий кулинарный шедевр.

Филе курицы с болгарским перцем

Тушёное мясо с болгарским перцем — отличное дополнение к рису или картофельному пюре.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г филе;
  • 2 болгарских перца (красных);
  • луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • соль.

Готовим пошагово:

  1. Кусочками средней величины нарезают и моют филе.
  2. Курица сначала обватруется в муке, потом её пожарят на раскалённой сковороде до образования золотистого цвета. Затем кусочки выложит на тарелку.
  3. Тонко нарезают лук. Обжаривают его до полуготовности.
  4. Нарезанный соломкой очищенный перец смешивают с луком и жарят пять минут.
  5. Прессованный чеснок кидают к овощам.
  6. В сковороду кладут куриное филе, перемешивают, солируют и перчат.
  7. Томатная паста смешивается с половиной стакана воды и прибавляется к пищевым изделиям.
  8. Тушат ингредиенты 20 минут.

Подаётся готовую еду на тарелке с украшением петрушкой.