Хочется удивить близких в праздник чем-то особенным, ведь уже надоели привычные горячие блюда. Стоит попробовать оригинальные рецепты с ароматной треской, нежной свининой и говядиной, а также семгой с креветками под сыром.
Мягкие свиные отбивные для праздничного стола
Свинину можно жарить отбивными как детям, так и взрослым. Приготовление простое, а вкус превосходный.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свинины;
- стакан молока;
- яйцо;
- полстакана муки;
- 1 маленькая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- молотый перец;
- масло для жарки.
Рецепт:
- Мясо моют и нарезают на куски размером около 1 сантиметра в толщину. Из пятисот граммов мяса получатся примерно пять таких кусков.
- Кусочки отбивают специальным молотком.
- В тарелке соединяют соль, перец и сахар.
- Каждый кусок натирают этой смесью и заливают молоком.
- Периодически переворачивают мясо.
- В тарелке разбили яйцо, взбили его вилкой, посолили и поперчили.
- Каждый достает отбивную, обваливает её в муке.
- Затем кладут в яичную смесь.
- Отбивные обжариваются в масле с обеих сторон до готовности.
Готовое блюдо посыпают зеленью и подают с картофельным пюре или лёгким салатом.
Картофельные лодочки с начинкой из курицы и овощей.
Картофельные лодочки с начинкой станут приятным угощением для домашних и гостей.



Для приготовления понадобятся:
- 5 клубней картофеля;
- 1 филе курицы;
- лук;
- томат;
- перец болгарский;
- зелень;
- лук зеленый;
- сливочное масло;
- соль, черный перец;
- 100 г сыра.
Для соуса взять:
- 50 г муки;
- 750 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе отваривают до готовности.
- Картофель варят в шкурках до промежуточного состояния. Чистят с помощью ножа.
- Для приготовления соуса обжаривают муку на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем добавляют молоко и томят, непрерывно помешивая, до желаемой консистенции. По окончании солят и перчат по вкусу.
- Остывшую картошку разрезают пополам и делают углубления ложкой и ножом, придав ей форму лодочки.
- Мелко режут лук, перец и курицу.
- Обжаривают начинку на сковороде 5 минут.
- Кубиками нарезанные помидоры добавляют и тушат три минуты.
- Выкладывают нарезанные травы и колечки зелёного лука.
- Наполняют лодочки получившейся начинкой.
- В форму выливают приготовленный соус.
- На блюдо выкладывают фаршированный картофель и посыпают тертым сыром.
- В течение 15-20 минут готовят лодочки при температуре 180 градусов.
По вкусу можно изменить состав начинки, добавив грибы, фасоль или кукурузу.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Мясо по-французски – отличное блюдо для любого праздника. С картофелем и помидорами оно получается очень вкусным и сытным.

Готовят его из следующих продуктов:
- 600 г мяса;
- 800 г картофеля;
- 250 г томатов;
- 200 г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- 350 г сметаны;
- соль, перец;
- растительное масло.
Ход приготовления:
- Свинина разрезается на ломтики толщиной 1 см. Каждое изделие отбивается, подсаливается и поперчивается.
- Приготовление соуса начинается с смешивания сметаны с прессованным чесноком, зеленью и перцем.
- Картофель очищают и нарезают кружками, подсаливают.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Томаты нарезают кружочками.
- В форму добавляют небольшое количество растительного масла.
- Слой картофеля покрыть соусом.
- Сначала выкладывают лук, потом – мясо с соусом, а сверху опять лук.
- Далее располагают картофель с соусом.
- Томаты выкладывают последним и также покрывают соусом.
- Форму закрывают фольгой и помещают в разогретую духовку на 60 минут при температуре 200 градусов.
- Через десять минут до окончания приготовления блюдо посыпают тертым сыром.
Мясо подают порционно, добавив веточки петрушки.
Куриные голени, фаршированные, для дня рождения.
Почитатели курицы найдут удовольствие в фаршированных голенях. Ножки можно приобрести недорого и приготовить несложно. При подборе блюд для дня рождения обратите внимание на данное оригинальное предложение.



Необходимые ингредиенты:
- 6-8 куриных голеней;
- 300 г шампиньонов;
- 90 г плавленого сыра;
- лук репчатый;
- соль, перец;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- С голеней аккуратно снимают кожу.
- С мясом, снятым с костей, работают ножом — его мелко рубит или же используют блендер для измельчения.
- Грибы и лук мелко шинкуют по желанию.
- Обжаривают их в масле и остужают.
- Добавляют к ним куриный фарш.
- На терке трет сырок. Соединяют с фаршем и грибами. Посыпают перцем, солью.
- Голени фаршируют приготовленной начинкой и помещают в форму для запекания.
- Под коленкой кожу сгибают, чтобы фарш во время приготовления не вытек.
- Ножки смазываются маслом, солится и посыпают перцем.
- Готовят их 35 минут при 180 градусах.
Голени подают с свежими овощами. Блюдо подходит для праздничного стола.
Корзиночки из мяса с грибами и расплавленным сыром.
Мясные корзиночки с грибами порадуют друзей и родных. Самодельное кушанье разнообразит праздничный стол. и поводом для похвалы хозяйке.

Необходимые продукты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,5 кг свинины;
- 1 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 3 томата;
- 150 г сыра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- кориандр;
- паприка;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Пропускают мясо с двумя луковицами через мясорубку.
- Фарш приправляют, подсаливают и тщательно перемешивают.
- Остаток лука нарезают кубиками и пассеруют в масле.
- Грибы, нарезанные ломтиками, отдельно обжаривают. Маленькие грибы шинковать не нужно.
- К грибам добавляют кориандр и соль.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к нарезанным томатам.
- Зелень порубали и добавили к помидорам, сдобрив оливковым маслом.
- Сыр натирают на терке с мелким сечением.
- Из фарша лепят маленькие шарики и раскладывают по противню, покрытому бумагой.
- В каждом шаре делается углубление, придавая форме корзинки.
- Внутрь фарша кладут лук, грибы.
- Форму помещают в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Через некоторое время из духовки достают корзинки и посыпают сыром. Затем помещают ещё на 10 минут в духовку.
- На растоплённый сыр выкладывают помидоры, чеснок и зелень.
- Через 10 минут духовку отключают.
Подают мясные корзиночки горячими.
Кольца кальмаров в кляре
Кальмары фри – отличная закуска к ужину. Этот морепродукт полон полезных витаминов и минералов, а с добавлением сливочного соуса понравится всем членам семьи.



Приготовим кольца кальмаров в кляре.
- 250 г кальмаров;
- 2 яйца;
- 40 г муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- масло растительное для жарки;
- лимонный сок;
- соль, черный перец.
Для соуса берут:
- 15 г лука;
- 5 г горчицы;
- 10 г зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сливок;
- 5 г соевого соуса.
Способ приготовления:
- Кальмаров очищают и режут кругами шириной один сантиметр.
- Замачивают в смеси из лимонного сока, перца и соли.
- Взбивают яйца.
- В каждой тарелке рассыпают муку и панировочные сухари.
- Кольца сначала обваливают в муке, затем – в яйце и сухарях. Дают им немного полежать, чтобы панировка подсохла.
- В сотейнике разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нём кольца. Кальмаров можно приготовить на фритюре. Приготовление занимает не более полутора минут.
- Кольца выкладывают шумовкой на бумажные полотенца.
- Для приготовления соуса мелко режут лук, смешивают его со сливками, горчицей, прессованным чесноком и соевым соусом.
Подают кольца со сливочным соусом.
Классический мясной рулет на праздник
Сытный и питательный праздничный мясной рулет можно приготовить по проверенному рецепту.

Для блюда из мяса потребуются:
- 700 г говяжьего фарша;
- луковица;
- 1 столовая ложка горчицы;
- пол стакана соуса барбекю;
- чайная ложка чили;
- соль и перец;
- небольшая пачка крекеров;
- 1 яйцо;
- 3500 г бекона.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой тарелке соединяют фарш и мелко порубленный лук.
- Соус барбекю и горчицу добавляют, затем посыпают приправами и солью.
- Разбивают к фаршу яйцо.
- В смесь добавляются панировочные сухари или крошку из печенья.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- На подготовленное фольгой дно противня выкладывают кусочки бекона.
- Фаршем покрывают бекон плотным слоем.
- Фарш формируют ломтиками, складывая в рулет швом вниз.
- Рулет поливают соусом барбекю.
- Запекают блюдо в духовке 1 час при 180 градусах.
Подают прохладным, нарезанным на куски.
Цыпленок табака на день рождения



Для приготовления цыпленка по-табачному потребуются такие продукты:
- 600 г цыпленка;
- соль, черный и красный перец;
- 4 зубчика чеснока;
- базилик;
- паприка;
- 200 мл томатного сока;
- укроп;
- топленое масло.
Рецепт:
- Птенца промывают, укладывают на спинку и пополам разделяют грудку.
- Извлекают внутренности и раскрывают тушку.
- Вниз кладут цыплёнка и закрывают полиэтиленовым пакетом.
- Мясо разделяют кухонным молотком, измельчая кости и хрящи.
- Тушку посыпают перцем и солью с каждой стороны, втирают специи. Цыпленка оставляют на час.
- Через пресс выдавливают чеснок и обжаривают на оливковом масле.
- В него добавляют перец, базилик и паприку.
- Вливают томатный сок и тушат 2-3 минуты.
- В чугунной сковороде разогревают топлёное масло, можно использовать и растительное, и сливочное.
- Цыпленка помещают на сковороду крыльями вниз и жарят на среднем огне под крышкой, которая не должна превышать по диаметру размер сковороды.
- Сначала накладывают груз, а потом жарят пятнадцать минут.
- Мясо переворачивают и покрывают томатным соусом. Жарят его с другой стороны в течение 10-12 минут.
- Измельченный укроп посыпают готовую продукцию.
Из него получается очень вкусная еда, которая понравится как взрослым, так и детям.
Запеканка из картофеля с беконом
Приготовить картофельную запеканку с беконом просто, это сможет сделать даже человек, который не умеет готовить.

Для приготовления понадобятся:
- 7 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 150 г бекона копченого;
- яйцо;
- 150 мл сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- перец и соль.
Ход приготовления:
- Лук чистят и нарезают перьями.
- С картофеля снимают кожуру и нарезают кружочками средней толщины.
Варят их на пару до готовности, стараясь не повредить. - Кубики копчёного бекона обжаривают на сухой сковороде. К бекону добавляют лук и готовят на среднем огне до золотистого цвета.
- Сыр трут на терке.
- Сыр смешивают с яйцом и сметаной, добавляя перец и соль.
- В форму укладывают часть картофеля. Затем выкладывают лук и бекон, а сверху остальной картофель.
- Соусом смазывают запеканку, затем посыпают тертым сыром.
- Готовят блюдо в нагретой духовке в течение двадцати минут.
Горячую запеканку подают с салатом из свежей капусты.
Треска, запеченная в чесночном соусе
Треска, приготовленная в соусе, получается нежной и ароматной. Это блюдо подходит для диеты и понравится тем, кто следит за весом.



- 200 г трески;
- чили;
- 5 г чеснока;
- тимьян;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль и перец;
- болгарский перец.
Ход приготовления:
- Лепестками режут болгарский перец и чеснок.
- Треску солят и перчат.
- На сковороде обжаривают перец, чеснок с тимьяном и розмарином.
- Добавляют хрустящий слой. Тушат рыбу в течение 10-15 минут, смазывая маслом.
- Рыбу выкладывают на тарелку.
- Остатки масла взбивают венчиком до пены и смазывают ими рыбу.
Перед подачей блюдо украшают зеленью или кусочками запечённого болгарского перца, оформленными в виде розочек.
Жульен из семги и креветок

Для приготовления жульена с морепродуктами понадобятся:
- 300 г креветок;
- 300 г семги;
- 250 г сыра твердых сортов;
- жирные сливки;
- петрушка.
Пошаговый рецепт:
- Семгу нарезают мелкими кубиками.
- Сыр трут на средней терке.
- Размороженных креветок укладывают на дно специальных форм, поверх – семгу.
- В каждую форму кладут по одной столовой ложке сливок.
- Обильно посыпают сыром.
Жульен готовится в духовке двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
Скумбрия — отличный выбор для запекания. У неё мало косточек, а мясо выходит сочным и ароматным.



Для фаршированной рыбы потребуются:
- 1 скумбрия;
- 100 г укропа;
- лимон;
- морковь;
- соль, перец;
- чеснок;
- специи для рыбы.
Пошаговый рецепт:
- Внутренности и жабры у рыбы удаляют, тушку моют и посыпают специями с солью.
- Пока рыба маринуется, лук режут тонкими полукольцами и жарят на растительном масле.
- Морковку трем на большой терке и смешивают с луком. Солить и тушить до готовности.
- Лимон разрезают пополам, одну половинку — дольками, из другой выжимают сок.
- Скумбрии кладут спинкой вниз на фольгу, сложенную вдвое, смазанную маслом.
- Рыбу набивают овощами и кусочками лимона.
- Скумбрии обматывают фольгой и помещают в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.
- В масло выдавливают чеснок, кладут зелень и лимонный сок. Рыбу, когда та горячая, поливают этим соусом.
Помимо рыбы в фольге, можно приготовить картофель и грибы.
Говядина, запеченная целым куском
Для праздничного стола лучше позаботиться о горячих блюдах заранее. С приготовлением для торжества подойдет яркий, сочный и сытный кусок говядины. Несколько хитростей позволят получить нежное и ароматное мясо.

Необходимые продукты:
- 1 кг говядины;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 2 болгарских перца;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 1 маленькая ложка меда;
- 6 ломтиков бекона;
- соль, перец;
- 1 столовая ложка горчицы;
- лист лавра;
- перец горошком.
Рецепт:
- Говядина промывается и посыпается перцем с солью.
- Мясо смазывают горчицей и кладут кусок в сторону.
- Нарезают лук и морковь.
- Укладывают овощи на дно формы для запекания.
- Добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Говядина, обёрнутая ломтиками бекона, размещается на подушке из овощей.
- На мясо укладывают ломтики красного перца.
- В емкость с говядиной выливают мед, предварительно растворенный в вине.
- Форму укрывают фольгой и помещают в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
- По прошествии времени мясо извлекают из формы и поливают образовавшимся соусом. После этого помещают обратно в духовку на 10 минут.
Готовое блюдо помещают на тарелку и украшают овощами. Целая запеченная говядина – настоящий кулинарный шедевр.
Филе курицы с болгарским перцем
Тушёное мясо с болгарским перцем — отличное дополнение к рису или картофельному пюре.



Понадобятся следующие продукты:
- 500 г филе;
- 2 болгарских перца (красных);
- луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец;
- соль.
Готовим пошагово:
- Кусочками средней величины нарезают и моют филе.
- Курица сначала обватруется в муке, потом её пожарят на раскалённой сковороде до образования золотистого цвета. Затем кусочки выложит на тарелку.
- Тонко нарезают лук. Обжаривают его до полуготовности.
- Нарезанный соломкой очищенный перец смешивают с луком и жарят пять минут.
- Прессованный чеснок кидают к овощам.
- В сковороду кладут куриное филе, перемешивают, солируют и перчат.
- Томатная паста смешивается с половиной стакана воды и прибавляется к пищевым изделиям.
- Тушат ингредиенты 20 минут.
Подаётся готовую еду на тарелке с украшением петрушкой.