Каждый хозяйка имеет свой любимый рецепт соленой грудинки. Существует много способов приготовления мяса. Это блюдо отличается неповторимым вкусом и станет хорошей альтернативой колбасным изделиям из магазина. Солёная грудинка всегда будет отличной закуской, которая не оставит равнодушными гостей или домашних.
Вкусная грудинка в рассоле по проверенному рецепту
По этому рецепту получится вкусная домашняя грудинка в рассоле.

Какие компоненты потребуются:
- свиная грудинка – 1,4 килограмма;
- лист лавра – 3-4 штучки;
- соль – 275 граммов;
- Черный и красный перец по одной столовой ложке.
- острые специи – по 10 граммов;
- чесночные головки – 5 штук;
- гвоздика – 3-4 бутончика.
Как приготовить:
- Нарезать грудинку на кусочки, как для отбивных. Смешать сухие специи, измельченный чеснок и перец, положить всё в ёмкость с мясом.
- Растворяем соль в воде и кипятим пять минут. Полученной смесью покрываем свинину с приправой, плотно закрываем посуду и даем остыть. Затем помещаем в холодильник на два дня. За это время блюдо пропитается специями, приобретет неповторимый аромат и вкус.
- Извлеките из холодильника и насладитесь готовым блюдом.
Даже неискушённая хозяйка может засолить грудинку в рассоле, следуя рецепту и придерживаясь пропорций.
Готовим с чесноком
Свиной грудина с чесноком понравится любителям острого, отлично подойдёт в качестве закуски к крепким напиткам. Приготовить её несложно.



Какие компоненты понадобятся:
- мясо – 1 килограмм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 275 граммов;
- черный перец – 1 столовая ложка;
- аджика – 125 граммов;
- чесночная головка – 1 штука;
- луковая шелуха – 3-4 горстки.
Как готовить.
- Порезать мясо ломтиками.
- Вскипятить воду и добавить все остальные компоненты.
- Поместите грудинку в бульон и проварите пятнадцать минут, затем снимите с огня и заверните теплой тканью.
- Оставьте блюдо солить на восемнадцать часов, обсушите его бумажным полотенцем, затем разтрите чесноком.
Заготовку нужно продержать в холодильнике 12 часов.
В отсутствие аджики в доме её можно изготовить самостоятельно. Хмели-сунели и сушеный чеснок смешиваются, образуя сухую аджику.
Вариант для последующего копчения
Рецепт для копчения грудинки в домашних условиях представлен ниже.

Требуемые продукты:
- 2,5 килограмма свининой грудинки;
- 4 литра воды;
- 100 граммов соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки острой приправы;
- 2 листа лавра;
- черный перец по вкусу.
Как готовить.
- В воду добавить соль, чеснок, лавровый лист и черный перец. Варить до появления пузырей, затем тушить пять минут.
- Дайте остыть рассолу, нарежьте грудинку ломтиками, как для отбивных. Помойте мясо и положите его в кастрюлю с рассолом.
- Поместите емкость с готовящимся блюдом в холодильник на четыре дня. В течение этого времени свинина полностью пропитается солью.
- Извлечь куски мяса из рассола, связать толстой нитью. Повесить для просушки на 4 часа. Возможно протереть их сухим полотенцем для более быстрого высыхания.
Можно коптить мясо, оно уже готово.
Это интересно: грудинка в луковой шелухе
Грудинка в рассоле по-домашнему
Засолка грудинки холодным или сухим способом занимает несколько дней. Горячий способ приготовления займёт около пятнадцати часов.



Что понадобится:
- свиная грудинка – пол килограмма;
- сухая аджика – 1,5 столовых ложки;
- поваренная соль – 1 стакан;
- лавровый листик;
- чесночные головки – 1 штука и 1 для натирки.
Как готовить.
- Прополоскиваем мясо, затем просушиваем его полотенцем.
- В емкости нагреть 1 литр воды до кипения. Добавить соль, специи, аджику, лавровый лист и чеснок.
- Доведите смесь до кипения повторно, добавьте в неё свинину и варите пять минут. Выключите огонь и дайте блюду остыть.
- Выждать 15 часов.
Мясо можно оставлять в таре с пряностями на протяжении долгого времени — этого страшиться не нужно.
Соль служит естественным консервантом, предотвращая порчу мяса в процессе засолки.
С аскорбиновой кислотой
Рецептом грудинки с аскорбиновой кислотой можно удивить — мясо получается кисло-сладким с пряными нотками.

Ингредиенты для готовки:
- 500 граммов мяса;
- 5 гвоздичных бутончиков;
- 12 горошинок перца;
- 6 таблеток аскорбинки;
- 100 граммов соли;
- 2 листа лавра;
- 1 литр воды.
Как готовить.
- В воду положить приправы, закипятить, остудить. Свинину помыть, вытереть салфетками. Чеснок обжарить. Аскорбинку растереть в порошок, соединить с овощем. Мясо смесью хорошо протереть.
- Поместите свинину в бульон и храните в холодильнике семь дней. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Слейте рассол. Положите мясо на решётку, дабы вытекла оставшаяся жидкость. Посыпьте его перцем и поставьте на сутки в холодильник.
Спустя нужное время вы получите изысканный угощение для всех домашних. Такой продукт в магазине не найти.
Свиная грудинка — выгодный в плане вкуса и цены вид еды. Мясо просто готовится и подходит как для основного блюда с гарниром, так и для закуски. Для правильной готовки деликатеса понадобится терпение и хорошее настроение.