Пять изысканных рецептов грудинки в рассоле

Каждый хозяйка имеет свой любимый рецепт соленой грудинки. Существует много способов приготовления мяса. Это блюдо отличается неповторимым вкусом и станет хорошей альтернативой колбасным изделиям из магазина. Солёная грудинка всегда будет отличной закуской, которая не оставит равнодушными гостей или домашних.

Вкусная грудинка в рассоле по проверенному рецепту

По этому рецепту получится вкусная домашняя грудинка в рассоле.

Какие компоненты потребуются:

  • свиная грудинка – 1,4 килограмма;
  • лист лавра – 3-4 штучки;
  • соль – 275 граммов;
  • Черный и красный перец по одной столовой ложке.
  • острые специи – по 10 граммов;
  • чесночные головки – 5 штук;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.

Как приготовить:

  1. Нарезать грудинку на кусочки, как для отбивных. Смешать сухие специи, измельченный чеснок и перец, положить всё в ёмкость с мясом.
  2. Растворяем соль в воде и кипятим пять минут. Полученной смесью покрываем свинину с приправой, плотно закрываем посуду и даем остыть. Затем помещаем в холодильник на два дня. За это время блюдо пропитается специями, приобретет неповторимый аромат и вкус.
  3. Извлеките из холодильника и насладитесь готовым блюдом.

Даже неискушённая хозяйка может засолить грудинку в рассоле, следуя рецепту и придерживаясь пропорций.

Готовим с чесноком

Свиной грудина с чесноком понравится любителям острого, отлично подойдёт в качестве закуски к крепким напиткам. Приготовить её несложно.

Какие компоненты понадобятся:

  • мясо – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 275 граммов;
  • черный перец – 1 столовая ложка;
  • аджика – 125 граммов;
  • чесночная головка – 1 штука;
  • луковая шелуха – 3-4 горстки.

Как готовить.

  1. Порезать мясо ломтиками.
  2. Вскипятить воду и добавить все остальные компоненты.
  3. Поместите грудинку в бульон и проварите пятнадцать минут, затем снимите с огня и заверните теплой тканью.
  4. Оставьте блюдо солить на восемнадцать часов, обсушите его бумажным полотенцем, затем разтрите чесноком.

Заготовку нужно продержать в холодильнике 12 часов.

В отсутствие аджики в доме её можно изготовить самостоятельно. Хмели-сунели и сушеный чеснок смешиваются, образуя сухую аджику.

Вариант для последующего копчения

Рецепт для копчения грудинки в домашних условиях представлен ниже.

Требуемые продукты:

  • 2,5 килограмма свининой грудинки;
  • 4 литра воды;
  • 100 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки острой приправы;
  • 2 листа лавра;
  • черный перец по вкусу.

Как готовить.

  1. В воду добавить соль, чеснок, лавровый лист и черный перец. Варить до появления пузырей, затем тушить пять минут.
  2. Дайте остыть рассолу, нарежьте грудинку ломтиками, как для отбивных. Помойте мясо и положите его в кастрюлю с рассолом.
  3. Поместите емкость с готовящимся блюдом в холодильник на четыре дня. В течение этого времени свинина полностью пропитается солью.
  4. Извлечь куски мяса из рассола, связать толстой нитью. Повесить для просушки на 4 часа. Возможно протереть их сухим полотенцем для более быстрого высыхания.

Можно коптить мясо, оно уже готово.

Это интересно: грудинка в луковой шелухе

Грудинка в рассоле по-домашнему

Засолка грудинки холодным или сухим способом занимает несколько дней. Горячий способ приготовления займёт около пятнадцати часов.

Что понадобится:

  • свиная грудинка – пол килограмма;
  • сухая аджика – 1,5 столовых ложки;
  • поваренная соль – 1 стакан;
  • лавровый листик;
  • чесночные головки – 1 штука и 1 для натирки.

Как готовить.

  1. Прополоскиваем мясо, затем просушиваем его полотенцем.
  2. В емкости нагреть 1 литр воды до кипения. Добавить соль, специи, аджику, лавровый лист и чеснок.
  3. Доведите смесь до кипения повторно, добавьте в неё свинину и варите пять минут. Выключите огонь и дайте блюду остыть.
  4. Выждать 15 часов.

Мясо можно оставлять в таре с пряностями на протяжении долгого времени — этого страшиться не нужно.

Соль служит естественным консервантом, предотвращая порчу мяса в процессе засолки.

С аскорбиновой кислотой

Рецептом грудинки с аскорбиновой кислотой можно удивить — мясо получается кисло-сладким с пряными нотками.

Ингредиенты для готовки:

  • 500 граммов мяса;
  • 5 гвоздичных бутончиков;
  • 12 горошинок перца;
  • 6 таблеток аскорбинки;
  • 100 граммов соли;
  • 2 листа лавра;
  • 1 литр воды.

Как готовить.

  1. В воду положить приправы, закипятить, остудить. Свинину помыть, вытереть салфетками. Чеснок обжарить. Аскорбинку растереть в порошок, соединить с овощем. Мясо смесью хорошо протереть.
  2. Поместите свинину в бульон и храните в холодильнике семь дней. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  3. Слейте рассол. Положите мясо на решётку, дабы вытекла оставшаяся жидкость. Посыпьте его перцем и поставьте на сутки в холодильник.

Спустя нужное время вы получите изысканный угощение для всех домашних. Такой продукт в магазине не найти.

Свиная грудинка — выгодный в плане вкуса и цены вид еды. Мясо просто готовится и подходит как для основного блюда с гарниром, так и для закуски. Для правильной готовки деликатеса понадобится терпение и хорошее настроение.