Быстрый рецепт варки гороха: 7 способов

Не знаете, как быстро сварить горох? Мы расскажем.

Сколько времени нужно, чтобы сварить горох после замачивания в воде?

В магазине покупают заpackaged горох. Тип изделия – целиковый или полученный излом – определяет продолжительность замачивания.

Чтобы быстрее сварить горох, замочите его заранее в холодной воде.

Горошины залить холодной водой, взяв два стакана воды на один стакан гороха. Время замачивания — не менее пяти часов. После разбухания горох варится около девяноста минут.

Колотый горох пользуется большей популярностью из-за простоты приготовления: его нужно замочить на 30-60 минут в холодной воде, затем поместить в холодную воду и варить около 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени на ожидание, пока горошек станет более мягким, то Существуют быстрые рецепты, не требующие предварительного замачивания.

Процесс варки:

  1. Бобовые тщательно моем, заливаем холодной водой, которая должна превышать их высоту примерно на два сантиметра. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, повторяем мойку и этот процесс ещё раз.
  2. Потребуется выполнить эти действия трижды, а перед завершением приготовления добавить соль, чтобы горох полностью не разрушился.

Чтобы сварить горох без предварительного замачивания, можно добавить соду. Доведите горох до кипения, добавив половину чайной ложки соды на два литра воды. Через пять минут он станет мягким.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Готовить блюда из гороха обычно долго, но можно быстро сварить гороховое пюре.

Гороховое пюре можно есть как отдельное блюдо или подавать с другими яствами.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • четверть маленькой ложки соды;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промоем горох, пока вода не станет практически прозрачной.
  2. В кастрюлю с толстым дном поместите продукт и залейте холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его примерно на два сантиметра. Добавьте соду.
  3. Приготовьте за 60 минут после закипания. При пригорании добавьте воду. Перед снятием с огня положите специи, измельчив их в блендере или толкушке.

С добавлением воды во время кипения

Несмотря на свою простоту, этот способ эффективно готовит горох в короткий срок без особых усилий.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • нужное количество воды;
  • соль по вкусу;
  • полстакана холодной воды.

Процесс приготовления:

  1. Промытый горох кладем в кастрюлю и заливаем водой вдвое большей по объёму.
  2. Добавьте соль и специи на свой вкус.
  3. При ожидании закипания содержимого через десять минут добавляем указанное количество холодной воды. Через пять минут масса приобретет мягкость.

Со сливочным маслом

Этот способ приготовления быстрый, не требует предварительного замачивания и делает горох мягким, вкусным и насыщенным благодаря сливочному маслу.

Гороховую кашу с добавлением сливочного масла предлагают на завтрак.

Необходимые продукты:

  • две маленькие ложки масла;
  • стакан гороха;
  • нужно количество воды;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем указанное количество гороха до тех пор, пока вода не станет прозрачной, заливаем холодной водой в два раза большей, чем горох, и ставим кастрюлю на плиту с минимальным уровнем нагрева.
  2. Пока содержимое кипит, добавляем масло, специи по вкусу и доводим до готовности.

Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?

Сделать гороховый суп без предварительного замачивания просто, если придерживаться указанной инструкции. В результате получится сытное и ароматное блюдо.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • две картофелины;
  • стакан гороха;
  • половинка ложки соды;
  • приправы и зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Промойте заданное количество гороха в миске несколько раз до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.
  2. Залейте промытый горох кипятком, дайте ему настояться пятнадцать минут, затем слейте воду, снова залейте горячей водой, чтобы она покрывала содержимое, добавьте соду. Варите около тридцати минут на слабом огне под крышкой до полного испарения жидкости.
  3. В это время порежьте картошку кубиками, добавьте к гороху ещё два литра кипятка и положите туда картофель.
  4. Нарежьте лук и морковь мелкими кусочками, слегка обжарьте их и добавьте в кастрюлю с супом. В этот момент можно добавить выбранные специи. Готовьте около пяти минут на плите, затем выключите огонь и дайте настояться 10 минут.

С помощью мультиварки

Горошек можно быстро и вкусно приготовить с помощью мультиварки – универсального устройства. Вкуснее, чем в кастрюле, получится, а стараться практически не нужно. Зато время приготовления будет больше, но результат удивят новым вкусом.

Приготовление блюд с помощью мультиварки становится проще.

Необходимые продукты для варки:

  • два стакана гороха;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды;
  • приправы на свой вкус;
  • нужное количество воды.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим горох: хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, и уберём всё лишнее.
  2. Затем продукт отправляем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой. Количество воды должно вдвое превышать объем продукта.
  3. Задайте печи режим «Тушение» на время не менее двух часов.
  4. Нужно лишь подождать окончания отведенного времени, после чего посолить горошек избранными пряностями на свой вкус и смешать с маслом.

Отваренный горох можно комбинировать с разными продуктами: обжаренными овощами, грибами, мясом, курицей, ветчиной. Его можно перебить в пюре или использовать для супа. Такой обед получится питательным и полезным.