Для того чтобы получить особенно ароматные и вкусные блюда, хозяйки часто включают в свои кулинарные творения приправу тимьян. В этой статье – сведения о свойствах этой специи, из чего её производят, а также правила использования.
Что такое тимьян приправа
Эта полюбившаяся многим специя изготовлена из листьев и, реже, соцветий чабреца — полукустарника из семейства Губоцветных. Её ещё называют пряной травой или чебрецом. Латинское название Thymus в переводе означает «сила» благодаря сильному аромату.

Кустарник с тонкими стеблями, расположившимися по земле, малыми овальными листьями и соцветиями сиренево-фиолетового цвета из мелких цветов. Плоды куста напоминают маленькие черные орешки.
Чтобы использовать это растение в качестве приправы, нужно собрать его, пока не появились плоды.
Чабреца насчитывается более четырехсот разновидностей. Распространенными считаются тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. В наших краях именно эти виды произрастают.
В России траву называют богородской из-за маленьких фиолетовых цветочков, которые расцветают перед праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Тимьян считали целебным растением ещё до появления христианства на Руси. Считалось, что он способен не только улучшить здоровье человека, но и вернуть его из мира мёртвых. В обрядах предков использовали ароматные курения с этой травой. Древние греки и римляне также использовали тимьян для жертвоприношений богам, добавляя его в костры. Римляне применяли траву для бальзамирования мумий, а также как антисептик и средство для укрепления защитных сил организма.
Родина тимьяна, где он растет?
Душистым кустарникам благоприятствует средиземноморский климат.

Чабрец хорошо растёт:
- в песчаном грунте;
- на открытой местности (полянах, лугах);
- в сосновых лесах;
- в степи;
- на холмах;
- на скалах.
Это растение встречается по всей Европе, Азии, Африке и северной части Америки. Для промышленных нужд его выращивают повсеместно. В России кустарники произрастают в центральных регионах и на юге страны. Заготовку травы проводят в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале и Ставропольском крае.
Чабрец легко выращивать дома на балконе, это нетребовательное растение.
Вкус и запах чабреца
Запах богородской травы неповторим. Его аромат пряный, слегка жгучий, но всё же приятный.

Аромат тимьяна проявляется во время приготовления еды, потому его обычно кладут в самом начале.
Листья обладают слегка горьким вкусом с камфорными нотками и едва уловимой остротой, добавляя новым краскам различные блюда.
Добавляя в пищу свежие листья или веточку растения, готовим вкусные и полезные блюда.
Чем можно заменить специю
Пряность обладает неповторимым ароматом, на который не похожа никакая другая специя.

Если во время готовки не удаётся добавить любимую ароматную пряность, в блюдах её можно заменить тимьяном майораном или марианской травой.
В какие блюда добавляют чабрец
Для создания ароматностей используются различные виды пряных трав: лимонная, тминная, ползучая или обыкновенная мята — каждая обладает своими нюансами аромата и вкуса.

Сухое растение обладает более выраженным ароматом по сравнению со свежими листьями и ветвями.
В рецептах для замены одной столовой ложки свежих листьев можно использовать одну чайную ложку сушеной специи.
Для достижения наилучшего вкуса специи лучше добавлять до конца приготовления блюд.
Чабрец добавляет особый запах соленьям и маринадам, используемым для заготовки овощей.
Ещё куда добавляют тимьян:
- при копчении рыбы и мяса;
- в салаты;
- для настаивания растительного масла;
- к мясным блюдам;
- Для приготовления пасты с использованием сливочного масла и мелко нарезанных листьев;
- К видам первых блюд, преимущественно супам из бобов;
- в тесто для хлеба и кондитерских изделий;
- в овощные блюда;
- при готовке домашнего сыра.
С осторожностью добавляйте специи, чтобы еда не получилась слишком горькой, так как это может плохо сказаться на работе желудка.
Пряную траву используют в производстве колбасных изделий, консервов и алкоголя.
Напитки с тимьяном
Чай с чабрецом обладает особыми свойствами. Этим напитком можно согреться в холодные зимние вечера, взбодриться после трудного рабочего дня, снять усталость и улучшить настроение.

Для приготовления полезного напитка достаточно добавить веточку тимьяна при заваривании чёрного или зелёного чая.
Можно использовать другие рецепты с ароматными травами.
- Заварите чайную ложку сухого тимьяна в 50 мл кипятка на протяжении 10 минут. Затем добавьте ещё 150 мл кипяченой воды, подождите 5 минут и процедите. Напиток тонизирует, придает жизненных сил.
- В посудину положить по 5 граммов сухих листьев чабреца, мяты и душицы, залить 300 мл кипятка и накрыть крышкой. Подержать 10 – 15 минут, после чего можно употреблять. Такой чай успокаивает, поднимает настроение и помогает заснуть.
- В заварочный чайник кладут пряную траву и шалфей (по одной чайной ложке), листья малины (столовую ложку) и смородины (две столовые ложки). Заливают смесь кипятком (300 мл) и настаивают 5 минут. Добавляют столовую ложку чёрного чая, стакан кипячёной воды и оставляют под крышкой ещё на 5 минут. Процеживают, добавляют сахар или мёд по вкусу. Такой чай можно пить в течение дня. Напиток обогащает организм витаминами, поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
Пряную траву применяют при создании алкогольных коктейлей, например, веточку чабреца для придания пикантности напиткам.
Полезные для здоровья свойства тимьяна
Применение пряных трав выходит за рамки кулинарии. Знаменитый персидский врач Авиценна отмечал целительные свойства этого растения в своих работах.

Этот кустарник насыщен ценными эфирными маслами, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Благодаря такому составу растение обладает широким диапазоном лечебных качеств.
Среди них:
- мочегонное;
- кровоочистительное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- успокоительное;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- дезинфицирующее;
- отхаркивающее;
- противоотёчное;
- анестезирующее;
- глистогонное.
Официальная медицина применяет положительное действие препаратов с тимьяном. Тимьян входит в состав некоторых лекарств от кашля, например, «Пертуссина».
Народные средства из отваров, настоев, натираний, полосканий и примочек помогают снять проявления различных недугов.
- бронхит, пневмония, коклюш;
- радикулит, остеохондроз;
- гипотония;
- патологии ЖКТ;
- невралгия;
- нарушения работы сердца;
- проблемы с потенцией;
- болезни мочеполовой системы;
- гормональные сбои;
- анемия, хроническая усталость;
- проблемы со сном;
- кожные заболевания;
- раны, порезы, язвы.
Чабрец заслуженно получил имя целебного растения. Это растение не просто придает блюдам особый аромат и легкую остроту, но и делает их более полезными для здоровья.