Когда в гостях на сладкое подают очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, такой десерт вызывает если не удивление, то искреннее умиление. Люди привыкли к экзотическим блюдам, модным кулинарным трендам, рекламе «стильных» рецептов от известных мастеров. А ведь традиционная выпечка несравненно лучше, ароматнее, милее нашему сердцу. Посмотрите, какие роскошные изделия готовила хлебосольная Русь!
Яблочный пирог с сметановым наполнением.
Настоящее украшение сладкого стола — сытное, аппетитное, прекрасно сервированное угощение.

Ингредиенты для классического яблочного пирога:
- сметана — 600 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- просеянная мука — 620 г;
- яйца — 2 шт.;
- яблоки кисло-сладкие — 12 шт.;
- обычный сахар — 400 г;
- сок лимона;
- корица, ваниль.
Способ приготовления:
- Для начала тесто замесим. В большую миску просеиваем 500 г муки с разрыхлителем, добавляем нарезанное кубиками масло. Руками перетираем муку с маслом, превращая всё в мелкую крошку.
- На втором этапе добавляем 200 граммов сметаны и быстро соединяем все ингредиенты в один ком. Замешиваем тесто как можно быстрее, чтобы оно получилось мягким и пластичным. Храним полученную заготовку в целлофановом пакете в холодильнике на час.
- Мы удаляем кожуру с яблок, вынимаем твердую сердцевину, нарезаем фрукты тоненькими ломтиками и поливаем их лимонным соком.
- В отдельной тарелке соединяем яйца, четыреста грамм сметаны, сахар, сто двадцать грамм муки и ванилин по вкусу. Взбиваем венчиком до однородного состояния – получаем густое сметанное тесто.
- Вымешенное и охлажденное тесто раскатывается толщиной в 0,5 см и выкладывается по дну и бортикам формы. Получившийся «корзинка» наполняется фруктовой начинкой почти до краев и заливается сметанным составом. Несколько раз покачайте контейнер, чтобы все частицы опустились в массу и равномерно пропитались ароматами во время нагрева. В разогретой до 180 градусов Цельсия духовке выпекаем классический яблочный пирог примерно час.
Посыпьте остывшую сдобу сахарной пудрой, нарежьте порциями и подавайте к столу.
Из песочного теста
Любимым лакомством маленьких детей является отлично украшенный яблочный пирог с вкусным, хрустящим тестом. Этот роскошный десерт готовится легко и просто.

Состав продуктов для теста:
- масло сливочное — 230 г;
- майонез — 15 г;
- сметана — 20 г;
- яйцо;
- щепотка соли;
- просеянная мука — 300 г;
- белый сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- пачка ванилина.
Начинка для песочного яблочного пирога:
- сахар коричневый — 50 г;
- яблоки — 2 шт.;
- корица.
Для заливки пирога потребуется:
- сметана — 90 г;
- пудра сахарная — 25 г;
- яйцо;
- крахмал картофельный — 9 г.
Процесс приготовления:
- Формируем тесто для яблочного пирога. Просеиваем муку в чашу, добавляем разрыхлитель и ванилин. Всыпаем стружку натертого охлажденного масла и перетираем продукты в крошку. Затем прибавляем щепотку соли, яйцо, майонез и сметану. Быстро замешиваем тесто: собираем его в комок и лепим шар, который заворачиваем в пленку и быстро отправляем в холодильник.
- В отдельной таре смешайте ингредиенты заливки и перемешайте их вилкой или венчиком до однородности.
- Снимаем кожуру с яблок, вытаскиваем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими ломтиками. Обжариваем фрукты на сковороде с 30 граммами масла. Добавляем немножко корицы и немного сахара.
- Отделить одну треть от остывшего теста и положить обратно в холод. Остальное раскатать на пергаменте и перенести в форму для выпекания. При приготовлении заливного пирога обратите внимание на возведение высоких бортиков. В нашу «песочницу» кладем сметанную смесь, а сверху размещаем фруктовую начинку.
- Раскатав подготовленный кусок теста, вырезаем цветочки с помощью кондитерского плунжера. Композицию размещаем на яблоках, скрытых под сметанной заливкой. Пирог выпекается в течение 45 минут при температуре 180°С. После того, как «клумба» приобретет аппетитный румяный оттенок, извлекаем пирог из духовки.
Посыпьте остывшее блюдо сладкой пудрой и насладитесь его ароматом.
Очень вкусная выпечка в мультиварке
Иногда времени на привычный метод выпечки любимой выпечки нет. В таких случаях спасает «внимательный» бытовой прибор.



Перечень компонентов:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 12 г;
- яблоки (желательно кислые) — 4 шт.;
- белый сахар — 130 г;
- мука — 300 г;
- дробленые орехи — 120 г;
- горсть клюквы;
- корица.
Технология приготовления:
- Чтобы приготовить это блюдо, необходимо собрать и подготовить ингредиенты. В миксерную чашу отправляем размягчённое, но не растопленное масло с сахаром и взбиваем до однородной массы. Затем добавляем яйца, сметану и ванилин, снова тщательно перемешиваем.
- Добавляем предварительно просеянную муку и разрыхлитель частями до полного растворения последней порции сухих ингредиентов во взбитых. Занимает это около пяти минут.
- Чтобы сделать начинку, смешиваем измельченные орехи с корицей и сахаром.
Яблоки чистим, режем мелко, удалив косточки. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком и сразу добавляем в тесто. - В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается половина состава. Поверх массы равномерно распределяется половина сладкой ореховой смеси, затем слой клюквы, и остальная часть теста. Верх пирога посыпается оставшейся крошкой орехов. На приборе устанавливается режим «Выпечка» на 80 минут. После этого наш вклад в процесс больше не потребуется!
Агрегат открывается по окончании сигнала. Ждём остывания пирога из яблок. Другие действия понятны без указаний.
Яблочный пирог с начинкой из сметаны.
Даже крошечный кусочек этого чуда способно мгновенно взнести Вас в мир невероятного счастья.

Необходимые продукты:
- обычный сахар — 180 г;
- масло сливочное — 200 г;
- яблоки (кисло-сладкие сорта) — 6 шт.;
- разрыхлитель — 14 г;
- яйца — 5 шт.;
- мука (обязательно просеянная) — 520 г;
- корица.
Компоненты крема:
- песок сахарный — 160 г;
- свежая сметана — 450 г.
Последовательность приготовления:
- Чтобы приготовить тесто, в чашу кладем сахар и размягченное масло. Тщательно соединяем продукты уже известным способом, потом добавляем яйца и снова все перемешиваем. Наконец, всыпаем разрыхлитель с мукой, замешиваем мягкое и пластичное тесто, не прилипающее к рукам.
- Из очищенных яблок удаляем сердцевину и режем их на мелкие кубики.
- Поверх посуды укладываем пергамент, а тесто раскатываем толщиной до трех сантиметров. Затем пласт теста помещаем в емкость на смазанную маслом пекарскую бумагу. Сверху кладем слой фруктов и заливаем начинку смесью из сметаны и сахара.
- Выпекайте изделие 35 минут в духовке при температуре 180 °С. Через четверть часа достаньте яблочный пирог из формы, когда сметанная заливка превратится в нежный крем.
Сдобную посыпят корицей и подадут к столу холодной.
С добавлением бананов
Это блюдо славится изысканным вкусом, ароматными нотками и неповторимым запахом тропических фруктов.

Состав компонентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сметана любой жирности — 240 г;
- мука (желательно пшеничная) — от 300 г;
- щепотка соли;
- обычный сахар — 60 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- яблоко, банан.
Сметанная заливка:
- ванилин;
- просеянная мука — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- качественная сметана — 550 г;
- сахар-песок — 130 г.
Порядок приготовления:
- Тщательно измельчаем холодное масло, добавляем 250 грамм просеянной муки, щепотку соли и быстро перемешиваем ингредиенты до образования крошки. Всыпаем сахарный песок, вливаем сметану и тщательно размешиваем силиконовой лопаткой. Смешиваем ложку кисломолочного продукта с несколькими гранулами лимонной кислоты. Гасим соду в этом растворе и вводим смесь в полужидкое тесто.
- Взбейте получившуюся массу ложкой, после чего замесите мягкое тесто, добавляя постепенно остатки муки. Сформируйте шар, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
- Чтобы приготовить основу, смешиваем яйца, сметану, муку и сахар. Добавляем нужное количество ванилина, тщательно взбиваем.
- Банан нарезают кружочками, а яблоко (без сердцевины) — тонкими дольками.
- Раскатать тесто, выложить его в смазанную маслом форму с бортиками. Разместить начинку из кусочков банана и яблок, заполнив все пустоты и поверхность густым составом. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 °C.
Из формы достаём остывший десерт, нарезаем его порциями и наслаждаемся – каждому своё!
Цветаевский пирог с яблоками и сметаной
Русская поэтесса подарила миру восхитительные стихи и не менее мастерское кулинарное произведение.



Набор продуктов:
- просеянная мука — до 300 г;
- свежая сметана — 120 г;
- натуральное масло сливочное — 120 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- щепотка соли;
- сок лимона — 5 г;
- яблоки кислых сортов — до 4 шт.
Для заливки потребуется:
- яйцо;
- сметана (жирность до 20%) — 50 г;
- мука (желательно грубого помола) — 60 г;
- обычный сахар — от 180 г;
- качественный творог — 300 г.
Технология приготовления:
- В чашу просеиваем 250 граммов муки, формируем холмик с небольшим углублением и помещаем туда соль и разрыхлитель. Добавляем стружку тертого масла, перетираем всё руками до мелкой крошки. Присоединяем сметану и замешиваем мягкое тесто.
Делаем шар из теста, накрываем его пленкой и убираем в холодильник. - В блендере соединим творог, муку, сахар, сметану и яйцо для получения заливки. Продолжим смешивать ингредиенты до однородной консистенции.
- Снимаем с яблок кожуру, избавляемся от семечек вместе с толстыми перегородками и нарезаем их тонкими ломтиками. Чтобы не потемнели, сбрызгиваем нарезку соком лимона.
- Из холодильника достаем охлажденное тесто, слегка раскатываем его и выкладываем в разъемную форму. На дно кладем кусочки яблок, заливаем их приготовленным составом. Силиконовой лопаткой аккуратно выравниваем густую смесь, чтобы она покрыла всю начинку и проникла до основания нашей мучной емкости. Отправляем кушанье на час в духовку при температуре 180 °C. Готовый десерт держим в форме до полного остывания теста и начинки.
Ритмы поэзии Цветаевой нашли отражение в нежных тонах приготовленного лакомства. Истинное мастерство велико во всех своих формах…
Среди предложенных рецептов найти самый вкусный яблочный пирог со сметанной начинкой непросто, так как каждый рецепт хорош по-своему. Лучший выход — приготовить их все по очереди и наслаждаться продолжением вкусного праздника!