Меню и продукты при язве желудка

Диета при язве желудка — обязательное и строгий фактор для пациента. От её выполнения зависит эффективность лечения и предупреждение возвращения болезни. В этой статье вы узнаете больше о меню при данном диагнозе.

Рекомендации по питанию при гастрите.

Зная общие рекомендации по питанию при язве желудка, человек может составить индивидуальный рацион, не ухудшающий состояние заболевания.

Главное — придерживаться диеты (разрешенные и запрещенные продукты указаны ниже).

Для приготовления следует выбирать тушеные, варёные, бланшированные или пареные блюда, избегая жарки.

В некоторых случаях количество соли можно свести к минимуму, а лучше всего — готовить без нее совсем.

Важно есть то, что не повредит слизистой желудка. Главное — баланс в рационе и достаточное количество калорий.

  • Пищевая энергия должна составлять не менее 3000 килокалорий.
  • Количество доступно ограничено каждые три часа.
  • Одна порция занимает объем, равный вместимости ладони.
  • Употребляйте исключительно тёплые блюда. 🍲 Горячая или холодная еда негативно сказывается на образовании ферментов, вследствие чего замедляются процессы восстановления организма.
  • Если щитовидная железа и мочеполовая система не имеют противопоказаний, рекомендуется употреблять до двух литров жидкости ежедневно.

Время переваривания пищи следует принимать во внимание. Например, стакан воды, бульона или чая находится в желудке около полутора часов; мясо, овощи и хлеб – около трёх.

Формирование меню зависит от индивидуальных особенностей. На него влияют стадия заболевания, местоположение язвы, возраст человека, его вес и имеющиеся сопутствующие болезни.

Диетические режимы при гастрите

Диета способна устранить расстройства пищеварения, боль и общее недомогание. В целом, она направлена на заживление язвы. Правильно составленное меню понижает кислотность в желудке и ускоряет процесс регенерации. Регулярное употребление небольших порций пищи благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и позволяет устранять воспаления.

При любых стадиях болезни предпочтительна пища, которая быстро усваивается: пюре и жидкости.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяются различные диеты, назначение которых зависит от стадии заболевания.

  • Диета №1 рассчитана на три недели для людей с обострением или восстановлением. Нужно есть каждые три часа только перетертую, приготовленную на пару пищу, которая мягко обволакивает стенки желудка. Пропорции углеводов, жиров и белков – пять к одному к одному. Можно питаться молочными и овощными супами, отварной нежирной рыбой, молочной продукцией, запеченными фруктами и вчерашней сдобой.
  • Диета №1а основана на диете №1, но с более строгим списком разрешенных продуктов. Применяется при активной фазе язвы. Строго исключаются продукты, повышающие выделение желудочного сока. Суточная калорийность не должна превышать 2 тысячи. Равномерно распределяется белковая, жировая и углеводная составляющая (2:1:1). В рационе нет мучных изделий и блюд из овощей. Допустимы супы-пюре, каши на крупах, желе и суфле.
  • Диету №5 назначают при ремиссии язвы. В ней большой перечень разрешенных блюд, можно назвать полноценным питанием, восстанавливающим работу пищеварительной системы больного. Пища готовится из продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Можно есть легкие супы, лакомиться сыром, икрой, языком. Нужно обращать внимание на фрукты и овощи, которые разрешены. Лук, чеснок, жареное и жирное еда под запретом.

Разрешенные продукты при заболевании

Вначале блюда при язве могут показаться безвкусными. Но не стоит заранее скептически относиться к такому рациону. Перечень разрешенных продуктов достаточно широк. Готовить что-то вкусное и полезное может каждый, даже не будучи профессиональным поваром.

Итак, вы можете питаться:

  • овощами без грубых волокон;
  • некислыми фруктами и ягодами;
  • молоком и молочными продуктами;
  • белым и постным мясом;
  • рыбой;
  • несвежей выпечкой;
  • перемолотыми крупами.

Все продукты из списка следует выбирать нежирными, слабосолеными и с умеренной кислотностью.

Полностью или частично ограниченные продукты
При язве рацион пациента значительно меняется. Многие продукты и напитки становятся недоступными или запрещены. Отсеиваются продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка и усиливающие секрецию желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

  • грибами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • цитрусовыми;
  • сладостями;
  • колбасами;
  • жирными сырами;
  • алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Язва желудка, подобно гастриту, требует соблюдения определённой диеты. Такая диета исключает жареные, жирные и острые блюда. Лучшим выбором считаются нежные, пареные или запечённые в духовке, слабосоленые и не приправленные блюда. Чтобы избежать обострений гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.

Для быстрого заживления язвы организму необходимы витамины и питательные вещества. Голодание допустимо при кровотечении язвы и в первые два дня после операции. Кушать можно только по разрешению врача, который оценит состояние здоровья пациента. Питаться следует небольшими порциями с соблюдением строгой периодичности. Суточная калорийность не должна превышать 2,5 тысячи ккал.

Это интересно: ФГС желудка – как подготовиться

При составлении меню следует учитывать калорийность продуктов, а также баланс белков, жиров и углеводов.

Центральной частью питания должно стать преимущественно белковое меню с ограниченным количеством жиров и клетчатки.

При ухудшении состояния следует уменьшить количество съедаемых углеводов, так как от них могут появиться боли.

Прием свежих соков из фруктов поможет восполнить организм витаминами и минералами. Например, при язве нельзя есть сырую белокочанную капусту, но ее сок окажет благотворное воздействие.

В свой ежедневный рацион стоит включить нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов готовят супы, каши, а также употребляют их в привычном виде. Мед и прополис повышают сопротивляемость организма и способствуют скорейшему восстановлению слизистых оболочек.

Особенности питания после хирургического вмешательства и при обострении заболевания.

После операции важно соблюдать мягкую диету. Введение новых блюд должно быть постепенным и зависеть от самочувствия больного.

  • В первые два дня после операции не разрешается принимать никакой пищи. Больной находится на лечебном голодании. Организм питают с помощью вливаний питательных растворов через капельницу.
  • С третьего дня пациенту предлагают жидки еду в небольших количествах. Язва желудка – серьезное заболевание, затрагивающее пищеварительную систему. В связи с этим врачи контролируют состояние больного после каждого приема пищи.
  • Через три дня можно дополнить питание кислым молоком или травяным настоем (без излишеств).
  • Через шесть дней в рацион добавляются легкие овощные супы, жидкая пища, паровые омлеты и пюрированный рис.
  • Через семь-восемь дней можно есть паровые котлеты из курицы и овощные пюре.

В период ухудшения здоровья предпочтительна диета столов №1 (подробное описание приведено выше в тексте). Такой рацион назначают приблизительно на неделю, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденный участок желудка.

  • Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки и стимулирующие выработку желудочного сока. Пища должна быть отварной или парной, мягкой, в жидком или кашеобразном виде, с минимальным содержанием соли.
  • Предлагается принимать пищу порционно около шести раз в день.
  • Отлично провести вечер поможет тёплое молоко перед отходом ко сну.
  • За сутки рекомендуется потреблять не более двух килограммов пищи с калорийностью до двух тысяч ккал.

Рецепты диетических блюд

Диета при язве желудка может быть ограниченной, но приготовить вкусные, полезные и сытные блюда вполне реально.

Сливочный тыквенный суп

Тыквенный суп-пюре подходит для диетического рациона при язве.

Подготовьте ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 100 мл 20% сливок.

Оранжевый плод нарезают кубиками и кладут в кастрюлю. Добавляют туда морковь и картофель, нарезанные маленькими кусочками. Вливают два стакана воды, немного солят и варят около 25 минут (до размягчения овощей). Снимают кастрюлю с огня.

Взбивая блендером, делаем пюре (бульон не сливаем). Добавляем сливки, перемешиваем и ставим на огонь. Несколько минут помешиваем до прогрева, затем убираем с плиты, не дожидаясь закипания. Подают с ржаными сухариками.

Запеченные котлеты из рыбы

В соответствии с этим рецептом котлеты допустимы и полезны для людей с язвой желудка. Рыба снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

  1. Судака или минтая весом пол килограмма пропускаем через мясорубку.
  2. Вводим недоваренное яйцо и немного подсаливаем.
  3. Далее варим одну морковь, измельчаем её и смешиваем с фаршем.
  4. В то же место отправим три ломтика батона, пропитанных молоком.
  5. Полученную массу хорошо перемешиваем.
  6. На противень укладываем пергамент и расставляем по нему шарики из фарша. Можно нежно примять их, чтобы получить форму привычных котлет.
  7. Приготовьте блюдо в течение 40 минут при температуре 260 градусов. Ешьте его охлажденным.

Творожно-банановый десерт

При язве можно есть десерты, которые легко и быстро приготовить.

200 грамм творога, одно яйцо и одна столовая ложка сахарного песка смешайте хорошо. На дно формочек для капкейков положите кружочки банана и залейте их творожной массой (получится около 1,5 столовых ложек). Выпекайте десерт в духовке примерно 15 минут.