Если традиционный салат «Оливье» с вареной колбасой надоел хозяйке, может смело менять мясную составляющую. Можно добавлять говядину, свинину, копченые продукты или птицу. Особенно вкусным получается «Оливье» с курицей.
Классика блюд из вареной птицы.
В состав продукта входят: грудка курицы, три-четыре крупных яйца, морковь, три картофелины, солёный огурец, пять столовых ложек зелёного горошка (консервированный), соль, соус.

- Свежие овощи варятся до мягкости и нарезаются мелким кубиком.
- Туда же высыпается горошек без рассола.
- Курица томмится в воде с солью и специями до готовности, затем нарезается произвольно и добавляется к другим компонентам.
- Кубиками, не снимая кожицы, огурец измельчают и кладут в салатницу.
- Так же поступают с заранее сваренными вкрутую яйцами.
- Хорошо смешайте все ингредиенты и добавьте соус. К примеру, можно использовать легкий майонез.
Классический рецепт салата «Оливье» с курицей можно немного изменить по вкусу. Можно не добавлять морковь, использовать отварной горошек вместо консервированного, а также заменить соленый огурец свежим.
С добавлением яблок – пошагово
Ингредиенты: три средние картофелины, два свежих крепких огурца, две-три небольшие морковки, один маринованный огурец, банка консервированного горошка, пять больших яиц, 330 граммов курятины, два кисловатых яблока, подсоленный майонез, смешанный со сметаной.



- В духовке корнеплоды готовятся до размягчения, затем нарезают кубиками.
- Яйца отваривают до готовности, когда желток становится твердым, а затем нарезают мелкими кусочками.
- Курица может быть отварёна или обжарена до золотистого цвета, а затем нарезанна средними ломтиками.
- Два сорта огурцов режут мелкими кубиками.
- Также измельчаются и яблоки. Если фрукты не добавляют в салат сразу, следует сбрызнуть их лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
- Смесь дополняется горошком без маринада.
Салат «Оливье» с курицей и яблоком заправляют сметанно-майонезным соусом.
С копченой курицей
В состав входят: крупная копченая куриная грудка, три-четыре средних картофелины, два-три больших куриных яйца, три бочковых соленых огурца, половина банки консервированного горошка, морковка, по две большие ложки сметаны и майонеза, соль.

- Свежие овощи готовят, запекая или отваривая до мягкости, затем очищают и нарезают кубиками.
- Варят также и яйца, нарезанные мелкими кусочками.
- Копченое куриное мясо нарезают короткими и толстыми ломтиками, как соломка. Соленые огурцы тоже нарезают.
- Ингредиенты смешивают, подсаливают. Добавляют горох без маринада.
«Оливье» с копчёной курицей заправляют смесями из сметаны и майонеза.
С грибами
Ингредиенты: репчатая луковица, два свежих крепких огурца, два-три куриных окорочка, четыре заранее сваренных яйца, две картофелины, триста семьдесят — триста девяносто граммов шампиньонов, половина лимона, горсть маслин без косточек, соль, половина банки маринованного горошка, сметана и майонез.



- В соленой воде до полной готовности варятся окорочка. Затем с костей снимают мясо и режут его на маленькие части.
- Лук нарезанный кубиками замариновать в свежем соке цитруса, понадобится около часа.
- Грибы измельчают до мелкой крошки и жарят на раскаленном масле с солью. В процессе можно использовать различные ароматные травы.
- Вареные яйца и свежие огурцы, очищенные от шкурки, режут кубиками одинакового размера. Картофель, отваренный до мягкости, также измельчают.
- Чтобы заправить, необходимо смешать майонез и сметану в соотношении два к одному. Добавляются соль и очень мелко порубленные маслины.
- Все подготовленные ингредиенты, включая горошек без маринада и отжатый от сока лук, заправляются соусом.
Салат «Оливье» с курицей и грибами нужно настоять в прохладе пару часов перед подачей гостям.
Дополняем рецепт креветками
В состав входят: 130 граммов отварного картофеля и небольшая вареная морковка, три сваренных вкрутую яйца, два бочковых соленых огурца, 140-160 граммов копченой курицы, половина красного яблока, 90 граммов мелких коктейльных креветок, по три столовые ложки жирной сметаны и майонеза, соль, одна столовая ложка соевого соуса.

- Картофель, морковь, яйца и соленые огурцы нарезаны кубиками.
- Перед нарезкой яблоко очищают от кожуры и сердцевины.
- Креветки варят в подсоленной воде три минуты, затем охлаждают. Их можно нарезать пополам или класть в салат целыми.
- Копченая курица мельчится соломкой.
- С горошка сливается жидкость.
- Чтобы приготовить заправку, смешивают соевый соус, майонез и сметану.
- Все составляющие смешивают, подсаливают и смазывают соусом.
Такую закуску особенно красиво подать в отдельных бокалах, оставив несколько креветок для декора.
Диетический вариант с куриным филе
Ингредиенты: два кислых яблока, морковь, куриное филе (180 г), картофель, два свежих огурца, три варёных яйца, лук, половина банки горошка (консервированный), четыре большие ложки греческого йогурта, соль, чайная ложка горчицы.



- Корнеплоды, завернутые в фольгу, запекаются до готовности, а затем нарезаются равными кусочками.
- Свежие огурцы, остывшие яйца, лук, яблоки без кожуры и косточек также измельчают.
- Филе готовят в кипящей подсоленной воде 17-20 минут, затем разбирают на волокна.
- Горошек избавляется от маринада.
- Продукты соединяются и солятся.
Закуску смазывают смесью горчицы и греческого йогурта.
Что выбрать, соленые или свежие огурцы?
Для салата подойдут как солёные, так и свежие огурцы. В традиционную версию закуски входят солёные или маринованные овощи. А вот свежие ломтики делают блюдо более ароматным и лёгким.

Выбор варианта зависит от кулинара, который принимает во внимание вкусы всех домочадцев. Сочетание двух видов огурцов в салате допустимо.