Шесть способов приготовить оливье с курицей

Если традиционный салат «Оливье» с вареной колбасой надоел хозяйке, может смело менять мясную составляющую. Можно добавлять говядину, свинину, копченые продукты или птицу. Особенно вкусным получается «Оливье» с курицей.

Классика блюд из вареной птицы.

В состав продукта входят: грудка курицы, три-четыре крупных яйца, морковь, три картофелины, солёный огурец, пять столовых ложек зелёного горошка (консервированный), соль, соус.

  1. Свежие овощи варятся до мягкости и нарезаются мелким кубиком.
  2. Туда же высыпается горошек без рассола.
  3. Курица томмится в воде с солью и специями до готовности, затем нарезается произвольно и добавляется к другим компонентам.
  4. Кубиками, не снимая кожицы, огурец измельчают и кладут в салатницу.
  5. Так же поступают с заранее сваренными вкрутую яйцами.
  6. Хорошо смешайте все ингредиенты и добавьте соус. К примеру, можно использовать легкий майонез.

Классический рецепт салата «Оливье» с курицей можно немного изменить по вкусу. Можно не добавлять морковь, использовать отварной горошек вместо консервированного, а также заменить соленый огурец свежим.

С добавлением яблок – пошагово

Ингредиенты: три средние картофелины, два свежих крепких огурца, две-три небольшие морковки, один маринованный огурец, банка консервированного горошка, пять больших яиц, 330 граммов курятины, два кисловатых яблока, подсоленный майонез, смешанный со сметаной.

  1. В духовке корнеплоды готовятся до размягчения, затем нарезают кубиками.
  2. Яйца отваривают до готовности, когда желток становится твердым, а затем нарезают мелкими кусочками.
  3. Курица может быть отварёна или обжарена до золотистого цвета, а затем нарезанна средними ломтиками.
  4. Два сорта огурцов режут мелкими кубиками.
  5. Также измельчаются и яблоки. Если фрукты не добавляют в салат сразу, следует сбрызнуть их лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
  6. Смесь дополняется горошком без маринада.

Салат «Оливье» с курицей и яблоком заправляют сметанно-майонезным соусом.

С копченой курицей

В состав входят: крупная копченая куриная грудка, три-четыре средних картофелины, два-три больших куриных яйца, три бочковых соленых огурца, половина банки консервированного горошка, морковка, по две большие ложки сметаны и майонеза, соль.

  1. Свежие овощи готовят, запекая или отваривая до мягкости, затем очищают и нарезают кубиками.
  2. Варят также и яйца, нарезанные мелкими кусочками.
  3. Копченое куриное мясо нарезают короткими и толстыми ломтиками, как соломка. Соленые огурцы тоже нарезают.
  4. Ингредиенты смешивают, подсаливают. Добавляют горох без маринада.

«Оливье» с копчёной курицей заправляют смесями из сметаны и майонеза.

С грибами

Ингредиенты: репчатая луковица, два свежих крепких огурца, два-три куриных окорочка, четыре заранее сваренных яйца, две картофелины, триста семьдесят — триста девяносто граммов шампиньонов, половина лимона, горсть маслин без косточек, соль, половина банки маринованного горошка, сметана и майонез.

  1. В соленой воде до полной готовности варятся окорочка. Затем с костей снимают мясо и режут его на маленькие части.
  2. Лук нарезанный кубиками замариновать в свежем соке цитруса, понадобится около часа.
  3. Грибы измельчают до мелкой крошки и жарят на раскаленном масле с солью. В процессе можно использовать различные ароматные травы.
  4. Вареные яйца и свежие огурцы, очищенные от шкурки, режут кубиками одинакового размера. Картофель, отваренный до мягкости, также измельчают.
  5. Чтобы заправить, необходимо смешать майонез и сметану в соотношении два к одному. Добавляются соль и очень мелко порубленные маслины.
  6. Все подготовленные ингредиенты, включая горошек без маринада и отжатый от сока лук, заправляются соусом.

Салат «Оливье» с курицей и грибами нужно настоять в прохладе пару часов перед подачей гостям.

Дополняем рецепт креветками

В состав входят: 130 граммов отварного картофеля и небольшая вареная морковка, три сваренных вкрутую яйца, два бочковых соленых огурца, 140-160 граммов копченой курицы, половина красного яблока, 90 граммов мелких коктейльных креветок, по три столовые ложки жирной сметаны и майонеза, соль, одна столовая ложка соевого соуса.

  1. Картофель, морковь, яйца и соленые огурцы нарезаны кубиками.
  2. Перед нарезкой яблоко очищают от кожуры и сердцевины.
  3. Креветки варят в подсоленной воде три минуты, затем охлаждают. Их можно нарезать пополам или класть в салат целыми.
  4. Копченая курица мельчится соломкой.
  5. С горошка сливается жидкость.
  6. Чтобы приготовить заправку, смешивают соевый соус, майонез и сметану.
  7. Все составляющие смешивают, подсаливают и смазывают соусом.

Такую закуску особенно красиво подать в отдельных бокалах, оставив несколько креветок для декора.

Диетический вариант с куриным филе

Ингредиенты: два кислых яблока, морковь, куриное филе (180 г), картофель, два свежих огурца, три варёных яйца, лук, половина банки горошка (консервированный), четыре большие ложки греческого йогурта, соль, чайная ложка горчицы.

  1. Корнеплоды, завернутые в фольгу, запекаются до готовности, а затем нарезаются равными кусочками.
  2. Свежие огурцы, остывшие яйца, лук, яблоки без кожуры и косточек также измельчают.
  3. Филе готовят в кипящей подсоленной воде 17-20 минут, затем разбирают на волокна.
  4. Горошек избавляется от маринада.
  5. Продукты соединяются и солятся.

Закуску смазывают смесью горчицы и греческого йогурта.

Что выбрать, соленые или свежие огурцы?

Для салата подойдут как солёные, так и свежие огурцы. В традиционную версию закуски входят солёные или маринованные овощи. А вот свежие ломтики делают блюдо более ароматным и лёгким.

Выбор варианта зависит от кулинара, который принимает во внимание вкусы всех домочадцев. Сочетание двух видов огурцов в салате допустимо.