Приготовление салата из кальмаров: 13 рецептов

На праздничном столе уместно будет смотреться салат из кальмаров – оригинальная и не надоевшая закуска. Она может быть как легкой, так и довольно сытной, всё зависит от добавленных ингредиентов.

Салат с кальмарами — это вкусное и простое блюдо.

Ингредиенты: болгарский перец, тушка морепродуктов, два вареных яйца, восемьдесят граммов твердого сыра, пучок зелёного лука, майонез, соль.

  1. Первым делом очищается тушка кальмара, потом варится, остывает и нарезается кружочками.
  2. Яйца нарезают кубиками. То же самое делают с болгарским перчиком и выбранным сыром.
  3. Лук очень мелко рубится.

Ингредиенты смешивают, заливают соусом и подсаливают по вкусу.

С огурцом и яйцом

Ингредиенты: 130 граммов отварного кальмара, крупный свежий огурец, репчатая луковица, два варёных яйца, 120 граммов консервированного зелёного горошка, майонез, немного яблочного уксуса, соль, щепотка сахара.

Больше материалов: Салат из кальмаров, огурца и яйца.

  1. Правильно приготовленный морепродукт — важный фактор. Не жарьте кальмара слишком долго, чтобы он не получился жёстким.
  2. Лук следует особо обработать. Сначала его нарезают мелким кубиком, потом посыпают сахаром и заливают яблочным уксусом.
  3. Кальмара, охлаждённого, нарезают тонкими ломтиками и помещают в салатницу.
  4. Огурец очищают от кожуры и режут брусочками. Вместе с маринованным луком добавляют к морепродуктам.
  5. В него добавляют также нарезанные кубиками варёные яйца и горошек.

Салат из кальмаров с яйцом и огурцом заправляют майонезом.

С добавлением грибов

Ингредиенты: большая тушка кальмара, 110 грамм свежих шампиньонов, вареное куриное яйцо, большой маринованный огурец, 70 грамм тыквенной мякоти, майонез, несколько листиков петрушки, соль.

  1. Кальмар освобождается от внутренностей, очищается от всего лишнего. Тушку варят в кипящей воде 3-4 минуты. Еще 10 минут продукт должен пролежать в остывающем соленом бульоне. Затем его режут тонкими колечками.
  2. Маслом обжаривают тонкие кусочки грибов и кубики тыквы. Добавьте к продуктам несколько ложек острого соевого соуса для более насыщенного вкуса.
  3. В салатницу кладут морепродукт, содержимое сковородки, полоски вареного яйца, тонкие брусочки маринованного огурца, мелко порубленную петрушку.

Салат с грибами и кальмарами, заправленный майонезом, хранится в холодильнике для пропитки два часа.

Рецепт из кальмаров и креветками

Для приготовления понадобятся: мясистый помидор, половина лимона, один жёлтый сладкий перец, зубчик чеснока, по 280 грамм мелких креветок и кальмаров, половина луковицы, оливковое масло, соль.

  1. Морепродукты сварить до готовности, а потом обжарить до золотистого цвета на хорошем оливковом масле.
  2. Все овощи произвольно измельчаются.
  3. Смешивают оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и сок половины лимона для приготовления соуса.
  4. Все компоненты, перечисленные в рецепте, перемешивают в салатнице и заправляют соусом.

Салат с кальмарами и креветками можно разнообразить различными приправами.

С помидорами и сыром

Необходимые продукты: четыре моллюска, два спелых помидора, одинصد десять граммов твёрдого сыра (можно использовать острые сорта), несколько зубчиков чеснока, майонез и соль.

  1. Кальмаров размораживают при комнатной температуре, затем удаляют внутренности, верхнюю тонкую кожу и моют.
  2. Морепродукт готовят в соленой кипящей воде не более минуты. После этого кальмаров сразу достают из кастрюли, охлаждают и нарезают по желанию.
  3. Томаты и сыр нарезают соломкой, кладут к ним раздавленный чеснок.

Все готовые ингредиенты нужно объединить, полить соусом и добавить соль по вкусу.

Салат из кальмаров, морковью и чесноком

Ингредиенты: триста семьдесят граммов кальмаров, двести двадцать граммов свежей моркови, две или четыре зубчика чеснока, майонез, соль, любимые специи.

  1. Кальмаров очищают, режут большими кусочками и варят в кипятке не более минуты.
  2. Морковка крупно трется.
  3. Чеснок измельчается чеснокодавилкой.
  4. Ингредиенты из трех шагов смешиваются.

Добавьте соль салату и заправьте его соусом с любыми специями.

С кукурузой

Ингредиенты: две тушки кальмара, два сваренных больших яйца, пучок свежей зелени, половина банки консервированной сладкой кукурузы, соль, одна луковица, сметана.

  1. Продукт очищенных кальмаров без плёнок варят в кипящей воде не более трёх-четырёх минут. После охлаждения его нарезают тонкими полосками.
  2. Вареные яйца режутся кубиками.
  3. Лук режут очень тонкими кольцами, а свежую зелень мелко крошат острым ножом.
  4. Кукурузу ссыпают в дуршлаг и слегка просушивают.
  5. В большой емкости смешивают все готовые составляющие, добавляют соль и сметану.

Соус можно приготовить, смешав сметану с майонезом.

Хе из кальмаров по-корейски

Продукты: 330 г морепродуктов, репчатый лук, крупная морковь, щепотка красного молотого перца, четыре столовые ложки соевого соуса без добавок, две столовые ложки подсолнечного масла, пол чайной ложки крупной соли.

  1. Кальмары размораживают, очищают от внутренних органов и затем варят в кипятке три минуты. После остывания его нарезают тонкими полосками.
  2. Морковку можно натереть с помощью специальной «корейской» терки. В отсутствии специального устройства нарежьте овощ соломкой.
  3. Тёртую морковь посыпают солью и настаивают полчаса. Затем выдавливают сок из неё.
  4. Тонкие кружочки лука обжариваются на масле.
  5. Ингредиенты из прошлых этапов смешивают, добавляют соль и специи по желанию.

Закуску следует хранить в холодильнике всю ночь.

С добавлением икры

Ингредиенты: дваста семьдесят граммов морепродуктов, пять сваренных куриных яиц, двести тридцать граммов сочных крабовых палочек, большая ложка красной икры, соль, майонез, листья салата.

  1. Промытых кальмаров без пленки варят в кипящей воде 3-3,5 минуты. Морепродукты нарезают тонкими полосками, смешивают с майонезом, солят и оставляют на время в стороне.
  2. Крабовые палочки нарезают соломкой, а яйца – кубиками.
  3. Все ингредиенты смешиваются, к ним выкладывается икра.

Подается закуска на салатных листьях.

Салат

Для приготовления блюда понадобится пол килограмма консервированных кальмаров, семь-девять крупных креветок, шесть сваренных вкрутую куриных яиц, сто двадцать грамм твердого сыра, пучок зелёного лука, поваренная соль и майонез.

  1. Яйца куриных трут на мелкой тёрке, предварительно не разделяя на белки и желтки.
  2. Кальмаров достают из банки, удаляют жидкость и нарезают тонкими полосками.
  3. Зеленый лук измельчают острым ножом.
  4. Сыр нужно натереть на терке с промежутками среднего или большого размера.
  5. В глубокой миске все приготовленные ингредиенты смешивают. При желании выкладывать слоями следует соблюдать такой порядок: кальмары – яйца – лук – сыр.
  6. Блюдо подсаливаем и обильно смазываем майонезом.

Готовые креветки размещают на готовой закуске. Их можно разложить по тарелкам порциями.

Рецепт с ветчиной

Для приготовления блюда понадобятся: тушка кальмара, два отварных куриных яйца, 240 граммов ветчины (из птицы или свинины), один крупный свежий огурец, один красный сладкий болгарский перец, половина репчатого лука, 110 граммов твердого сыра, соль, молотый черный перец, майонез.

  1. Очищенную тушку морепродукта варят в кипятке. Для этого достаточно бросить ее в кипяток, досчитать до десяти и извлечь для остывания. Если продуктом является крупная тушка, то считать придется до пятнадцати. Когда продукт остынет, его режут брусочками.
  2. Ветчину, перец и огурец также измельчают таким же способом. С последнего по желанию можно снять жесткую кожицу.
  3. Яйца с сыром нарезают мелким кубиком, лук – тонкими полукольцами.
  4. Все составляющие складываются в глубокую миску.

Ингридиенты хорошо смешивают, заправляют нежирным майонезом со специями – солью и молотым чёрным перцем.

С куриным филе

Ингредиенты: куриное филе и кальмары по 130 граммов, любой твердый сыр — 80 граммов, два варёных яйца, две-четыре дольки чеснока (по вкусу), несладкий йогурт для заправки, соль, ароматные травы.

  1. Сначала морепродукт опускают в кипящую воду на 2,5-3 минуты. Затем с него легко снимается хрящ и тонкие пленки. Готовый продукт нарезают мелкими полосками.
  2. Курицу можно обжарить, приготовить на гриле, запечь или сварить. При варке готовое мясо разделяют на волокна.
  3. Вместо варёных яиц берём мелкую нарезку.
  4. Сыр измельчается с использованием средней терки.
  5. Вместительную миску наполняют всеми компонентами, приготовленными на предыдущих этапах.
  6. Чтобы приготовить закуску, смешайте несладкий йогурт с солью, чесноком и пряностями.

Чтобы угощение хорошо пропиталось, перед подачей его нужно поместить на некоторое время в холодильник. В качестве соуса к нему можно использовать не только йогурт с добавками, но и любой другой магазинны́й соус или классический майонез.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: чуть больше пол-кило свежего кальмара, двадцать четыредцать грамм охлажденных или замороженных крабовых палочек, одна репчатая луковица, четыре варёных куриных яйца, соль, соус.

  1. Остывшие яйца можно нарезать любым удобным способом, например, тоненькими кружочками.
  2. Крабовые палочки режут мелкими кусочками острым ножом.
  3. Кальмаров без хитиновой пластины и внутренних органов нарезают некрупными кусочками. Их помещают в соленый кипяток на 2,5-3 минуты. Затем морепродукты нарезают по желанию.
  4. Репчатый лук нарезают мелким кубиком и заливают кипятком.
  5. В одной миске смешивают все компоненты, приготовленные на прошлых этапах.
  6. Соль и майонез добавляются по вкусу к закуске. Предпочтительнее использовать домашний майонез.

Закуску украшают листьями свежей зелени. Некоторым хозяйкам нравится подавать её к столу с белыми чесночными гренками.

Как правильно варить кальмара для салата?

Для удачного яства кулинару необходимо сначала разобраться, как вкусно варить кальмаров для салата. Продукт этот сложный в тепловой обработке. Дольше, чем положено, его оставить в кипятке – и вместо нежной мякоти в закуске получится «жесткая резина».

На килограмм морепродуктов берётся два литра воды и две большие ложки поваренной соли. Для улучшения вкуса кальмаров можно добавить в воду немного сахара, пару столовых ложек яблочного уксуса и листья лаврового листа.

Для небольших тушек достаточно погрузить их в кипяток на 1-1,5 минуты. Для ускорения готовности морепродуктов заранее нарежьте их тонкими полосками. После этого обдайте ингредиенты крутым кипятком и добавляйте в закуску.