«Сало в шоколаде» — экзотическое блюдо, которое вызовет противоречивые эмоции у каждого. Его стоит попробовать хотя бы раз, прежде чем сформировать окончательное мнение о нем. Предлагаем вам приготовить его самостоятельно по одним из представленных далее рецептов.
Кто придумал блюдо «Сало в шоколаде»
За такое необычное блюдо никто не может поблагодарить – до сих пор неизвестно, кому пришло в голову соединить, казалось бы, совсем несхожие продукты, и обвернуть свиной шпик в глазурь из какао-бобов.

В многих украинских ресторанах можно отведать изысканное и необычное блюдо. Кто придумал «Сало в шоколаде», неизвестно даже в этих заведениях. Американские кондитеры предлагают аналогичный десерт – бекон в шоколаде. В Беларуси производят колбасу в сладкой глазури, а в наших магазинах можно увидеть одноименные конфеты. Правда, сала под оберткой не встретите – маркетологи решили таким образом привлечь внимание к продукту из сливок и джема.
Традиционный украинский рецепт
Вкусная закуска с хрустящей, соленой начинкой и сладкой корочкой — оригинальное блюдо, которое легко приготовить дома.



Вам понадобится:
- Одна сотню тридцать граммов вяленого свинячьего окорок (в качестве альтернативы можно использовать сало).
- 180 г шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Тонкими ломтиками нарезаем грудинку или сало.
- Обжарить до хруста на раскалённой сковородке.
- Готовый бекон укладывают на пергамент для стекания остатков жира.
- Растапливаем на водяной бане шоколад.
- Полоски грудинки обмакиваем в шоколадную массу.
- Поместим готовый десерт в холодильник для охлаждения глазури.
Избегайте использования грудинки, копченой жидким дымом, иначе блюдо потеряет приятный вкус и будет иметь резкий запах.
С добавлением чернослива
Для усиления вкуса уже само по себе неординарного десерта можно добавить любые сухофрукты из слив.

Вам понадобится:
- 250 г сала;
- 200 г чернослива;
- 50 г орехов;
- плитка шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- силиконовая форма для льда.
Пошаговая инструкция:
- Слойками нарезаем сало и даём ему прийти в состояние пластичности, оставив при этом при комнатной температуре.
- Варим чернослив, охлаждаем и крошим.
- Из чернослива лепим шарики, в каждый кладем орешек.
- Готовые шарики плотно обжариваем салом и охлаждаем час в морозильной камере.
- Шоколад и масло взбиваем на водяной бане до состояния глазури.
- В силиконовые формочки выливают половину глазури.
- В каждую ячейку со сладким наполнителем помещаем шарик из чернослива, орехов и салата.
- Заливаем оставшейся глазурью.
- Дайте конфетам отдохнуть в холодильнике на час до полного застывания.
В этом рецепте чернослив можно заменить на курагу или изюм по вкусу. Для орехов подходят любые виды, выбор зависит от личных предпочтений.
Конфеты «Сало в шоколаде»
Испеките это лакомство – и все гости будут в восторге.

Вам понадобится:
- 2/3 плитки черного шоколада;
- 200 г слабосоленого сала;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г грецких орехов;
- щепотка корицы;
- шпажки или зубочистки.
Пошаговая инструкция:
- Измельчаем сало и орехи в блендере.
- Добавляем в приготовленную смесь корицу.
- Скатываем маленькие шарики и ставим в морозилку на час.
- Готовим глазурь из шоколада и масла.
- С помощью шпажек фиксируем застывшие шарики и погружаем их по очереди в тёплую глазурь.
- Готовые изделия помещаем в стаканы, чтобы не слипались и сохраняли форму, и убираем в холодильник (не в морозильную камеру) на 1,5–2 часа.
Для подачи конфет «Сало в шоколаде» подойдут легкие алкогольные коктейли. Пить этот десерт с компотами, чаем или молоком не рекомендуется.
С кардамоном и черным перцем
Современные мастера кондитерского дела стремятся сделать этот необычный десерт ещё более интересным, используя в его составе специи и пряности.



Вам понадобится:
- 150 граммов свежей говядины (лучше всего спинной вырезки).
- 2 плитки черного шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- щепотка корицы;
- 1/3 ч. л. молотого черного перца;
- ¼ ч. л. молотого кардамона;
- 1 ч. л. какао.
Пошаговая инструкция:
- Перекручиваем сало через мясорубку, делаем из него мелкие кубики и отправляем застывать в морозилку на час.
- Растопим шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
- В шоколадную массу перемешиваем какао, корицу, перец и кардамон.
- В шоколад со специями опускают застывшие кубики, а затем помещают в холодильник.
Деликатес готов, его можно украсить мятой или посыпать миндальной стружкой.
Вкусный рецепт: рецепт засолки сала
Готовим с имбирем
Пряность придает этому необычному угощению ещё более особенный вкус и изысканный аромат.

Вам понадобится:
- 150 г черного шоколада;
- 100 г бекона;
- Три четвёртых чайной ложки сухого, перемолотого имбиря.
- По половине чайной ложки молотого душистого перца и мускатного ореха.
- щепотка красного перца.
Пошаговая инструкция:
- Бекон разрезают тонкими ломтиками и выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
- Растопим шоколад и добавим специи.
- Полоски остывшего бекона окунаем в шоколадную массу.
- Готовый продукт охлаждают в холодильнике до полного застывания шоколада.
Приготовьте «Сало в шоколаде» по предлагаемому рецепту и оцените необычный вкус этого десерта.