Готовим сало в шоколаде: 5 простых рецептов

«Сало в шоколаде» — экзотическое блюдо, которое вызовет противоречивые эмоции у каждого. Его стоит попробовать хотя бы раз, прежде чем сформировать окончательное мнение о нем. Предлагаем вам приготовить его самостоятельно по одним из представленных далее рецептов.

Кто придумал блюдо «Сало в шоколаде»

За такое необычное блюдо никто не может поблагодарить – до сих пор неизвестно, кому пришло в голову соединить, казалось бы, совсем несхожие продукты, и обвернуть свиной шпик в глазурь из какао-бобов.

В многих украинских ресторанах можно отведать изысканное и необычное блюдо. Кто придумал «Сало в шоколаде», неизвестно даже в этих заведениях. Американские кондитеры предлагают аналогичный десерт – бекон в шоколаде. В Беларуси производят колбасу в сладкой глазури, а в наших магазинах можно увидеть одноименные конфеты. Правда, сала под оберткой не встретите – маркетологи решили таким образом привлечь внимание к продукту из сливок и джема.

Традиционный украинский рецепт

Вкусная закуска с хрустящей, соленой начинкой и сладкой корочкой — оригинальное блюдо, которое легко приготовить дома.

Вам понадобится:

  • Одна сотню тридцать граммов вяленого свинячьего окорок (в качестве альтернативы можно использовать сало).
  • 180 г шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Тонкими ломтиками нарезаем грудинку или сало.
  2. Обжарить до хруста на раскалённой сковородке.
  3. Готовый бекон укладывают на пергамент для стекания остатков жира.
  4. Растапливаем на водяной бане шоколад.
  5. Полоски грудинки обмакиваем в шоколадную массу.
  6. Поместим готовый десерт в холодильник для охлаждения глазури.

Избегайте использования грудинки, копченой жидким дымом, иначе блюдо потеряет приятный вкус и будет иметь резкий запах.

С добавлением чернослива

Для усиления вкуса уже само по себе неординарного десерта можно добавить любые сухофрукты из слив.

Вам понадобится:

  • 250 г сала;
  • 200 г чернослива;
  • 50 г орехов;
  • плитка шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • силиконовая форма для льда.

Пошаговая инструкция:

  1. Слойками нарезаем сало и даём ему прийти в состояние пластичности, оставив при этом при комнатной температуре.
  2. Варим чернослив, охлаждаем и крошим.
  3. Из чернослива лепим шарики, в каждый кладем орешек.
  4. Готовые шарики плотно обжариваем салом и охлаждаем час в морозильной камере.
  5. Шоколад и масло взбиваем на водяной бане до состояния глазури.
  6. В силиконовые формочки выливают половину глазури.
  7. В каждую ячейку со сладким наполнителем помещаем шарик из чернослива, орехов и салата.
  8. Заливаем оставшейся глазурью.
  9. Дайте конфетам отдохнуть в холодильнике на час до полного застывания.

В этом рецепте чернослив можно заменить на курагу или изюм по вкусу. Для орехов подходят любые виды, выбор зависит от личных предпочтений.

Конфеты «Сало в шоколаде»

Испеките это лакомство – и все гости будут в восторге.

Вам понадобится:

  • 2/3 плитки черного шоколада;
  • 200 г слабосоленого сала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • шпажки или зубочистки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчаем сало и орехи в блендере.
  2. Добавляем в приготовленную смесь корицу.
  3. Скатываем маленькие шарики и ставим в морозилку на час.
  4. Готовим глазурь из шоколада и масла.
  5. С помощью шпажек фиксируем застывшие шарики и погружаем их по очереди в тёплую глазурь.
  6. Готовые изделия помещаем в стаканы, чтобы не слипались и сохраняли форму, и убираем в холодильник (не в морозильную камеру) на 1,5–2 часа.

Для подачи конфет «Сало в шоколаде» подойдут легкие алкогольные коктейли. Пить этот десерт с компотами, чаем или молоком не рекомендуется.

С кардамоном и черным перцем

Современные мастера кондитерского дела стремятся сделать этот необычный десерт ещё более интересным, используя в его составе специи и пряности.

Вам понадобится:

  • 150 граммов свежей говядины (лучше всего спинной вырезки).
  • 2 плитки черного шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • ¼ ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. какао.

Пошаговая инструкция:

  1. Перекручиваем сало через мясорубку, делаем из него мелкие кубики и отправляем застывать в морозилку на час.
  2. Растопим шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
  3. В шоколадную массу перемешиваем какао, корицу, перец и кардамон.
  4. В шоколад со специями опускают застывшие кубики, а затем помещают в холодильник.

Деликатес готов, его можно украсить мятой или посыпать миндальной стружкой.

Вкусный рецепт: рецепт засолки сала

Готовим с имбирем

Пряность придает этому необычному угощению ещё более особенный вкус и изысканный аромат.

Вам понадобится:

  • 150 г черного шоколада;
  • 100 г бекона;
  • Три четвёртых чайной ложки сухого, перемолотого имбиря.
  • По половине чайной ложки молотого душистого перца и мускатного ореха.
  • щепотка красного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Бекон разрезают тонкими ломтиками и выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
  2. Растопим шоколад и добавим специи.
  3. Полоски остывшего бекона окунаем в шоколадную массу.
  4. Готовый продукт охлаждают в холодильнике до полного застывания шоколада.

Приготовьте «Сало в шоколаде» по предлагаемому рецепту и оцените необычный вкус этого десерта.