Картофельное пюре может готовиться по-разному. И обогатив другими компонентами.
Классический рецепт картофельного пюре
Классическое пюре просто приготовить, но получается сытным и подходит ко всем видам мяса и овощей.

Необходимые продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- специи;
- 0,2 литра молока;
- килограмм картошки.
Процесс приготовления:
- Очистить картофель, разделить крупные экземпляры на две части для ускорения варки. Залить кипятком, посолить и варить на медленном огне около двадцати минут до готовности.
- Обсушили лишний сок, немного просушив на маленьком огне. Перемяли содержимое, добавили нагретое молоко, всё перемешали, потом вложили масло. Вновь тщательно перемешали и можно подавать.
Пюре из картошки в мультиварке
Картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам пюре, сделанному на плите, при этом процесс приготовления более легкий.



Необходимые продукты:
- соль по вкусу;
- полтора килограмм картофеля;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,25 литра молока.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество картофеля очистите от кожуры, нарежьте на части средней величины. Поместите в чашу мультиварки, залейте водой (она должна быть на один сантиметр выше картофеля), добавьте соль.
- В течение двадцати пяти минут активируйте функцию «Суп». После завершения времени отделите оставшуюся жидкость, промяв картошку любым доступным методом. Влейте горячее молоко и масло, тщательно перемешайте до однородного состояния с помощью вилки.
Переместите клубни в другую посуду для избежания повреждения поверхности чаши.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
Желаете приготовить блюдо, которое будет не только вкусным, но и воздушным? В таком случае этот рецепт подойдёт вам.

Необходимые продукты:
- 50 г масла сливочного;
- одно яйцо;
- 150 мл молока;
- соль;
- килограмм картошки.
Готовим по порядку:
- С промытой картофелем заполняем кастрюлю водой, доводим до кипения, солим по желанию и готовим до готовности.
- Слив жидкость, ждем несколько минут и приступаем к перемалыванию любым доступным способом. Добавляем масло, молоко небольшими порциями и добиваемся однородной массы.
- Выкладываем яйцо и взбиваем с помощью миксера или блендера.
Праздничный вариант в духовке
Подача этого пюре на праздничный стол допустима. оно получается сытным и красивым.



Необходимые продукты:
- четыре яйца;
- килограмм картошки;
- специи.
Процесс приготовления:
- Чистим картошку, варим до готовности, следом сливаем воду, перемешиваем с яйцами и солью.
- Тщательно перемешиваем блендером, выкладываем в форму для выпекания, сверху смазываем яйцом и посыпаем молотым перцем. Держим в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, а перед подачей можно нарезать порционными кусочками.
Как вкусно приготовить без молока?
Если дома отсутствовал этот продукт, а картофельное пюре очень хотелось, его можно приготовить без молока.

Необходимые продукты:
- полтора килограмма картошки;
- приправы;
- лист лавра;
- 0,1 кг сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Клубнику очищают, разрезают пополам и варят 25 минут после закипания с добавленным чуть порванным листом лаврового листа.
- Слив жидкость наполовину, картофелину перекладываем из кастрюли в оставшийся бульон, туда же добавляем растопленное масло. Солим и перчим.
- В эту емкость добавляем картофель и разминаем любым удобным методом.
С молоком и маслом
По этому рецепту картофельное пюре с молоком готовится практически так же, как и в традиционном варианте.



Необходимые продукты:
- 150 миллилитров молока;
- 60 грамм масла сливочного;
- 1,5 килограмма картошки.
Процесс приготовления:
- Очистим картофельные клубни от кожуры, разрежем их пополам, залеем водой и поставим вариться на плиту. После закипания посолим.
- Слив остатки жидкости с готовящейся массы, добавляем к ней нагретое заранее молоко, масло и перетираем в пюре.
С сыром
Рецепт, который добавит вашему любимому блюду изысканности и нежный сливочный вкус.

Необходимые продукты:
- приправы;
- килограмм картошки;
- 150 грамм масла сливочного или сливок;
- 150 грамм твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Снимаем с картофеля кожуру, варим его 25 минут в подсоленной воде, потом сливаем жидкость и даем постоять несколько минут.
- Перемешайте толкушкой или миксером, добавьте горячие сливки или топлёное масло, а также натертый сыр, всё тщательно перемешайте, чтобы сыр полностью растаял в блюде.
Пюре из картофеля с грибами
Рецепт полноценного блюда, подходящего для обеда или ужина.



Необходимые компоненты:
- 0,3 кг грибов;
- два зубчика чеснока;
- килограмм картошки;
- 4 ложки сливочного масла;
- 0,2 литра молока;
- приправы.
Готовим по порядку:
- На кусочки режем грибы, обжариваем на сковороде несколько минут, после чего всыпаем измельчённый чеснок и продолжаем держать на огне ещё пять минут.
- Отварные до готовности очищенные и нарезанные кусочками картофелины с приправами разминаем.
- Добавляем в пюре масло, снова перемешиваем и постепенно вводим молоко — точный объём определяется консистенцией массы.
- При подаче смешиваем пюре с грибами, жаренными на сковороде, или выкладываем их отдельно.
Готовим с мясным фаршем
Вкусная комбинация — это мясо с картофелем.

Необходимые продукты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- килограмм картошки;
- 150 грамм сыра;
- специи;
- 0,5 кг любого фарша;
- 150 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- На сковороде поджаривают выбранный фарш до золотистого цвета, добавляя соль и перец.
- Отварную картошку смешиваем с маслом и сливками, затем разминаем в пюре.
- На дно формы кладем картофель, равномерно распределяя его по площади. Затем укладываем слой фарша, и сверху – тертый сыр. В течение двадцати минут отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Картофельное пюре с чесноком
Это блюдо понравится любителям острого вкуса. Количество чеснока указано приблизительно, его можно добавить больше или меньше по вкусу.



Необходимые продукты:
- пять зубчиков чеснока;
- полтора килограмма картофеля;
- 150 миллилитров молока;
- специи;
- 2 ложки сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Очищенные и нарезанные кусочками картофелины с зубчиками чеснока залить водой, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить до готовности.
- Снимите с кастрюли остатки воды, налейте в неё тёплое молоко, добавьте масло и тертый сыр. Из полученной массы приготовьте пюре с помощью миксера или блендера.
С добавлением горчицы
В Ирландии популярно это блюдо. Для него лучше использовать не слишком острую горчицу — обычную или с зернышками.

Необходимые продукты:
- 2 ложки сливочного масла;
- килограмм картофеля;
- 150 миллилитров молока;
- специи;
- 40 г горчицы.
Готовим по порядку:
- Варите чищеные картофелины до готовности, размяв их в пюре.
Добавьте пряности, масло и горячее молоко. Взбивайте миксером для более однородной массы. - Добавить горчицу и перемешать.
Тыквенно – картофельное пюре
Этот рецепт даст вам вкусное и полезное блюдо, подходящее для употребления даже при соблюдении диеты.



Необходимые продукты:
- 2 ложки масла оливкового;
- 2 зубчика чеснока и специи;
- 0,5 кг картошки;
- 0,4 кг тыквы.
Процесс приготовления:
- Тыкву и картофель очистить, порезать средними кусочками, залить водой и варить примерно 25 минут, посолив во время варки.
- Снимите из сосуда излишки жидкости, добавьте раздавленный чеснок и масло в нужном количестве, промяните до однородной массы.
С кабачками
Необычный рецепт, который редко встречается на наших столах. Для тех, кто не знает, что приготовить из кабачков, чтобы получить сытное и вкусное блюдо, этот вариант подойдёт идеально. В случае соблюдения диеты можно сделать блюдо без масла и сливок – оно получится полезным и низкокалорийным.

Необходимые продукты:
- 100 миллилитров сливок;
- 0,3 кг кабачков;
- около килограмма картошки;
- специи;
- 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Избавьтесь от кожуры у кабачков и картофеля, нарежьте не очень мелкими кусочками, залейте водой, добавьте соль и варите на плите примерно двадцать минут до готовности.
- В отдельную посуду отлить оставшуюся жидкость, не выливая.
- Хорошо перемешать овощи с маслом и сливками, а затем взбить блендером до получения однородной массы. Ввести небольшое количество бульона понемногу, добиваясь желаемой консистенции пюре.