Вкусное картофельное пюре: 13 домашних рецептов

Картофельное пюре может готовиться по-разному. И обогатив другими компонентами.

Классический рецепт картофельного пюре

Классическое пюре просто приготовить, но получается сытным и подходит ко всем видам мяса и овощей.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи;
  • 0,2 литра молока;
  • килограмм картошки.

Процесс приготовления:

  1. Очистить картофель, разделить крупные экземпляры на две части для ускорения варки. Залить кипятком, посолить и варить на медленном огне около двадцати минут до готовности.
  2. Обсушили лишний сок, немного просушив на маленьком огне. Перемяли содержимое, добавили нагретое молоко, всё перемешали, потом вложили масло. Вновь тщательно перемешали и можно подавать.

Пюре из картошки в мультиварке

Картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам пюре, сделанному на плите, при этом процесс приготовления более легкий.

Необходимые продукты:

  • соль по вкусу;
  • полтора килограмм картофеля;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,25 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество картофеля очистите от кожуры, нарежьте на части средней величины. Поместите в чашу мультиварки, залейте водой (она должна быть на один сантиметр выше картофеля), добавьте соль.
  2. В течение двадцати пяти минут активируйте функцию «Суп». После завершения времени отделите оставшуюся жидкость, промяв картошку любым доступным методом. Влейте горячее молоко и масло, тщательно перемешайте до однородного состояния с помощью вилки.

Переместите клубни в другую посуду для избежания повреждения поверхности чаши.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Желаете приготовить блюдо, которое будет не только вкусным, но и воздушным? В таком случае этот рецепт подойдёт вам.

Необходимые продукты:

  • 50 г масла сливочного;
  • одно яйцо;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • килограмм картошки.

Готовим по порядку:

  1. С промытой картофелем заполняем кастрюлю водой, доводим до кипения, солим по желанию и готовим до готовности.
  2. Слив жидкость, ждем несколько минут и приступаем к перемалыванию любым доступным способом. Добавляем масло, молоко небольшими порциями и добиваемся однородной массы.
  3. Выкладываем яйцо и взбиваем с помощью миксера или блендера.

Праздничный вариант в духовке

Подача этого пюре на праздничный стол допустима. оно получается сытным и красивым.

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • килограмм картошки;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картошку, варим до готовности, следом сливаем воду, перемешиваем с яйцами и солью.
  2. Тщательно перемешиваем блендером, выкладываем в форму для выпекания, сверху смазываем яйцом и посыпаем молотым перцем. Держим в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, а перед подачей можно нарезать порционными кусочками.

Как вкусно приготовить без молока?

Если дома отсутствовал этот продукт, а картофельное пюре очень хотелось, его можно приготовить без молока.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма картошки;
  • приправы;
  • лист лавра;
  • 0,1 кг сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику очищают, разрезают пополам и варят 25 минут после закипания с добавленным чуть порванным листом лаврового листа.
  2. Слив жидкость наполовину, картофелину перекладываем из кастрюли в оставшийся бульон, туда же добавляем растопленное масло. Солим и перчим.
  3. В эту емкость добавляем картофель и разминаем любым удобным методом.

С молоком и маслом

По этому рецепту картофельное пюре с молоком готовится практически так же, как и в традиционном варианте.

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 1,5 килограмма картошки.

Процесс приготовления:

  1. Очистим картофельные клубни от кожуры, разрежем их пополам, залеем водой и поставим вариться на плиту. После закипания посолим.
  2. Слив остатки жидкости с готовящейся массы, добавляем к ней нагретое заранее молоко, масло и перетираем в пюре.

С сыром

Рецепт, который добавит вашему любимому блюду изысканности и нежный сливочный вкус.

Необходимые продукты:

  • приправы;
  • килограмм картошки;
  • 150 грамм масла сливочного или сливок;
  • 150 грамм твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с картофеля кожуру, варим его 25 минут в подсоленной воде, потом сливаем жидкость и даем постоять несколько минут.
  2. Перемешайте толкушкой или миксером, добавьте горячие сливки или топлёное масло, а также натертый сыр, всё тщательно перемешайте, чтобы сыр полностью растаял в блюде.

Пюре из картофеля с грибами

Рецепт полноценного блюда, подходящего для обеда или ужина.

Необходимые компоненты:

  • 0,3 кг грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • килограмм картошки;
  • 4 ложки сливочного масла;
  • 0,2 литра молока;
  • приправы.

Готовим по порядку:

  1. На кусочки режем грибы, обжариваем на сковороде несколько минут, после чего всыпаем измельчённый чеснок и продолжаем держать на огне ещё пять минут.
  2. Отварные до готовности очищенные и нарезанные кусочками картофелины с приправами разминаем.
  3. Добавляем в пюре масло, снова перемешиваем и постепенно вводим молоко — точный объём определяется консистенцией массы.
  4. При подаче смешиваем пюре с грибами, жаренными на сковороде, или выкладываем их отдельно.

Готовим с мясным фаршем

Вкусная комбинация — это мясо с картофелем.

Необходимые продукты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • килограмм картошки;
  • 150 грамм сыра;
  • специи;
  • 0,5 кг любого фарша;
  • 150 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде поджаривают выбранный фарш до золотистого цвета, добавляя соль и перец.
  2. Отварную картошку смешиваем с маслом и сливками, затем разминаем в пюре.
  3. На дно формы кладем картофель, равномерно распределяя его по площади. Затем укладываем слой фарша, и сверху – тертый сыр. В течение двадцати минут отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Картофельное пюре с чесноком

Это блюдо понравится любителям острого вкуса. Количество чеснока указано приблизительно, его можно добавить больше или меньше по вкусу.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • полтора килограмма картофеля;
  • 150 миллилитров молока;
  • специи;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 100 грамм твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кусочками картофелины с зубчиками чеснока залить водой, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить до готовности.
  2. Снимите с кастрюли остатки воды, налейте в неё тёплое молоко, добавьте масло и тертый сыр. Из полученной массы приготовьте пюре с помощью миксера или блендера.

С добавлением горчицы

В Ирландии популярно это блюдо. Для него лучше использовать не слишком острую горчицу — обычную или с зернышками.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки сливочного масла;
  • килограмм картофеля;
  • 150 миллилитров молока;
  • специи;
  • 40 г горчицы.

Готовим по порядку:

  1. Варите чищеные картофелины до готовности, размяв их в пюре.
    Добавьте пряности, масло и горячее молоко. Взбивайте миксером для более однородной массы.
  2. Добавить горчицу и перемешать.

Тыквенно – картофельное пюре

Этот рецепт даст вам вкусное и полезное блюдо, подходящее для употребления даже при соблюдении диеты.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока и специи;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,4 кг тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву и картофель очистить, порезать средними кусочками, залить водой и варить примерно 25 минут, посолив во время варки.
  2. Снимите из сосуда излишки жидкости, добавьте раздавленный чеснок и масло в нужном количестве, промяните до однородной массы.

С кабачками

Необычный рецепт, который редко встречается на наших столах. Для тех, кто не знает, что приготовить из кабачков, чтобы получить сытное и вкусное блюдо, этот вариант подойдёт идеально. В случае соблюдения диеты можно сделать блюдо без масла и сливок – оно получится полезным и низкокалорийным.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров сливок;
  • 0,3 кг кабачков;
  • около килограмма картошки;
  • специи;
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Избавьтесь от кожуры у кабачков и картофеля, нарежьте не очень мелкими кусочками, залейте водой, добавьте соль и варите на плите примерно двадцать минут до готовности.
  2. В отдельную посуду отлить оставшуюся жидкость, не выливая.
  3. Хорошо перемешать овощи с маслом и сливками, а затем взбить блендером до получения однородной массы. Ввести небольшое количество бульона понемногу, добиваясь желаемой консистенции пюре.