Приготовление плова в мультиварке с курицей: 7 рецептов

Плов с курицей в мультиварке — питательное, сытное и вкусное блюдо. Готовить его удобно: за один раз получается полноценный ужин. Мультиварка ускоряет и упрощает процесс.

Рецепт плова с курицей для мультиварки: пошаговое руководство.

Курица в плове для мультиварки по традиционному рецепту.

  • мясо куриное 1 кг;
  • рис 3 стакан;
  • лук 400 гр;
  • морковь 600 гр;
  • соль ½ ст. л.;
  • перец черный молотый 1 ч. л.;
  • вода 5 стакан;
  • чеснок 1 головка;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • масло 5 ст. л.

Порядок действий:

  1. Курица тщательно промывается, удаляя пух, если это необходимо.
    Рекомендуется использовать грудку. Мясо режут кубиками и складывают в отдельную миску.
  2. Лук очистить и нарезать средним кубиком. Морковь очистить и натереть или мелко порубить.
  3. Хорошо промыть и мелко порубить зелень острым ножом.
  4. Готовим еду: в чашу нальём пару столовых ложек растительного масла и опустим лук, затем морковь. Продолжим готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистого цвета. После этого добавим мясо. Тщательно перемешаем содержимое и продолжим готовить с открытой крышкой, периодически помешивая лопаткой. Обжарим мясо совсем немного. Добавим пряности и соль, при желании можно использовать любые специи.
  5. Пока жарится курочка, займемся рисом: промываем его от мусора и пыли до прозрачной воды. Через 5-8 минут после обжарки мяса добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем в него 2-4 зубчика чеснока, переходим в режим «Плов» и оставляем тушиться на 40 минут.

Плов приготовлен. Тщательно смешайте мясо с рисом и разложите по тарелкам.

Готовим из куриной грудки

За час приготовить плов в мультиварке просто.

  • филе курочки 300 гр;
  • рис 260 гр;
  • морковка 100 гр;
  • лук 100 гр;
  • масло 35 гр;
  • карри 1 ч. л.;
  • чеснок, измельченный 2 ч. л. или сухой 1 ч. л.;
  • вода, фильтрованная 330 мл.

Порядок действий:

  1. Курица готовится быстро, являясь отличным выбором для быстрых блюд.
  2. В этом рецепте всё готовят просто и быстро: морковь и лук нарезают мелким кубиком, курицу — средними кубиками или ломтиками.
  3. В чашу мультиварки поместите все ингредиенты, приправьте специями, полейте маслом и тщательно перемешайте.
  4. Сверху накладываем промытую крупу, заливаем горячей водой и запускаем режим «Плов». Готовность блюда занимает час. За это время получается ароматное блюдо.

Полученный рис будет рассыпчатым и сытным.

Плов по-узбекски с курицей в мультиварке

Традиционный узбекский плов готовят с большим количеством жира и бараниной. Однако из курицы получается вкусным блюдом, но главное — нежирным, поэтому оно диетическое.

  • 500 гр куриного мяса;
  • 2 сред. моркови;
  • 2 сред. луковицы;
  • 2 стак риса;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • маленький острый перчик;
  • 2 стопки масла;
  • соль 1 ст. л.;
  • набор специй для плова или курицы 2 ч. л.

Порядок действий:

  1. Перед приготовлением все ингредиенты следует почистить и вымыть. Лук нужно нарезать тонкими половинками колечек. Для того чтобы лук не вызвал слезотечения, головки за 10-15 минут опустить в холодную воду. Затем морковь нарезать соломкой вручную, чтобы по размерам она была похожа на луковые полуколечки.
  2. Далее идёт мясо: нарезаем его небольшими кусками.
  3. В чашу кухонного агрегата наливаем масло, в нем обжариваем луковые полуколечки до золотистого цвета в режиме «Жарка», после чего добавляем мясо. Очень важно обжарить мясо только с лучом – сок и аромат этого овоща делают курицу очень вкусной, придавая ей особую нотку. Сразу же добавляем специи и солим.
  4. Через десять-пятнадцать минут жарки мяса добавьте морковь, переключите режим на «Тушение» и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Через четверть часа содержимое перемешиваем, заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. В середину помещаем чили и головку чеснока. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 8-10 минут. Через это время достаём перец, чеснок можно оставить, все перемешиваем и добавляем рис. При необходимости доливаем воды до уровня риса, немного присыпаем солью, закрываем крышку. Готовим еще полчаса. Традиционно блюдо не перемешивается и подается в слоеном виде.

Для приготовления лучше использовать длиннозерный пропаренный рис.

Рецепт диетического блюда

Этот рецепт полезен всем, кто стремится к здоровому образу жизни и заботится о своей фигуре.

  • мясо курицы или индейки без шкурки 500 гр;
  • рис 500 гр;
  • лук 150 гр;
  • морковь 200 гр;
  • постное масло 1 стопка;
  • вода фильтрованная 800 гр;
  • соль 1 ст. л. без верха;
  • Смесь из перцев, карри, куркумы и зиры — две или три чайные ложки.

Порядок действий:

  1. Перед приготовлением все продукты прополаскиваем, овощи очищаем и нарезаем мелкими кусочками, можно использовать терку.
  2. Ломтиками нарезаем мясо. В чашу мультиварки кладем овощи и мясо, выбираем режим «Тушение» и запускаем прибор. Содержимое перемешиваем, добавляем теплую воду, немного солим, всыпаем специи и закрываем крышку. Готовим четверть часа.
  3. В это время промываем крупу, распределяем её по поверхности смеси ровным слоем, выравнивая ложкой. Затем заливаем полулитром кипятка, слегка подсаливаем и накрываем крышкой.
  4. Включить режим «Плов» на полчаса.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

  • перловая крупа 340 гр;
  • филе 500 гр;
  • лучок и морковка по 200 гр;
  • маслице 1 стопка;
  • воды горячей 1 литр;
  • острый перчик ¼;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • специи для плова стол. ложка;
  • томатная паста 3 стол ложки.

Порядок действий:

  1. Сначала измельчаем мясо максимально мелким кубиком.
  2. В режиме «Поджаривание» на полчаса включаем мультиварку и заливаем масло.
  3. Лук режутся полукольцами, морковь – соломкой. За это время (примерно четверть часа) мультиварка хорошо нагреется, и можно отправиться мясо с луком жарить до окончания таймера.
  4. Промытую крупу обжариваем в сухом казане 3-5 минут для получения рассыпчатого плова.
  5. В чашу насыпаем морковь, вливаем немного масла, рубим и добавляем перец, специи, тщательно перемешиваем.
  6. По окончании приготовления таймером выставляем режим «Плов» на тридцать минут, добавляем воду, рис и доводим до готовности.

Готовим с добавлением грибов

  • филе курицы 1 шт.;
  • любые грибы 200 гр;
  • рис 2 стак;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • соль ½ стол ложки;
  • хмели-сунели 1 ст. л.

Приготовление не отличается от прошлых способов: предварительно нарезанные овощи поджариваются в мультиварке, потом добавляется мясо и все ещё примерно 15 минут тушится, а затем вместе с рисом готовится 30-40 минут.

С черносливом

Этот рецепт пригоден с использованием предыдущего состава, заменив грибы черносливом.

  • филе курицы 1 шт.;
  • мягкий чернослив 200 гр;
  • рис 2 стак.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • соль ½ стол ложки;
  • набор специй для курочки 1 ст. л.;
  • питьевая вода 1 стак.

Готовим обжарку из кусочков филе с мелко нарезанным черносливом. Добавляем крупу, заливаем приготовленным объемом воды и готовим в режиме «Плов» 40 минут.

Особенности приготовления в мультиварках Redmont и Polaris.

Мультиварки от разных производителей имеют некоторые различия в возможностях. Оба бренда считаются одними из самых востребованных покупателями.

В чем же их отличие?

Обе мультиварки идентичны по основным характеристикам: объём чаши 5 л, мощность нагрева 860 Вт. В Редмонте есть режим выпечки хлеба и функция отключения автоподогрева, в Поларисе – возможность приготовления йогурта. Приготовление плова одинаково во всех моделях, поэтому можно выбрать любую.