Клубничный компот с целыми ягодами – украшение стола как в будни, так и в праздники. Сладкий ароматный напиток отлично дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким вкусом ягод зимой, стоит закрыть клубничный компот на зиму.
Компот из клубники на хранение – традиционный способ приготовления.
Чтобы приготовить вкусный напиток, достаточно минимального набора ингредиентов: ягод (550 г), сахара (320 г) и воды. Готовый напиток получится объёмом около 2,5 литров.

- Процесс приготовления начинается со стерилизации банок. Крышки к ним следует обязательно прокипятить.
- С каждой ягоды снимают листики и тщательно моют. Помятые и потемневшие земляники для компота не годятся, но слегка недозревшие вполне подойдут. Во время мытья воды нужно менять несколько раз.
- Клубнику тщательно помещают в чистые сосуды.
- Поставленные банки наполняются кипятком и плотно закрываются крышками. Дайте сосудам прогреться примерно 12 минут.
- Жидкость из металлических емкостей переливают и вновь нагревают до закипания.
- К жидкости добавляют сахар. После каждого закипания сироп нужно варить около трёх-четырёх минут.
- Жидкость поступает обратно к ягодам. Банки теперь можно законсервировать.
Банки с компотом ставят дном вверх, закутывают в тёплый материал и оставляют до момента полного охлаждения. После этого их переносят в прохладное место.
Рецепт приготовления без стерилизации
Для простого рецепта компота не нужно тратить время на кипячение и закатывание банок. Его легко освоят даже те, кто никогда не делал подобные заготовки. Для напитка понадобится: 600 г спелой клубники, измельченной; 190 г сахарного песка; 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; 2,6 литра чистой воды.



- Просушенные бумажным полотенцем ягодки помещаются в трёхлитровую банку. Клубника должна быть маленькой, чтобы хорошо пропитаться сахарным сиропом и не бродить.
- Банку не нужно стерилизовать.Хорошо помойте её изнутри и снаружи, используя много пищевой соды. Контейнеры должны высохнуть перед тем как положить клубнику.
- Ягоды в банке посыпаются сахаром.
- В кастрюле доводят до кипения воду. Сначала ей наполняют половину банки, потом — оставшуюся часть.
- С помощью специальной крышки для сливания вода стекает обратно в кастрюлю, где варится ещё 3-4 минуты после закипания. За 30 секунд до завершения процесса в жидкость добавляется лимонный сок, который станет консервантом.
- Крышка из стали завинчивается на емкость с помощью машины.
Этот компот долго сохраняется зимой, если хранить его в прохладном месте.
С добавлением лимонной кислоты
Этот рецепт простой и быстрый, но требуется стерилизация стеклянных емкостей. Понадобятся свежие ровные ягоды клубники (450 г), чайная ложка лимонной кислоты, 2,8 литра чистой воды и 270 граммов сахарного песка.

- Стеклянную тару следует простерилизовать в духовом шкафу. Для этого банки моют с содой, сушат, помещают в холодную духовку, которую затем нагревают до 150 градусов. Достаточно поддерживать температуру 6-7 минут.
- Ягоды расфасовывают в емкости. Минимально заполняют одну пятую банки, максимально – половину.
- Клубнику заливают кипятком доверху, накрывают крышками и оставляют на двенадцать-пятнадцать минут. После этого жидкость сцеживают и туда добавляют сахар. Затем сироп варят два-три минуты после закипания.
- Ягод покрывают лимоном и заливают горячей, сладкой водой.
- Крышки для емкостей должны быть чистыми и сухими. Их устанавливают на мягкую ткань и укрывают.
После охлаждения банки следует отправить на хранение в погреб.
Как сварить компот в мультиварке?
В мультиварке можно сварить компот из клубники для зимних месяцев. Подходит любая модель. Для приготовления напитка нужно: 3 л фильтрованной воды, 750 г ягод, 3 г лимонки, 550 г сахара.



- Перед консервацией готовятся банки и жестяные крышки: сначала их моют с содой, затем стерилизуют. Стерилизовать можно с помощью мультиварки.
- На устройство устанавливают специальный контейнер для приготовления пищи на пару, в него помещают банки, и запускают режим «Мультиповар» на 5 минут. Крышку не закрывают.
- Затем емкости перевертывают на полотенце, чтобы вода стекла.
- Обрабатывают также крышки с резиновыми уплотнителями.
- Сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды, варится 12 минут на той же плите. За это время сахар необходимо довести до полного растворения.
- Тщательно промытые ягоды раскладывают по трём банкам, в каждую из которых добавляют по грамму лимонной кислоты.
- Остается наполнить сосуды сиропом и закрыть крышками.
Любители могут придать компоту из клубники освежающий аромат, добавив пару листьев свежей мяты.
Готовим с добавлением яблок
В компоте с клубниками вкусные сочетания создают некоторые другие ягоды и фрукты, например яблоки. Достаточно одного крупного кисловатого фрукта. Также потребуется: 350 г ягод, 5 столовых ложек сахара, 3 литра очищенной питьевой воды.



- Клубнику сортируют, удаляя хвостики. Непригодные, потемневшие или поврежденные ягоды выбрасывают. Затем клубнику помещают в дуршлаг и опускают в емкость с водой. Жидкость меняют несколько раз до тех пор, пока не станет прозрачной.
- Три литра воды нагревают до кипения. Затем в кастрюлю помещают промытые, очищенные от сердцевины и нарезанные ломтиками яблоки. Снять кожуру необязательно.
- Через пару минут к клубнике в кастрюле добавьте сахарный песок.
- Доведите жидкость до кипения и поддерживайте её на медленном огне 5-7 минут.
- Необходимо перелить компот в простерилизованные банки и закупорить их.
Кислота яблок вкусна в этом напитке.
Компот из замороженной клубники
Замороженной ягоды можно использовать для приготовления компота. Помимо клубники (350 г), потребуется ¾ стакана сахара и 2 литра воды.

- Из сахара и воды варится сироп.
- В расплавленное вещество отправляется оттаявшая при обычной температуре клубника.
- Ингредиенты томятся примерно четверть часа.
- Можно охладить компот и подать к столу, а также расфасовать его по стерилизованным банкам и закупорить.
Для хранения напитка до зимы добавьте по одному грамму лимонки в каждую банку.
Рецепт приготовления с малиной
Для приготовления компота с насыщенным вкусом можно использовать не только клубнику (300 г), но и малину (150 г). В 2 литрах воды достаточно 1,5 стакана сахара, поскольку ягоды сладкие. Дополнительно добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

- Клубнику для будущего компота следует помыть. Малина перед обработкой не нуждается в подготовке, поскольку разлагается в воде на составляющие части.
- В стерилизованные банки укладывают ягоды и посыпают их лимонкой.
- Сироп варят из сахара и воды 5-7 минут после закипания, затем ягоды заливают получившимся раствором в банках.
- Затем контейнеры можно закрыть металлическими крышками, перевернуть и укутать в плед.
Доставать компот из банки можно лишь по окончании его охлаждения.