Вкусные рецепты клубничного компота на зиму

Клубничный компот с целыми ягодами – украшение стола как в будни, так и в праздники. Сладкий ароматный напиток отлично дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким вкусом ягод зимой, стоит закрыть клубничный компот на зиму.

Компот из клубники на хранение – традиционный способ приготовления.

Чтобы приготовить вкусный напиток, достаточно минимального набора ингредиентов: ягод (550 г), сахара (320 г) и воды. Готовый напиток получится объёмом около 2,5 литров.

  1. Процесс приготовления начинается со стерилизации банок. Крышки к ним следует обязательно прокипятить.
  2. С каждой ягоды снимают листики и тщательно моют. Помятые и потемневшие земляники для компота не годятся, но слегка недозревшие вполне подойдут. Во время мытья воды нужно менять несколько раз.
  3. Клубнику тщательно помещают в чистые сосуды.
  4. Поставленные банки наполняются кипятком и плотно закрываются крышками. Дайте сосудам прогреться примерно 12 минут.
  5. Жидкость из металлических емкостей переливают и вновь нагревают до закипания.
  6. К жидкости добавляют сахар. После каждого закипания сироп нужно варить около трёх-четырёх минут.
  7. Жидкость поступает обратно к ягодам. Банки теперь можно законсервировать.

Банки с компотом ставят дном вверх, закутывают в тёплый материал и оставляют до момента полного охлаждения. После этого их переносят в прохладное место.

Рецепт приготовления без стерилизации

Для простого рецепта компота не нужно тратить время на кипячение и закатывание банок. Его легко освоят даже те, кто никогда не делал подобные заготовки. Для напитка понадобится: 600 г спелой клубники, измельченной; 190 г сахарного песка; 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; 2,6 литра чистой воды.

  1. Просушенные бумажным полотенцем ягодки помещаются в трёхлитровую банку. Клубника должна быть маленькой, чтобы хорошо пропитаться сахарным сиропом и не бродить.
  2. Банку не нужно стерилизовать.Хорошо помойте её изнутри и снаружи, используя много пищевой соды. Контейнеры должны высохнуть перед тем как положить клубнику.
  3. Ягоды в банке посыпаются сахаром.
  4. В кастрюле доводят до кипения воду. Сначала ей наполняют половину банки, потом — оставшуюся часть.
  5. С помощью специальной крышки для сливания вода стекает обратно в кастрюлю, где варится ещё 3-4 минуты после закипания. За 30 секунд до завершения процесса в жидкость добавляется лимонный сок, который станет консервантом.
  6. Крышка из стали завинчивается на емкость с помощью машины.

Этот компот долго сохраняется зимой, если хранить его в прохладном месте.

С добавлением лимонной кислоты

Этот рецепт простой и быстрый, но требуется стерилизация стеклянных емкостей. Понадобятся свежие ровные ягоды клубники (450 г), чайная ложка лимонной кислоты, 2,8 литра чистой воды и 270 граммов сахарного песка.

  1. Стеклянную тару следует простерилизовать в духовом шкафу. Для этого банки моют с содой, сушат, помещают в холодную духовку, которую затем нагревают до 150 градусов. Достаточно поддерживать температуру 6-7 минут.
  2. Ягоды расфасовывают в емкости. Минимально заполняют одну пятую банки, максимально – половину.
  3. Клубнику заливают кипятком доверху, накрывают крышками и оставляют на двенадцать-пятнадцать минут. После этого жидкость сцеживают и туда добавляют сахар. Затем сироп варят два-три минуты после закипания.
  4. Ягод покрывают лимоном и заливают горячей, сладкой водой.
  5. Крышки для емкостей должны быть чистыми и сухими. Их устанавливают на мягкую ткань и укрывают.

После охлаждения банки следует отправить на хранение в погреб.

Как сварить компот в мультиварке?

В мультиварке можно сварить компот из клубники для зимних месяцев. Подходит любая модель. Для приготовления напитка нужно: 3 л фильтрованной воды, 750 г ягод, 3 г лимонки, 550 г сахара.

  1. Перед консервацией готовятся банки и жестяные крышки: сначала их моют с содой, затем стерилизуют. Стерилизовать можно с помощью мультиварки.
  2. На устройство устанавливают специальный контейнер для приготовления пищи на пару, в него помещают банки, и запускают режим «Мультиповар» на 5 минут. Крышку не закрывают.
  3. Затем емкости перевертывают на полотенце, чтобы вода стекла.
  4. Обрабатывают также крышки с резиновыми уплотнителями.
  5. Сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды, варится 12 минут на той же плите. За это время сахар необходимо довести до полного растворения.
  6. Тщательно промытые ягоды раскладывают по трём банкам, в каждую из которых добавляют по грамму лимонной кислоты.
  7. Остается наполнить сосуды сиропом и закрыть крышками.

Любители могут придать компоту из клубники освежающий аромат, добавив пару листьев свежей мяты.

Готовим с добавлением яблок

В компоте с клубниками вкусные сочетания создают некоторые другие ягоды и фрукты, например яблоки. Достаточно одного крупного кисловатого фрукта. Также потребуется: 350 г ягод, 5 столовых ложек сахара, 3 литра очищенной питьевой воды.

  1. Клубнику сортируют, удаляя хвостики. Непригодные, потемневшие или поврежденные ягоды выбрасывают. Затем клубнику помещают в дуршлаг и опускают в емкость с водой. Жидкость меняют несколько раз до тех пор, пока не станет прозрачной.
  2. Три литра воды нагревают до кипения. Затем в кастрюлю помещают промытые, очищенные от сердцевины и нарезанные ломтиками яблоки. Снять кожуру необязательно.
  3. Через пару минут к клубнике в кастрюле добавьте сахарный песок.
  4. Доведите жидкость до кипения и поддерживайте её на медленном огне 5-7 минут.
  5. Необходимо перелить компот в простерилизованные банки и закупорить их.

Кислота яблок вкусна в этом напитке.

Компот из замороженной клубники

Замороженной ягоды можно использовать для приготовления компота. Помимо клубники (350 г), потребуется ¾ стакана сахара и 2 литра воды.

  1. Из сахара и воды варится сироп.
  2. В расплавленное вещество отправляется оттаявшая при обычной температуре клубника.
  3. Ингредиенты томятся примерно четверть часа.
  4. Можно охладить компот и подать к столу, а также расфасовать его по стерилизованным банкам и закупорить.

Для хранения напитка до зимы добавьте по одному грамму лимонки в каждую банку.

Рецепт приготовления с малиной

Для приготовления компота с насыщенным вкусом можно использовать не только клубнику (300 г), но и малину (150 г). В 2 литрах воды достаточно 1,5 стакана сахара, поскольку ягоды сладкие. Дополнительно добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

  1. Клубнику для будущего компота следует помыть. Малина перед обработкой не нуждается в подготовке, поскольку разлагается в воде на составляющие части.
  2. В стерилизованные банки укладывают ягоды и посыпают их лимонкой.
  3. Сироп варят из сахара и воды 5-7 минут после закипания, затем ягоды заливают получившимся раствором в банках.
  4. Затем контейнеры можно закрыть металлическими крышками, перевернуть и укутать в плед.

Доставать компот из банки можно лишь по окончании его охлаждения.