Шоколад Бабаевский – один из ярчайших представителей высокого качества российской продукции. Концерн с многолетней историей известен за пределами страны. Продукция, выпускаемая более двух веков, радует потребителей обширным ассортиментом.
Бабаевский шоколад: история бренда
История бренда началась в 1804 году с выпуска Николаевым Степаном абрикосовой пастилы и варенья. Советница Левашова выдала ему разрешение на работу. В течение нескольких лет он платил ей оброк, после чего заработал достаточно денег, чтобы купить семье свободу.

Покойный руководитель скончался, власть перешла сыну.
Успех Ивана был следствием того, что…
- увеличил капитал;
- расширил ассортимент;
- повысил качество;
- улучшил состав производимой продукции.
Потомки Степана получили фамилию Абрикосовы из-за производства.
Мастерская превратилась в самую большую и процветающую кондитерскую фабрику.

Семейная кондитерская Абрикосовых славилась самыми вкусными конфетами из шоколада с фруктовой или ягодной начинкой. Успех зависел от труда и рекламы, которая была своеобразной и запоминающейся: в печатных изданиях размещались объявления, на витринах лавок – плакаты, а фирменные лавки дарили покупателям календари, блокноты и карандаши.
На фабрике организовали производство упаковки, как малых, так и больших размеров.

Упаковки имели разную форму и изготавливались из разных материалов.
- из жести;
- обтянутые тканью (в основном бархатом);
- из картона;
- Из стекла с накладками из мельхиора.
После потребления угощения, упаковки сохранялись длительное время и служили в качестве шкатулок многие годы. Такая рекламная стратегия оказалась наиболее успешной.

В период национализации фабрике присвоили наименование «Государственная кондитерская фабрика №2». Затем её переименовали в честь председателя райисполкома Бабаева П.А.
С 1946 года завод «Бабаевский» первым в истории России начал производство плиточного шоколада, ставшее его визитной карточкой. Одновременно появились шоколадные фигурки, которые упаковывали в цветную фольгу.
За время работы фабрики мастера выпустили более 200 видов шоколада.
В 1998 году для увеличения продуктивного потенциала, расширения ассортимента и снижения стоимости фабрика объединила несколько предприятий в единый концерн.
Из чего делают легендарный десерт
Шоколад Бабаевского производства обладает исключительным качеством и вкусом.

Десерт делается из:
- коньяка;
- ароматизаторов;
- порошка какао-масла;
- спирта;
- тертого какао;
- сахарной пудры;
- миндаля;
- чая;
- Эмульгаторы (Е476 и Е322) помогают продлить срок годности продукта и не оказывают вреда организму.
В настоящее время доступны экскурсии на фабрики по производству шоколада с подробным повествованием о его истории.
Музей шоколада Бабаевский

Посетители музея узнают:
- как сладость попала в нашу страну;
- историю возникновения шоколада;
- о развитии и соединении крупных производителей.
Гости музея увидят исторические упаковки и обертки с конфетами, как современных, так и прошлых эпох. В электронном ресурсе музея рассмотрят красочные исторические иллюстрации и познакомятся с короткими фильмами о истории шоколада.

Мультимедийные средства нашего времени гармонично сочетаются с историей шоколада и дополняют атмосферу великой его зарождающейся славы. Восковые фигуры оживают в залах, передавая нравы и дух прошлых эпох своим видом. Гид освещает серьезные и масштабные темы, которые не вызывают скуки даже у самых маленьких туристов.
Посетители увидят создание изысканных сладостей и запомнят этот процесс долгое время. В конце увлекательного путешествия все желающие смогут отведать удивительный вкус шоколада.
Технология производства любимых сладостей
В цехе с особым оборудованием запускается производство лакомства: какао-бобы проходят сортировку. Далее по транспортеру попадают в обжарочный цех для обжарки и охлаждения. Затем на конвейере к дробильной машине, где превращаются в какао-крупу.

В данном процессе крупа превращается в жидкое какао из-за какао-масла, содержащегося в бобах какао. Независимо от сорта, Бабаевский шоколад включает тертое какао, сахарную пудру и какао-масло. Для приготовления различных сортов основные ингредиенты смешивают в разных пропорциях. В этом помогает компьютер, куда занесены все рецептуры, он направляет ингредиенты в нужном количестве на дальнейшее производство.
Определив требуемый вес, ингредиенты направляют в смеситель, а затем в конш-машину для тщательного вымешивания.
Горячий и текучий состав направляют в последующий цех для изготовления различных шоколадок на плиточном автомате.
Ассортимент Бабаевского шоколада
Бренд гордится темным шоколадом превосходного качества, изготовленным из тщательно отобранных ингредиентов.

В ассортимент входят:
- шоколадные плитки;
- конфеты (весовые и в коробках);
- карамель.
Шоколад производят различных сортов:
- молочный;
- с ягодными добавками;
- темный;
- с ореховыми добавками;
- пористый.
Элитные виды десерта
Продукция неоднократно награждалась на конкурсах и выставках.

К элитным видам относятся:
- Бабаевский горький шоколад с содержанием какао 55%.
- Бабаевский шоколад с миндалем выпускается в двух вариантах: темном и горьком.
- шоколад Бабаевский элитный (75% какао).
Калорийность и пищевая ценность
Бабаевский шоколад заслуженно полюбился за превосходный вкус. В составе на 100 грамм продукта содержится 38,6 грамма жиров, 10,8 грамма белков, 37 граммов углеводов и 545 килокалорий.

Фирменный шоколад Бабаев содержит в 100 граммах 45,2 грамма углеводов, 6,88 грамма белков, 36,94 грамма жиров и имеет калорийность 552,46 ккал.