Шоколад Бабаевского производства: разнообразие и компоненты

Шоколад Бабаевский – один из ярчайших представителей высокого качества российской продукции. Концерн с многолетней историей известен за пределами страны. Продукция, выпускаемая более двух веков, радует потребителей обширным ассортиментом.

Бабаевский шоколад: история бренда

История бренда началась в 1804 году с выпуска Николаевым Степаном абрикосовой пастилы и варенья. Советница Левашова выдала ему разрешение на работу. В течение нескольких лет он платил ей оброк, после чего заработал достаточно денег, чтобы купить семье свободу.

Покойный руководитель скончался, власть перешла сыну.

Успех Ивана был следствием того, что…

  • увеличил капитал;
  • расширил ассортимент;
  • повысил качество;
  • улучшил состав производимой продукции.

Потомки Степана получили фамилию Абрикосовы из-за производства.

Мастерская превратилась в самую большую и процветающую кондитерскую фабрику.

Семейная кондитерская Абрикосовых славилась самыми вкусными конфетами из шоколада с фруктовой или ягодной начинкой. Успех зависел от труда и рекламы, которая была своеобразной и запоминающейся: в печатных изданиях размещались объявления, на витринах лавок – плакаты, а фирменные лавки дарили покупателям календари, блокноты и карандаши.

На фабрике организовали производство упаковки, как малых, так и больших размеров.

Упаковки имели разную форму и изготавливались из разных материалов.

  • из жести;
  • обтянутые тканью (в основном бархатом);
  • из картона;
  • Из стекла с накладками из мельхиора.

После потребления угощения, упаковки сохранялись длительное время и служили в качестве шкатулок многие годы. Такая рекламная стратегия оказалась наиболее успешной.

В период национализации фабрике присвоили наименование «Государственная кондитерская фабрика №2». Затем её переименовали в честь председателя райисполкома Бабаева П.А.

С 1946 года завод «Бабаевский» первым в истории России начал производство плиточного шоколада, ставшее его визитной карточкой. Одновременно появились шоколадные фигурки, которые упаковывали в цветную фольгу.

За время работы фабрики мастера выпустили более 200 видов шоколада.

В 1998 году для увеличения продуктивного потенциала, расширения ассортимента и снижения стоимости фабрика объединила несколько предприятий в единый концерн.

Из чего делают легендарный десерт

Шоколад Бабаевского производства обладает исключительным качеством и вкусом.

Десерт делается из:

  • коньяка;
  • ароматизаторов;
  • порошка какао-масла;
  • спирта;
  • тертого какао;
  • сахарной пудры;
  • миндаля;
  • чая;
  • Эмульгаторы (Е476 и Е322) помогают продлить срок годности продукта и не оказывают вреда организму.

В настоящее время доступны экскурсии на фабрики по производству шоколада с подробным повествованием о его истории.

Музей шоколада Бабаевский

Посетители музея узнают:

  • как сладость попала в нашу страну;
  • историю возникновения шоколада;
  • о развитии и соединении крупных производителей.

Гости музея увидят исторические упаковки и обертки с конфетами, как современных, так и прошлых эпох. В электронном ресурсе музея рассмотрят красочные исторические иллюстрации и познакомятся с короткими фильмами о истории шоколада.

Мультимедийные средства нашего времени гармонично сочетаются с историей шоколада и дополняют атмосферу великой его зарождающейся славы. Восковые фигуры оживают в залах, передавая нравы и дух прошлых эпох своим видом. Гид освещает серьезные и масштабные темы, которые не вызывают скуки даже у самых маленьких туристов.

Посетители увидят создание изысканных сладостей и запомнят этот процесс долгое время. В конце увлекательного путешествия все желающие смогут отведать удивительный вкус шоколада.

Технология производства любимых сладостей

В цехе с особым оборудованием запускается производство лакомства: какао-бобы проходят сортировку. Далее по транспортеру попадают в обжарочный цех для обжарки и охлаждения. Затем на конвейере к дробильной машине, где превращаются в какао-крупу.

В данном процессе крупа превращается в жидкое какао из-за какао-масла, содержащегося в бобах какао. Независимо от сорта, Бабаевский шоколад включает тертое какао, сахарную пудру и какао-масло. Для приготовления различных сортов основные ингредиенты смешивают в разных пропорциях. В этом помогает компьютер, куда занесены все рецептуры, он направляет ингредиенты в нужном количестве на дальнейшее производство.

Определив требуемый вес, ингредиенты направляют в смеситель, а затем в конш-машину для тщательного вымешивания.

Горячий и текучий состав направляют в последующий цех для изготовления различных шоколадок на плиточном автомате.

Ассортимент Бабаевского шоколада

Бренд гордится темным шоколадом превосходного качества, изготовленным из тщательно отобранных ингредиентов.

В ассортимент входят:

  • шоколадные плитки;
  • конфеты (весовые и в коробках);
  • карамель.

Шоколад производят различных сортов:

  • молочный;
  • с ягодными добавками;
  • темный;
  • с ореховыми добавками;
  • пористый.

Элитные виды десерта

Продукция неоднократно награждалась на конкурсах и выставках.

К элитным видам относятся:

  • Бабаевский горький шоколад с содержанием какао 55%.
  • Бабаевский шоколад с миндалем выпускается в двух вариантах: темном и горьком.
  • шоколад Бабаевский элитный (75% какао).

Калорийность и пищевая ценность

Бабаевский шоколад заслуженно полюбился за превосходный вкус. В составе на 100 грамм продукта содержится 38,6 грамма жиров, 10,8 грамма белков, 37 граммов углеводов и 545 килокалорий.

Фирменный шоколад Бабаев содержит в 100 граммах 45,2 грамма углеводов, 6,88 грамма белков, 36,94 грамма жиров и имеет калорийность 552,46 ккал.