Блины – блюдо, любимое на Руси с давних времен. Современные хозяюшки относятся к нему по-разному: одни считают выпекание румяных кружочков легким и приятным занятием, другие недоумевают, почему блины рвутся во время приготовления, и избегают этого процесса. Все же каждая хозяйка может научиться готовить идеальные блины, важно вовремя определить причину возможных проблем.
Причины разрывов блинов во время переворачивания.

Разрыв блинов во время переворота часто связан с двумя причинами: неподходящей сковородкой и неверными пропорциями в тесте.
Выбор сковороды для приготовления
Выбор подходящей посуды существенно влияет на качество блинов. Рекомендуется применять специальную блинную сковородку с невысокими бортиками, быстро нагревающуюся и остывающую. В отсутствие такой сковороды можно использовать чугунную или толстодонную посуду.



Для предотвращения разрыва изделий во время выпекания перед добавлением теста сковороду смазывают салом, насаженным на вилку. Можно также нанести масло кулинарной кистью по дну сковороды. Необходимо избегать простого доливания масла – тесто может не прилипнуть к поверхности, и скопиться с одного края. Масло начнёт пузыриться, тесто станет жидким, в результате блины получатся неудачными.
Перед добавлением первого слоя теста нужно разогреть сковороду до едва заметного дымка и ненадолго снять её с огня. Только затем можно вливать тесто.
Если тесто прилипло к поверхности и порвалось, нужно не только удалить остатки и протереть ее, но и тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.
Неудачное соотношение ингредиентов
Вкус и прочность блинов зависят от состава ингредиентов. Тесто можно приготовить на молоке, кефире, минеральной воде или другом составе. Для блинчиков можно использовать соду, дрожжи или заваривать тесто кипятком.

Неправильно подобранные компоненты для теста могут вызвать неприятности при приготовлении, например, изделия могут порваться.
Главные погрешности хозяйственных работ связаны со следующими моментами:
- Количество муки.Мука является обязательным ингредиентом теста для блинов. Избыток муки может сделать тесто густым, замедляя его растекание по поверхности сковороды. Готовый блин с большим содержанием муки может быть тяжелым и непропеченным. Если со сковороды его легко снять, то во время сворачивания велик шанс порвать изделие. Недостаток муки также нежелателен – тесто не сможет схватиться при выпечке и останется жидким, блины практически невозможно будет перевернуть или снять с поверхности.
- Яйца.Считают, что разрываются блины из-за недостатка яиц. Однако это не всегда так – некоторые рецепты предусматривают лишь две штуки, а другие вовсе не включают их в тесто. В этих случаях блины получаются идеальными. Секрет кроется в правильном балансе муки и яиц.
- Сахар.Избыток сахара в тесте может привести к тому, что блины будут рваться. Нижняя сторона при этом поджарится, а верх останется сыроватым. Перевернуть блин целиком становится сложно. Впрочем, совсем исключать сахар не стоит – без него блины будут бесцветными. Для цвета и прочности достаточно 1-2 столовых ложек песка.
- Масло.Для лёгкого отделения изделий от поверхности добавляют растительное масло в тесто. Некоторые хозяйки полагают, что большое количество масла даёт блинам прочность и добавляют его обильно. В результате получается неожиданный эффект – масло закипает, тесто пузырится, его структура нарушается и блины прилипают к сковороде, рвутся. Оптимальным количеством масла в тесте считается 40-50 г.
Почему блины лопнут во время жарки или переворота?
Блин сломался — как поступить?



Чтобы избежать порчи последующих блинов, стоит прислушаться к некоторым советам.
- Обратите внимание на покрытие поверхности. Если оно из тефлона, блины, вероятно, порвутся при переворачивании. Чтобы исправить ситуацию, добавьте в тесто кипяток.
- Не жарьте блины на слишком сильном огне.
- Неверно подобранная лопаткой может привести к разрывам. Инструмент для переворачивания следует изготавливать из дерева.
- Блины, вероятно, недостаточно связные из-за отсутствия яиц. Добавьте в тесто одно яйцо и попробуйте выпечь ещё один блин. Не переусердствуйте, так как излишек яиц сделает блины жёсткими.
- Чтобы избежать такой ситуации, нужно научиться правильно переворачивать изделие. Для этого аккуратной лопатой провести по кругу вокруг изделия, оставить ее в центре, а только потом перевернуть.
На чём лучше замесить блины, чтобы не порвались?

Существует много рецептов для выпечки блинов. Если хозяйка не умеет готовить блины на пиве или сыворотке, лучше воспользоваться проверенным способом — замесить тесто на молоке. Молоко должно быть теплым, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Можно испечь блины на кефире, оно должно быть гуще, чем на молоке. Чтобы блины не получились слишком плотным, необходимо добавить разрыхлитель или соду в тесто.
Основы приготовления блинов.



Новичку в готовке наверняка будут полезны советы по приготовлению теста и выпечке блинов.
- Следует точно соблюдать рецепт. При нехватке или излишке компонентов нужно исправить их количество для достижения требуемого соотношения.
- Для получения правильного теста необходимо применять муки высокого качества, добавляя ее постепенно. Тщательно перемешайте массу до однородного состояния.
- Для смазки сковороды вместо масла или сала можно применить наполовину сырой картофель.
- Блинчики тонкие готовят на среднем огне, а дрожжевые – на слабом.
- Блин переворачивают, когда по краям у него образуется золотистая корочка. Снимать раньше может привести к её порче.
- Лучше перемешать соду и муку перед приготовлением блинов. Гашение соды отдельно от муки приведет к тому, что пузырьки газа, делающие блины воздушными, исчезнут до смешивания с мукой. В результате функциональность соды будет утрачена.
Приготовление блинов может стать увлекательным занятием для хозяйки, а проблем с комковатостью больше не будет. Секрет – следовать рецепту, использовать качественные продукты и подходящую сковороду. Во время выпечки можно исправить ситуацию: добавить в тесто необходимые компоненты и предотвратить разрывы блинчиков при переворачивании.