Черноплодная рябина: настойка, польза, вред и рецепты приготовления

Настойка из черноплодной рябины – это не только вкусный напиток для праздников, но и настоящая помощь при многих болезнях, если её приготовить правильно. В процессе настаивания ягода с богатым составом передает все свои полезные свойства спирту.

Черноплодная рябина: полезные и вредные свойства настойки.

Настойка применяется преимущественно для лечения.

Многие положительные свойства настойки из черноплодной рябины связаны с ее составом. Арония, так еще называют эти маленькие темные ягоды, богата клетчаткой, микроэлементами (йодом, железом, фтором), пектином, натуральными сахарами, дубильными веществами и другими компонентами. Черноплодная рябина лидирует среди ягод по содержанию витамина С и йода.

Потребление этой ягоды влияет на человеческий организм следующим образом:

  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • Ускоряет выздоровление от анемии и гемофилии.
  • Очищает от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.

Настойка из черноплодной рябины может помочь при гипертонической болезни, некоторых заболеваниях ЖКТ, системных болезнях суставов, сахарном диабете, болезнях кровеносной системы и щитовидной железы, а также воспалительных процессах и онкологии.

Подобно любому алкоголю, этот напиток может повредить организму при чрезмерном употреблении. Принимать настойку нужно только по инструкции врача.

При запорах, тромбофлебите, гипотонии и некоторых болезнях желудка, например, гастрите, принимать внутрь не рекомендуется из-за закрепляющего эффекта.

Как приготовить напиток на водке

Для приготовления настоек из черноплодной рябины на водке дома потребуется: килограмм ягоды черноплодки, литр качественной водки и сахар в количестве от трехсот двадцати до пятисот двадцати грамм.

Средство славится общеукрепляющими свойствами.
  1. Перебор и мытье ягод осуществляются с особой тщательностью.
  2. В банку укладывают плоды, после чего заливают водкой.
  3. Добавляют сахар по вкусу. При употреблении наливки пациентами с диабетом исключают данный ингредиент.
  4. Банку охлаждают и хранят в темном месте в течение шестидесяти дней.
  5. Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  6. После того как срок пройдет, настойку следует отфильтровать сквозь несколько слоёв чистой марли.

Еще через 15 дней ее можно употреблять.

В домашних условиях маринуем ягоды в водке.

По этому рецепту получается горькая настойка на спирте, которая полезна для лечения.

Настоящее домашнее средство — доступный и многофункциональный способ улучшить здоровье и раскрыть потенциал в кулинарии.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  1. Сбор ягод лучше проводить после наступления первых заморозков. Такая настойка получится особенно ароматной и полезной.
  2. Стеклянные банки закладывают подготовленными плодами до двух третей объёма, сверху заливают спиртом.
  3. Емкости плотно закрываются.
  4. На протяжении 30–40 суток напиток хранят в темном и прохладном месте.
  5. Настойку перед использованием следует процедить и перелить в другую, более подходящую посуду.

В готовый напиток можно добавить сахарный сироп или мед для сладости.

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на самогоне.

Для приготовления настойки на самогоне необходимо применять качественное сырье. Рекомендуется использовать домашний самогон, не содержащий вредных примесей. Крепость алкогольного напитка должна быть не более 60%.

Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины

Настойка окрашена глубоким, насыщенным цветом.

Ингредиенты: килограмм черной рябины, литр самогона, до трехсот граммов сахара по вкусу.

  1. После мытья ягоды укладывают в емкость, предпочтительно изготовленную из темного стекла.
  2. Плоды заливаются самогоном.
  3. Домешивается сахар.
  4. Закройте емкость плотной крышкой и поставьте в место, где нет прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
  5. Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  6. Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.

Готовый напиток процеживается через марлю. Ягоды удаляются.

Рецепт приготовления с вишневыми листьями

Из листьев черноплодной рябины можно сделать наливку, добавив в неё вишневые листья для усиления аромата и пользы напитка.

Разнообразие ягод позволяет производить разные напитки.

Черноплодка — 3 столовые ложки, вода очищенная — 1 литр, качественная водка — 460 – 480 мл, вишневых листочков — 60 штук, сахар-песок — 380 – 480 грамм, лимонная кислота — 1 столовая ложка.

  1. В кастрюлю помещают промытую рябину и хорошенько её разминают толкушкой.
  2. Холодной водой промываются ягоды, которые ещё немного разминаются.
  3. Предварительно прополоснные вишневые листья укладывают в кастрюлю. Кастрюлю с содержимым оставляют на полчаса.
  4. Настойку подогревают на огне, но не доводят до кипения.
  5. Жидкость из кастрюли пропускают через многослойную марлю. Чистую жидкость возвращают на огонь и добавляют в неё лимонку, сахар. Смесь доводят до кипения.

После полного растворения сахара в жидкости снять наливку с огня. В чуть остывший напиток добавить водку.

Готовим с медом в домашних условиях

Для приготовления этого напитка следует отдать предпочтение качественному меду. Выбор падает на натуральный пчелиный продукт.

Посильный рецепт для домашнего приготовления.

Ингредиенты: два с половиной стакана ягод, три столовые ложки меда, литр качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

  1. Чёрноплодку, промытую, набирают в стеклянную банку.
  2. В ягоды добавляют растопленный на водяной бане мед и дубовую кору.
  3. Компоненты заливаются водкой.
  4. Настойка созреет лишь спустя 4,5–5 месяцев. В течение этого времени её нужно хранить в темном прохладном месте.

Периодически банку энергично встряхивать.

Настойка черноплодной рябины с лимоном

Настойка из черноплодной аронии и лимона — эффективное средство для поднятия иммунитета. С ней можно пройти период простуд без заболевание.

Эффективное лечебное средство.

Для приготовления понадобится пол килограмма ягод, пол литра водки (не более 50%), один стакан сахара, один стакан чистой воды и три лимона.

  1. Сполоснённые плоды укладывают в банку и заливают водой.
  2. Черноплодку заливают спиртом, соком из всех лимонов.
  3. Настойку хранят в темном месте в течение 20 дней, периодически взбалтывая банку.

По итогу процеживания настойку разливают по бутылкам и оставляют дозревать ещё 15 суток.

Пряный напиток с гвоздикой

Гвоздика придаст настою благоухание пряностей. Просеянные ягоды подойдут ещё раз.

Аромат и лечебные свойства настойки из рябины завоевали мир.

Ингредиенты: килограмм пятьсот граммов черноплодки, литр водки, пол килограмма сахарного песка, три — четыре бутона гвоздики.

  1. Ягоды толкутся прямо в банке.
  2. К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  3. Марлей закрывают горлышко сосуда, затем помещают его в темное место на 48 часов.
  4. Далее добавляется водка.
  5. Настойка готовится еще 60 дней.

Готовый напиток очищают фильтрацией и наливают в бутылки.

Как правильно хранить настойку

Готовую настойку из черноплодки на спирту нужно хранить в темном месте, вдали от тепла. Подходит для этого нижняя полкой холодильника или погреб.

Напиток разрешается хранить 3 года.