Готовим жареную картошку с грибами: 6 простых рецептов

Вкусная и доступная по цене еда привлечет многих. Поговорим о приготовлении любимой многими жареной картошки с грибами.

С сушеными грибами

Для приготовления блюда предпочтительнее применять розовый сорт картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные грибы – 0,1 кг;
  • соль и специи «для картофеля» – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • Из свежей зелени понадобится укроп или петрушка — 60-80 граммов.
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Замочите сухие грибы в холодной воде на один час.
  2. Промойте картофель и лук, снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте его тонкими брусочками (как картошка фри).
  4. Нашинкуйте лук средними кубиками.
  5. Нагрейте сковородку и добавьте растительное масло.
  6. Выложите весь лук на горячую сковороду. Обжаривайте его на медленном огне. Как только лук приобретет золотистый оттенок, сразу удалите его со сковороды.
  7. Выложите картофель и обжаривайте его на среднем огне, периодически помешивая содержимое сковороды, но не слишком часто, чтобы картофель не развалился.
  8. Промойте несколько раз сушеные грибы.
  9. Обжарьте лесные грибы на отдельной сковородке до образования коричневой корочки.
  10. Добавьте сушеные грибы к обжаренному картофелю.
  11. В сковороду добавьте лук, все перемешайте и жарьте на медленном огне примерно 3-5 минут.
  12. Нарежьте мелко свежую и прополосканную зелень.
  13. Чеснок очистите, и раздавите его в чеснокодавке.
  14. Соль, чеснок и специи для картофеля добавьте к картошке. Всё перемешайте, посыпьте сверху укропом или петрушкой. Накройте крышкой и обжаривайте на минимальном огне ещё минуту-две.
  15. Готова жареная картошка с грибами! Подайте горячую, с любимым соусом. Приятного аппетита!

В сметанном соусе

Для получения лучшего вкуса в рецептах лучше использовать маленькие шампиньоны. Крупные шампиньоны обладают менее выразительным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • картофель – 6 штук;
  • сливочное масло – для жарки;
  • зелень – пол пучка;
  • сметана (25 % жирности) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте мелким кубиком.
  2. Очистите шампиньоны, удалив темные края и основание ножки.
  3. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
  4. Поставьте сковороду на огонь и подогрейте её, потом положите на неё кусочек сливочного масла.
  5. Обжарьте на сливочном масле лук, до мягкости.
  6. В сковороду выложите грибы и на среднем огне обжарьте до румяного цвета.
    Добавьте немного сливочного масла после того, как испарится вся влага.
  7. В глубокой тарелке соедините сметану, яйца и соль. Взбивайте смесь до состояния крема.
  8. По достижении грибами золотистого оттенка залейте их яичным соусом.
  9. Потушите смесь на слабом огне примерно пятнадцать минут.
  10. Очистите картошку от кожуры и нарежьте её тонкими кружочками.
  11. На разогретой сковороде с маслом жарьте картофель.
  12. Как только картофель приобретет румяный оттенок, добавь к нему грибы с соусом и посоли блюдо.
  13. Доведите до кипения воду, вылейте её в сковороду, добавьте к ней полстакана воды, перемешайте и тушите картошку на маленьком огне.
  14. Хорошо натёртый на мелкой терке твердый сыр готов к употреблению.
  15. Зелень мелко нарубите.
  16. Посолив и перчив картошку, добавьте к ней сыр. Сверху положите рубленую зелень. Подогрейте всё ещё пару минут на слабом огне.
  17. Готово жареное блюдо из картофеля с грибами в сметане, подайте его с чесночным соусом.

Вкусный рецепт: жареная картошка с мясом

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите шкурку с лука и нарежьте его кубиками.
  2. Грибы промойте. Нарежьте их пластинами.
  3. Снимите с картофеля кожуру и нарежьте его соломкой.
  4. Покройте чашу мультиварки маслом и активируйте программу «Жарка».
  5. Подождите 2-3 минуты, пока масло разогреется, затем положите лук и грибы в прибор. Не закрывайте крышку во время жарки и пару раз перемешивайте овощи.
  6. Через десять минут грибы приобретут золотистый оттенок. Добавьте к ним картофель.
  7. Влейте примерно пятьдесят миллилитров горячей воды, перемешайте всё. Дайте овощам жариться под крышкой двадцать пять минут.
  8. Через каждые семь-десять минут размешивайте блюдо.
  9. За пять минут до завершения приготовления раскройте крышку устройства. Тогда овощи приобретут хрустящую корочку.
  10. Добавьте в готовую еду соль и перец.
  11. В мультиварке приготовлен жареный картофель с грибами. Посыпьте блюдо укропом и зелёным луком.

Картофель с грибами и луком, обжаренный на сковороде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Обжарьте его на рафинированном масле до прозрачности.
  3. Разрежьте грибы на четыре части или нарежьте их тонкими пластинами, затем добавьте к луку.
  4. Обжарьте овощи под крышкой до образования золотистой корочки. Добавьте в готовящиеся грибы соль и перец.
  5. Нарежьте картофель тонкими кружочками и обжарьте их на сковороде около пятнадцати минут, перемешивая два-три раза. Посолите немного.
  6. На одной сковороде смешайте овощи. Установите маленький огонь и тушите картофель с грибами около пяти минут. Добавьте соль по необходимости.
  7. Готов картофель с грибами и луком. Принесите его вместе с салатом из свежих овощей.

С замороженными грибами

Для готовки подойдет любая разновидность замороженных грибов, например, белые, лисички, маслята, сыроежки и другие.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • замороженные грибы – 0,2 кг;
  • Соль, перец, приправа для картофеля – на вкус.
  • лук – 3 головки.

Приготовление:

  1. Растопите грибы и тщательно помойте под проточным водопроводом. Выложите на дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте на сковороде немного масла.
  5. Обжарьте грибы с луком на горячей поверхности до золотистого оттенка.
  6. Очистите картофель, а затем нарежьте его соломкой или дольками.
  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. Обжарьте картофель на другой сковороде с небольшой порцией масла.
  9. В конце жарки добавьте лук.
  10. Пожарив картофель до золотистого цвета, добавьте к нему грибы. Приправьте солью, специями для картофеля и перцем. Перемешайте все вместе.
  11. На небольшом огне подрумяните блюдо ещё примерно пять минут.
  12. Картофель с грибами, которые были заморожены, готов. Подавайте его, украсив зеленью.

Картофель, жаренный с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • картофель – 0,8 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • шампиньоны (свежие) – 0,15 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте свинину, удалите излишки жира и костей.
  2. Нарежьте свинину тонкими полосками. Толщина кусочков влияет на время готовки блюда.
  3. Картофель нарежьте соломкой.
  4. Грибы промойте и разрежьте на 4 части.
  5. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Поставьте большой огонь и обжарьте на нём свинину с обеих сторон до золотистого цвета. Время жарки около полутора минут.
  6. Обжарьте грибы в сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  7. Выложите картофель и обжаривайте его на сильном огне около пяти-семи минут, помешивая каждые две минуты.
  8. Установите среднюю температуру огня. Всыпьте сливочное масло и перемешайте всё.
  9. Через десять минут положите соль и перец.
  10. Через десять минут отключите конфорку и накройте сковородку крышкой, дайте блюду настояться.
  11. Готово блюдо из картофеля, мяса и грибов. Подайте его с любимыми соусами.

Рассмотрели вместе несколько простых рецептов картофеля с грибами. Надеемся, среди предложенных найдется подходящий вам вариант. Готовьте с любовью!