Вкусная и доступная по цене еда привлечет многих. Поговорим о приготовлении любимой многими жареной картошки с грибами.
С сушеными грибами
Для приготовления блюда предпочтительнее применять розовый сорт картофеля.

Ингредиенты:
- картошка – 6 штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеные грибы – 0,1 кг;
- соль и специи «для картофеля» – по вкусу;
- масло – для жарки;
- Из свежей зелени понадобится укроп или петрушка — 60-80 граммов.
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Замочите сухие грибы в холодной воде на один час.
- Промойте картофель и лук, снимите с них кожуру.
- Нарежьте его тонкими брусочками (как картошка фри).
- Нашинкуйте лук средними кубиками.
- Нагрейте сковородку и добавьте растительное масло.
- Выложите весь лук на горячую сковороду. Обжаривайте его на медленном огне. Как только лук приобретет золотистый оттенок, сразу удалите его со сковороды.
- Выложите картофель и обжаривайте его на среднем огне, периодически помешивая содержимое сковороды, но не слишком часто, чтобы картофель не развалился.
- Промойте несколько раз сушеные грибы.
- Обжарьте лесные грибы на отдельной сковородке до образования коричневой корочки.
- Добавьте сушеные грибы к обжаренному картофелю.
- В сковороду добавьте лук, все перемешайте и жарьте на медленном огне примерно 3-5 минут.
- Нарежьте мелко свежую и прополосканную зелень.
- Чеснок очистите, и раздавите его в чеснокодавке.
- Соль, чеснок и специи для картофеля добавьте к картошке. Всё перемешайте, посыпьте сверху укропом или петрушкой. Накройте крышкой и обжаривайте на минимальном огне ещё минуту-две.
- Готова жареная картошка с грибами! Подайте горячую, с любимым соусом. Приятного аппетита!
В сметанном соусе
Для получения лучшего вкуса в рецептах лучше использовать маленькие шампиньоны. Крупные шампиньоны обладают менее выразительным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
- куриные яйца – 2 штуки;
- картофель – 6 штук;
- сливочное масло – для жарки;
- зелень – пол пучка;
- сметана (25 % жирности) – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 50 грамм.

Приготовление:
- Очистите лук от шелухи и нарежьте мелким кубиком.
- Очистите шампиньоны, удалив темные края и основание ножки.
- Нарежьте грибы тонкими пластинами.
- Поставьте сковороду на огонь и подогрейте её, потом положите на неё кусочек сливочного масла.
- Обжарьте на сливочном масле лук, до мягкости.
- В сковороду выложите грибы и на среднем огне обжарьте до румяного цвета.
Добавьте немного сливочного масла после того, как испарится вся влага. - В глубокой тарелке соедините сметану, яйца и соль. Взбивайте смесь до состояния крема.
- По достижении грибами золотистого оттенка залейте их яичным соусом.
- Потушите смесь на слабом огне примерно пятнадцать минут.
- Очистите картошку от кожуры и нарежьте её тонкими кружочками.
- На разогретой сковороде с маслом жарьте картофель.
- Как только картофель приобретет румяный оттенок, добавь к нему грибы с соусом и посоли блюдо.
- Доведите до кипения воду, вылейте её в сковороду, добавьте к ней полстакана воды, перемешайте и тушите картошку на маленьком огне.
- Хорошо натёртый на мелкой терке твердый сыр готов к употреблению.
- Зелень мелко нарубите.
- Посолив и перчив картошку, добавьте к ней сыр. Сверху положите рубленую зелень. Подогрейте всё ещё пару минут на слабом огне.
- Готово жареное блюдо из картофеля с грибами в сметане, подайте его с чесночным соусом.
Вкусный рецепт: жареная картошка с мясом
Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:
- картофель – 7 штук;
- свежий укроп – 1 пучок;
- рафинированное масло – 1 ст. ложка;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- черный перец (молотый) – 2 щепотки;
- зеленый лук – 2-3 стебля;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите шкурку с лука и нарежьте его кубиками.
- Грибы промойте. Нарежьте их пластинами.
- Снимите с картофеля кожуру и нарежьте его соломкой.
- Покройте чашу мультиварки маслом и активируйте программу «Жарка».
- Подождите 2-3 минуты, пока масло разогреется, затем положите лук и грибы в прибор. Не закрывайте крышку во время жарки и пару раз перемешивайте овощи.
- Через десять минут грибы приобретут золотистый оттенок. Добавьте к ним картофель.
- Влейте примерно пятьдесят миллилитров горячей воды, перемешайте всё. Дайте овощам жариться под крышкой двадцать пять минут.
- Через каждые семь-десять минут размешивайте блюдо.
- За пять минут до завершения приготовления раскройте крышку устройства. Тогда овощи приобретут хрустящую корочку.
- Добавьте в готовую еду соль и перец.
- В мультиварке приготовлен жареный картофель с грибами. Посыпьте блюдо укропом и зелёным луком.
Картофель с грибами и луком, обжаренный на сковороде.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- перец и соль – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- картофель – 0,5 кг;
- рафинированное масло – для жарки овощей.

Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами.
- Обжарьте его на рафинированном масле до прозрачности.
- Разрежьте грибы на четыре части или нарежьте их тонкими пластинами, затем добавьте к луку.
- Обжарьте овощи под крышкой до образования золотистой корочки. Добавьте в готовящиеся грибы соль и перец.
- Нарежьте картофель тонкими кружочками и обжарьте их на сковороде около пятнадцати минут, перемешивая два-три раза. Посолите немного.
- На одной сковороде смешайте овощи. Установите маленький огонь и тушите картофель с грибами около пяти минут. Добавьте соль по необходимости.
- Готов картофель с грибами и луком. Принесите его вместе с салатом из свежих овощей.
С замороженными грибами
Для готовки подойдет любая разновидность замороженных грибов, например, белые, лисички, маслята, сыроежки и другие.

Ингредиенты:
- картошка – 5 штук;
- подсолнечное масло – для жарки;
- замороженные грибы – 0,2 кг;
- Соль, перец, приправа для картофеля – на вкус.
- лук – 3 головки.
Приготовление:
- Растопите грибы и тщательно помойте под проточным водопроводом. Выложите на дуршлаг для стекания жидкости.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками.
- Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде немного масла.
- Обжарьте грибы с луком на горячей поверхности до золотистого оттенка.
- Очистите картофель, а затем нарежьте его соломкой или дольками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Обжарьте картофель на другой сковороде с небольшой порцией масла.
- В конце жарки добавьте лук.
- Пожарив картофель до золотистого цвета, добавьте к нему грибы. Приправьте солью, специями для картофеля и перцем. Перемешайте все вместе.
- На небольшом огне подрумяните блюдо ещё примерно пять минут.
- Картофель с грибами, которые были заморожены, готов. Подавайте его, украсив зеленью.
Картофель, жаренный с мясом и грибами
Ингредиенты:
- свинина – 0,3 кг;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- картофель – 0,8 кг;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- шампиньоны (свежие) – 0,15 кг.

Приготовление:
- Вымойте свинину, удалите излишки жира и костей.
- Нарежьте свинину тонкими полосками. Толщина кусочков влияет на время готовки блюда.
- Картофель нарежьте соломкой.
- Грибы промойте и разрежьте на 4 части.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Поставьте большой огонь и обжарьте на нём свинину с обеих сторон до золотистого цвета. Время жарки около полутора минут.
- Обжарьте грибы в сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Выложите картофель и обжаривайте его на сильном огне около пяти-семи минут, помешивая каждые две минуты.
- Установите среднюю температуру огня. Всыпьте сливочное масло и перемешайте всё.
- Через десять минут положите соль и перец.
- Через десять минут отключите конфорку и накройте сковородку крышкой, дайте блюду настояться.
- Готово блюдо из картофеля, мяса и грибов. Подайте его с любимыми соусами.
Рассмотрели вместе несколько простых рецептов картофеля с грибами. Надеемся, среди предложенных найдется подходящий вам вариант. Готовьте с любовью!