Семь рецептов пышных дрожжевых оладий

Оладушки на дрожжах — это выпечка, которая вызывает тёплые детские воспоминания. Сладкий аромат свежеиспечённых изделий манил на кухню. Представлены интересные рецепты, из которых каждая хозяйка выберет самый подходящий для себя.

Классические оладушки на дрожжах и молоке

Классический рецепт посыпаных изделий включает.

  • ½ кг муки;
  • пакетика сухих дрожжей;
  • 450 мл молока;
  • 2 яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Тридцать миллилитров подсолнечного масла, используйте часть для теста и небольшую порцию для смазывания сковородки.
  • щепотки соли.

Для приготовления оладий на молоке достаточно придерживаться простого рецепта.

  1. В тару разливают тёплое молоко, туда добавляют дрожжи, сахар и 200 граммов муки.
  2. За полчаса основание поднимется «шапкой», после чего туда добавляют взбитые яйца, остатки просеянной муки, щепотку соли и постное масло.
  3. Столовой ложкой по порциям однородную массу добавляют в разогретое постное масло, где выпекаются пышные оладушки.

Из этого списка продуктов получаем примерно двадцать вкусных блюд.

Готовим на кефире

Некоторые хозяйки отдаävät предпочтение варианту блинов на кефире, а не традиционному с молоком.

По рецепту, прошедшему испытание временем, потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • яйца;
  • пакетика сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • постного масла для жарки.

Для приготовления нужно выполнить следующие этапы.

  1. Кисломолочный продукт выливается в миску. Если продукт хранился в холодильнике, то перед употреблением его нужно оставить на кухне около получаса.
  2. В тесто добавляют дрожжи и муку, после чего замешивают основу изделий, затем накрывают её полотенцем.
  3. Через тридцать минут в готовую смесь добавляют яйцо, соль и сахар.
  4. За пятнадцать минут из теста получится множество ароматных оладий.

Подслащенные изделия можно подавать с вареньем или сладкой сметаной.

С сухими дрожжами

С помощью сухих дрожжей получится приготовить воздушное тесто для выпечки.

Для этого потребуются:

  • 500 мл тёплого молока;
  • 5 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • столько же сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая схема приготовления:

  1. На первом этапе замешивания готовится опара: дрожжи, сахар и часть муки смешиваются в тёплом молоке.
  2. Через тридцать минут, после того как полученная смесь поднимется, добавляют остальную муку, яйца, соль, ванильный сахар и тридцать миллилитров растительного масла.
  3. Дайте готовящемуся составу еще время для подготовки. Это займет приблизительно полчаса.
  4. На конфорку ставят сковороду, в которую наливают масло.
  5. При нагревании тесто жарится с двух сторон до образования ароматных лепешек.

Изделия можно выполнить с добавлением в тесто измельченных яблок.

Постные дрожжевые оладушки на воде

В период поста, исключая десерты из-за продуктов животного происхождения, можно приготовить постные оладьи, отлично подходящие к любимому варенью.

Компоненты:

  • 400 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 100 мл подсолнечного масла для жарки.

Главные этапы создания вкусных угощений:

  1. В большой ёмкости соединяются сухие компоненты.
  2. Предварительно разогретую до 40 градусов Цельсия воду заливают в миску, содержащую сухое вещество.
  3. Тесто замешивают до получения однородного и эластичного состояния.
  4. Стеклянная емкость с тестом покрывают кухонной салфеткой и ставят в раковину с теплой водой на 60–90 минут.
  5. Когда основание увеличится вдвое, на неё ставят сковородку с маслом. Такое тесто нужно аккуратно обрабатывать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, которые сделают готовые изделия пышными.
  6. Ложкой теста наполняют горячее масло.
  7. Изделия обжаривают с обеих сторон по 2–3 минуты.

Во время готовки в кастрюлю добавляют подсолнечное масло по мере необходимости.

Без добавления яиц

При аллергии на яйца у домашних пышные оладьи на дрожжах удастся испечь без них. Вкусом и ароматом изделия не уступят, если угостить ими домашней сметаной с чашкой чая.

Для приготовления по рецепту нужно иметь следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 300 г муки;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • растительное масло для жарки.

При приготовлении выполняется ряд действий.

  1. Если молочный продукт хранился в холодильнике, его нагревают.
  2. Для приготовления основы теста, которую хозяйки называют опарой, в теплом молоке смешивают дрожжи, сахар и часть муки.
  3. Через тридцать минут, когда образуется пышная «шапка», просеивают остаток муки в миску и добавляют соль.
  4. Полученную массу смешивают и кладут возле кастрюли с теплой водой.
  5. Через час тесто небольшими лепешками кладут на разогретую сковородку с горящим маслом.
  6. Оладушки жарят до румяного цвета. Для этого обычно хватает 3 минут с каждой стороны.

Из-за густой консистенции теста, подобной сметане, для того, чтобы тесто не приставало к ложке, её нужно смачивать водой.

На кислом молоке

Выпечка из кисломолочных продуктов порадует своей мягкостью и пышностью.

Тогда подготовьте:

  • 500 мл кислого молока;
  • 500 г муки;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовятся оладушки следующим образом:

  1. В теплой жидкости смешивают дрожжи и соль.
  2. Яйца перетираются с сахаром.
  3. Содержимое двух ёмкостей соединяется.
  4. Затем добавляется просеянная мука частями.
  5. Вымешивается эластичная мучная масса.
  6. Тесто для лепешек выдерживают при комнатной температуре тридцать минут.
  7. Хорошо поднявшееся тесто выпекают в расплавленном масле, формируя пышные оладушки. Для равномерного пропекания можно накрыть сковороду крышкой.

Этот рецепт отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления вкусных оладий.

Оладушки с живыми дрожжами

Этот рецепт порадует и станет любимым блюдом на неделе.

Для изготовления пышных изделий требуется:

  • 250 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли.

Основные этапы:

  1. В стакане слегка тёплого молока активируются дрожжи, добавляя половину указанного количества сахара.
  2. Через пятнадцать минут в большую миску добавляют опару, сахар и про Sifted муку.
  3. В завершении замеса добавляют подсолнечное масло, и полученную массу тщательно вымешивают.
  4. Тесто после приготовления накрывают полотенцем и оставляют на 60 минут для подъёма.
  5. По истечении указанного времени готовую тестовую массу столовой ложкой помещают в раскаленное масло, формируя маленькие лепешки. Заготовки поджариваются на каждой стороне до появления золотистого оттенка.

При наличии свободного времени хозяйке стоит приготовить оладушки по рецепту с использованием свежих дрожжей для получения более глубокого аромата.

Оладьи на дрожжах — сладкое лакомство из детства, которое в воспоминаниях связывается с потрескиванием дров в печи и ароматом любимого варенья. Не правда ли это запах счастья?