Оладушки на дрожжах — это выпечка, которая вызывает тёплые детские воспоминания. Сладкий аромат свежеиспечённых изделий манил на кухню. Представлены интересные рецепты, из которых каждая хозяйка выберет самый подходящий для себя.
Классические оладушки на дрожжах и молоке

Классический рецепт посыпаных изделий включает.
- ½ кг муки;
- пакетика сухих дрожжей;
- 450 мл молока;
- 2 яиц;
- 2 ст. л. сахара;
- Тридцать миллилитров подсолнечного масла, используйте часть для теста и небольшую порцию для смазывания сковородки.
- щепотки соли.
Для приготовления оладий на молоке достаточно придерживаться простого рецепта.
- В тару разливают тёплое молоко, туда добавляют дрожжи, сахар и 200 граммов муки.
- За полчаса основание поднимется «шапкой», после чего туда добавляют взбитые яйца, остатки просеянной муки, щепотку соли и постное масло.
- Столовой ложкой по порциям однородную массу добавляют в разогретое постное масло, где выпекаются пышные оладушки.
Из этого списка продуктов получаем примерно двадцать вкусных блюд.
Готовим на кефире
Некоторые хозяйки отдаävät предпочтение варианту блинов на кефире, а не традиционному с молоком.

По рецепту, прошедшему испытание временем, потребуется:
- 250 мл кефира;
- яйца;
- пакетика сухих дрожжей;
- 0,5 ст. л. сахара;
- щепотки соли;
- 300 г муки;
- постного масла для жарки.
Для приготовления нужно выполнить следующие этапы.
- Кисломолочный продукт выливается в миску. Если продукт хранился в холодильнике, то перед употреблением его нужно оставить на кухне около получаса.
- В тесто добавляют дрожжи и муку, после чего замешивают основу изделий, затем накрывают её полотенцем.
- Через тридцать минут в готовую смесь добавляют яйцо, соль и сахар.
- За пятнадцать минут из теста получится множество ароматных оладий.
Подслащенные изделия можно подавать с вареньем или сладкой сметаной.
С сухими дрожжами
С помощью сухих дрожжей получится приготовить воздушное тесто для выпечки.

Для этого потребуются:
- 500 мл тёплого молока;
- 5 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- столько же сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло.
Пошаговая схема приготовления:
- На первом этапе замешивания готовится опара: дрожжи, сахар и часть муки смешиваются в тёплом молоке.
- Через тридцать минут, после того как полученная смесь поднимется, добавляют остальную муку, яйца, соль, ванильный сахар и тридцать миллилитров растительного масла.
- Дайте готовящемуся составу еще время для подготовки. Это займет приблизительно полчаса.
- На конфорку ставят сковороду, в которую наливают масло.
- При нагревании тесто жарится с двух сторон до образования ароматных лепешек.
Изделия можно выполнить с добавлением в тесто измельченных яблок.
Постные дрожжевые оладушки на воде
В период поста, исключая десерты из-за продуктов животного происхождения, можно приготовить постные оладьи, отлично подходящие к любимому варенью.



Компоненты:
- 400 г муки;
- 400 мл воды;
- 40 г сахара;
- щепотка соли;
- ½ пакетика дрожжей;
- 100 мл подсолнечного масла для жарки.
Главные этапы создания вкусных угощений:
- В большой ёмкости соединяются сухие компоненты.
- Предварительно разогретую до 40 градусов Цельсия воду заливают в миску, содержащую сухое вещество.
- Тесто замешивают до получения однородного и эластичного состояния.
- Стеклянная емкость с тестом покрывают кухонной салфеткой и ставят в раковину с теплой водой на 60–90 минут.
- Когда основание увеличится вдвое, на неё ставят сковородку с маслом. Такое тесто нужно аккуратно обрабатывать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, которые сделают готовые изделия пышными.
- Ложкой теста наполняют горячее масло.
- Изделия обжаривают с обеих сторон по 2–3 минуты.
Во время готовки в кастрюлю добавляют подсолнечное масло по мере необходимости.
Без добавления яиц
При аллергии на яйца у домашних пышные оладьи на дрожжах удастся испечь без них. Вкусом и ароматом изделия не уступят, если угостить ими домашней сметаной с чашкой чая.

Для приготовления по рецепту нужно иметь следующие ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 300 г муки;
- ½ пакетика дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- щепотку соли;
- растительное масло для жарки.
При приготовлении выполняется ряд действий.
- Если молочный продукт хранился в холодильнике, его нагревают.
- Для приготовления основы теста, которую хозяйки называют опарой, в теплом молоке смешивают дрожжи, сахар и часть муки.
- Через тридцать минут, когда образуется пышная «шапка», просеивают остаток муки в миску и добавляют соль.
- Полученную массу смешивают и кладут возле кастрюли с теплой водой.
- Через час тесто небольшими лепешками кладут на разогретую сковородку с горящим маслом.
- Оладушки жарят до румяного цвета. Для этого обычно хватает 3 минут с каждой стороны.
Из-за густой консистенции теста, подобной сметане, для того, чтобы тесто не приставало к ложке, её нужно смачивать водой.
На кислом молоке
Выпечка из кисломолочных продуктов порадует своей мягкостью и пышностью.

Тогда подготовьте:
- 500 мл кислого молока;
- 500 г муки;
- ½ пакетика дрожжей;
- 100 г сахарного песка;
- щепотку соли;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовятся оладушки следующим образом:
- В теплой жидкости смешивают дрожжи и соль.
- Яйца перетираются с сахаром.
- Содержимое двух ёмкостей соединяется.
- Затем добавляется просеянная мука частями.
- Вымешивается эластичная мучная масса.
- Тесто для лепешек выдерживают при комнатной температуре тридцать минут.
- Хорошо поднявшееся тесто выпекают в расплавленном масле, формируя пышные оладушки. Для равномерного пропекания можно накрыть сковороду крышкой.
Этот рецепт отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления вкусных оладий.
Оладушки с живыми дрожжами
Этот рецепт порадует и станет любимым блюдом на неделе.

Для изготовления пышных изделий требуется:
- 250 мл молока;
- 250 г муки;
- 20 г живых дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли.
Основные этапы:
- В стакане слегка тёплого молока активируются дрожжи, добавляя половину указанного количества сахара.
- Через пятнадцать минут в большую миску добавляют опару, сахар и про Sifted муку.
- В завершении замеса добавляют подсолнечное масло, и полученную массу тщательно вымешивают.
- Тесто после приготовления накрывают полотенцем и оставляют на 60 минут для подъёма.
- По истечении указанного времени готовую тестовую массу столовой ложкой помещают в раскаленное масло, формируя маленькие лепешки. Заготовки поджариваются на каждой стороне до появления золотистого оттенка.
При наличии свободного времени хозяйке стоит приготовить оладушки по рецепту с использованием свежих дрожжей для получения более глубокого аромата.
Оладьи на дрожжах — сладкое лакомство из детства, которое в воспоминаниях связывается с потрескиванием дров в печи и ароматом любимого варенья. Не правда ли это запах счастья?