Десять рецептов теста для пиццы на кефире

Вкусная домашняя пицца — это ещё и экономичное блюдо, позволяющее использовать остатки колбасы, ветчины, сыра, овощей и прочих продуктов. Тем, кто предпочитает пышную пиццу на толстом тесте, подойдёт рецепт с использованием кефира. Оно элементарно и быстро готовится.

Тесто для классической пиццы на основе кефира.

Для изучения теста для итальянского блюда стоит начать именно с этого рецепта. Из продуктов понадобится: 370 мл нежирного кефира, 2,5 стакана белой муки, два средних яйца, треть маленькой ложки соли и такое же количество пищевой соды, яблочный или виноградный уксус.

  1. Взбейте яйца венчиком или специальной насадкой блендера. Затем добавьте в жидкую массу соль и сахар.
  2. В миску к другим ингредиентам осторожно выливают кефир, предварительно доведённый до комнатной температуры.
  3. В отдельной емкости смешиваются уксус и сода, затем полученная смесь добавляется к остальным компонентам.
  4. Просеянную муку добавляют в тесто, а затем тщательно вымешивают до получения гладкой массы.

Полученного теста хватит на противень стандартного размера.

Бездрожжевой вариант приготовления

Бездрожжевой рецепт теста для пиццы пользуется популярностью у хозяек. В основе – кефир (180 мл), а также: три куриных яйца, 270 г качественной муки, 60 мл рафинированного масла, щепотка соды и мелкой соли.

  1. Хорошо охлажденные яйца взбивают миксером или блендером до образования пены, как для бисквита. Такой процесс придаст тесту особый объем и нежную текстуру.
  2. В тесто добавляют растительное масло, медленно лья его из сотейника. Блендер продолжает работать.
  3. Кефир добавляют в смесь, когда миксер не работает.
  4. Добавьте к ингредиентам соль и начните добавлять муку. Сначала перемешайте компоненты венчиком, затем продолжите замешивать руками.
  5. Сода добавляется в последнюю очередь.
  6. Мягкое, но плотное бездрожжевое тесто для пиццы припыливают мукой, формируют шар и на полчаса покрывают пленкой для отдыха.

Готовую массу следует использовать для выпечки пиццы немедленно, так как хранение ее даже в морозильнике недопустимо.

Дрожжевое тесто для пиццы на кефире

Этот вариант теста дрожжевой, но без опары, поэтому такой же быстрый. Дрожжи и молочнокислые бактерии из кефира начнут работать одновременно, ускоряя поднятие массы. Для замеса используют: 130 мл любого кефира, пол чайной ложки сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара-песка, щепотку соли, 220 г муки.

  1. Кефир немного нагревают на водяной бане. В теплую молочную основу вносят дрожжи, соль и сахар.
  2. Вначале в массу добавляют третью часть всего количества муки и хорошо смешивают все компоненты.
  3. Появление пузырей на поверхности основы сигнализирует о возможности добавления остатков муки.
  4. Тягучая, эластичная масса должна легко отделяться от посуды и пальцев. Вымешивать её лучше руками.

Можно сразу раскатывать тесто на противне или в форме, не дожидаясь, пока оно поднимется.

Опарный способ приготовления

Этот рецепт теста для пиццы более длительный, но дает очень нежную и аппетитную основу. Для приготовления необходимо: 160 мл кефира, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 чайные ложки сахара, 230 г муки и щепотка соли.

  1. Из кефира, дрожжей, сахара и 50 граммов муки готовят опару. В теплый молочный продукт добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Сотей с пузыристой смесью плотно закрывают пищевой пленкой, чтобы воздух не попадал, и оставляют на ночь на нижней полке холодильника.
  2. С утра муку с солью добавляют к подогретой до двадцати градусов массе на водяной бане. Затем тесто вымешивают сначала ложкой или лопаткой, а потом руками.
  3. Густую эластичную массу покрывают пленкой и ставят в теплое место на около полутора часов.
  4. Можно начинать раскатывать тесто, предназначенное для пиццы, под начинку.

Опарная масса хранится в прохладном месте до двенадцати часов, не портясь.

С добавлением маргарина

Любителям тонкой и хрустящей пиццы понравится этот рецепт. Тесто для него часто готовят в известных пиццериях. Помимо жирного кефира (90 мл) понадобится: 90 г сливочного маргарина, 3 г аммония (или пищевой соды), 1 ст. муки.

  1. Муку дважды просеивают на рабочую поверхность и формируют из неё горку.
  2. Холодный маргарин режут сверху острым ножом мелкими кусочками.
  3. Мука и молочный продукт перетираются в крошку руками.
  4. На столе снова образуется горка из муки, в центре которой требуется сделать небольшую воронку. В неё кладут соду, соль и холодный кефир.
  5. Для теста на пиццу без дрожжей интенсивное и быстрый замес необходим.
  6. В результате получится однородная и податливая масса.

Тестовый шар можно разделить на части и каждую часть отдельно заморозить для длительного хранения, если это требуется.

Тесто без яиц

Этот рецепт без яиц подходит для вегетарианской и постной пиццы. Остаётся выбрать начинку к тесту. Для него понадобится 350 г белой муки высшего сорта, 160 мл нежирного кефира, 1 ч.л. соды и щепотка соли.

  1. Пшеничную муку просеивают, затем соединяют с содой и солью.
  2. Кефир, охлажденный в холодильнике, немного прогревают и взбивают венчиком.
  3. В молочный продукт постепенно добавляют муку небольшими порциями.
  4. Тесто замешивают до состояния крутого и выкладывают на стол для проработки руками.
  5. Полученную массу заворачивают в пищевую пленку, чтобы воздух туда не попадал. Тесто держат в теплом месте не менее часа.
  6. Необходимо разделить массу на три или четыре части и каждую часть раскатать в лепешку толщиной не более одного сантиметра.

Бортики заготовок загибаются вовнутрь на два или три сантиметра, и на основание можно размещать начинку по усмотрению.

Самый быстрый рецепт приготовления

Этот рецепт спасёт тех, кто мечтает о домашней пицце, но не желает тратить много времени на тесто. Даже неопытная хозяйка легко справится с приготовлением. В рецепте нужно использовать: 2 столовые ложки муки, 1 стакан кефира, яйцо, 6 граммов разрыхлителя, 4 столовые ложки оливкового масла и щепотку соли.

  1. Взбейте яйцо вилкой, но не переходите к густой пене.
  2. В яйцо осторожно вливают кефир и масло, затем добавляют соль. Все ингредиенты тщательно смешивают до образования однородной консистенции.
  3. Муку с разрыхлителем просеивают отдельно, потом понемногу добавляют в яично-кефирную смесь.
  4. Тесто по текстуре должно быть похожим на очень густую сметану.
  5. Пергамент покрывает противень, немного присыпают мукой, затем на него выливают тесто. Поверхность равномерно распределяют влажными пальцами.

Необходимо нанести соус из томатной пасты и специй на основу и обильно посыпать начинкой.

Жидкое тесто для пиццы на кефире

Решая приготовить жидкое тесто для выпечки, можно сразу печь пиццу на сковороде. По рецепту понадобится: 70 мл кефира, 2 куриных яйца, 60 г сливочного масла, 140 г пшеничной муки, щепотка соды и соли. Как готовится жидкое тесто для пиццы, описано далее.

  1. Взбейте яйца миксером. Появится пена — добавьте соль.
  2. В яйца постоянно поступает кефир тонкой струйкой, а также растопленное сливочное масло.
  3. В смесь добавляют кефир и просеянную муку, затем отключают миксер.
  4. В завершение тесто просеивают соду, тщательно смешав все компоненты ложкой.
  5. Чтобы пищевая сода начала действовать, масса должна настояться не меньше 15 минут.

Для пиццы раскаленное масло нагревают в сковороде и пекут основу толщиной не более одного сантиметра. Чтобы «корж» не высох сверху, посуду накрывают крышкой. На готовую основу выкладывают начинку, а затем пиццу пекут в духовке.

С добавлением сливочного масла

Этот тесто мягкий и нежный, идеально подходит для пиццы средней толщины с любой начинкой. Для приготовления теста нужно: кефир (1 ст.), мука (320 г), сливочное масло (70 г), сода (1 ч.л.), сахар (1 ч.л.), соль (1 ч.л.), уксус, куриные яйца (2 шт.).

  1. В глубокую миску наливают кефир комнатной температуры, а затем взбитыми венчиком добавляют туда яйца. Соль и сахар вмешивают в массу.
  2. В общую емкость добавляют гашеную уксусом соду.
  3. Для теста добавляют муку постепенно, пока масса не станет густой, как сметана средней жирности.

Тесто разливают тонким слоем на противень, выстеленный промасленным пергаментом. Затем поверх теста кладут мелкие кусочки начинки.

С майонезом и сметаной

Тесто для пиццы быстро выпекается в духовке и становится золотистого цвета. Для его приготовления понадобятся: сметана и майонез по 40 г, яйцо, сахар и соль по 1 чайной ложке, кефир (любой жирности) – 1 стакан, мука – 1,5 стакана.

  1. Соль добавляют к яйцу, и всё взбивают до образования лёгкой пены.
  2. В соленую яичную массу добавляют сахар, майонез и сметану.
  3. Ингредиенты смешивают, а затем постепенно добавляют просеянную муку.
  4. Получается, что масса по текстуре похожа на тесто для кефирных оладий.
  5. Подождите тесто двадцать минут под хлопковым полотенцем.

Можно печь пиццу в форме круга или на противне.