Вкусная домашняя пицца — это ещё и экономичное блюдо, позволяющее использовать остатки колбасы, ветчины, сыра, овощей и прочих продуктов. Тем, кто предпочитает пышную пиццу на толстом тесте, подойдёт рецепт с использованием кефира. Оно элементарно и быстро готовится.
Тесто для классической пиццы на основе кефира.
Для изучения теста для итальянского блюда стоит начать именно с этого рецепта. Из продуктов понадобится: 370 мл нежирного кефира, 2,5 стакана белой муки, два средних яйца, треть маленькой ложки соли и такое же количество пищевой соды, яблочный или виноградный уксус.

- Взбейте яйца венчиком или специальной насадкой блендера. Затем добавьте в жидкую массу соль и сахар.
- В миску к другим ингредиентам осторожно выливают кефир, предварительно доведённый до комнатной температуры.
- В отдельной емкости смешиваются уксус и сода, затем полученная смесь добавляется к остальным компонентам.
- Просеянную муку добавляют в тесто, а затем тщательно вымешивают до получения гладкой массы.
Полученного теста хватит на противень стандартного размера.
Бездрожжевой вариант приготовления
Бездрожжевой рецепт теста для пиццы пользуется популярностью у хозяек. В основе – кефир (180 мл), а также: три куриных яйца, 270 г качественной муки, 60 мл рафинированного масла, щепотка соды и мелкой соли.



- Хорошо охлажденные яйца взбивают миксером или блендером до образования пены, как для бисквита. Такой процесс придаст тесту особый объем и нежную текстуру.
- В тесто добавляют растительное масло, медленно лья его из сотейника. Блендер продолжает работать.
- Кефир добавляют в смесь, когда миксер не работает.
- Добавьте к ингредиентам соль и начните добавлять муку. Сначала перемешайте компоненты венчиком, затем продолжите замешивать руками.
- Сода добавляется в последнюю очередь.
- Мягкое, но плотное бездрожжевое тесто для пиццы припыливают мукой, формируют шар и на полчаса покрывают пленкой для отдыха.
Готовую массу следует использовать для выпечки пиццы немедленно, так как хранение ее даже в морозильнике недопустимо.
Дрожжевое тесто для пиццы на кефире
Этот вариант теста дрожжевой, но без опары, поэтому такой же быстрый. Дрожжи и молочнокислые бактерии из кефира начнут работать одновременно, ускоряя поднятие массы. Для замеса используют: 130 мл любого кефира, пол чайной ложки сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара-песка, щепотку соли, 220 г муки.

- Кефир немного нагревают на водяной бане. В теплую молочную основу вносят дрожжи, соль и сахар.
- Вначале в массу добавляют третью часть всего количества муки и хорошо смешивают все компоненты.
- Появление пузырей на поверхности основы сигнализирует о возможности добавления остатков муки.
- Тягучая, эластичная масса должна легко отделяться от посуды и пальцев. Вымешивать её лучше руками.
Можно сразу раскатывать тесто на противне или в форме, не дожидаясь, пока оно поднимется.
Опарный способ приготовления
Этот рецепт теста для пиццы более длительный, но дает очень нежную и аппетитную основу. Для приготовления необходимо: 160 мл кефира, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 чайные ложки сахара, 230 г муки и щепотка соли.



- Из кефира, дрожжей, сахара и 50 граммов муки готовят опару. В теплый молочный продукт добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Сотей с пузыристой смесью плотно закрывают пищевой пленкой, чтобы воздух не попадал, и оставляют на ночь на нижней полке холодильника.
- С утра муку с солью добавляют к подогретой до двадцати градусов массе на водяной бане. Затем тесто вымешивают сначала ложкой или лопаткой, а потом руками.
- Густую эластичную массу покрывают пленкой и ставят в теплое место на около полутора часов.
- Можно начинать раскатывать тесто, предназначенное для пиццы, под начинку.
Опарная масса хранится в прохладном месте до двенадцати часов, не портясь.
С добавлением маргарина
Любителям тонкой и хрустящей пиццы понравится этот рецепт. Тесто для него часто готовят в известных пиццериях. Помимо жирного кефира (90 мл) понадобится: 90 г сливочного маргарина, 3 г аммония (или пищевой соды), 1 ст. муки.

- Муку дважды просеивают на рабочую поверхность и формируют из неё горку.
- Холодный маргарин режут сверху острым ножом мелкими кусочками.
- Мука и молочный продукт перетираются в крошку руками.
- На столе снова образуется горка из муки, в центре которой требуется сделать небольшую воронку. В неё кладут соду, соль и холодный кефир.
- Для теста на пиццу без дрожжей интенсивное и быстрый замес необходим.
- В результате получится однородная и податливая масса.
Тестовый шар можно разделить на части и каждую часть отдельно заморозить для длительного хранения, если это требуется.
Тесто без яиц
Этот рецепт без яиц подходит для вегетарианской и постной пиццы. Остаётся выбрать начинку к тесту. Для него понадобится 350 г белой муки высшего сорта, 160 мл нежирного кефира, 1 ч.л. соды и щепотка соли.



- Пшеничную муку просеивают, затем соединяют с содой и солью.
- Кефир, охлажденный в холодильнике, немного прогревают и взбивают венчиком.
- В молочный продукт постепенно добавляют муку небольшими порциями.
- Тесто замешивают до состояния крутого и выкладывают на стол для проработки руками.
- Полученную массу заворачивают в пищевую пленку, чтобы воздух туда не попадал. Тесто держат в теплом месте не менее часа.
- Необходимо разделить массу на три или четыре части и каждую часть раскатать в лепешку толщиной не более одного сантиметра.
Бортики заготовок загибаются вовнутрь на два или три сантиметра, и на основание можно размещать начинку по усмотрению.
Самый быстрый рецепт приготовления
Этот рецепт спасёт тех, кто мечтает о домашней пицце, но не желает тратить много времени на тесто. Даже неопытная хозяйка легко справится с приготовлением. В рецепте нужно использовать: 2 столовые ложки муки, 1 стакан кефира, яйцо, 6 граммов разрыхлителя, 4 столовые ложки оливкового масла и щепотку соли.

- Взбейте яйцо вилкой, но не переходите к густой пене.
- В яйцо осторожно вливают кефир и масло, затем добавляют соль. Все ингредиенты тщательно смешивают до образования однородной консистенции.
- Муку с разрыхлителем просеивают отдельно, потом понемногу добавляют в яично-кефирную смесь.
- Тесто по текстуре должно быть похожим на очень густую сметану.
- Пергамент покрывает противень, немного присыпают мукой, затем на него выливают тесто. Поверхность равномерно распределяют влажными пальцами.
Необходимо нанести соус из томатной пасты и специй на основу и обильно посыпать начинкой.
Жидкое тесто для пиццы на кефире
Решая приготовить жидкое тесто для выпечки, можно сразу печь пиццу на сковороде. По рецепту понадобится: 70 мл кефира, 2 куриных яйца, 60 г сливочного масла, 140 г пшеничной муки, щепотка соды и соли. Как готовится жидкое тесто для пиццы, описано далее.



- Взбейте яйца миксером. Появится пена — добавьте соль.
- В яйца постоянно поступает кефир тонкой струйкой, а также растопленное сливочное масло.
- В смесь добавляют кефир и просеянную муку, затем отключают миксер.
- В завершение тесто просеивают соду, тщательно смешав все компоненты ложкой.
- Чтобы пищевая сода начала действовать, масса должна настояться не меньше 15 минут.
Для пиццы раскаленное масло нагревают в сковороде и пекут основу толщиной не более одного сантиметра. Чтобы «корж» не высох сверху, посуду накрывают крышкой. На готовую основу выкладывают начинку, а затем пиццу пекут в духовке.
С добавлением сливочного масла
Этот тесто мягкий и нежный, идеально подходит для пиццы средней толщины с любой начинкой. Для приготовления теста нужно: кефир (1 ст.), мука (320 г), сливочное масло (70 г), сода (1 ч.л.), сахар (1 ч.л.), соль (1 ч.л.), уксус, куриные яйца (2 шт.).

- В глубокую миску наливают кефир комнатной температуры, а затем взбитыми венчиком добавляют туда яйца. Соль и сахар вмешивают в массу.
- В общую емкость добавляют гашеную уксусом соду.
- Для теста добавляют муку постепенно, пока масса не станет густой, как сметана средней жирности.
Тесто разливают тонким слоем на противень, выстеленный промасленным пергаментом. Затем поверх теста кладут мелкие кусочки начинки.
С майонезом и сметаной
Тесто для пиццы быстро выпекается в духовке и становится золотистого цвета. Для его приготовления понадобятся: сметана и майонез по 40 г, яйцо, сахар и соль по 1 чайной ложке, кефир (любой жирности) – 1 стакан, мука – 1,5 стакана.

- Соль добавляют к яйцу, и всё взбивают до образования лёгкой пены.
- В соленую яичную массу добавляют сахар, майонез и сметану.
- Ингредиенты смешивают, а затем постепенно добавляют просеянную муку.
- Получается, что масса по текстуре похожа на тесто для кефирных оладий.
- Подождите тесто двадцать минут под хлопковым полотенцем.
Можно печь пиццу в форме круга или на противне.