Пищевая ценность зелёных яблок и их польза при снижении веса

Свойства фруктов знакомы даже малышам, его едят как источник витаминов. Плоды добавляют в рацион во время диеты. По этой причине нужно выяснить, сколько калорий в зеленом яблоке, а также его состав.

Химический состав и пищевая ценность

Ответить точно на вопрос о составе возможно лишь после проведения лабораторных исследований.

Такое распределение обусловлено различием содержания веществ в каждом плоде, однако в среднем в сто граммах зелёных яблок входит:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 10 г.

Низкая калорийность яблок объясняется небольшим содержанием крахмала в фруктах.

Кроме многочисленных витаминов в фруктах присутствуют и другие полезные элементы.

  • фосфор;
  • молибден;
  • йод;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • кальций и ряд других.

Кроме того, доктора выделяют пищевые волокна, содержащиеся в зелёных плодах, которые способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Этот фрукт не отличается высокой питательной ценностью, поскольку в сто граммах спелых плодов всего 47 килокалорий.

Сколько калорий в зеленом яблоке

Для расчета калорийности зеленого яблока нужно учесть, что на 100 грамм приходится 45 Ккал. Вес небольшого плода обычно около 80 грамм, поэтому в нем содержится примерно 40 калорий.

В каждом виде этот показатель индивидуален, рассмотрим наиболее распространенные варианты.

  1. Яблочный сорт «Грении» богат минералами и витаминами. Благодаря высокому содержанию воды и минимальному количеству сахара его относят к диетическим сортам. Один средний плод содержит около 91 Ккал, 0,78 г белка, 0,74 г жиров и 18,6 г углеводов.
  2. Яблоки сорта «Симиренко» богаты пектином. Их советуют употреблять для профилактики подагры, атеросклероза и дерматита. Количество калорий в одном яблоке колеблется от 55 до 60 Ккал.
  3. Сорт «Голден» полезен при болезнях глаз и костей. Плоды укрепляют ногти и волосы. В одном среднем плоде содержится 85 килокалорий.

Следует учитывать, что информация о калорийности относится к свежим яблокам, для сухофруктов и консервированных продуктов этот показатель будет отличаться.

Содержание витаминов и микроэлементов

Зеленые плоды на 80% состоят из воды, но содержат витамины и микроэлементы. Кроме того, во фруктах есть клетчатка, количество которой может достигать 5 г в зависимости от сорта, что полностью удовлетворяет суточную норму взрослого человека.

Что касается микроэлементов, то в спелом фрукте присутствуют:

  • бор;
  • хром;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк.

Яблоко богато витаминами, помимо традиционных А, В и С, другими элементами, которые полезны для человеческого организма.

Рекомендуется употреблять плоды вместе с кожурой, поскольку именно в ней сосредоточено наибольшее количество витаминов. Кожура также повышает эффективность работы пищеварительной системы. Семена обладают особым значением: в их составе присутствует вещество, препятствующее росту и развитию злокачественных образований. Пектин, содержащийся в плодах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза зелёных фруктов для здоровья

Зеленые яблоки полезны из-за низкого содержания калорий. Поэтому их можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Кроме того, плоды богаты аскорбиновой кислотой и органическими кислотами. Именно поэтому их ценность для здоровья велика.

Пектин и пищевые волокна помогают выводить из организма вредный холестерин. Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому их советуют употреблять при дизентерии и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Потребление яблок каждый день благотворно влияет на обмен веществ, потому что углеводы не превращаются в жир.

Для снижения веса многие добавляют фрукты в рацион и проводят на них разгрузочные дни.

Фрукты оказывают ещё ряд благоприятных воздействий.

  • предотвращают запоры;
  • являются профилактическим средством от атеросклероза;
  • противодействуют токсическим веществам;
  • нормализуют уровень гемоглобина.

Зеленые яблоки обладают множеством полезных свойств, потому врачи советуют употреблять их.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление зелёных яблок противопоказано при следующих заболеваниях.

  • острый гастрит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • язва;
  • эрозия.

Также необходимо учитывать, что плоды могут раздражать слизистую оболочку и повреждать эмаль зубов. При наличии хотя бы одной из перечисленных проблем употребление фруктов следует ограничить, чтобы избежать вреда здоровью.