Кленовый сироп — удивительно полезный продукт, появившийся в Европе после открытия Америки. Местные индейские племена производили его в большом количестве. В отличие от картофеля, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как на родине – в Канаде. Сложность сбора и приготовления сиропа является причиной этого, но польза продукта привлекает внимание во всем мире.
История кленового сиропа
Первое упоминание о кленовом сиропе появилось в 60-х годах XVIII века. Канада считается родиной этого продукта. В этой стране произрастают сахарные, красные и черные клёны, из сока которых получают сладкий сироп.

Европейцы научились у местных индейцев делать сироп из древесного сока ещё до открытия Америки Колумбом. Производство сахара из сахарного тростника было дешевле и проще, но не смогло полностью заменить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.
Большинство кленового сиропа производится в Канаде.
Это популярный американский продукт, который используют в выпечке, для приготовления блинчиков и вафель, а также в различных блюдах. Кленовый лист присутствует на национальном флага страны.
Из чего делают кленовый сироп?
Из сока некоторых видов клёна производят кленовый сироп.

В российских торговых точках продаётся подделка: сахарный сироп, имеющий искусственный цвет и запах. Такой продукт не имеет преимуществ настоящего меда.
В Ленинградской области несколько лет назад запустили производство кленового сиропа из сока остролистных кленов, которые произрастают здесь в большом количестве. Проблема заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья, а до необходимого размера ствола клену нужно расти тридцать лет.
Чтобы запустить производство, необходим настояший лес из клёна, поскольку выход сиропа из сока невелик. Сбор сока ограничен двумя весенними месяцами, которые нельзя упустить – в остальное время года сделать настоящий кленовый сироп невозможно.
Вкусовые качества и внешний вид
Кленовый сироп характеризуется разной плотностью, прозрачностью и окраской. В Америке его принято делить на два вида – канадский и вермонтский. Качество канадского продукта, его чистоту и натуральность контролирует специальная комиссия.

Кленовый сироп бывает прозрачным, от светло-янтарного до темно-коричневого цвета, иногда с лёгким красноватым отливом. Вкус у него древесный, а аромат особенный.
Кленовый сироп по консистенции и внешнему виду похож на жидкий мед из акации или светлый варенье. Некоторые производители используют это обстоятельство, выпуская вместо настоящего кленового сиропа подделку из сахара с различными добавками.
Содержимое, питательная ценность и калорийность кленового сиропа.
Кленовый сироп сладок из-за химического состава и полезен для здоровья. В ста граммах продукта — 260 килокалорий. В нём нет белков и пищевых волокон, а есть: 0,1 грамм жира, 67 грамм углеводов и почти 33 грамма воды.

В нем много минералов и витаминов.
- кальций;
- магний;
- марганец;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- витамины группы В
В составе сиропа присутствуют антиоксиданты, схожие с теми, что содержатся в льняном семечке, красном вине и свежих ягодах.
При регулярном употреблении нескольких чайных ложек кленового сиропа можно предупредить простудные заболевания, инсульты, инфаркты, депрессию и хроническую усталость. Сироп полезен для поджелудочной железы и помогает в профилактике диабета.
Кленовый сироп: польза и вред
Это вкусная сладость подобна природному меду. Сироп улучшает работу сердца и состояние сосудов, обладает противомикробным и противоопухолевым действием.
Медики и диетологи исследовали благотворное влияние данного средства на здоровье. Сироп способен:
- укрепить иммунную систему;
- Сократить вероятность возникновения раковых болезней.
- повысить потенцию;
- Препятствовать прогрессированию атеросклероза и диабета.
- улучшить работу сердца.
Сироп низкопуриновый и оксалатный, что снижает вероятность возникновения аллергии. По этой причине его можно использовать людям с расстройствами обмена веществ, проживающим в загрязненной среде или работающим на предприятиях с вредными условиями труда.
Сироп полезен в меру, так как его состав богат глюкозой. В день рекомендуется употреблять не больше пятидесяти граммов этого сладостного средства, добавляя в чай или кушая с выпечкой.
Как приготовить сироп в домашних условиях?
Для приготовления натурального кленового сиропа нужно сок остролистых кленов. Сбор проводят ранней весной, когда ночи ещё холодные, а днем тепло. Деревья «плачут» в это время, сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.

Чтобы добыть сок из дерева, проделывают в нем отверстие шириной до 1,5 сантиметра и глубиной до пяти сантиметров. В это отверстие помещают трубку. Под трубку устанавливают тару для сбора сока.
Сок, собранный для производства сиропа, состоит более чем из 95% воды. Для получения густого сиропа его выпаривают несколько часов. Из сорока литров исходного сырья получается один литр полезной сладости. В натуральный сироп никогда не добавляют сахар.
Применение сиропа в кулинарии
Сироп из кленового сока популярен в кулинарии на американском континенте. В России его используют реже, потому что настоящий сироп встречается нечасто.

Кленовый сироп безопасен при нагревании, в отличие от меда, поэтому его можно добавлять в пирожные и горячие блюда.
Сироп заменяет варенье, мед, джем, его подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Вплетают также в блюда из овощей и мяса, применяют для приготовления соусов и выпечки хлеба.
Как выбрать кленовый сироп?
Для приобретения настоящего кленового сиропа нужно тщательно изучить этикетку, где указан состав продукта.

Натуральный сироп без добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих наполнителей. Состав с сахаром – это не натуральный продукт, а сладкая вода, предлагаемая как кленовый сироп.
По мягкому древесному послевкусию, прозрачности и густой, как жидкий мёд, консистенции можно судить о качестве сиропа.
Чем заменить при приготовлении блюд?
Вместо кленового сиропа во время готовки можно использовать жидкий, прозрачный мед, а также сироп из грушевого или крыжовникового варенья. Это изменит вкус блюд, и истинный ценитель американской кухни заметит замену.

В настоящее время натуральный кленовый сироп доступен во многих странах. Предприниматели высоко ценят этот продукт и ввозят его из Канады или же производят его собственноручно из сока сахарных кленов.