Цитрусовые всегда вызывали противоречивые чувства – с одной стороны, могут быть сильными аллергенами, а с другой – полезны для организма человека. Споры не утихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Что же приносит пользу и вред мандаринам, и как их правильно употреблять?
Мандарины: польза для здоровья человека

Полезные свойства мандарина:
- Этот цитрус повышает кислотность желудка, что ускоряет переваривание и усвоение еды.
- Фрукт, содержащий витамин С, укрепляет иммунитет и способствует более лёгкому перенесению вирусных инфекций в период смены сезонов.
- Плод помогает печени работать лучше. Аскорбиновая кислота освобождает печень от свободных радикалов.
- В мякоти и древесине содержится веществ, укрепляющих и делающих более эластичными сосуды.
- Ежедневный прием этого фрукта помогает избавиться от запоров, как острых, так и хронических, и восстанавливает регулярность дефекации.
- Цитрусы полезны для щитовидной железы, зрения, слуха и сердечно-сосудистой системы.
- Мандарин способствует повышению концентрации внимания, что важно при тяжелых умственных нагрузках.
- Сочная часть плода обладает противовоспалительным действием и помогает снять отёки.
Для здоровья женщины
Мандарин приносит большую пользу женскому организму, помогает сохранять красоту и молодость.

Потребление фруктов полезно для женщин.
- Тиамин, содержащийся в цитрусе, делает волосы крепкими и блестящими. Токоферол помогает справиться с ломкостью ногтей.
- Мандарины помогают регулировать менструальный цикл и снижать болезненность спазмов во время месячных. Также этот фрукт может сделать перемены в период менопаузы более лёгкими.
- Аскорбиновая кислота способствует сохранению молодости и гладкости кожи.
- Цитрусы — природные антидепрессанты и полезны для восстановления после пережитых стрессов.
Польза мандарина для мужчины
Оранжевый фрукт полезен и для здоровья мужчин.
- Мандарины полезны для печени и рекомендованы мужчинам, употребляющим алкоголь, так как способствуют восстановлению микроповреждений ее структуры.
- Мандарин косвенно воздействует на потенцию и репродуктивную функцию, повышая качество спермы и количество сперматозоидов.
- Потребление фруктов повышает выносливость и уравновешенность у мужчин.
Состав и калорийность одного плода
Мандарин содержит мало калорий: примерно 52 килокалории на сто граммов.

В состав фрукта входят:
- белки: до 0,5%;
- углеводы: не более 9%;
- жиры: до 1%;
- вода: 88%;
- пищевые волокна: 2%
Мандарины содержат множество полезных веществ.
- витамины А, В, С, Е, Д, Р;
- микро и макроэлементы;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- антиоксиданты;
- жиры;
- эфирные масла.
Какие пользу приносят мякоть, косточки, цедра и корка фруктов?
Мандарин обладает широким спектром полезных свойств. Можно использовать практически все его части: мякоть, цедру, косточки и даже белые перегородки, которые обычно выбрасывают. Последние, например, оказывают влияние на прочность кровеносных сосудов.

- Из цедры мандарина получаются полезные настойки, разжижающие мокроту и помогающие в борьбе с болезнями дыхательных путей. Кроме того, отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
- Сушёные корки мандарина в тёплом напитке действуют успокаивающе. Продукт укрепляет иммунитет и защитные силы организма.
- Косточки мандарина тоже приносят пользу, обладая антиоксидантным эффектом.
Применение полезных свойств мандарина
Мандарин полезен как в народном лечении, так и в косметологии, а также в приготовлении блюд.
В народной медицине
Польза мандаринов нашла отражение в области народной медицины.

Сочные и благоухающие плоды применяют для предупреждения и лечения различных недугов.
- Для лечения простуды нужно каждый день утром выпивать стакан свежевыжатого сока из мандаринов.
- Мандариновый фреш также хорошо защищает от образованих моче- и желчных камней.
- Хворим со вторым типом сахарного диабета следует регулярно включать плоды в рацион, предварительно согласовав с врачом дневное количество.
- Цитрусовые обладают витаминами, которые могут уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Мандарины в сфере красоты
Ценители красоты и здоровья могут обратить внимание на мандарины.

Эти фрукты приносят много пользы красоте.
- Прием витамина С ускоряет производство естественного коллагена.
- Витамины А и В делают волосы крепкими, препятствуют их выпадению и придают им блеск.
- мандарин рекомендуется для лечения кожных проблем (прыщей, акне) из-за своего состава.
В кулинарии
Мандарины часто едят в качестве десерта, но их сладкие дольки можно использовать в салатах или как начинку для выпечки.

- Из мандаринов делают соки и наполнители для мороженого.
- Из этих фруктов можно готовить соусы.
- Нарезанные дольки подходят для консервации.
- Мандарин также можно использовать для приготовления творожных суфле, желе и йогуртов.
- Мандариновые настойки и ликеры достойны особого внимания (для приготовления используют как цедру, так и мякоть плода).
- Измельченную кожуру используют для заваривания душистого чая.
Оранжевый плод хорошо сочетается с:
- разными фруктами;
- мясом (говядиной, индейкой, курицей);
- рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
- рисом;
- сухофруктами, орехами;
- молочными продуктами.
Что сделать с большим количеством очищенной кожуры от фруктов, которое осталось после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:
- Промыть пол килограмма мандариновой кожуры, разрезать её на полоски, залить водой и вымочить три дня.
- Откинуть воду, добавить новую (примерно 200 миллилитров), довести до кипения и варить при слабом огне, помешивая.
- Отжимки жидкости смешать с сахаром (1 кг), варить, постоянно помешивая, до загустения.
- Залить корки полученным сиропом и отставить на 12 часов.
Через некоторое время вновь нагрейте массу, пока не образуются застывшие корки. Слейте жидкость и оставьте будущие цукаты сохнуть в течение суток.
Мандарин для похудения

Мандарины полезны и для похудения.
- Плод содержит малое количество сахара, поэтому его калорийность низкая.
- Клетчатка, содержащаяся во фрукте, способствует лучшему перевариванию пищи.
- Сложные углеводы обеспечивают энергией на целый день.
- Флавоноиды, содержащиеся во фрукте, способствуют расходу избыточных калорий.
Не знаете, с чего начать похудение? Обратите внимание на мандариновую диету.
За четыре дня требуется употреблять только воду и мандарины.
В течение четырнадцати дней нужно каждый день есть шесть мандаринов и шесть сваренных яиц.
Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:
- Завтрак: мандарин, зеленый чай.
- На обед: мандарин, лёгкий овощной суп, 150 граммов отварной курицы и чай.
- На ужин: мандарин и немного отварной рыбы.
Важно: такую диету допускается придерживаться, если нет противопоказаний и аллергии.
Эфирное масло мандарина: польза и применение.
Эфирное масло чаще применяют для ухода за кожей лица в косметологии.

Этот превосходный продукт положительно воздействует на кожу.
- Сжимает поры и регулирует выделение жира кожей.
- тонизирует покровы;
- способствует устранению акне и угрей;
- Используется для ухода за зрелой кожей.
- помогает снять покраснения и воспаления;
- отбеливает лицо;
- устраняет мелкие морщины;
- Положительно сказывается на коже с повышенной жирностью.
Мандариновое масло полезно и для волос. Средства с его основой регулируют выработку кожного сала, питают, увлажняют и справляются с перхотью.
Мандариновая маска для волос:
- Растопите столовую ложку масла жожоба и добавьте пять капель мандаринового масла.
- Втирайте смесь тщательно в кожу головы.
- Затем обверните волосы пленкой и заверните полотенцем.
- Через два часа смойте состав шампунем.
Масло мандарина входит в состав многих средств для борьбы с целлюлитом.
Противопоказания и возможный вред
Мандарины полезны, но подобно любому продукту, могут быть и вредоносными.

Избегайте употребления цитрусов в подобных ситуациях.
- При воспалении кишечника и других болезнях системы пищеварения (гастрит, избыточная кислотность, язва).
- холецистите, гепатите, нефрите;
- имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.
Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым необходимо пользоваться умеренно. Введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил, энергии, гладкость и красоту кожи, приятные вкусовые впечатления. Люди, заботящиеся о здоровье, должны обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — полезны не меньше, чем сладкая мякоть.