Восемь рецептов салата из березки с курицей и огурцами

Праздничные закуски гармонично сочетаются со саалом «Березка» из куриного филе и огурцов. Существует много способов его приготовления.

Классический салат с курицей и огурцами

Для приготовления закуски понадобится 300 граммов отваренного куриного филе – грудки или ножек. Также потребуется 200 граммов шампиньонов, пара свежих огурцов и примерно 150 граммов репчатого лука. В блюдо добавляются три сваренных яйца, чернослив. Закуску заправляют майонезом – около 100 граммов.

В каком порядке выполняется салат:

  1. Чернослив предварительно запаривают кипятком.
  2. Ягоды и огурец нарезают тонкими ломтиками. Филе нарезают небольшими кусочками. Яйца трет на мелкой терке. Жарят лук и шампиньоны.
  3. Компоненты выкладывают слоями по очереди. Первым слоем идет смесь грибов, лука, чернослива и майонеза. Потом добавляется филе. Слой поливают майонезом, накрывают тертыми яйцами с майонезом. Верхний слой – из огурцов, тоже покрытых соусом.

Для украшения используют чернослив и зелень. Потребуется несколько часов для того, чтобы блюдо пропиталось соками при хранении в прохладном месте.

С черносливом и куриным филе

Для придания закуске пикантности во время приготовления увеличивается количество чернослива — примерно 100 граммов. Его запаривают и нарезают тонкой соломкой. Добавляют два огурца, также нарезанные мелкой соломкой. Смесь смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают первый слой подушки.

Далее готовится блюдо поэтапно.

  1. Куриное филе, отварное и порезанное на части (или раздробленное на волокна), массой 300 грамм, не нуждается в соли.
  2. Три отварных яйца растирают по поверхности, полив соусом.
  3. В завершении блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью и выкладывают огурцы, заправленные соусом.

Через два часа после приготовления блюдо должно простоять в холодильной камере.

Готовим с пекинской капустой

Майонез и яйца – сочетание довольно калорийное, поэтому некоторые хозяйки дополняют традиционный рецепт помимо огурцов пекинской капустой.

  1. В этом варианте первым слоем опять идут огурцы (2 штуки). Чернослив не обязательно добавлять, но поверх кладутся листья пекинской капусты — около 300 граммов на весь салат. Слой немного подсаливают и накрывают слоем майонеза.
  2. В качестве второго слоя идут жареные с луком шампиньоны. Понадобится 300 грамм грибов и одна головка лука.
  3. Затем укладывают куриное филе – достаточно 300 граммов. Предварительно его следует сварить с солью и специями. Промазать мясо майонезом, сверху распределить три измельченных на терке яйца.
  4. На следующий слой выкладывают пекинскую капусту и огурцы. Верх смазывают майонезом и украшают веточками укропа и половинами помидоров черри.

Салат «Березка» с крабовыми палочками

Для приготовления закуски потребуется три вареных яйца, упаковка крабовых палочек, мелко нарезанный репчатый лук и банка консервированных грибов (чаще всего шампиньоны). Добавляется слой сыра и зелень. В качестве дополнения можно использовать свежие или маринованные огурцы. Закуску промазывают майонезом по вкусу, достаточно примерно 100 граммов.

  1. В данном варианте основу составляют обжаренные с грибами кольца репчатого лука.
  2. На них наносится соус.
  3. Затем добавляют мелко нарезанные крабовые палочки.
  4. Измельчённые огурцы с майонезом сверху.
  5. Следующим ярусом становится тертый сыр.

Соусом сверху покроют, добавят зелень и чернослив.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Салат обладает возможностью менять вкус благодаря изменению состава ингредиентов. «Березка» с жареными грибами может содержать разнообразные виды грибов, например, белые.

Порядок приготовления:

  1. Для приготовления пышного угощения понадобится два огурца, по 300 граммов вареной курицы и грибов. Необходимо также три вареных яйца, которые следует натереть на мелкой терке. Понадобится одна головка репчатого лука.
  2. На сковороде жарятся грибы с луком. Огурцы нарезают тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешивают и добавляют майонез. Полученная масса станет начальным слоем.
  3. Поверх слоя выкладывается измельченная варёная курица, а сверху накрывается тертым яйцом.
  4. Каждый ярус промазывается майонезом.
  5. Украшают черносливом и веточками зелени.

Закуска с яблоками и сыром

Сытный салат можно дополнить кусочками яблок. В такой ситуации первым слоем станут два порезанных соломкой огурца, в которые добавят обжаренные с головкой лука 300 граммов грибов. Смесь заправят майонезом.

Следующие этапы приготовления:

  1. Мелко нарезанную, весом триста граммов, варёную куриную грудку выкладывают поверх.
  2. Слой промазывают майонезом.
  3. Приходит время собирать яблоки. Лучше взять два кислых и порезать кружочками или соломкой.
  4. Яблоки натирают тремя сваренными яйцами и покрывают майонезом.

Салат «Березка» с грецкими орехами

В качестве варианта закуски можно приготовить блюдо с добавлением грецких орехов.

  1. В качестве первого слоя идут колечки репчатого лука, которые обжаривают вместе с тремястаграммами грибов и перемешивают с мелко нарезанными огурцами. Затем слой заправляют майонезом.
  2. Следующий слой – отварная куриная грудка весом около 300 грамм. К ней добавляют измельчённые ядра пяти грецких орехов, смазав слоем соуса. Верх посыпают тремя тертыми яйцами.

С маринованными огурцами

Добавьте маринованные огурцы к салату «Берёзка», чтобы получить более острый вкус.

  1. Грибы (300 г), обжаренные с луком (1 головка), смешивают с тремя или четырьмя огурецами, нарезанными соломкой, и майонезом.
  2. Затем накладывают слой варёной курицы массой около 300 граммов. Дополнительно можно использовать тёртый сыр. Снова покрывают соусом.
  3. На филе натёрли три яйца и сверху покрыли майонезом.
  4. Украсить грибами и черносливом.

Готовый салат выкладывают на блюдо, создавая форму поленья.

Белый «майонезный» верх украшает тонкие полоски чернослива, делая его похожим на древесную кору.