Укоренить авокадо из косточки дома

Вкусный и полезный тропический плод может стать изюминкой помещения благодаря деревцу, выращенному из его семени. Не всем известен способ посадки авокадо как комнатного растения, поэтому познакомиться с нюансами этого захватывающего эксперимента – прекрасная идея для дружеской или семейной компании.

Особенности выращивания

Авокадо – вечнозелёное растение тропических и субтропических регионов Америки. Его высота в природных условиях варьируется от 5 до 20 метров. Листья сбрасываются в течение всего года и заменяются новыми. Небольшие зеленоватые цветы образуются в пазухах листьев.

Плоды по строению классифицируются как односемянные ягоды. Под темно-зеленой морщинистой кожурой скрывается желтовато-зеленая мякоть. В центре находится большое семя, которое в обиходе называют косточкой. Плод высоко ценят за сливочную консистенцию, богатый состав питательных веществ и универсальность сочетаемости с другими продуктами — сладкими, кислыми, солеными.

При домашнем выращивании авокадо на подоконнике и регулярной обрезке можно вырастить компактный куст до полутора метров в высоту.

В землю можно высадить косточку или прорастить в стакане с водой. Через неделя растения покажут первые корни и стебель. Для красивого вида требуется созданный для него комфортный микроклимат и правильный уход.

Как вырастить авокадо из косточки дома.

Для проращивания используют семя авокадо, приобретенное в супермаркете или на рынке. Лучше всего подойдет спелое, но не перезрелое плодовое ядро. В этом случае у семени больше шансов прорасти и дать жизнеспособный побег. Извлекают косточку из плода ложкой, промывают под проточной водой, подсушивают бумажным полотенцем. Семя авокадо крупное, имеет яйцевидную форму: верхний конец узкий, нижний широкий.

Чтобы избежать появления плесени и гнили на ростке, нужно тщательно удалить сочную мякоть.

Некоторые цветоводы советуют быть максимально аккуратными, чтобы не повредить кожуру семечка. Другие уверены, что оболочку нужно удалить для лучшего прорастания. Обе точки зрения имеют место. Повреждения могут стать причиной проникновения инфекции. Но плотная кожура затрудняет набухание и всхожесть семян. Небольшое повреждение твердой, малопроницаемой для воды оболочки семян повышает их всхожесть.

Из косточки авокадо можно вырастить дерево двумя доступными методами, каждый со своими плюсами и минусами.

Закрытый способ высаживания

Первым делом подбирают подходящий горшок для цветов и наполняют его почвой. Для правильной посадки авокадо определяют верх и низ косточки (первый узкий, второй широкий). Важно прорастить семя так, чтобы почка была сверху, а корни находились в влажном грунте.

Субстрат слегка увлажняют. Семена углубляют в почву широким концом на 2–3 см, оставляя примерно 1 см на поверхности. Для сохранения влаги и лучшего прорастания создают мини-парник — покрывают пищевой пленкой и протыкают ее зубочисткой для вентиляции.

Растущий побег защищают обрезанной пластиковой бутылкой. Почва увлажняется из распылителя, чтобы не пересыхать. Оптимальная температура для всходов — около 25 градусов Цельсия. Процесс длительный и требует терпения от цветовода. Иногда прорастание занимает 3–4 месяца, а то и дольше.

Выращиваем открытым способом

Данный метод ускоряет прорастание семени и получение саженца авокадо. Для реализации метода понадобится большой стеклянный стакан или банка. Требуется взять 3–4 спички или зубочистки, проткнуть косточку по «экватору» на равном расстоянии друг от друга. Чтобы не повредить зародыш, спички либо зубочистки углубляют примерно на 5 мм.

Поверните семя авокадо тупым концом вниз и поместите его в стакан, используя зубочистки или спички для фиксации. Залейте водой так, чтобы она покрывала нижнюю часть косточки. Через стекло можно наблюдать за ростом корней авокадо. Меняйте воду в емкости каждые 5–6 дней.

Проращивание семечка занимает 2-8 недель. Верхний слой кожуры подсыхает, появляясь трещина по всей косточке. Внизу вырастает маленький корень, а сверху — зеленый росток. Специалисты считают, что скорость прорастания зависит от степени зрелости авокадо и влажности семечка.

Корневую систему нужно держать во влажной среде.

Через два месяца авокадо можно пересадить в горшок с землей. К этому времени корни и росток хорошо развиваются. Зубочистки следует аккуратно удалить. Молодую культуру высаживают во влажную перегнойную почву, не снимая косточку. Верхнюю часть семени с побегом оставляют на поверхности (не заглубляют в грунт). Косточка придает растению декоративность и делает его более «узнаваемым».

Условия для активного роста дерева

Для выращивания авокадо необходимо использовать смесь из свежей садовой земли, перегноя и песка в равных пропорциях. В основании горшка должен быть дренажный слой из черепков или керамзита. Перегной можно заменить торфом. Саженец авокадо можно высадить в емкость высотой 10–15 см, диаметром 20 см, не требуя пересадки на следующий год.

Растению нужен хороший свет, но прямые лучи ему вредны. Лучше всего рассеянный свет. Горшок обычно ставят на подоконник с юго-восточной стороны. С ноября по февраль дополнительно освещают авокадо, если есть такая возможность.

Уродится ли плоды у дерева, выращенного из косточки?

В качестве комнатного растения авокадо культивируют не из-за плодов. Из косточки вырастает «дичок», который не унаследует качества сорта.

Деревья могут давать урожай с четырех до шести лет и больше, но плоды будут мелкими и невкусными. Получить хороший урожай редко удаётся.

Уход в домашних условиях

При достижении высоты 30 см стебля последние два листика в верхней части прищипывают для формирования красивой формы деревца. Боковые веточки начинают расти активнее, крона становится более плотной. Новые побеги, отросшие на 15 см, также прищипывают, удаляя два верхних листика.

Требования к увлажнению:

  • Авокадо следует регулярно поливать и опрыскивать листья.
  • Необходимо избегать чрезмерной влажности грунта и скопления воды в поддоне.
  • Листья желтеют от излишков влаги, а от нехватки влаги – опадают.

Весной авокадо высаживают в большую ёмкость с земляным комом или в свежий грунт. Летом подкармливают жидкими удобрениями дважды в месяц.

Оптимальная температура для развития составляет 22-25 градусов Цельсия. С ноября до февраля наступает период покоя. Яркий январь может стимулировать пробуждение дерева.

В период покоя растение нуждается в светлом и прохладном месте (10–15 градусов). Поливать реже, подкормок не требуется. Осеннее опадение листьев указывает на то, что место слишком темное или слишком теплое.

Борьба с болезнями и вредителями

Авокадо поражают тля и другие вредители комнатных растений. Насекомых можно удалить с листьев струей воды под душем. Растения осматривают каждую неделю, при необходимости повторяют процедуру. При большом количестве вредителей проводят опрыскивание инсектицидом. Можно использовать «Актеллик» — эффективный препарат, удобный в применении и не фитотоксичный.

Авокадо возможно культивировать дома как декоративное растение. Пришелец с тропического континента за пять лет после проращения косточки преображается в красивое деревце.