Простые рецепты имбирного десерта со специями

Корень «рогатого», или имбирь, обладает жгучим вкусом, который не нравится всем. Приготовленный в сахаре, этот корень теряет свою специфичность, превращаясь в вкусные засахаренные ломтики, которые понравятся даже детям.

Полезные свойства имбиря в сахаре

Корень этого редкого растения пользуется большим спросом в странах Азии и Индии. В нашей стране любители восточных специй начали имбирь применять сравнительно недавно, преимущественно из-за японской кухни. Также хозяйки уже оценили его полезные свойства и оригинальный вкус.

Имбирный корень полезен как в засахаренном, так и в свежем виде: имеет согревающие, противовоспалительные, глистогонные и спазмолитические свойства.

Его регулярное употребление способно:

  • Улучшить функционирование системы пищеварения, нормализовать процесс переваривания пищи, устранить запоры, приступы тошноты, очистить организм от шлаков.
  • Снять боль в мышцах и суставах.
  • замедлить процесс старения;
  • С помощью этого средства можно быстрее вылечиться от болезней горла и носа.
  • Замешать рост разнообразных опухолей с разными причинами появления.

Благодаря консервирующим свойствам сахара имбирь в сахаре хранится дольше, чем свежий корень. Этот компонент не снижает полезных свойств готового продукта. В день достаточно употреблять 4 грамма готового продукта для поддержания здоровья.

Сушеный имбирь в сахаре

Для приготовления блюда можно использовать как свежий, так и высушенный корень. При использовании сухого корня необходим этап замачивания для снижения его горечи.

Для этого рецепта лучше всего измерять продукты объемом, используя стакан вместимостью 200 мл.

  • 3 ст. сухого имбирного коря;
  • 6 ст. воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • сахарная пудра для обваливания.

Готовим пошагово:

  1. Залейте сухой корень водой и оставьте на два-три часа в комнате, потом нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Переработанный имбирь заливают чистой жидкостью согласно инструкции и томят до прозрачности приблизительно час.
  3. Когда кусочки станут прозрачными, вылить остатки воды в другую посуду. Положить имбирь, засыпать его полторастаканной порцией сахара и прибавить такое же количество процеженного отвара.
  4. Довести состав до кипения, варить до полного загустения жидкости. Затем вынуть ломтики, просушить на бумаге и посыпать сахаром.

Тем, у кого избыточный вес, следует следить за потреблением засахаренного имбиря, так как сироп и сахарная корочка делают десерт высококалорийным.

Готовим с лимоном

Из имбиря и цитрусового плода получится вкусный и полезный десерт, способный согреть в зимнюю стужу и помочь справиться с простудой.

Для этого потребуются:

  • 200 г очищенного корня;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить блюдо:

  1. Лимон тщательно вымыть, ополоснуть кипятком и нарезать ломтиками вместе с очищенным имбирем.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Вся сахаром должна раствориться, а жидкость закипеть.
  3. Нарезать корень и цитрусовой плод, добавить в сироп, варить до размягчения имбиря.

Готовый продукт помещают в стерильную банку из стекла и закрывают плотно. Сохранить заготовку можно в кухонном шкафу или холодильнике, добавлять её в чай.

Имбирные цукаты с ванилином

Изюминку имбирных цукатов можно добавлять в различные напитки и изделия из теста. Но и как самостоятельное лакомство продукт необыкновенно хорош. Важно лишь, чтобы корень был свежим и эластичным, без подвядших частей.

Необходимые компоненты для небольшого количества цукатов:

  • 200 г имбирного корня;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды для предварительной варки и 150 мл для сиропа;
  • 8-16 г ванилина.

Очередность действий:

  1. Внимательно удалите с корня тонкую кожицу, затем нарежьте его небольшими кусочками любой формы.
    Залейте продукт водой и проварите в течение часа после закипания, чтобы ушла лишняя острота, а корень стал мягче.
  2. Предварительно подготовленный имбирь процедить через сито, дать жидкости хорошо вытечь.
  3. Сварите сироп из указанного количества воды, сахара и ванилина, после чего аккуратно положите в него нарезанный корень. Продолжайте готовить до прозрачности имбиря (примерно ещё час). Чтобы кусочки корешка не потемнели, следите, чтобы они были полностью покрыты сиропом.
  4. Извлечь засахаренные части корня и выложить их на сито. После полного оттека жидкости разложить заготовки на противне, выстланном пергаментом, и слегка подсушить в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при небольшой температуре.

Цукаты посыпают сахарной пудрой и убирают в плотно закрытую тару.

Вяленый имбирь в сахаре

Вяленый корень имбиря по этому рецепту готовится проще, чем имбирные цукаты. Засахаренные ломтики не требуют сушки в печи или специальном устройстве, достаточно просто полежать пару часов на ровной поверхности при комнатной температуре.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корня имбиря;
  • 500 г сахара;
  • вода.

Ход работы:

  1. Очистите корни и нашинкуйте кружочками толщиной пять миллиметров.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложить подготовленный имбирь, сверху посыпать сахаром и залить бутилированной водой так, чтобы она покрыла его полностью.
  3. Варить корень на слабом огне до полного высыхания жидкости, помешивая содержимое кастрюли. В итоге на дне должно остаться тягучее сладкое вещество.
  4. Откинуть имбирь на дуршлаг, чтобы сахарный сироп полностью стекла, а затем обвалять кружочки в сахаре и подсушить, расположив их, например, на листе для выпечки.

Концентрированный имбирный сироп, образующийся при сушке имбиря, улучшает вкус чая больше, чем свежий корень.

Рецепт заготовки в холодильнике

Без термической обработки корень сохраняется в холодильнике, добавив к основному консерванту (сахару) еще и лимон.

Чтобы приготовить ценную заготовку из имбирного корня в сахаре, потребуется:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • 300 г плодов лимона;
  • сахар.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала тщательно промойте цитрусовые в горячей воде, после чего нарежьте их мелкими кубиками и удалите косточки. То же самое проделайте с предварительно подготовленным имбирем.
  2. Нарезанный лимон и кору измельчить, поместить в чистую стеклянную банку на восемьсот миллилитров.
  3. Взбейте содержимое емкости погружным блендером до однородного состояния, как кашица.
  4. Постепенно добавляем к составу сахар небольшими порциями, помешивая до полного растворения. Практически полный объем банки сигнализирует о завершении технологического процесса.

Хранение такой заготовки производится на верхней полке холодильника, а употребление — добавление в чай по одной десертной ложке или запивание блюда стаканом тёплой воды.

Поклонники здорового образа жизни часто заменяют сахар медом, но в некоторых рецептах это невозможно, особенно если требуется термическая обработка. При нагревании мед теряет свои ценные свойства, а полезные вещества в имбире практически не меняются при высоких температурах. Поэтому имбирное лакомство в сахаре — полезный десерт, который при умеренном потреблении принесёт только пользу.