Не знаете, чем порадовать близких и гостей? Приготовьте изысканный французский десерт – Шоколадный фондан. Особую привлекательность этому блюду придает начинка, которая вытекает из кекса. В этой статье представлены несколько рецептов от разных поваров. Какой бы рецепт вы ни выбрали, каждое лакомство получится великолепным шедевром.
Экскурс в историю французского десерта
Фондан – популярный французский десерт, который легко найти во многих заведениях общественного питания во Франции.

Это нежный кекс с жидким центром. Его история началась в 1981 году: кондитер Лагиоль и его команда долго работали над идеальной текстурой кекса. Одним из принципов приготовления было смешение разных температур и текстур, что привело повара ко всемирному признанию.
Для шоколадного фонтана необходим только горький шоколад с содержанием какао не менее 70 %.
Теперь, познакомившись с историей десерта, можно приступать к его приготовлению. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов от знаменитых кондитеров.
Шоколадный фондан – классический рецепт

Самый простой рецепт требует минимального количества ингредиентов.
- шоколад – 175 г;
- яйца – 4 ед.;
- сахарная пудра – 200 г;
- жирно масло – 175 г;
- мука в/с – 90 г.
Пошаговое описание:
- Прогреваем духовой шкаф до 180-ти градусов.
- Для теста смешиваем яично-сахарную смесь.В данном случае густота не сказывается на результате, так что можно взбивать состав до пышной пены или просто перемешивать до однородной консистенции.
- В миску положим мягкое масло, соединим его с измельченным шоколадом и поставим емкость на водяную баню.
- Растапливаем шоколад, постоянно помешивая. Затем позволяем ему остыть.
- Аккуратно вливаем ароматную смесь в яичную массу тонкой струйкой, непрерывно помешивая лопаткой. В эту же массу просеиваем муку и аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы сохранить структуру теста.
- Для формочек берём небольшое количество растопленного масла и какао-порошка. В смазанные формы (неважно, силиконовые или металлические) выливаем тесто на три четверти объема. Ставим десерт выпекаться в духовке 5 – 10 минут.
В процессе приготовления фондана не открывайте духовку.
При приготовлении необходимо добиться образования корочки на поверхности лакомства. Кекс получится мягким благодаря жидкой начинке. Результат также во многом зависит от духовки — наилучший вариант — с конвекцией, так как тесто при этом пропечется равномерно.
Этот десерт подают теплым, немного разрезав, чтобы начинка была видна.
С жидким центром и мороженым

Список необходимых продуктов:
- шоколад – 90 г;
- яйца – 1 ед.;
- сахар – 25 г;
- масло – 25 г;
- мука – 25 г;
- какао – 5 г;
- мороженое – 80 г.
Действуем следующим образом:
- Растопите масло и измельчённый шоколад, предпочтительнее используя водяную баню.
- Взбиваем яйцо с сахаром, потихоньку добавляя в шоколадную основу, непрерывно перемешивая.
- Просеяв муку, продолжил прорабатывать состав венчиком, чтобы избежать комочков.
- Готовим формочки. Разогрейте духовку. Заполните емкости на две трети и выпекайте десерт при температуре 190 градусов Цельсия 5–10 минут. При готовке верхушка кексов подрумянивается и поднимается вверх, в то время как сердцевина остаётся сырой.
- Из форм вынимаем порции с большой осторожностью – фондан нежный, как стеклянный шар для ёлки.
В заведениях общепита этот сладкий угощенье часто подают вместе со сливочным мороженым и украшают веточками мяты для красоты.
Больше материалов: шоколадный фондан
Готовим в микроволновке
Даже изысканную выпечку можно приготовить на быструю руку с помощью микроволновой печи.

Состав рецепта:
- шоколад – 1 ст. л.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л;
- мука – 40 г;
- молоко – 60 мл;
- масло постное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.
Как приготовить шоколадный фондан?
- В миске соединяем сухое, потом добавляем молоко и масло. Все тщательно перемешиваем.
- Для приготовления кекса можно использовать керамическую чашку объемом 400 мл. В нее выливают тесто и опускают в него шоколад. Под формочку подкладывают бумажную салфетку, чтобы не испачкать микроволновую печь.
- В микроволновке готовим шоколадный кекс в течение одной минуты и десяти секунд при максимальной мощности (900–1000 Вт).
Для получения идеального фондана может понадобиться несколько попыток. Потребуется подобрать оптимальную мощность и время выпекания.
Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой



Нам необходимы:
- шоколад – 100 г;
- яйца – 3 ед.;
- кусочек масла в 50 г;
- сахар – 50 г;
- мука – 75 г.
Приготовление:
- Взбиваем измельчённый шоколад с маслом, затем топим. После перемешивания оставляем смесь в сторонке.
- Взбиваем яйца с сахаром несколько минут до пены, затем постепенно вмешиваем муку в сладкую смесь.
- Вмешиваем массы из прошлых этапов в одну емкость. Тесто должно получиться равномерным и без комочков. Важно: шоколадная масса должна быть тёплой, но не горячей, чтобы белковый состав лишь слегка растворился, но не сгнил.
- Поставьте формочки под готовую смесь и заполните их. Помните, что тесто немного увеличится в объёме, поэтому оставьте место для подъёма.
- Выпекайте шоколадный фондан в предварительно разогретой до 180 °С духовке 8 минут. Когда появится корочка, достаньте кексы.
Лакомство можно подавать с клубникой, украсив его шоколадным декором или посыпанным сахарной пудрой/какао.
Рецепт от Лизы Глинской

Необходимо заранее подготовить:
- шоколад – 170 г;
- яйца – 5 ед.;
- масло – 150 г;
- мука в/с – 70 г;
- сахар – 70 г;
- какао порошок – 1 – 2 ст. л.
Описание последующих действий:
- Растапливаем на водяной бане нарезанный шоколад с маслом на среднем огне. После полного растопления смешиваем смесь. Остужаем шоколадную массу до слегка теплого состояния – ее можно проверять на ощупь.
- Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения.
- Вместе соединяются две заготовки. В тесто про Sifting муки.
- В формочках для льда разливают шоколадную основу и помещают в морозильник приблизительно на один час.
- Подготавливаем формочки для выпекания, как и в предыдущих рецептах фондана. Для этого десерта лучше использовать керамические формочки. В них понемногу кладем жидкое тесто, затем в центр – шоколадный кубик льда, который укрываем остатками теста. Кекс не сильно поднимается, поэтому можно оставить сверху свободными буквально 1 – 2 сантиметра.
- Духовку необходимо заранее прогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекание занимает 8–10 минут. Достаньте кекс, когда он прихватится сверху и по бокам, и оставьте охлаждаться.
- Из форм бережно извлекаем порции, украшаем пудрой и листочками мяты. Подаем лакомство теплым.
Как сделать в мультиварке

Необходимые компоненты:
- шоколад – 200 г;
- яйца – 2 ед.;
- кусочек масла на 50 г;
- мука – 2 – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Как готовится лакомство:
- Готовим формы. Растапливаем шоколад с кусочком масла, постоянно перемешивая лопаткой. После того, как масса расплавится, немного остужаем её.
- Получаем пышную массу из яиц и сахара, смешиваем ее с шоколадной заготовкой. Обрабатываем смесь до однородного состояния, затем добавляем муку. Следите за процессом, тесто должно быть, как жирная сметана.
- Наполняем формы до половины, помещаем по два кубика шоколада в каждую и закрываем тестом. Ставим кексы в мультиварку и включаем режим «Выпечка».
- Будем ждать, пока наверху не застынет корочка, а затем выключим устройство. Примерно через полчаса пирог будет готов.
Шоколадный фондан от Энди Шефа

Состав продуктов следующий:
- шоколад горький – 150 г;
- шоколад белый – 200 г;
- сливки жирные – 100 г;
- базилик – 20 г;
- масло – 170 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 140 г.
Начало необычного фонтана от Энди Шефа – ганаш из белого шоколада с запахом базилика.
В качестве альтернативы базилику подойдет мята. Для таких десертов подходят и другие ароматные травы.
Пошаговое описание:
- В сотейнике смешиваем базилик и сливки, доводим до кипения и выключаем нагрев. Взбиваем смесь блендером. Пока сливочно-базиликовая масса тёплая, вливаем её в емкость с белым шоколадом и снова взбиваем блендером.
- Начинку перекладывают в контейнер так, чтобы слой был не более 1,5 см. Затем помещают на застывание на 1,5 часа.
- Масло растапливаем с шоколадом. Для начала растопите сливочное масло, затем добавьте к нему шоколад. При приготовлении используйте посуду с толстым дном, чтобы масса не пригорела и не расслоилась. Перемешивайте смесь силиконовой лопаткой.
- В другой емкости миксером взбиваем сахар и яйца. Затем соединяем полученную смесь с шоколадной. Перемешивать нужно максимально быстро, чтобы яйца не успели свернуться из-за высокой температуры. В конце вводим муку и лопаткой аккуратно перемешиваем тесто.
- В формы для конфет выливаем шоколадную массу и ставим в холод на 40 минут.
- Пока варим ганаш, формируем его шары чайной ложкой и убираем в холодильник.
- Вынимаем тесто через указанное время. В центр каждой порции помещаем застывший сладкий шарик, заливаем его оставшимся тестом. Ставим формы обратно в холодильник на час. Такой десерт можно хранить еще 3–4 дня под пленкой.
- Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 ºС. Выпекайте кексы около 15 – 20 минут. Готовые кексы сверху и с боков приобретут корочку, а внутри останутся жидкими. При появлении корки выключите нагрев, но оставьте кексы в духовке еще на 10 минут. Приятного аппетита!
Этот изысканный десерт легко приготовить дома, нужно лишь горький шоколад и привычные для домашней выпечки ингредиенты. Из этой статьи вы узнали классическую технологию приготовления лакомства и различные рецепты – от традиционного французского до авторского с базиликом. Теперь пора воплощать сладкие мечты в жизнь!