Манник – любимое с детства лакомство, отличающееся рассыпчатой, зернистой структурой. В отличие от мучных пирогов, такая выпечка не имеет пористости и воздушности. Ее можно готовить на любой основе: молоке, кефире, но особенно удивителен манник на воде.
Классический манник на воде в духовке
Для приготовления пирога неизменно используют манные крупы, подсластитель и жидкую основу.

Рассмотрим базовый рецепт для приготовления лакомства с различными начинками.
Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
- вода – стакан;
- мука – стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- пекарский порошок – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – пакетик.
Стакан объемом в 200 мл.
Готовим тесто для задуманного лакомства:
- Соединяем крупу и сахар. Заливаем их горячей прокипяченной водой. Для качественного перемешивания нужно помнить, что вода должна быть горячей, но не кипятком. Процесс настаивания занимает 30 минут, за которые смесь набухнет, а сахар растворится.
- Через тридцать минут начинаем готовить: размачиваем в манной крупе сахар с яйцами. Взбиваем всё миксером.
- Измеряем нужное масло. Лучше всего использовать растительное, но обязательно рафинированное, без запаха. Взбиваем еще раз.
- Мука и пекарский порошок объединяются отдельно, затем просеиваются. Добавляем ванилин и перемешиваем.
- К готовой массе добавляем сухое вещество.
- Продолжаем перемешивать до полного однородного состояния массы.
- Форма для выпечки смазывается маслом и посыпается манкой.
- В приготовленную форму выкладывается тесто для пирога, после чего его помещают в разогретую до 180 °С духовку.
- Через 50 минут манник будет готов, но для проверки его готовности нужно воткнуть в него деревянную шпажку.
Из формы достаём готовое манниковое изделие, притрушиваем сахарной пудрой и предлагаем с сладким питьем.
Внимание! Для удобного извлечения манника из формы желательно дождаться полного его остывания, что займёт около двух часов.
Пирог с манкой и яблоками
Манник с яблоками получается всегда сочным и нежным. Сочетание рассыпчатого теста и сочных яблок восхищает.

Для выпечки пирога с манкой и яблоками нужно взять следующие компоненты:
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- яблоки – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- сода – 3 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Тесто готовится без яиц, что немаловажно для многих.
Пошаговый рецепт:
- Как и в прошлом рецепте, сначала соединяем манную крупу и сахар. Вливаем всю воду и настаиваем тридцать минут.
- Через тридцать минут добавляем в массу масло и тщательно перемешиваем.
- Вымешиваем тесто с добавленной содой после реакции гашения ее лимонным соком или уксусом.
- Просеянную муку добавляем к тесту и вымешиваем.
- Перейдём к яблокам. Снимаем с них шкурку. Нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Добавляем в тесто. Чтобы ощущать кусочки яблок в пироге, оставьте кожуру.
- Выкладываем в силиконовую форму и ставим в разогретый до 180 градусов духовку.
Из духовки достаём через сорок минут, когда выпечка пропечется равномерно на средней полке. Затем аккуратно перекладываем в форму для охлаждения.
Без муки в мультиварке
Вкусный манник в мультиварке, без муки, понравится хозяйкам, заботящимся о времени, но не желающим отказываться от изысканного вкуса.



Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- вода – стакан;
- сахар – 160 г;
- ванилин – 1 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.
Объем стакана 200 мл.
Способ приготовления:
- Для получения структуры теста, свойственной маннику, залить манку водой и подождать. Лучше всего выдержать час, но при нехватке времени достаточно тридцати минут.
- За пять минут до конца настаивания взбиваем до белизны сахар с яйцами.
- Добавляем в сахарную массу ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Смешиваем размягченную манную кашу с сахарной смесью.
- Для легкого извлечения пирога из чаши достаточно обильно смазать её сливочным маслом.
- Изливаем полученное тесто в чашу. Устанавливаем мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. После сигнала не открываем и не выключаем агрегат. Даём маннику постоять в режиме «Подогрев» ещё 10 минут.
В мультиварке выпечка всегда удачная, за исключением того, что верх пирожков не приобретает румяный оттенок. Это можно устранить, перевернув изделие и продолжив выпечку ещё на 10 минут.
С добавлением какао
Рецепт для тех, кто исключает из своего рациона яйца, порадует любителей шоколада: приготовить нежный манник на воде без яиц, достойный самых лучших шоколадных тортов.

Ингредиенты:
- манная крупа – ст.;
- вода – ст.;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- мука – 1/2 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- какао – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Перед заливанием водой манку смешивают с сахаром, как и в прошлых рецептах. Будьте внимательны: вода может быть теплой, но никак не кипящей. В противном случае манкой приварятся и свернутся.
- Оставляем смесь на час.
- Через 60 минут в тесто просеивают муку и какао-порошок. Добавляют разрыхлитель, ванилин и масло.
- В смазанную маслом и присыпанную манкой форму ставим готовое тесто.
- Выпекаем при температуре в 180 °С на протяжении 50 минут.
Рецепт можно изменить с учётом возможностей мультиварки. Поверхность изделия промазываем маслом и посыпаем манкой, как и раньше, но время приготовления увеличивается до 65 минут. Используйте режим «Выпечка».
Манник на воде с яйцами
В завершении приготовьте манную пироговую выпечку на воде с использованием яиц.

Ингредиенты:
- манная крупа – ст.;
- сахар – ст.;
- вода – ст.;
- овсяная мука – ст.;
- растительное масло – 1/2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Изготовленного теста будет достаточно много, потому нужно использовать большую емкость. В ней смешиваем манную крупу и сахар.
- В горячей воде разводим сахар и манку, оставляем на час.
- Взбиваем яйца в миску.
- В сладкую смесь добавляем яйца, затем вливаем масло без запаха.
- Просеянную муку, разрыхлитель и ванилин добавляем в тесто.
- Выложим полученный состав в смазанную маслом форму и поставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.
Выпекают до готовности в течение сорока минут. Подождите около часа, чтобы пирог остыл, затем извлеките манник, приготовленный на воде с яйцами, из формы.
Подаём готовый манник, посыпанным сахарной пудрой, вместе с любимым напитком.