Пять простых рецептов манника на воде

Манник – любимое с детства лакомство, отличающееся рассыпчатой, зернистой структурой. В отличие от мучных пирогов, такая выпечка не имеет пористости и воздушности. Ее можно готовить на любой основе: молоке, кефире, но особенно удивителен манник на воде.

Классический манник на воде в духовке

Для приготовления пирога неизменно используют манные крупы, подсластитель и жидкую основу.

Рассмотрим базовый рецепт для приготовления лакомства с различными начинками.

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • мука – стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – пакетик.

Стакан объемом в 200 мл.

Готовим тесто для задуманного лакомства:

  1. Соединяем крупу и сахар. Заливаем их горячей прокипяченной водой. Для качественного перемешивания нужно помнить, что вода должна быть горячей, но не кипятком. Процесс настаивания занимает 30 минут, за которые смесь набухнет, а сахар растворится.
  2. Через тридцать минут начинаем готовить: размачиваем в манной крупе сахар с яйцами. Взбиваем всё миксером.
  3. Измеряем нужное масло. Лучше всего использовать растительное, но обязательно рафинированное, без запаха. Взбиваем еще раз.
  4. Мука и пекарский порошок объединяются отдельно, затем просеиваются. Добавляем ванилин и перемешиваем.
  5. К готовой массе добавляем сухое вещество.
  6. Продолжаем перемешивать до полного однородного состояния массы.
  7. Форма для выпечки смазывается маслом и посыпается манкой.
  8. В приготовленную форму выкладывается тесто для пирога, после чего его помещают в разогретую до 180 °С духовку.
  9. Через 50 минут манник будет готов, но для проверки его готовности нужно воткнуть в него деревянную шпажку.

Из формы достаём готовое манниковое изделие, притрушиваем сахарной пудрой и предлагаем с сладким питьем.

Внимание! Для удобного извлечения манника из формы желательно дождаться полного его остывания, что займёт около двух часов.

Пирог с манкой и яблоками

Манник с яблоками получается всегда сочным и нежным. Сочетание рассыпчатого теста и сочных яблок восхищает.

Для выпечки пирога с манкой и яблоками нужно взять следующие компоненты:

  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сода – 3 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Тесто готовится без яиц, что немаловажно для многих.

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в прошлом рецепте, сначала соединяем манную крупу и сахар. Вливаем всю воду и настаиваем тридцать минут.
  2. Через тридцать минут добавляем в массу масло и тщательно перемешиваем.
  3. Вымешиваем тесто с добавленной содой после реакции гашения ее лимонным соком или уксусом.
  4. Просеянную муку добавляем к тесту и вымешиваем.
  5. Перейдём к яблокам. Снимаем с них шкурку. Нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Добавляем в тесто. Чтобы ощущать кусочки яблок в пироге, оставьте кожуру.
  6. Выкладываем в силиконовую форму и ставим в разогретый до 180 градусов духовку.

Из духовки достаём через сорок минут, когда выпечка пропечется равномерно на средней полке. Затем аккуратно перекладываем в форму для охлаждения.

Без муки в мультиварке

Вкусный манник в мультиварке, без муки, понравится хозяйкам, заботящимся о времени, но не желающим отказываться от изысканного вкуса.

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – стакан;
  • сахар – 160 г;
  • ванилин – 1 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.

Объем стакана 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Для получения структуры теста, свойственной маннику, залить манку водой и подождать. Лучше всего выдержать час, но при нехватке времени достаточно тридцати минут.
  2. За пять минут до конца настаивания взбиваем до белизны сахар с яйцами.
  3. Добавляем в сахарную массу ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.
  4. Смешиваем размягченную манную кашу с сахарной смесью.
  5. Для легкого извлечения пирога из чаши достаточно обильно смазать её сливочным маслом.
  6. Изливаем полученное тесто в чашу. Устанавливаем мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. После сигнала не открываем и не выключаем агрегат. Даём маннику постоять в режиме «Подогрев» ещё 10 минут.

В мультиварке выпечка всегда удачная, за исключением того, что верх пирожков не приобретает румяный оттенок. Это можно устранить, перевернув изделие и продолжив выпечку ещё на 10 минут.

С добавлением какао

Рецепт для тех, кто исключает из своего рациона яйца, порадует любителей шоколада: приготовить нежный манник на воде без яиц, достойный самых лучших шоколадных тортов.

Ингредиенты:

  • манная крупа – ст.;
  • вода – ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • мука – 1/2 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Перед заливанием водой манку смешивают с сахаром, как и в прошлых рецептах. Будьте внимательны: вода может быть теплой, но никак не кипящей. В противном случае манкой приварятся и свернутся.
  2. Оставляем смесь на час.
  3. Через 60 минут в тесто просеивают муку и какао-порошок. Добавляют разрыхлитель, ванилин и масло.
  4. В смазанную маслом и присыпанную манкой форму ставим готовое тесто.
  5. Выпекаем при температуре в 180 °С на протяжении 50 минут.

Рецепт можно изменить с учётом возможностей мультиварки. Поверхность изделия промазываем маслом и посыпаем манкой, как и раньше, но время приготовления увеличивается до 65 минут. Используйте режим «Выпечка».

Манник на воде с яйцами

В завершении приготовьте манную пироговую выпечку на воде с использованием яиц.

Ингредиенты:

  • манная крупа – ст.;
  • сахар – ст.;
  • вода – ст.;
  • овсяная мука – ст.;
  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изготовленного теста будет достаточно много, потому нужно использовать большую емкость. В ней смешиваем манную крупу и сахар.
  2. В горячей воде разводим сахар и манку, оставляем на час.
  3. Взбиваем яйца в миску.
  4. В сладкую смесь добавляем яйца, затем вливаем масло без запаха.
  5. Просеянную муку, разрыхлитель и ванилин добавляем в тесто.
  6. Выложим полученный состав в смазанную маслом форму и поставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.

Выпекают до готовности в течение сорока минут. Подождите около часа, чтобы пирог остыл, затем извлеките манник, приготовленный на воде с яйцами, из формы.

Подаём готовый манник, посыпанным сахарной пудрой, вместе с любимым напитком.