Польза черного кунжута и ограничения его употребления.

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем разница между этими видами, почему полезен кунжут и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Черный кунжут полезные свойства

При приготовлении восточной кухни часто применяют семена черного кунжута.

Черный кунжут богат фитином, важным веществом для человека.

В ста граммах семян находится множество полезных веществ, минералов и витаминов.

  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • Соли магния, калия, кальция, фосфора и железа.
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Необработанный черный кунжут обладает большей пользой для здоровья и сохраняется дольше.

Черный кунжут способствует повышению сопротивляемости организма болезням.

Черный кунжут полезен для кроветворения, улучшает состояние волос и ногтей, способствует здоровью щитовидной железы. благодаря содержанию рибофлавина.

Польза кунжута для красоты и здоровья.

  1. Фитин из необработанных семян восстанавливает минеральный баланс в организме и выводит радиоактивный цезий.
  2. Фистостеролы повышают защитные силы организма, увеличивают его устойчивость к инфекциям и препятствуют росту опухолей.
  3. Массаж кунжутным маслом перед сном способствует быстрому и крепкому сну при бессоннице.
  4. Кунжут способствует здоровью женщин, нормализуя гормональный баланс и защищая от мастопатии.

Кунжут полезен до трех месяцев при комнатной температуре, в замороженном виде – около года. Масло из кунжута сохраняет свежесть годы, не портясь даже в жарких регионах.

Для кого полезен кунжут

Для получения наибольшей пользы для организма кунжут следует есть замачиванием или измельчением. Обжаривание семян для добавления в блюда создаст ароматическую приправу, но потеряет большую часть своих полезных качеств.

Черный кунжут может быть полезен для лечения и профилактики различных заболеваний.

Кунжут используют не только в приготовлении пищи.

Из-за лечебных свойств этот продукт рекомендован людям с конкретными болезнями.

  1. Кунжут полезен для укрепления костей и суставов, предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза.
  2. Кунжут приносит пользу женщинам после сорока пяти лет из-за наличия в нём веществ, напоминающих женские половые гормоны — фитоэстрогенов.
  3. Потребление кунжута увеличивает число тромбоцитов в крови и улучшает её свёртываемость, что благоприятно для людей с проблемами кровотечений.

В медицине кунжутное масло используют как основу для жирорастворимых инъекционных препаратов. Из него делают ранозаживляющие повязки и пластыри.

Чем отличается от белого

Черные семена кунжута богаты антиоксидантами и обладают насыщенным ароматом. Эта разновидность предпочтительнее белой для употребления в пищу.

Черный кунжут отличается от белого ароматом и вкусом.

Черный кунжут продаётся неочищенным, поскольку как сердцевина, так и шелуха его чёрного цвета. Вкус чёрный кунжут имеет ореховый, насыщенный, без горьких ноток.

Как употреблять черный кунжут для здоровья

Кунжут способен излечивать множество болезней. Но семена богаты жирами и являются высококалорийным продуктом: в 100 граммах содержится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека суточная норма продукта не должна превышать 3 чайных ложки.

Важно не переходить границу допустимого суточного количества.

Для получения наибольшей пользы кунжут потребляют сырым, без термической обработки. Семена можно измельчить в блендере после замачивания в воде на час.

Применение в кулинарии и косметологии

В России кунжут применяют преимущественно для десертов (козинаки, халва) и посыпки выпечки. Восточная кухня использует его шире. Кунжутные семена с маслянисто-ореховым вкусом подходят к овощным и мясным салатам, креветкам, рыбе, соусам. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.

В косметологии применяют кунжутное масло для изготовления кремов, мазей и эмульсий.

Маска от морщин

Состав:

  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Употребление:

Все ингредиенты смешать, нанести на лицо тёплым составом, выдержать двадцать минут, затем смыть. Проводить процедуру каждые два дня.

Масла кунжута используют для приготовления питательных масок для сухих волос. Такие процедуры замедляют процессы старения, так как полезные вещества проникают в кожу и волосы, питая их, поддерживая красоту и здоровье.

Черный кунжут: полезности и риски урбеча.

Урбеч — традиционное дагестанское блюдо из измельченных семян. Кулинарная обработка способствует лучшему усвоению организмам полезных веществ кунжута, например, кальция.

Урбеч из семян черного кунжута полезен для организма и хорошо усваивается.

Кому полезна паста:

  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Урбеч богат питательными веществами, пригоден для тех, кто испытывает значительные физические и интеллектуальные нагрузки. Магний, входящий в его состав, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3 урбеч снижает холестерин, улучшает состояние кожи, костей и суставов. Продукт благотворно влияет на работу мозга.

Кунжутная паста богата природными антиоксидантами, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний. Она полезна и вкусна. Аромат пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи. В чистом виде паста обволакивает полость рта благодаря маслянистой структуре. Производитель советует смешивать урбеч с медом в соотношении 1:1. При аллергии на мед можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

Противопоказания

Кунжут приносит гораздо больше пользы, чем вреда.

Черный кунжут нельзя употреблять всем людям.

Но некоторым людям есть его противопоказано:

  • При избыточном весе не стоит часто употреблять блюда из кунжута, так как в них много калорий.
  • При тромбофлебите и связанных с ним болезнях кунжут не рекомендуется.
  • Во время ухудшения работы органов пищеварения семена способны вызывать раздражение стенки желудка.
  • Кунжут следует употреблять с осторожностью людям, имеющим камни в почках, поскольку в нем содержатся оксалаты.

Черным кунжутом славились как ингредиент эликсира бессмертия. При отсутствии противопоказаний его можно добавить в дневное меню.