Домашнее вино из черноплодной рябины: 7 простых рецептов

Устали от обычных блюд и не знаете, как использовать эту без сомнения полезную ягоду? Приготовьте вино из черноплодной рябины дома.

Вино из чёрной рябины по классическому рецепту

Необходимые продукты:

  • 4 кг сахара;
  • 10 кг рябины;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите ягоды с помощью комбайна, не мыть заранее.
  2. Посыпьте массу двумя килограммами сахара и залейте литром тёплой воды.
  3. Защитите марлевым покрывалом, храните в затемнённом месте и взбивайте дважды в день.
  4. Через неделю отделите сок и используйте мякоть.
  5. Вылейте сок в пустую стеклянную тару и запечатайте её хорошо.
  6. В мезгу добавьте остаток сахара и воды, поставьте настаиваться ещё на пять суток, затем процедите.
  7. Что получилось после процесса, соедините с заранее сделанным соком, запечатайте и оставьте на неделю.
  8. Каждую неделю через трубочку слейте жидкость в чистую емкость до окончания брожения.
  9. Просеять через сито, разлить по бутылкам, выдержать три месяца, потом ещё раз пропустить через сито и можно употреблять.

С добавлением корицы

Вино из черноплодной рябины с корицей похоже на дорогостоящий ликер. Напиток получается ярким и пряным.

Необходимые продукты:

  • 5 кг рябины;
  • пять грамм корицы;
  • четыре килограмма сахара;
  • пол-литра водки.

Процесс приготовления:

  1. Получаем пюре из рябины любым доступным методом.
  2. В смесь добавляем сахар и корицу, тщательно смешивая.
  3. В большую посуду кладем содержимое, накрываем тканью и ставим в теплое место.
  4. Двух-трех раз в сутки перемешиваем содержимое, через девять дней процеживаем.
  5. В бутыль выливаем приготовленный сок, плотно закрываем гидрозатвором и храним 40 дней.
  6. По окончании брожения пропускаем вино через марлю, соединяем с водкой, разливаем по бутылкам и храним примерно три месяца до употребления.

Готовим из замороженных ягод

Из замороженных ягод возможно сварить вино собственного производства. В процессе размораживания выделяется сок, который пригодится.

Необходимые продукты:

  • три литра сока рябины;
  • 0,4 кг сахара;
  • 150 грамм изюма;
  • три литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте указанное количество сока с тёплой водой (до 30 градусов), добавьте сахар и перемешивайте до полного его растворения.
  2. В широкой емкости смешиваем содержимое, добавляем изюм, герметично закрываем гидрозатвором и ждем завершения брожения.
  3. Затем вино фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Черноплодная рябина, засахаренная в банке

Необходимые продукты:

  • килограмм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • пол-литра воды;
  • 700 грамм рябины.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите ягоды комбайном и выложите в чистую банку.
  2. Влейте воду, добавьте триста грамм сахара и изюма.
  3. Накройте емкость тканью из капрона с маленьким отверстием и оставьте в теплом месте.
  4. Содержимое банки нужно перемешивать и встряхивать каждый день на протяжении недели.
  5. По прошествии этого времени добавьте ещё 300 граммов, хорошо перемешайте и вновь закройте.
  6. Проделайте все действия снова через неделю, а по прошествии месяца добавьте оставшийся сахар и оставьте банку. Дождитесь пока ягоды осядут на дно, а настой станет достаточно прозрачным.
  7. Когда это случится, процедите вино и разлейте его по бутылкам.

Простой способ приготовить вино дома.

Необходимые продукты:

  • две гвоздики;
  • один грамм лимонной кислоты;
  • килограмм рябины;
  • литр воды;
  • пол-литра водки;
  • 100 грамм сахара;
  • два грамма корицы.

Процесс приготовления:

  1. Просеять ягоды, тщательно размять, посыпать указанным количеством сахара, влить два стакана теплой воды и поставить на огонь. Варить примерно 30 минут на маленьком огне.
  2. После остывания смеси отжать сок. Оставшийся жмых залить водой, посыпать специями из списка и проварить полчаса. Затем охладить и отжать тщательно.
  3. Соедините два приготовленных сока, процедите, добавьте водку, разлийте по бутылкам и поставьте на хранение.

Крепленый напиток с ягодами черники

Необходимые продукты:

  • килограмм черники и столько же рябины;
  • два литра водки;
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. В большую стеклянную емкость выложите ягоды, посыпьте их указанным количеством сахара и залейте водкой или другим крепким алкоголем.
  2. Тщательно взболтайте содержимое банки, чтобы сахар равномерно распределился, а затем поставьте его в темное прохладное место на неделю.
  3. Ежедневно встряхивайте банку дважды в течение указанного срока, а затем продолжайте делать это 1-2 раза в неделю ещё в течение двух месяцев.
  4. Пропустите жидкость через марлю, распределите по маленьким стеклянным бутылкам и положите на хранение.

С листьями вишни

Напиток получит полезные свойства благодаря витаминизированным вишневым листьям.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм листьев вишневого дерева;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • килограмм рябины;
  • стакан сахара;
  • литр воды;
  • 500 миллилитров водки.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды тщательно размять и уложить в кастрюлю.
  2. Добавляем листья вишни в необходимом количестве, заливаем водой, ставим на плиту и после закипания снижаем нагрев до минимума. Варим около 30 минут.
  3. Смесь немного охлаждаем, процеживаем в чистую емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту.
  4. Тщательно перемешиваем полученную массу, чтобы сахар равномерно распределился, и вновь ставим на плиту.
  5. Включите слабый огонь и готовьте не дольше пятнадцати минут. Этого достаточно, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  6. Ждем охлаждения, смешиваем с водкой. Альтернативой может служить очищенный самогон.
  7. В стерильную емкость перелейте всё содержимое, плотно закройте и поставьте в очень холодное место на не менее трёх недель для настаивания напитка.
  8. По прошествии этого времени вино можно разливать по бутылкам и пить.