Устали от обычных блюд и не знаете, как использовать эту без сомнения полезную ягоду? Приготовьте вино из черноплодной рябины дома.
Вино из чёрной рябины по классическому рецепту

Необходимые продукты:
- 4 кг сахара;
- 10 кг рябины;
- два литра воды.
Процесс приготовления:
- Измельчите ягоды с помощью комбайна, не мыть заранее.
- Посыпьте массу двумя килограммами сахара и залейте литром тёплой воды.
- Защитите марлевым покрывалом, храните в затемнённом месте и взбивайте дважды в день.
- Через неделю отделите сок и используйте мякоть.
- Вылейте сок в пустую стеклянную тару и запечатайте её хорошо.
- В мезгу добавьте остаток сахара и воды, поставьте настаиваться ещё на пять суток, затем процедите.
- Что получилось после процесса, соедините с заранее сделанным соком, запечатайте и оставьте на неделю.
- Каждую неделю через трубочку слейте жидкость в чистую емкость до окончания брожения.
- Просеять через сито, разлить по бутылкам, выдержать три месяца, потом ещё раз пропустить через сито и можно употреблять.
С добавлением корицы
Вино из черноплодной рябины с корицей похоже на дорогостоящий ликер. Напиток получается ярким и пряным.



Необходимые продукты:
- 5 кг рябины;
- пять грамм корицы;
- четыре килограмма сахара;
- пол-литра водки.
Процесс приготовления:
- Получаем пюре из рябины любым доступным методом.
- В смесь добавляем сахар и корицу, тщательно смешивая.
- В большую посуду кладем содержимое, накрываем тканью и ставим в теплое место.
- Двух-трех раз в сутки перемешиваем содержимое, через девять дней процеживаем.
- В бутыль выливаем приготовленный сок, плотно закрываем гидрозатвором и храним 40 дней.
- По окончании брожения пропускаем вино через марлю, соединяем с водкой, разливаем по бутылкам и храним примерно три месяца до употребления.
Готовим из замороженных ягод
Из замороженных ягод возможно сварить вино собственного производства. В процессе размораживания выделяется сок, который пригодится.

Необходимые продукты:
- три литра сока рябины;
- 0,4 кг сахара;
- 150 грамм изюма;
- три литра воды.
Процесс приготовления:
- Смешайте указанное количество сока с тёплой водой (до 30 градусов), добавьте сахар и перемешивайте до полного его растворения.
- В широкой емкости смешиваем содержимое, добавляем изюм, герметично закрываем гидрозатвором и ждем завершения брожения.
- Затем вино фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Черноплодная рябина, засахаренная в банке



Необходимые продукты:
- килограмм сахара;
- 100 грамм изюма;
- пол-литра воды;
- 700 грамм рябины.
Процесс приготовления:
- Измельчите ягоды комбайном и выложите в чистую банку.
- Влейте воду, добавьте триста грамм сахара и изюма.
- Накройте емкость тканью из капрона с маленьким отверстием и оставьте в теплом месте.
- Содержимое банки нужно перемешивать и встряхивать каждый день на протяжении недели.
- По прошествии этого времени добавьте ещё 300 граммов, хорошо перемешайте и вновь закройте.
- Проделайте все действия снова через неделю, а по прошествии месяца добавьте оставшийся сахар и оставьте банку. Дождитесь пока ягоды осядут на дно, а настой станет достаточно прозрачным.
- Когда это случится, процедите вино и разлейте его по бутылкам.
Простой способ приготовить вино дома.

Необходимые продукты:
- две гвоздики;
- один грамм лимонной кислоты;
- килограмм рябины;
- литр воды;
- пол-литра водки;
- 100 грамм сахара;
- два грамма корицы.
Процесс приготовления:
- Просеять ягоды, тщательно размять, посыпать указанным количеством сахара, влить два стакана теплой воды и поставить на огонь. Варить примерно 30 минут на маленьком огне.
- После остывания смеси отжать сок. Оставшийся жмых залить водой, посыпать специями из списка и проварить полчаса. Затем охладить и отжать тщательно.
- Соедините два приготовленных сока, процедите, добавьте водку, разлийте по бутылкам и поставьте на хранение.
Крепленый напиток с ягодами черники



Необходимые продукты:
- килограмм черники и столько же рябины;
- два литра водки;
- килограмм сахара.
Процесс приготовления:
- В большую стеклянную емкость выложите ягоды, посыпьте их указанным количеством сахара и залейте водкой или другим крепким алкоголем.
- Тщательно взболтайте содержимое банки, чтобы сахар равномерно распределился, а затем поставьте его в темное прохладное место на неделю.
- Ежедневно встряхивайте банку дважды в течение указанного срока, а затем продолжайте делать это 1-2 раза в неделю ещё в течение двух месяцев.
- Пропустите жидкость через марлю, распределите по маленьким стеклянным бутылкам и положите на хранение.
С листьями вишни
Напиток получит полезные свойства благодаря витаминизированным вишневым листьям.

Необходимые продукты:
- 100 грамм листьев вишневого дерева;
- ложечка лимонной кислоты;
- килограмм рябины;
- стакан сахара;
- литр воды;
- 500 миллилитров водки.
Процесс приготовления:
- Промытые ягоды тщательно размять и уложить в кастрюлю.
- Добавляем листья вишни в необходимом количестве, заливаем водой, ставим на плиту и после закипания снижаем нагрев до минимума. Варим около 30 минут.
- Смесь немного охлаждаем, процеживаем в чистую емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту.
- Тщательно перемешиваем полученную массу, чтобы сахар равномерно распределился, и вновь ставим на плиту.
- Включите слабый огонь и готовьте не дольше пятнадцати минут. Этого достаточно, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
- Ждем охлаждения, смешиваем с водкой. Альтернативой может служить очищенный самогон.
- В стерильную емкость перелейте всё содержимое, плотно закройте и поставьте в очень холодное место на не менее трёх недель для настаивания напитка.
- По прошествии этого времени вино можно разливать по бутылкам и пить.