Турнепс, известный как репа, обладает уникальным составом, насыщающим и лечащим организм. Картофель, заменивший его на столах славянских и скандинавских народов, уступает ему по целебным свойствам. Некоторые кормовые сорта турнепса имеют горьковатый привкус. Неправильное выращивание негативно сказывается на вкусе этих корнеплодов.
Турнепс – что это за растение
Турнепс – представитель семейства Крестоцветных, родственник репы. Чаще всего его возделывают для кормления животных, но есть также съедобные сорта с приятным вкусом. О турнепсе в основном знают жители деревень, разводящие домашний скот.

В древности турнепс являлся одним из основных продуктов питания. Скандинавские племена культивировали его начиная с Бронзового века. Корнеплод пользовался популярностью в Египте, Греции и Риме, где по пищевой ценности сравнивался с хлебом.
С ростом популярности картофеля интерес к турне psu начал угасать, а питательный корень стали давать в основном скоту.
Как выглядит и где растет кормовая репа
Турнепс – двулетнее растение. В первый год жизни формируются округлые или продолговатые корнеплоды разных оттенков: лилового, желтоватого и почти белого. Размер варьируется от небольшого, как у редиски, до очень крупного, достигающего объема десятилитров. Семена созревают в длинных стручках, а цветы – желтого цвета. Листья кормовых сортов опушены, в то время как листья салатных – гладкие.

Его ещё называют кормовой репой.
Германия лидирует по количеству полей, засеянных данной культурой. Корнеплод выращивается также и в России, где наиболее востребованы сорта Турнепс Остерзундомский и Набо.
Польза турнепса для организма человека
Благодаря эфирным маслам, органическим кислотам и флавоноидам турнепс благотворно влияет на здоровье. Из-за высокое содержания воды (90%) этот сочный корнеплод имеет низкую калорийность – около 20 ккал в 100 граммах продукта. В нем также много витамина С, кальция и витамина А.

- Прием турнепса в рацион положительно влияет на кровь: уменьшается сахар и липиды, увеличивается гемоглобин.
- Соединения калия, содержащиеся в растении, регулируют водно-солевой баланс, помогают удалить избыток жидкости и укрепить стенки сосудов.
- Корнеплод полезен для сердца, костей и мочеполовой системы.
Особенности выращивания турнепса
Культивировать кормовой турнепс так же легко, как редьку и редис.

- Хорошо развивается на дерново-подзолистой супесчаной и суглинистой почве.
- Рекомендуется сажать его на участке, ранее непригодном для растений из семейства Капустных.
- Для выращивания кормовой репы нужна легкая, хорошо дренируемая почва, богатая основными элементами питания.
- Рутабега не выносит пересушивания почвы. В песчаной земле, плохо удерживающей влагу, корнеплоды получаются твердыми и непригодными для еды.
Перед посадкой семена погружают на 20 минут в теплую воду (до 50°C), после чего на 3 минуты в холодную воду. Затем их сушат и смешивают с песком или золой.
Перед посадкой навоз внести нельзя – корнеплоды получится разветвлёнными, кривой формы.
Первый раз кормовую репу высевают весной, в конце апреля – начале мая. Второй раз ее можно посеять в конце июня – начале июля для получения семян и зимнего хранения. Летний посев проводят за 80 дней до наступления устойчивых заморозков.
- Семена заделывают на глубину около 2 см.
- После посева участок утрамбовывают и покрывают торфом.
- В начале осуществляют частый полив, потом уменьшают до одного или двух раз в неделю.
- Через 10–15 дней после появления ростков репу прореживают и подкармливают первый раз. Вновь подкормка проводится спустя приблизительно месяц.
- Сбор урожая наступает спустя около двух месяцев после высаживания семян.
Как ухаживать за репой
Культура неприхотлива в выращивании, однако без ухода хороший урожай получить сложно. Важно вовремя прореживать посевы, чтобы не вырастали мелкие корнеплоды. Запоздалые прореживания снижают качество и количество урожая, так как растения угнетут друг друга.

- Кормовую репу удобряют фосфорно-калийными смесями. Древесная зола также служит хорошей подкормкой. Натриевые удобрения улучшают вкус корнеплодов. Азотными подкормками нужно пользоваться осторожно: репа вырастает несладкой и плохо хранится в зимний период.
- Чтобы корнеплоды не растрескались и были вкусными, их необходимо регулярно поливать. После полива и внесения жидких удобрений растения окучивают, чтобы предотвратить перегрев. Почву в междурядьях рыхлят, чтобы репа не зацвела рано.
- Растения от вредителей обрабатывают отпугивающими составами: золой, табачной пылью, горчицей и перцем. Турнепс против крестоцветных блошек опрыскивается настоем чеснока, табака или чистотела. Такие средства предпочтительнее химических, поскольку корнеплоды не накапливают вредные вещества.
Это интересно: что такое брюква
Области применения кормовой репы
Турнепс хорошо хранится всю зиму в смеси песка и золы при температуре +5°C. Вкусные сорта употребляют для приготовления салатов, тушения и запекания. Самыми полезными считаются блюда из сырого турнепса: в них содержится суточная доза витаминов А и С, а также необходимые организму микроэлементы.

Для приготовления салата из турнепса нужно взять следующие продукты.
- турнепс – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло и соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить на терке морковь и турнепс.
- Заправить солью и маслом.
Вместо моркови можно добавить другие овощи, твердый сыр, варёное яйцо с укропом и заправить всё майонезом.
Чтобы получить зимнюю зелень для салата, корнеплоды турнепса плотно высаживают в ящики с землей или торфом и размещают в теплом темном помещении. Через время вырастают почти белые побеги — нежные и питательные, подходящие для еды.
Брюква, близкий родственник репы, богата кальцием. Её применяют не только в пищу, но и для лечения больных с размягчением костей. Из турнепса тоже готовят лекарственные средства, рецепты которых использует народная медицина с давних пор. Корнеплод лечит цингу, простуду, бессонницу и малокровие. Его также используют как заживляющее средство для лечения ран.