Вареники считаются национальным блюдом Украины. Их приготовление несложно, и приготовленное блюдо точно понравится всем членам семьи. Важно лишь подобрать подходящий рецепт теста для вареников с картофелем из большого разнообразия существующих вариантов.
Готовим вкусное тесто для вареников с картофелем.
Классический рецепт включает молоко. Получается нежное и мягкое тесто. Для приготовления понадобится: 1,3 литра жирного молока, 3 столовые ложки пшеничной муки первого сорта, одно большое яйцо, щепотка соли и сахара.

- Сначала молоко нагревают немного, потом медленно добавляют к нему яйцо.
- В массу кладут немного соли и сахара, последний способствует более быстрому брожению теста.
- Муку следует просеять дважды, каждую раз тщательно.
- В молочно-яичной смеси постепенно просеивается мука небольшими порциями.
- Полученную массу разравнивают на столе и продолжают вымешивать. Тесто станет готовым, когда получится скатать кусочек между ладонями.
Для лепки вареников тесто нужно выдержать при комнатной температуре не меньше 15 минут.
Заварное тесто
Это более сложное, но не менее вкусное и нежное тесто. Хорошо сочетается не только с картофелем, но и с другими начинками. Для его приготовления нужно: 3 стакана просеянной муки, в два раза меньше чистой воды, 2 крупных яйца, пол чайной ложки соли, масло.



- Количество просеянной пшеничной муки делится пополам. Первую часть смешивают с солью и высыпают в глубокую миску горкой. В центр возвышения вливается 3 столовые ложки любого масла без запаха. Подходит подсолнечное, оливковое и даже кукурузное масло.
- В образовавшийся в муке провал заливают кипятком.
- Замес теста происходит быстро. По прошествии времени комки исчезнут, и масса станет однородной.
- Остывшую до комнатной температуры заварную основу смешивают с слегка взбитым венчиком яйцом.
- Тесто тщательно смешивают лопаткой или венчиком до однородного состояния.
Можно воспользоваться миксером, установив минимальную скорость. - На столе разравнивают оставшуюся муку, а сверху помещают тесто.
- Массу осторожно вымешивают до тех пор, пока она не впитает всю просеянную муку.
Получившийся продукт Храните в холодильнике не более 48 часов. . Заварное тесто допускается замораживать.
С добавлением дрожжей
Некоторые хозяйки для вареников используют тесто с дрожжами, которое получается пышным. Для его приготовления понадобится: 220 мл молока, 15 г прессованных дрожжей, 1 ст.л. сахара, 470 г просеянной пшеничной муки высшего сорта и щепотка соли.

- Массу немного прогревают, смешивая с сахаром, солью и крошеными свежими дрожжами.
- После перемешивания компоненты настаиваются 15-17 минут для активации. Через это время закваска становится густой и покрывается мелкими пузырьками.
- В миску с продуктами постепенно добавляют муку, из которой затем замешивают мягкое, не тугое тесто.
- Смеси накрывают пленкой и оставляют отдохнуть, пока хозяйка готовит начинку.
Можно начинать готовить вареники.
На минеральной воде
Для теста, которое не развалится при варке, добавьте в него минеральную воду — одну столовую ложку. Также нужно будет использовать: четыре столовые ложки муки высшего сорта, одно яйцо, восемьдесят миллилитров растительного масла, по пол чайной ложки соли и сахара.



- В большую емкость наливают минеральную воду, затем кладут сахар и соль.
- Яйцо перемешивают до однородности, а затем добавляют к остальным компонентам. Можно воспользоваться венчиком для более легкого смешивания.
- В готовую массу добавляют просеянную муку малыми порциями — по пару столовых ложек.
- Для вкусных вареников замешивают тесто на силиконовой поверхности до момента, когда оно становится глянцевым, эластичным и не липнет к рукам.
Дальнейшую работу с тестом можно начать сразу, без настойчивых просьб.
С картошкой на кефире
Блюдо с картошкой из теста на кефире получается очень вкусным. Для теста нужно взять кефир средней жирности (450 мл), 550 г муки, по 1 ст.л. соли и сахара, а также половину чайной ложки соды и одно яйцо.

- Муку насыпьте горкой в подходящую посуду.
- В ту же емкость отправляются соль и сода. Важно добавить соду именно к муке.
- С сахаром смешивают яйцо.
- В мучной горке вырывают ямку и туда заливают сладкую яичную массу.
- В получившееся углубление добавляется и кефир.
- Тесто вымешивается до однородности.
Для достижения наибольшей податливости изделия после замеса поместите его в пакет и примерно 45 раз постучите по жесткой поверхности.
Готовим без добавления яиц
Сварить вареники без яиц возможно. Тесто получится не менее мягким и эластичным. Для этого необходимо: три с половиной стакана качественной пшеничной муки, один стакан кипяченой воды, полторы чайные ложки мелкой соли, шестьдесят миллилитров рафинированного растительного масла.



- Муку про Sifting through a wide container, in the center of the resulting mound make a depression and salt is poured into it.
- В «кратер» добавляют жидкие составляющие: воду и растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное.
- Замес теста выполняется следующим образом: сначала перемешивают его круговыми движениями, начиная с центра и постепенно двигаясь к краям. После этого тесто интенсивно вымешивается по всей массе.
- Тесту требуется минимум 15-17 минут для того, чтобы стать гладким и мягким.
- Через 25 минут, накрыв изделие полотенцем из натурального материала, можно приступать к дальнейшей обработке.
Это тесто прекрасно подходит как для картофельных начинок, так и для сладких.
Простой рецепт теста на воде
Полученное тесто низкокалорийное. Готовые вареники можно попробовать даже тем, кто следит за фигурой. Помимо муки (10 ст.) понадобится: 3 ст. кипятка, 3 яйца, 80 мл растительного масла, 1,5 ч.л. соли.

- В широкую салатницу высыпают одну третью всей муки, поливают растительным маслом и присыпают солью.
- Тщательно перемешанную массу постепенно заливают крутым кипятком, непрерывно помешивая её лопаткой.
- В емкость постепенно добавляют просеянную муку.
- Из всех компонентов готовят тесто. С ним необходимо работать до тех пор, пока масса не станет гладкой и мягкой.
- Тесто нужно оставить на час в теплой местности для расстойки. Положите его в пакет из полиэтилена перед тем, как оно начнёт подниматься.
Тесто на воде очень тонкое и легко портится, поэтому при заполнении его начинкой не стоит быть слишком щедрым. Лучше сделать маленькие вареники.