Многие считают, что корнуэльский яблочный пирог — простой яблочный десерт. Вкус этого лакомства совсем не похож на шарлотку: оно получается воздушным, мягким и ароматным.
История корнуэльского яблочного пирога
Английские мастера много веков славятся мастерством в кулинарии. Выучили готовить множество вкусных пирогов. Особенно хорош корнуэльский пирог с яблоками.

В средние века жены рудокопов из Корнуолла пекли для мужей вкусные и сытные пироги. Рабочие, добывающие олово в шахтах, во время перерывов могли полакомиться угощением.



Выпечка из Корнуолла отличается большим многообразием форм, начинок и теста. 🍎 Яблочная — самая популярная.
Традиционный рецепт яблок в тесте.
Выпекать корнуэльский яблочный пирог просто, следуя указаниям.

Ингредиенты:
- яблоко – 650 г;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт. холодный;
- сливочное масло – 230 г;
- сметана – 125 мл;
- разрыхлитель – пакет;
- соль;
- сахар – 160 г;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 260 г.
Как готовить:
- Растопить масло, добавить сахарный песок белого цвета и ванильный, перемешать.
- Влейте желтки и взбейте. Добавьте сметану, после чего муку. Взбейте.
- Добавить разрыхлитель. Размешать.
- Добавить белку немного соли и взбить. Масса должна стать густой. Добавить её в тесто и перемешать.
- В форму нужно положить предмет диаметром 23 сантиметра.
- Тщательно вымойте яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками. Распределите по тесту плотно, выпуклыми сторонами вверх. Посыпьте сверху коричневым сахаром.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте 45 минут.
Для получения густой массы белого цвета необходимо тщательно очистить посуду. Ёмкость и венчики должны быть абсолютно чистыми и сухими, без остатков жира и влаги.
Как испечь в мультиварке?
Радуйте себя вкусным английским яблочным пирогом, приготовленным в мультиварке.



Ингредиенты:
- сливочное масло – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра;
- соль;
- яблоко – 370 г;
- сметана – 130 мл;
- мука – 260 шт.;
- желток – 3 шт.;
- ванилин – 2 г;
- сахарный песок – 140 г;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- В расплавленное масло добавить ванилин и сахар. Взбить. Добавить желтки. Влить сметану, добавить муку. Перемешать. Добавить разрыхлитель. Взбить миксером.
- Посолить белки и взбить их. Ложкой добавить по частям в тесто и перемешать. Переложить содержимое в чашу прибора.
- Очистить яблоки и нарезать их ломтиками. Равномерно разложить нарезанные яблоки по поверхности теста.
- В мультиварке поместить продукт. Программу «Выпечка» выбрать. Время установить 70 минут.
- Охладить и присыпать пудрой.
С грецкими орехами
Чтобы сделать английский яблочный пирог более интересным, добавьте в него орехи.

Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сметана – 110 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- грецкие орехи – 95 г;
- сливочное масло мягкое – 230 г;
- сахар – 140 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- На противень распределите орехи. Выпекайте в духовке при температуре 100 градусов в течение пятнадцати минут. Дайте остыть и измельчите.
- Взбиваем масло. Добавляем сахар и перемешиваем до исчезновения кристаллов.
- Влить сметану и желтки, ввести экстракт ванили. Перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, взбить.
- Белкам нужна устойчивая белая масса, которую готовят, взбив с небольшой солью. Медленно добавляют эту массу в тесто частями.
- В формочку диаметром двадцать сантиметров выложить тесто.
- Очистите и нарежьте яблоки. Выложите дольки, внешней стороной вверх, в тесто, плотно друг к другу.
- Посыпьте поверхность смесью корицы и рубленых орехов. Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.
Готовим с цедрой лимона или апельсина
Для приготовления можно использовать любую понравившуюся цедру, например, апельсиновую или лимонную.



Ингредиенты:
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- сахар – 1,3 кружки;
- мята – 6 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- мука – 320 г;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин – 11 г;
- разрыхлитель – 11 г.
Как готовить:
- Добавить сахар к яйцам, размешать. Ввести размягченное масло. Положить мяту и лимонную цедру. Всыпать разрыхлитель. Перемешать. Добавить ванилин. Просеять муку. Взбить тесто. Выложить в форму.
- Украсьте поверхность заготовки дольками заранее очищенных и нарезанных яблок.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Корнуэльский яблочный пирог с корицей
Любители домашних блюд оценят английское угощение.

Ингредиенты:
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 470 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 260 г;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 230 г;
- сметана – 110 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Как готовить:
- Растопите масло до жидкой консистенции, не нагревая его до кипения. Добавьте подсластитель и экстракт ванили. Влейте желтки, затем сметану. Просейте муку и соду. Взбейте смесь.
- Посолить белки, перелить в чашу миксера и взбить. Добавить в тесто, присыпать корицей и перемешать.
- Очистить яблоки, нарезать.
- Вылейте тесто в форму, распределите яблоки по поверхности и поставьте в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Остудить. Посыпать корицей.
Для настоящего английского пирога яблоки нужно располагать плотно.
Красивая подача к столу
Вкусный десерт, приготовленный по английской рецептуре, выглядит изящно из-за необычного расположения ломтиков яблок.



Чтобы пирог был более привлекательным, можно…
- посыпать поверхность сахарной пудрой;
- выложить на поверхности дробленные орешки;
- присыпать корицей.
Сезонные ягоды станут прекрасным украшением пирога. Поверхность пирога можно закрыть растопленным шоколадом и получить торт.
Советы
- Чтобы выпечка не оставалась сырой, ставьте ее в заранее разогретую духовку.
- Если середина пирога недостаточно пропекается, а верх подрумянивается, накройте его фольгой. В случае отсутствия фольги поставьте сверху противень.
- Чтобы яблоки сохранили сочность во время приготовления, посыпьте их сахарным песком.
- Разделяя белки от желтков, можно получить пушистый и легкий десерт.