Полезная перечная мята: свойства и противопоказания

Перечная мята — многолетнее растение с вкусом и запахом ментола, популярно среди любителей фитотерапии. Благодаря своему составу её используют в пищевой, парфюмерной промышленности, косметологии и медицине. Культивировать перечную мяту просто, поэтому она часто растёт на приусадебных участках. Об этом и не только расскажем в статье.

Химический состав и энергетическая ценность перечной мяты.

Мята перечная содержит много углеводов, белков и клетчатки, но мало жира.

Состав растения включает химические элементы.

  • много витаминов (А, С, витамины группы В);
  • Кальций, магний, марганец, железо, цинк, калий и натрий — минералы.
  • насыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Благодаря высокому содержанию углеводов, данный продукт имеет низкий показатель калорийности (70 ккал).

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята с богатым составом обладает полезными и лечебными свойствами. Из неё делают эфирные масла для ингаляций, леденцов, спиртовые настойки, мятные капли и др. Также её используют в препаратах от боли. Широко применяется при болезнях ЖКТ и печени.

Растение обладает свойствами природного антисептика, антибактериального, противовоспалительного и желчегонного средства. Ментоловое эфирное масло, содержащееся в мяте, снимает спазмы и способствует сужению сосудов.

Экстракты мяты могут увеличивать устойчивость клеток организма к действию радиоактивных веществ и ускорять восстановление иммунитета.

Врач-дерматолог или косметолог, при болезнях кожи (псориаз, грибковые заболевания), для избавления от зуда и раздражения советует использовать мятное масло.

Компоненты растительного происхождения оказывают успокаивающее воздействие, снижая уровень тревожности.

Положительные эффекты перечной мяты для организма человека привели к созданию лекарственных и косметических средств с её использованием.

Чем отличается перечная мята от обычной?

Мята перечная – гибрид, почти не растущий в дикой природе.

Внешне её можно отличить от других растений по толстому стеблю, достигающему до одного метра, длинным и острым листьям, расположенным на стеблях друг против друга. Цветение приходится на период с июля по сентябрь. Фиолетовые цветки в форме колоса появляются во время этого времени.

Вкус её листьев очень острый, отчего получила такое название.

Каждый вид мяты обладает собственным, отличающимся от других, химическим составом.

При каких болезнях помогает

Благодаря своим целебным свойствам, мята используется для лечения различных заболеваний.

  • При частом беспокойном сне, выраженном эмоциональном состоянии, неврозах и депрессиях применяют успокаивающие и расслабляющие средства.
  • Проблемы в области живота, связанные с болями в кишечнике и желудке, а также менструация и другие состояния, вызывающие спазмы мышц, могут быть уменьшены за счет применения мяты благодаря ее способности снимать спазмы.
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы, а также гнойные выделения при воспалениях и язвы желудка требуют комплексного лечения с использованием перечной мяты.
  • Мята является хорошим антисептиком и помогает при простуде, а также заболеваниях десен, полости рта и горла.
  • При болезнях печени и желчного пузыря может помочь воздействие ее компонентов на количество вырабатываемой желчи.
  • Лекарства против боли эффективны при головной боли.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине много рецептов с применением перечной мяты. Её используют как самостоятельно, так и в составе чаёв, настойных средств, масел и отваров.

Чай с перечной мятой

Чай из мяты полезен людям с сердечными проблемами.

Чай помогает снять физическую усталость, уменьшить эмоциональное напряжение, улучшить качество сна и бороться с бессонницей.

Чай полезен при дискомфорте в животе, проблемах с пищеварением, колитах и спазмах. Он также может помочь справиться с тошнотой.

При первых симптомах простуды мятный чай – лучший помощник.

Он устранит:

  • симптомы респираторного заболевания;
  • першение в горле при полоскании;
  • Помогает уменьшить выделения из носа при нанесении внутрь носа.

Для приготовления достаточно залить одну чайную ложку сушёной мяты двумястами пятьдесят миллилитрами кипятка, дать настояться десяти-пятнадцать минут и принимать в теплом виде без сахара.

Настой и отвар

Для приготовления потребуется двадцать грамм высушенных листьев и двести пятьдесят миллилитров горячей воды. Держать в термосе приблизительно час.

Настоя применяют по полстакана трижды в сутки для снятия нервного напряжения и эмоциональных расстройств.

Настой поможет улучшить работу пищеварительной системы, избавиться от боли в сердце и желудке, а также справиться с кашлем при простуде. Его следует принимать по одной дозе в день.

Мятный настой используют для ополаскивания волос при их излишней жирности, а также для протирания кожи лица. Постоянное применение может замедлять процессы старения кожи и образование морщин.

Для приготовления настоя используют стебли, ветки и нижние листья. Траву измельчают и варят 15-20 минут в 500 мл воды. Настой принимают после остывания.

Отвар эффективен при запорах, тошноте, избыточной кислотности и учащенном сердцебиении.

При кожных болезнях растение применяют во внешнем виде: добавляют в ванны, используют для ополаскивания полости рта при кровоточивости десен и дурном запахе.

Эфирное масло

Масло перечной мяты часто применяют.

  • при простудных заболеваниях для ингаляций;
  • в ароматерапии для очищения воздуха в помещении;
  • для расслабления и улучшения сна.

Используют его для ополаскивания полости рта при зубных болях и болезнях десен, добавляют в ванну при кожных заболеваниях и для снятия стресса. Нанесение масла на виски облегчит головную боль.

Спиртовая настойка перечной мяты

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 граммов сухих листьев мяты и 250 миллилитров спирта. Смешивают ингредиенты и помещают в темное, прохладное место на две недели. После этого настойку процеживают.

Применяют:

  • для ингаляций и полосканий при простудах;
  • При головных болях в области висков применяется втирание.
  • в качестве примочек при кожных воспалениях.

Принимать настойку мяты внутрь по 15-20 капель на 50 миллилитров воды при расстройствах пищеварительной системы, женских и сердечных заболеваниях.

Сферы использования перечной мяты

Благодаря своим полезным свойствам перечная мята нашла широкое применение.

В кулинарии

Эфирное масло и ментол, получаемые из перечной мяты, широко используют как ароматизаторы в ликёроводочных и газированных напитках, а также в кондитерских изделиях.

Сушёные листочки растения кладут в сладкую выпечку (булочки, пироги, торты), применяют как специю к многим овощам (капуста, морковь, помидоры, огурцы) и добавляют в разные соусы для придания особого вкуса и аромата.

Мяту добавляют к мясным блюдам для придания им остроты вкуса. Также её применяют при изготовлении освежающих летних напитков: лимонад, морс, компот.

Холодная вода с мятой освежит в знойный летний день.

В косметологии

Перечная мята полезна для всех типов кожи лица и рук. Тонизирует и подтягивает сухую кожу, разглаживая морщинки. Очищает и освежает жирную кожу, помогает бороться с прыщами и угрями, регулирует работу сальных желез.

Из мяты изготавливают тоники, лосьоны, а также кремы для лица: увлажняющие, питательные и маски. Ручные крема с добавлением ментола оказывают благотворное влияние на кожу рук: делают её мягкой и гладкой, укрепляют ногти.

Для жирных волос шампуни, бальзамы, кондиционеры и отвары эффективнее с добавлением перечной мяты. Она регулирует выделение подкожного жира, предотвращает появление перхоти и способствует росту волос. Мята ускоряет восстановление волос после химической завивки или окрашивания. Перечная мята для волос – это первый помощник.

Благодаря антисептическим свойствам и способности бороться с неприятным запахом мяту добавляют в антиперсперанты, дезодоранты и ополаскиватели для полости рта.

Мята перечная во время беременности и кормления грудью.

Мнения о пользе мяты перечной во время беременности и грудного вскармливания разнятся. Однако большинство учёных считают, что умеренное её употребление может помочь беременным справиться с перепадами настроения, улучшить сон, снизить проявления токсикоза (тошнота, рвота), головокружения, запора или диареи, уменьшить изжогу, вздутие живота, отёки и спазмы в желудке, повысить либидо, а также преодолеть простудные заболевания без лекарств.

Во время беременности применение эфирного масла мяты противопоказано, допускается его употребление в виде чаев и отваров 2-3 раза в день.

При использовании перечной мяты беременной женщине следует проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний для благополучия матери и ребёнка.

Употребление этого вида растения кормящими матерями не рекомендуется из-за высокого содержания ментола. Ментол понижает выработку молока или может полностью остановить лактацию.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на достоинства, употребление мяты и средств на её основе противопоказано в некоторых случаях.

  • Мята и ментол в её составе могут ослабить тонус сосудов, что неблагоприятно для людей с варикозным расширением вен.
  • Ментол понижает давление, поэтому не подходит людям с низким кровяным давлением.
  • Расслабляющий эффект перечной мяты может быть нежелательным для тех, чья работа нуждается в высокой концентрации.
  • Не стоит излишне увлекаться этим растением мужчинам. Существует мнение, что его составляющие негативно воздействуют на мужскую половую функцию и мешают зачатию.
  • Характер организации организма и индивидуальная невосприимчивость к его компонентам способны вызвать аллергические реакции.

При появлении первых симптомов плохого самочувствия нужно обратиться к доктору.

Трава с приятным запахом и островатым вкусом может быть всегда под рукой: как в домашней аптечке, так и на кухне. Но важно использовать её уместно, чтобы избежать неприятных результатов.