Пять рецептов узбекской лепешки для домашней выпечки

Хлеб с ароматом, круглый, с пышным краем и хрустящей серединкой – это узбекская лепешка. Ее готовят в специальной печи. В обычной духовке такой хлеб можно испечь, но для этого нужно знать нюансы работы с тестом.

Классическое тесто для узбекской лепешки

В Узбекистане существует огромное разнообразие рецептов для приготовления лепешек. Каждая область обладает собственным неповторимым рецептом, которого нет в других местах.

Лепешки выпекают с использованием различных типов теста.

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

В приготовлении лепешек применяют разные виды закваски, рецепты которых передаются из поколения в поколение. В праздничные дни выпекают пышные лепешки на молоке с маслом и яйцами. Готовят также слоеные лепешки со сметанным, бараньим жиром, мясом с луком или шкварками.

Для традиционной узбекской лепешки используют тесто, сделанное на воде.

Основные ингредиенты:

  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Дальше результат зависит от навыков и способностей пекаря. Вместо воды возможно использовать молоко или сыворотку, также добавлять яйца, масло или сливочный маргарин.

В тесто добавляются:

  • специи;
  • жареный лук;
  • зелень;
  • сыр;
  • творог.

Полезные рекомендации для новичков в мире теста на дрожжах.

  1. Лучше всего подойдут простые рецепты.
  2. Перед работой все продукты достаньте из холодильника, а жидкость для теста подогрейте.
  3. Для более быстрого брожения и увеличения объема теста лучше разместить его в тепле, защитив от сквозняков.

Узбекская лепешка – традиционный рецепт

В Средней Азии лепешки готовят в печи, называемой тандыром. Хлеб пекут быстро, получая превосходный вкус. Дома можно научиться выпеканию хлеба, не уступающего по качеству магазинному продукту.

Готовить классические узбекские лепешки из дрожжевого теста можно даже не имея большого опыта в кулинарии.

На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:

  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • дрожжи живые прессованные – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • желток;
  • кефир – 50 г.
  1. Необходимо слегка подогреть воду, температура должна быть чуть выше комнатной. В половине воды растворить дрожжи, добавить сахар и соль, перемешать. Для лучшего растворения дрожжей размять их руками. Остальная часть воды будет добавлена в тесто позднее.
  2. Просеять муку в миску. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Долить оставшуюся воду, хорошо вымесить тесто. Добавлять муку при вымешивании по необходимости. Тесто должно быть не слишком липким и отставать от рук.
  3. Накройте миску полотенцем или тканью из хлопка и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема теста в течение 1,5-2 часов. Каждые 30 минут нужно обмять тесто.
  4. Тесто увеличится в объёме вдвое или втрое. Руки смазать растительным маслом и ещё раз вымесить тесто. Разделить его на восемь частей и сформировать шарики. Края каждого кусочка теста завернуть внутрь, чтобы получилась ровная форма. Оставить шарики подойти на 10-15 минут под полотенцем или пищевой плёнкой.
  5. Растяните шарик руками до формы лепешки. Слегка примяните центр пальцами или стаканом, сделайте в нем несколько дырочек вилкой, края оставьте пушистыми.
  6. Взбейте желток с кефиром, намажьте смесью лепешку и присыпьте кунжутом.
  7. Выложите лепешки на прогретый противень, смазанный маслом. Поставьте в разогретую духовку до 200-220 градусов. Запекайте до готовности, около 20 минут. Поверхность лепешек должна стать золотистой. Если верх слишком быстро подрумянивается, уменьшите температуру.
  8. Выньте лепешки из духовки по прошествии 15-20 минут, когда чуть остынут, накройте полотенцем. Так лепешки хранятся дольше и не черствеют.

Живые прессованные дрожжи можно заменить сухими, соотношение составляет 1:2. Для этого нужно использовать вдвое меньше сухих дрожжей. Тесто на сухих дрожжах поднимается в два раза быстрее.

Без добавления дрожжей в духовке

Эти лепешки особенны тем, что могут храниться неделю и не теряют свежести, долго сохраняя необыкновенный аромат и вкус хлеба.

Простой рецепт, который удивит семью.

Для выпечки потребуется:

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 450 г;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • кунжут, семена подсолнуха, мак;
  • желток.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску просеять муку, к ней добавить остальные сухие компоненты.
  2. Влейте 400 граммов молока, добавьте сливочное масло, хорошо вымесите тесто руками.
  3. Раскатайте полученное тесто на 4 равные части. Сформируйте лепешки руками: середина должна быть плоской, края пышными. В центре каждого лепешка сделайте отверстие вилкой, можно украсить узором с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток-штамп с иголками – чекич.
  4. Смешайте пятьдесят граммов молока с желтком и используйте эту смесь для смазывания лепешек. Посыпьте лепешки семенами.
  5. Выпекайте до готовности в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.

Готовим с луком

Для приготовления таких лепешек необходимы:

  • мука – 600 г:
  • вода;
  • растительное масло – 50 г для теста и 100 г для обжарки;
  • 2 луковицы;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Сформировать тесто для пельменей, не сделав его плотным, чтобы удобно было его раскатывать.
  2. Раздели тесто на две части. Одну часть прикрыть полотенцем. Вторую часть раскатать в тонкий пласт, свернуть рулетом и по спирали, оформив «улиткой», еще раз раскатать. Повторить с другой частью теста.
  3. Нашинковываем лук мелкими кусочками, распределяем по тесту. Сворачиваем лист в трубочку и разрезаем его на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек располагаем на срезе теста и проходим по нему скалкой, формируя лепешку.
  4. Обжарьте лепешки на постном масле с двух сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая их для равномерной прожарки.

Слоеная узбекская лепешка

Попробуешь эти лепёшки — и будешь их любить всегда.

Рецепт приготовления и необходимые продукты:

  1. Просейте 500 граммов муки в миску. Смешайте 250 граммов воды с солью и влейте в муку.
  2. Выложите тесто на стол и продолжайте его замешивать, добавляя муку. Отставьте готовое тесто отдыхать на 30 минут.
  3. Растопите на медленном огне сто грамм сливочного масла. В качестве альтернативы можно использовать сливочный маргарин, бараний жир или топленое масло. Раскатайте прямоугольный пласт толщиной один с половиной-два миллиметра. Вылейте масло на пласт и равномерно распределите силиконовой кисточкой.
  4. Заверните пласт теста в рулет и нарежьте его на равные части по 2 см шириной. Выложите тесто на доску, немного прижмите его, придавая форму лепешек. Поместите тесто в холодильник на два часа или в морозилку на тридцать минут.
  5. Из морозилки достать тесто. Стол посыпать мукой и раскатать заготовки скалкой. Толщина лепешки два миллиметра, диаметр двадцать-двадцать два сантиметра.
  6. Для жарки лепешек удобнее взять сковороду с толстым дном. Жарят лепешки на малом количестве растительного масла с двух сторон.

Вкусная и ароматная узбекская лепешка из духовки готовится легко и просто.