Семь способов приготовить копченое сало дома

При копчении недобросовестные производители используют химические добавки, которые наполняют продукты вредными для организма веществами. Многие потребители отказываются от магазинной продукции и ищут рецепты копчения в домашних условиях. Мы расскажем, как приготовить копченое сало, а также о том, как его хранить и перевозить.

Домашнее копчение сала в коптильне.

Сало – вкусное и полезное лакомство, богатое витаминами и питательными веществами. Оно не только безопасно для здоровья и фигуры, но и укрепляет иммунитет, помогает работе желудка. Как приготовить вкусный деликатес, напоминающий копчёное сало из коптильни горячего копчения? Есть свои секреты.

Способ приготовления:

  1. При выборе сала первостепенное значение имеет его качество. Цвет должен быть белым, а желтизна свидетельствует о старении продукта. Не допускаются неприятные запахи, лишь лёгкий аромат допустим. Для копчения подходят окорок и бекон с тонкими прожилками мяса, толщиной от 2,5 до 4 см. Сало для копчения режут крупными кусочками размером около десяти на пять сантиметров.
  2. Важным компонентом является щепа, от качества которой зависит вкус и аромат готового продукта. Для приготовления лучше использовать абрикосовую стружку или ольховую щепу. Веточки и опилки ореха не подходят, так как испортят аромат. Перед использованием щепу рекомендуется замачивать на час.
  3. На дно коптильни расстилаем щепу слоем до двух сантиметров. Устанавливаем решетку, высота которой превышает уровень щепы на 5 см.
  4. На решетку выкладываем сало, не плотно прижимая друг к другу, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался дымом.
  5. Закроем коптильню и установим ее на угли на полчаса.
  6. С костра снимаем коптильню, открываем ее, оставляем сало дышать три минуты, потом снова ставим на угли на пять минут, но уже без крышки.
  7. Как только кусочки приобретут интенсивный золотой оттенок, снимаем с огня.
  8. Хорошо приготовленное копченое сало вкусное, однако избыточное его употребление может быть вредно для печени.

В духовке, горячим способом

С копченым салом удачно застолья проходят как обычные, так и торжественные.
Из него получаются вкусные бутерброды, его подают с соленостями и картошкой. Без коптильни или аэрогриля справится духовка. Шпик перед готовкой нужно замариновать.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладутся кусочки сала, присыпаются солью, рубленым чесноком, разломанными промытыми лавровыми листьями (для лучшего аромата), пол ложечки сухой горчицы, перемешивается, заливается водой, накрывается крышкой, сверху кладётся гнет, и отправляется в холод на неделю.
  2. Противень застилаем фольгой, сверху кладем решетку и выкладываем на нее замаринованные кусочки шпика, отправляем в духовку при температуре 90°С. Время приготовления зависит от желаемой степени копчения. Для получения варено-копченого саля — достаточно 40 минут, для сильно прокопченного — до двух часов. Поклонникам деликатеса с коричневой корочкой температуру повышают на 30 градусов.

Рецепт в казане на плите

На обычной плите копчёную шпик можно приготовить в казане с высокими стенками. В высоком казане температура ниже, поэтому вкус готового блюда становится лучше. Для копчения сала в казане потребуется решетка.

Способ приготовления:

  1. Сначала сало следует посолить. Для этого его кусочки обильно посыпьте солью и перцем, храните в прохладном месте две недели. Возможен ускоренный способ — мариновать шпик (рецепт маринада приведен выше).
  2. В казан положите слой вишневых опилок, закройте фольгой, поставьте решетку и разложите на ней куски сала.
  3. Берём муку и воду, замешиваем тесто как густую сметану, накрываем им крышку казана.
  4. Поместите казан с содержимым на огонь и тушите в течение 15 минут. Затем оставьте сало коптить не менее двух часов, желательно трех. За время копчения крышку казана не открывайте.

Копчение сала жидким дымом

Жидкий дым — прекрасный вариант для любителей копченостей. С его помощью вкус копчёного сала становится таким же насыщенным, как у продукта, приготовленного в коптильне.

Для копчения требуется сало, полстакана соли, немного красного перца, 30 миллилитров жидкого дыма и шелуха с двух луковиц.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю добавляем шелуху, наливаем литр воды. Варим семь-восемь минут, потом бросаем соль и заливаем коптильным дымом.
  2. Шпинат закладываем в любую ёмкость и заливаем горячим рассолом до полного его покрытия. Ставим на сутки в прохладное место.
  3. Вынимаем сало, сушим, например, на решётке, а затем посыпаем жгучим перцем. Можно использовать измельчённый чеснок и лавровый лист.
  4. Каждый кусочек упаковываем в пленку и храним в холодильнике. Через несколько дней продукт будет готовым к употреблению.

Как готовить в коптильном ведре

Сегодня создано множество приборов для копчения, однако некоторые люди справляются с этой задачей, используя обычные предметы. Для копчения сала достаточно простого эмалированного ведра.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда потребуется ведро с крышкой, подставка для костра (таган) и две решетки подходящего размера к ведру.
  2. Для изготовления решетки можно вырезать из листа нержавеющей стали круг с множеством мелких отверстий. Также можно сплести крупную сетку из проволоки того же металла.
  3. Соль также нужно добавить к сала, выдержать его в соли три часа, или еще лучше — целый день.
  4. В ведро засыпаем щепу, подходящей для этого может быть стружка из ольхи или фруктовых деревьев. Стружку разравниваем тонким слоем.
  5. Установим первую решетку примерно на трети расстояния от дна. Выложим кусочки сала, а потом вторую решетку – через 10 см от нижнего края, и снова выложим сало.
  6. Закрываем ведро, ставим его на таган и разводим под емкостью несильный огонь, коптим сало от сорока минут до двух часов. Чем дольше коптится сало, тем оно ароматнее, но получаеться более жестким.

В мультиварке

В мультиварке можно сварить вкусную копченую сало. Рецепт прост и не потребует много времени.

Способ приготовления:

  1. Берём пол килограмма сырого шпика, предпочтительнее с жильными включениями, и делим его на три одинаковые части.
  2. Жидкий дым смешивается с пряностями, подойдут даже соль и перец.
  3. Втерем приготовленный состав в части, а затем оставим охлаждаться на тридцать минут.
  4. Каждый кусочек заворачиваем в фольгу, укладываем в чашу прибора, выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на час. По сигналу можно извлечь сало и подать к столу.

В аэрогриле в домашних условиях

От копчёного сала отказываются редко. Если есть аэрогриль, можно засолить и прокопченить его дома.