При копчении недобросовестные производители используют химические добавки, которые наполняют продукты вредными для организма веществами. Многие потребители отказываются от магазинной продукции и ищут рецепты копчения в домашних условиях. Мы расскажем, как приготовить копченое сало, а также о том, как его хранить и перевозить.
Домашнее копчение сала в коптильне.
Сало – вкусное и полезное лакомство, богатое витаминами и питательными веществами. Оно не только безопасно для здоровья и фигуры, но и укрепляет иммунитет, помогает работе желудка. Как приготовить вкусный деликатес, напоминающий копчёное сало из коптильни горячего копчения? Есть свои секреты.

Способ приготовления:
- При выборе сала первостепенное значение имеет его качество. Цвет должен быть белым, а желтизна свидетельствует о старении продукта. Не допускаются неприятные запахи, лишь лёгкий аромат допустим. Для копчения подходят окорок и бекон с тонкими прожилками мяса, толщиной от 2,5 до 4 см. Сало для копчения режут крупными кусочками размером около десяти на пять сантиметров.
- Важным компонентом является щепа, от качества которой зависит вкус и аромат готового продукта. Для приготовления лучше использовать абрикосовую стружку или ольховую щепу. Веточки и опилки ореха не подходят, так как испортят аромат. Перед использованием щепу рекомендуется замачивать на час.
- На дно коптильни расстилаем щепу слоем до двух сантиметров. Устанавливаем решетку, высота которой превышает уровень щепы на 5 см.
- На решетку выкладываем сало, не плотно прижимая друг к другу, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался дымом.
- Закроем коптильню и установим ее на угли на полчаса.
- С костра снимаем коптильню, открываем ее, оставляем сало дышать три минуты, потом снова ставим на угли на пять минут, но уже без крышки.
- Как только кусочки приобретут интенсивный золотой оттенок, снимаем с огня.
- Хорошо приготовленное копченое сало вкусное, однако избыточное его употребление может быть вредно для печени.
В духовке, горячим способом
С копченым салом удачно застолья проходят как обычные, так и торжественные.
Из него получаются вкусные бутерброды, его подают с соленостями и картошкой. Без коптильни или аэрогриля справится духовка. Шпик перед готовкой нужно замариновать.



Способ приготовления:
- В кастрюлю кладутся кусочки сала, присыпаются солью, рубленым чесноком, разломанными промытыми лавровыми листьями (для лучшего аромата), пол ложечки сухой горчицы, перемешивается, заливается водой, накрывается крышкой, сверху кладётся гнет, и отправляется в холод на неделю.
- Противень застилаем фольгой, сверху кладем решетку и выкладываем на нее замаринованные кусочки шпика, отправляем в духовку при температуре 90°С. Время приготовления зависит от желаемой степени копчения. Для получения варено-копченого саля — достаточно 40 минут, для сильно прокопченного — до двух часов. Поклонникам деликатеса с коричневой корочкой температуру повышают на 30 градусов.
Рецепт в казане на плите
На обычной плите копчёную шпик можно приготовить в казане с высокими стенками. В высоком казане температура ниже, поэтому вкус готового блюда становится лучше. Для копчения сала в казане потребуется решетка.

Способ приготовления:
- Сначала сало следует посолить. Для этого его кусочки обильно посыпьте солью и перцем, храните в прохладном месте две недели. Возможен ускоренный способ — мариновать шпик (рецепт маринада приведен выше).
- В казан положите слой вишневых опилок, закройте фольгой, поставьте решетку и разложите на ней куски сала.
- Берём муку и воду, замешиваем тесто как густую сметану, накрываем им крышку казана.
- Поместите казан с содержимым на огонь и тушите в течение 15 минут. Затем оставьте сало коптить не менее двух часов, желательно трех. За время копчения крышку казана не открывайте.
Копчение сала жидким дымом
Жидкий дым — прекрасный вариант для любителей копченостей. С его помощью вкус копчёного сала становится таким же насыщенным, как у продукта, приготовленного в коптильне.



Для копчения требуется сало, полстакана соли, немного красного перца, 30 миллилитров жидкого дыма и шелуха с двух луковиц.
Способ приготовления:
- В кастрюлю добавляем шелуху, наливаем литр воды. Варим семь-восемь минут, потом бросаем соль и заливаем коптильным дымом.
- Шпинат закладываем в любую ёмкость и заливаем горячим рассолом до полного его покрытия. Ставим на сутки в прохладное место.
- Вынимаем сало, сушим, например, на решётке, а затем посыпаем жгучим перцем. Можно использовать измельчённый чеснок и лавровый лист.
- Каждый кусочек упаковываем в пленку и храним в холодильнике. Через несколько дней продукт будет готовым к употреблению.
Как готовить в коптильном ведре
Сегодня создано множество приборов для копчения, однако некоторые люди справляются с этой задачей, используя обычные предметы. Для копчения сала достаточно простого эмалированного ведра.

Способ приготовления:
- Для приготовления блюда потребуется ведро с крышкой, подставка для костра (таган) и две решетки подходящего размера к ведру.
- Для изготовления решетки можно вырезать из листа нержавеющей стали круг с множеством мелких отверстий. Также можно сплести крупную сетку из проволоки того же металла.
- Соль также нужно добавить к сала, выдержать его в соли три часа, или еще лучше — целый день.
- В ведро засыпаем щепу, подходящей для этого может быть стружка из ольхи или фруктовых деревьев. Стружку разравниваем тонким слоем.
- Установим первую решетку примерно на трети расстояния от дна. Выложим кусочки сала, а потом вторую решетку – через 10 см от нижнего края, и снова выложим сало.
- Закрываем ведро, ставим его на таган и разводим под емкостью несильный огонь, коптим сало от сорока минут до двух часов. Чем дольше коптится сало, тем оно ароматнее, но получаеться более жестким.
В мультиварке
В мультиварке можно сварить вкусную копченую сало. Рецепт прост и не потребует много времени.



Способ приготовления:
- Берём пол килограмма сырого шпика, предпочтительнее с жильными включениями, и делим его на три одинаковые части.
- Жидкий дым смешивается с пряностями, подойдут даже соль и перец.
- Втерем приготовленный состав в части, а затем оставим охлаждаться на тридцать минут.
- Каждый кусочек заворачиваем в фольгу, укладываем в чашу прибора, выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на час. По сигналу можно извлечь сало и подать к столу.
В аэрогриле в домашних условиях
От копчёного сала отказываются редко. Если есть аэрогриль, можно засолить и прокопченить его дома.