9 рецептов маринования масленок

Маринованные маслята – традиционная русская закуска, любимая во всей стране. Даже в маринаде грибы сохраняют свой уникальный вкус и пользу. Сейчас предлагаем простые, но неординарные рецепты вкусных маринованных маслят.

Маринованные маслята по классическому рецепту

Маринованный грибы маслята в баночках — вкусное дополнение к любому застолью. Их можно есть прямо в маринаде или добавлять в салаты.

Эта закуска особенно полезна для тех, кто заботится о своей фигуре, поскольку содержит мало жира. В 100 граммах продукта всего 16,5 килокалорий.

Маринование опят помогает контролировать сахар в крови, а их белок медленно переваривается, предотвращая рост мышечной массы.

Ингредиенты:

  • три кило маслят;
  • три литра воды;
  • полстакана сахара;
  • луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • четыре лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В кипящей воде после варки маслят пять минут сливаем воду, выбрасываем лук и заливаем свежей водой.
  2. На плиту устанавливаем емкость, наливаем туда три литра воды, добавляем соль и сахар. Когда вода закипит, кладем в рассол маслята и варим двадцать минут.
  3. В стерилизованные банки кладем лавровый лист и горошины перца. Уксус вливаем в рассол и размешиваем.
  4. Поместим баночки с маслятами в маринаде в глубокую кастрюлю, зальём водой до краёв и простерилизуем в течение двадцати минут.
  5. Извлекаем банки с грибами, завинчиваем крышки и переворачиваем ёмкости. Окутываем их одеялом и оставляем до полного остывания. Храним консерву в затемнённом месте.

В чесночно-горчичном маринаде

Поклонникам острых вкусов представим рецепт маслят в маринаде с чесноком и горчицей.

Помните, что грибочки получатся хрустящими и острыми. Если вы не любите очень острый вкус, добавьте меньше горчицы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают один с половиной литра воды, добавляют два с половиной килограмма маслят и варят двадцать минут. После этого грибы извлекают, откладывают на дуршлаг, а воду сливают.
  2. В емкость наливают литр чистой воды, разбавляют в ней двумя ложками уксуса и двумя ложками зерновой горчицы. Высыпают в полученный состав три ложки соли, две ложки сахара и добавляют нарезанные дольки чеснока с трех головок.
  3. Когда маринад закипит, кладем грибы и варим пять минут.
  4. В стерилизованные емкости кладем масляты, лавровый лист и горошки перца, заливаем маринадом, накрываем крышками и помещаем в большую емкость с водой для стерилизации.
  5. Через 10 минут достаём банки и закрываем. переворачиваем их и укутываем, так как маринованные грибы должны остывать медленно и только в тепле.

Как вкусно замариновать с корицей

Замаринованные маслята с корицей представляют собой более оригинальный рецепт по сравнению с классическим маринадом. Эта пряность придает грибам сладковатый вкус и особый аромат, а рецептом засолки маслят с корицей мы поделимся сейчас.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • стакан яблочного уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • шесть горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • две ложки сахара;
  • 1 г корицы.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой, подсыпают соль и доводят до кипения.
  2. В дуршлаг помещенные грибы сначала несколько раз опускают в холодную, затем в кипящую воду.
  3. В литр воды для маринада кладем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и корицу. Через пять минут после закипания раствора вливаем уксус и снова доводим до кипения.
  4. Опускаем грибы в маринад и варим, пока не опустятся на дно.
  5. Грибы переложите в банки, залейте маринадом, закройте крышками и храните после остывания в прохладном месте.

Маслята, маринованные с хреном

Маринованные маслята с хреном и зеленым луком – вкусная закуска для любого случая. Однако хранить их можно не долго, всего три месяца.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 л воды;
  • 20 г хрена (корень);
  • три зонтика укропа;
  • два лавровых листа;
  • пять долек чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • ложка с горкой сахара;
  • три ложки соли;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В одном литре воды отвариваем маслята до готовности.
  2. Зеленый лук нарезаем на полоски длиной в 2 см.
  3. В два литра воды растворите сахар и соль, добавьте лавровый лист и поставьте воду с пряностями на огонь для маринада.
  4. По достижении кипения рассола добавляем в него дольки чеснока и зонтики укропа, варим некоторое время и добавляем грибы.
  5. Через десять минут вливаем уксус, добавляем очищенный корень хрена и зелёный лук. Всё перемешиваем и отключаем огонь.
  6. Грибы раскладываем в стерилизованную посуду, закрываем крышками, а спустя двенадцать часов убираем в прохладное место.

Зимняя заготовка с пряностями

Множество рецептов предлагают маринованные маслята на зиму. Изменяя специи можно создавать оригинальные варианты, но это требует опыта. Предлагаем интересное сочетание — североамериканский рецепт с имбирем и лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • 3 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • литр винного уксуса;
  • корень имбиря;
  • цедра лимона;
  • пять ложек соли;
  • десять горошин черного перца;
  • большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Отварим очищенные грибы пятнадцать минут в подсоленной воде.
  2. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар. В смесь вливают винный уксус, всыпают перец, пять ложек измельчённого имбиря и ложку с горкой цедры лимона. Перемешивают и кладут грибы. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
  3. Грибы раскладываем в чистую тару и герметично запечатываем металлическими крышками.

Грибы быстрого приготовления с морковью

Если вы никогда не мариновали маслята или ищете новый рецепт, попробуйте маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а лимонная кислота и уксус позволят хранить их долгое время.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • луковица;
  • пять горошин душистого перца;
  • три ложки крупной соли;
  • три ложки уксуса (9%);
  • три гвоздики;
  • три лавровых листа;
  • две ч. л. сахара;
  • морковь;
  • 3 г корицы.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем вымытые и очищенные маслята тридцать минут.
  2. Нарежем лук полукольцами, морковь — кружочками. Зальём овощи литром воды и сварим пять минут.
  3. Затем добавляем специи для маринада. Через несколько минут выкладываем в маринад грибы и варим десять минут.
  4. В стерилизованные банки кладут маслята с маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают. ждем, пока закуска остынет полностью, и храним её в прохладном месте.

В кисло-сладком маринаде

Любителям кисло-сладкого пришёлся бы по вкусу этот рецепт маринованных маслят.

Морковь подарит блюду насыщенный вкус и сладость, чеснок с приправами — острый и пряный акцент.

Ингредиенты:

  • два кило маслят;
  • морковь;
  • луковица;
  • три ложки соли;
  • три ложки сахара;
  • семь долек чеснока;
  • 30 мл уксуса;
  • пять лавровых листов;
  • десять горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем лесные дары 10 минут.
  2. Нагреваем на огне кастрюлю с водой, добавляем сахар, соль, перец и лавровые листья. Через пять минут после закипания воды выливаем уксус, кладем морковь, лук и грибы. Варим двадцать минут.
  3. Грибы с маринадом укладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

Маринованные маслята без стерилизации

Многие хозяйки избегают заготовок на зиму из-за трудоемкости стерилизации банок, крышек и прочих принадлежностей. Однако есть рецепт закуски, готовую к употреблению уже спустя день. Следует помнить, что такую консервацию необходимо хранить в холодильнике не более четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • кило маслят;
  • два литра воды;
  • три ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • 15 мл 70% уксусной эссенции;
  • 50 мл масла растительного;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • четыре горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. В литр воды добавляем чайную ложку соли и такое же количество эссенции. Опускаем в жидкость подготовленные маслята, ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Варим грибы до тех пор, пока они не опустятся на дно. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем.
  2. В литре чистой воды растворяем сахар и соль, добавляем лавровые листья и перец. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Опускаем грибы и ожидаем, пока вода с маслятами закипит. Затем вливаем эссенцию, размешиваем состав и выключаем огонь.
  3. Чеснок мелко режем, соединяем с грибами и распределяем по банкам, заливаем растительным маслом, накрываем крышками и убираем в холодильник.

Готовим по-корейски

Любителям острых вкусов представим уникальный способ замариновать маслята по-корейски. С таким рецептом лесными дарами можно запастись на зиму, либо хранить в холодильнике до трёх месяцев без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • литр воды;
  • 20 г приправы для корейских салатов;
  • стакан растительного масла;
  • две ч. л. сахара;
  • две ч. л. соли;
  • пять долек чеснока;
  • две ложки столового уксуса;
  • две луковицы;
  • 5 г паприки.

Способ приготовления:

  1. В воду (750 мл) положить очищенные маслята, добавить соль пополам и сварить до готовности.
  2. Режем лук кубиками и жарим его на подсолнечном масле (250 мл).
  3. В емкость наливают стакан воды, добавляют столовую ложку соли, сахара, а также вливают уксус и другие специи для маринада. Смесь доводят до кипения и через пару минут снимают с огня.
  4. В банки укладываем грибы, сверху наливаем смесь из рассола, масла и лука.
  5. Поместите контейнеры с грибами в маринаде в холодильник, так как замачивание должно длиться сутки в прохладном месте.

В процессе засолки маслят можно придумать собственные вариации, добавляя разнообразные специи и ароматные травы. Маслята хорошо подходят к смеси сушеного укропа, чеснока, карри, сельдерея и другим приправам.