Маринованные маслята – традиционная русская закуска, любимая во всей стране. Даже в маринаде грибы сохраняют свой уникальный вкус и пользу. Сейчас предлагаем простые, но неординарные рецепты вкусных маринованных маслят.
Маринованные маслята по классическому рецепту
Маринованный грибы маслята в баночках — вкусное дополнение к любому застолью. Их можно есть прямо в маринаде или добавлять в салаты.

Эта закуска особенно полезна для тех, кто заботится о своей фигуре, поскольку содержит мало жира. В 100 граммах продукта всего 16,5 килокалорий.
Маринование опят помогает контролировать сахар в крови, а их белок медленно переваривается, предотвращая рост мышечной массы.
Ингредиенты:
- три кило маслят;
- три литра воды;
- полстакана сахара;
- луковица;
- 30 мл уксуса;
- 10 шт. гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- четыре лавровых листа.
Способ приготовления:
- В кипящей воде после варки маслят пять минут сливаем воду, выбрасываем лук и заливаем свежей водой.
- На плиту устанавливаем емкость, наливаем туда три литра воды, добавляем соль и сахар. Когда вода закипит, кладем в рассол маслята и варим двадцать минут.
- В стерилизованные банки кладем лавровый лист и горошины перца. Уксус вливаем в рассол и размешиваем.
- Поместим баночки с маслятами в маринаде в глубокую кастрюлю, зальём водой до краёв и простерилизуем в течение двадцати минут.
- Извлекаем банки с грибами, завинчиваем крышки и переворачиваем ёмкости. Окутываем их одеялом и оставляем до полного остывания. Храним консерву в затемнённом месте.
В чесночно-горчичном маринаде
Поклонникам острых вкусов представим рецепт маслят в маринаде с чесноком и горчицей.



Помните, что грибочки получатся хрустящими и острыми. Если вы не любите очень острый вкус, добавьте меньше горчицы.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают один с половиной литра воды, добавляют два с половиной килограмма маслят и варят двадцать минут. После этого грибы извлекают, откладывают на дуршлаг, а воду сливают.
- В емкость наливают литр чистой воды, разбавляют в ней двумя ложками уксуса и двумя ложками зерновой горчицы. Высыпают в полученный состав три ложки соли, две ложки сахара и добавляют нарезанные дольки чеснока с трех головок.
- Когда маринад закипит, кладем грибы и варим пять минут.
- В стерилизованные емкости кладем масляты, лавровый лист и горошки перца, заливаем маринадом, накрываем крышками и помещаем в большую емкость с водой для стерилизации.
- Через 10 минут достаём банки и закрываем. переворачиваем их и укутываем, так как маринованные грибы должны остывать медленно и только в тепле.
Как вкусно замариновать с корицей
Замаринованные маслята с корицей представляют собой более оригинальный рецепт по сравнению с классическим маринадом. Эта пряность придает грибам сладковатый вкус и особый аромат, а рецептом засолки маслят с корицей мы поделимся сейчас.

Ингредиенты:
- 2 кг маслят;
- стакан яблочного уксуса;
- ½ стакана сахара;
- шесть горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- две ложки сахара;
- 1 г корицы.
Способ приготовления:
- На плиту ставят кастрюлю с водой, подсыпают соль и доводят до кипения.
- В дуршлаг помещенные грибы сначала несколько раз опускают в холодную, затем в кипящую воду.
- В литр воды для маринада кладем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и корицу. Через пять минут после закипания раствора вливаем уксус и снова доводим до кипения.
- Опускаем грибы в маринад и варим, пока не опустятся на дно.
- Грибы переложите в банки, залейте маринадом, закройте крышками и храните после остывания в прохладном месте.
Маслята, маринованные с хреном
Маринованные маслята с хреном и зеленым луком – вкусная закуска для любого случая. Однако хранить их можно не долго, всего три месяца.



Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- 2 л воды;
- 20 г хрена (корень);
- три зонтика укропа;
- два лавровых листа;
- пять долек чеснока;
- 50 мл уксуса (9%);
- ложка с горкой сахара;
- три ложки соли;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- В одном литре воды отвариваем маслята до готовности.
- Зеленый лук нарезаем на полоски длиной в 2 см.
- В два литра воды растворите сахар и соль, добавьте лавровый лист и поставьте воду с пряностями на огонь для маринада.
- По достижении кипения рассола добавляем в него дольки чеснока и зонтики укропа, варим некоторое время и добавляем грибы.
- Через десять минут вливаем уксус, добавляем очищенный корень хрена и зелёный лук. Всё перемешиваем и отключаем огонь.
- Грибы раскладываем в стерилизованную посуду, закрываем крышками, а спустя двенадцать часов убираем в прохладное место.
Зимняя заготовка с пряностями
Множество рецептов предлагают маринованные маслята на зиму. Изменяя специи можно создавать оригинальные варианты, но это требует опыта. Предлагаем интересное сочетание — североамериканский рецепт с имбирем и лимонной цедрой.

Ингредиенты:
- 3 кг маслят;
- 400 мл воды;
- литр винного уксуса;
- корень имбиря;
- цедра лимона;
- пять ложек соли;
- десять горошин черного перца;
- большая луковица.
Способ приготовления:
- Отварим очищенные грибы пятнадцать минут в подсоленной воде.
- В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар. В смесь вливают винный уксус, всыпают перец, пять ложек измельчённого имбиря и ложку с горкой цедры лимона. Перемешивают и кладут грибы. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
- Грибы раскладываем в чистую тару и герметично запечатываем металлическими крышками.
Грибы быстрого приготовления с морковью
Если вы никогда не мариновали маслята или ищете новый рецепт, попробуйте маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а лимонная кислота и уксус позволят хранить их долгое время.



Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- луковица;
- пять горошин душистого перца;
- три ложки крупной соли;
- три ложки уксуса (9%);
- три гвоздики;
- три лавровых листа;
- две ч. л. сахара;
- морковь;
- 3 г корицы.
Способ приготовления:
- Отвариваем вымытые и очищенные маслята тридцать минут.
- Нарежем лук полукольцами, морковь — кружочками. Зальём овощи литром воды и сварим пять минут.
- Затем добавляем специи для маринада. Через несколько минут выкладываем в маринад грибы и варим десять минут.
- В стерилизованные банки кладут маслята с маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают. ждем, пока закуска остынет полностью, и храним её в прохладном месте.
В кисло-сладком маринаде
Любителям кисло-сладкого пришёлся бы по вкусу этот рецепт маринованных маслят.

Морковь подарит блюду насыщенный вкус и сладость, чеснок с приправами — острый и пряный акцент.
Ингредиенты:
- два кило маслят;
- морковь;
- луковица;
- три ложки соли;
- три ложки сахара;
- семь долек чеснока;
- 30 мл уксуса;
- пять лавровых листов;
- десять горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Отвариваем лесные дары 10 минут.
- Нагреваем на огне кастрюлю с водой, добавляем сахар, соль, перец и лавровые листья. Через пять минут после закипания воды выливаем уксус, кладем морковь, лук и грибы. Варим двадцать минут.
- Грибы с маринадом укладывают в стерильные банки и закрывают крышками.
Маринованные маслята без стерилизации
Многие хозяйки избегают заготовок на зиму из-за трудоемкости стерилизации банок, крышек и прочих принадлежностей. Однако есть рецепт закуски, готовую к употреблению уже спустя день. Следует помнить, что такую консервацию необходимо хранить в холодильнике не более четырех месяцев.



Ингредиенты:
- кило маслят;
- два литра воды;
- три ложки сахара;
- две ложки соли;
- 15 мл 70% уксусной эссенции;
- 50 мл масла растительного;
- четыре зубчика чеснока;
- два лавровых листа;
- четыре горошины душистого перца.
Способ приготовления:
- В литр воды добавляем чайную ложку соли и такое же количество эссенции. Опускаем в жидкость подготовленные маслята, ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Варим грибы до тех пор, пока они не опустятся на дно. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем.
- В литре чистой воды растворяем сахар и соль, добавляем лавровые листья и перец. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Опускаем грибы и ожидаем, пока вода с маслятами закипит. Затем вливаем эссенцию, размешиваем состав и выключаем огонь.
- Чеснок мелко режем, соединяем с грибами и распределяем по банкам, заливаем растительным маслом, накрываем крышками и убираем в холодильник.
Готовим по-корейски
Любителям острых вкусов представим уникальный способ замариновать маслята по-корейски. С таким рецептом лесными дарами можно запастись на зиму, либо хранить в холодильнике до трёх месяцев без стерилизации.

Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- литр воды;
- 20 г приправы для корейских салатов;
- стакан растительного масла;
- две ч. л. сахара;
- две ч. л. соли;
- пять долек чеснока;
- две ложки столового уксуса;
- две луковицы;
- 5 г паприки.
Способ приготовления:
- В воду (750 мл) положить очищенные маслята, добавить соль пополам и сварить до готовности.
- Режем лук кубиками и жарим его на подсолнечном масле (250 мл).
- В емкость наливают стакан воды, добавляют столовую ложку соли, сахара, а также вливают уксус и другие специи для маринада. Смесь доводят до кипения и через пару минут снимают с огня.
- В банки укладываем грибы, сверху наливаем смесь из рассола, масла и лука.
- Поместите контейнеры с грибами в маринаде в холодильник, так как замачивание должно длиться сутки в прохладном месте.
В процессе засолки маслят можно придумать собственные вариации, добавляя разнообразные специи и ароматные травы. Маслята хорошо подходят к смеси сушеного укропа, чеснока, карри, сельдерея и другим приправам.