Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая — таковой может быть выпечка на сметане. Разнообразие печеных изделий на сметанном тесте дополняется еще одним важным преимуществом для занятых хозяек: пироги, торты, вафли и рогалики на основе кисломолочного продукта готовятся очень быстро.
Быстрый рецепт печенек со сметаной.

Перечень ингредиентов:
- до 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 4 г соды;
- 250 – 350 г муки.
Выпечка по шагам:
- Муку с содой просеять через сито. Кисломолочный продукт из холодильника взбить с сахаром до полного растворения сахара. Соединить обе массы до консистенции густого, но не плотного теста.
- Раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной 5 мм и используйте стакан для получения кругляшей диаметром до 6 см.
- Установите столбики по два элемента в высоту. Поддерживайте полученные заготовки при температуре 210°С в течение 10–13 минут.
Яблочный пирог на сметане



Пропорции используемых для выпечки продуктов:
- 210 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 180 г сахара;
- 6 г соды;
- 160 г муки;
- Для приготовления десерта вам понадобится от сорока до пятидесяти весовых единиц яблоков с плотной сердцевиной и вкусом, одновременно кисловатым и сладким.
Ход работы:
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мякоть ломтиками.
- Смешать соду с сметаной для запуска реакции нейтрализации.
- Взбиваем яичный меланж с сахаром, добавляем сметану и муку, получая густое, но жидкое тесто.
- На дно смазанной формы уложить половину яблок, поверх — пол-части теста, затем — остаток яблок и завершить слоем сметаны.
- В духовом шкафу nalivnoy sloevy korzh s jablykami будет печься 35-40 минут. Его можно украсить кремом со цукатами, орехами или сахарной пудрой.
Кекс из творога и сметаны

Состав кекса:
- 220 г творога;
- 100 мл сметаны (жирность 15%);
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 30 мл растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 160 г муки.
Последовательность действий:
- Творог протереть через мелкое сито, соединить с маслом. К нему добавить взбитую смесь из сахара, сметаны и яиц, все перемешать. После этого в тесто внести ваниль, разрыхлитель и муку.
- Хорошо размешанное тесто положить в смазанную маслом форму для кекса (металлическую или силиконовую) и выпекать полчаса или чуть больше при 180 – 200 градусах. В кекс можно добавить изюм, цукаты или цедру цитрусовых по желанию.
Вафли на сметане в электровафельнице
Сметанное тесто подходит как для мягких изделий, так и для хрустящих вафель.



Что понадобиться для приготовления:
- 4 яйца;
- 195 г сахара;
- 240 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 120 мл сметаны;
- 4 г соды;
- 3 г соли;
- 250 г муки.
Очередность технологических процессов:
- Взбить яйца с солью и сахаром до крема. Вмешать в смесь растопленное масло и сметану, после чего просеять соду с мукой до консистенции сметаны.
- В разогретый электроприбор для приготовления вафель выкладывают по одной столовой ложке теста и выпекают около трёх-четырёх минут. Готовые вафли можно скрутить трубочкой или рожком и наполнить любым кремом.
Быстрый пирог с добавлением майонеза

Для скорого в приготовлении пирога нужны:
- 2 яйца;
- 75 мл сметаны;
- 75 мл майонеза;
- 120 г муки;
- 45 г крахмала;
- 3,5 г соли;
- 4 г соды.
Для начинки также нужно отваренное мясо птицы, зелёный лук и специи.
Как приготовить:
- Соединить яйца, сметану и майонез венчиком. В полученную массу просеять сухие ингредиенты до получения густого теста.
- Чтобы приготовить начинку, потереть яйца на терке, перемешать с измельченным зелёным луком и специями.
- Разворачиваем тесто на две части. В форму выкладываем первую половину, поверх неё распределяем начинку и закрываем второй частью теста. Пирог выпекается около 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Выпечка с курицей на сметане



Продукты:
- 1 яйцо;
- 200 мл сметаны;
- 3 г соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 160 г муки;
- 300 г отварного куриного мяса;
- 100 г томатов;
- 200 г твердого сыра;
- пряные травы и специи по вкусу.
Способ выпечки:
- С яйцом, сметаной, мукой и разрыхлителем сделать жидкое тесто.
- Курицу, помидоры и сыр нарезать мелкими кубиками, посолить и перемешать.
- Выложив пергаментом форму для выпечки, сформируйте пирог: половина теста, начинка, оставшаяся половина теста. Подождите пока не подрумянится корочка.
Капустный пирог на скорую руку

Ингредиенты для пирога с капустой на сметане.
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 50 г свежей зелени;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 120 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г сахара;
- 5 г соли.
Очередность процессов приготовления:
- Нарубите капусту тонкими ломтиками, посолите и хорошенько разомните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и полейте сливочным маслом. Тщательно перемешайте начинку.
- Взбейте яйца со сахаром и щепоткой соли, добавьте сметану и смесь муки с разрыхлителем. Тесто должно быть густым, но текучим.
- Выложите начинку на дно формы для пирога, затем налейте сверху весь тесто. После этого поставьте пирог в духовку на 30 – 40 минут при температуре 180°С.
Вкусный бисквит



Для приготовления бисквитного теста на сметане нужно:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 3 г соды;
- 260 г муки.
Алгоритм работы:
- Взбейте желтки с сахаром до пушистой массы. Добавьте к ним сметану и растопленное масло, после чего введите просеянную с содой муку.
- Взбитые до стойких пиков белки аккуратно добавить в тесто небольшими порциями.
- Чтобы приготовить бисквит, сделайте «французскую рубашку», смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и выпекайте корж при температуре 180 градусов Цельсия 40–45 минут.
Заливной пирог с сайрой

Соотношение ингредиентов для начинки и теста:
- 250 мл сметаны;
- 250 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 180 г муки;
- 1 банка сайры в масле;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г сырого картофеля.
Этапы выпечки:
- В чашу положить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Все взбить миксером до состояния однородной массы. Потом просеять муку и перемешать ложкой. Тесто получится как жидкая сметана.
- Для начинки саиру размять вилкой, лук нарезать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Извлечь лишний сок из натертого картофеля.
- В смазанную маслом и присыпанную манкой форму выльем полпорции теста и разровняем его ложкой. На нем слоями распределим тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Зальём начинку оставшимся тестом.
- При температуре 170–180°С пирог выпекается в течение 30–40 минут, сигнализируя об окончании приготовления золотистой корочкой.
Ароматные и пышные пончики с глазурью
Пончики, приготовленные на сметанной и кефирной основе, гармонично соединяют сливочный вкус с пониженной калорийностью.



Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл кефира;
- 120 г сахара;
- 4 г соды;
- 350 г муки;
- сахарная пудра и молоко для глазури;
- растительное масло для фритюра.
Инструкция приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром. Часть сахара можно заменить ванили для аромата. Добавляем кефир и сметану, после чего вводим муку с содой. Вымешиваем до получения теста не слишком плотного, но достаточно упругого.
- Накрыв тесто салфеткой, дадим ему немного подойти. После этого раскатаем его в тонкий пласт толщиной 10 мм и вырежем из него пончики с дыркой посередине или без нее.
- Обжарить заготовки на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, а потом выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
- Сахарную пудру смешать с молоком до нужной консистенции и окунуть в нее теплые пончики с одной стороны.
По желанию, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.
Маффины на сметане и кефире

Необходимые для приготовления компоненты теста:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 мл кефира;
- 100 мл сметаны;
- 80 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 2 г порошка ванили;
- 350 г муки.
Как испечь вкусные маффины:
- Измельчить орехи ножом, а изюм разбухнуть, залив его на 10 минут кипятком. Все компоненты теста (кроме муки) соединить в емкости литражом подходящим и перемешать до однородной массы венчиком или миксером.
- Затем просеять муку в жидкую часть теста и размешать ложкой. В последнюю очередь добавить орехи и обсушенный распаренный изюм.
- Разместить тесто в формочках для кексов из силикона или бумаги. Испечь при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Сметанник на скорую руку



Чтобы уже через 40-50 минут выпить чай с вкусным домашним тортиком на сметане, для теста потребуется:
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 5 г ванильного сахара;
- 250 мл сметаны;
- 240 г муки.
Для приготовления крема из сметаны потребуется:
- 350 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для теста подойдёт сметана любого процента жира, а для крема лучше использовать домашнюю или отстоявшуюся сметану. Чтобы её приготовить, подвесьте в мешочке из нескольких слоёв марли магазинную сметану на ночь.
Последовательность действий:
- Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения крупинок. Добавляем сметану и просеянную с содой муку. Из теста выпекаем высокий бисквитный корж.
- Взбиваем охлажденную сметану со сахаром. При необходимости используем загуститель, если крем жидкий.
- Разделите сметанный корж на несколько более тонких слоёв и обильно смажьте их кремом. Украсьте десерт крошками печенья, шоколадной стружкой или свежими фруктами по желанию.
Пышки в духовке

В состав пышек входят такие ингредиенты и в таких количествах:
- 2 яйца;
- 100 – 120 г сахара;
- 250 мл сметаны;
- 5 соли;
- 5 г соды;
- 400 – 450 г муки;
- 1 желток для смазки пышек.
Приготовление:
- Последовательно соединяем все ингредиенты теста, завершив замешиванием муки. Вымешиваем тесто: чтобы оно не было забитым мукой, но и не прилипало к рукам. Даем тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре под полотенцем.
- Раскатайте тесто до толщины пять миллиметров и сформируйте из него пышки. Вы можете делать их круглыми или прямоугольными, вывернув с одной стороны через разрез в центре.
- Разложите заготовки на противне, выстланном пергаментом, и смажьте желтком. В духовом шкафу изделия выпекаются в течение 20 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
Простые рогалики к чаю



Для приготовления рогаликов с густым повидлом или вареньем из сгущенки в тесто нужно добавить.
- 250 мл сметаны;
- 150 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарной пудры;
- 350 – 390 г муки.
Рецепт рогаликов пошагово:
- Маргарин растереть с мукой до состояния крошки, после чего смешать с сметаной, сахарной пудрой и яйцом. Замесить мягкое тесто.
- Раскатайте кусочки теста пластами толщиной 5 мм и нарежьте их остроконечными треугольниками. На узкие стороны треугольников положите начинку и скрутите в рогалики.
- Заготовки пеклись 20–25 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
«Зебра» в мультиварке

Для приготовления мраморного пирога с применением современной техники понадобится:
- 4 яйца;
- 200 мл сметаны любой жирности;
- 250 г белого кристаллического сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 г муки;
- 40 г какао-порошка.
Этапы работы:
- Взбиваем яйца минимум пять минут на средней скорости миксера. Затем добавляем масло и сметану, после чего понемногу вводим муку, смешанную с разрыхлителем.
- Равным образом распределите тесто в два отдельных сосуда. В одном из них добавьте какао для придания шоколадного оттенка.
- По очереди ложкой наливайте светлое и темное тесто в центр смазанной чаши мультиварки. В конце прочертите от центра до краёв полоски зубочисткой для более замысловатого узора.
- «Зебру» готовят в режиме «Выпечка» приблизительно 60 минут. Возможно, потребуется изменить время приготовления в зависимости от мощности прибора и инструкций производителя.
Как приготовить манник на сметане
Манник — это не самое быстрое блюдо из сметаны, однако если исключить время замачивания манки, то приготовление займет не так много времени.



Необходимые продукты для выпечки:
- 160 г манной крупы;
- 200 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 130 г муки;
- ванилин по вкусу.
Готовим манник следующим образом:
- Смешайте крупу с кисломолочным продуктом и оставьте на полчаса или несколько часов. Чем продолжительнее замачивается манка, тем вкуснее получается пирог.
- Взбиваем яйца с сахаром до пышности, добавляем разбухшую манную крупу, ванилин и муку с содой. В тесто можно добавить различные наполнители: цукаты, изюм или орехи.
- Выпекшееся тесто из смазанной и посыпанной панировочными сухарями формы поместить в разогретую до 180 – 200 градусов Цельсия духовку на 20 – 30 минут.