Сорт яблони Грушовка московская: характеристики, посадка и уход.

Грушовка московская — популярный сорт яблонь отечественного происхождения. Яблоня растёт во многих российских регионах и нравится садоводам за неприхотливость, плодовитостью и зимостойкостью. Сочные яблоки красят ветви уже в последние летние дни и к празднику Яблочного Спаса становятся спелыми.

Описание сорта

Яблоня Грушовка московская — яркий ранний сорт. Молодые деревья имеют густые пирамидальные кроны, которые с возрастом становятся шаровидными. Сорт можно узнать по крупным листьям зеленоватого цвета и нежно-розовым цветкам, покрывающим яблоню весной во время цветения.

  • Грушковка дает плоды средних размеров, похожие на репу.
  • Окрас желтовато-зеленый, сбоку — легкий румянец.
  • Яблоки обладают превосходными вкусо-ароматическими качествами: сочная и рыхлая мякоть, нежная кожица, приятный запах.
  • В начале августа можно попробовать первые урожаи.
  • Созревание происходит на протяжение нескольких недель. Яблони сбрасывают плоды, вследствие чего сбор урожая необходим в срок.

Посадка на садовом участке

Высаживая Грушёвку, предпочтение следует отдавать солнечным и освещенным местам, чтобы плоды получались сочными и сладкими.

Чтобы растения не страдали от застоя воды, при посадке их желательно располагать на возвышении или обеспечить дренаж почвы. Яблоня лучше всего растет в слабокислых супесчаниках или черноземе. Оптимальные месяцы для посадки весной – апрель и май, осенью – сентябрь и октябрь.

  1. Сначала необходимо выкопать яму, удобрить её перегноем и дождаться его перепревания. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому лунку следует сделать большой: 70 сантиметров глубины и 100 сантиметров ширины – оптимальные размеры.
  2. Закопать опорный столб на севере, установить в ямку яблоню и осторожно засыпать землей.
  3. При голой корневой системе с дерева нужно снять листья, оставив лишь несколько листиков на каждой веточке.

После окончания основных работ молодую Грушовку следует полить обильно. Для предотвращения роста сорняков замульчируйте почву перегноем или компостом. Такой слой даст растению необходимые питательные микроэлементы и защитит корневую систему от холода.

Выращивание и уход в открытом грунте

Верьте в богатый урожай! Заботьтесь об удобных условиях для яблони. В этом нет ничего трудного.

  • Внесение удобрений органического и минерального происхождения происходит ранней весной, а азотных — ближе к летнему периоду, после появления молодых яблок.
  • Чтобы молодое дерево не сломалось от обилия плодов, часть цветков срезают. Для того чтобы плоды были большими и сладкими, необходимо удалить некоторые листья.
  • Дереву нужна дополнительная влага весной и летом. Норма составляет 2–3 ведра на одно дерево. Осенью полив не требуется, так как яблоня готовится к зиме.
  • Несмотря на зимостойкость сорта, дополнительная защита деревца приветствуется. Приствольный круг необходимо замульчировать конским навозом, опилками или соломой.

Повысить выход урожая возможно с помощью корректной формовки кроны, создавая крепкие, сильные скелетные веточки.

Как правильно обрезать дерево

Для лучшего плодоношения и качества урожая требуется обрезка. Ее проводят дважды в год: весной и осенью.

При работе с инструментом для обрезки растений следует руководствоваться некоторыми нормами.

  • Производите срезные работы аккуратно, под углом к уровню ствола, избегая образования пеньков.
  • Чтобы омолодить старые деревья, полностью срезают ветви, оставив ствол роста человека.
  • В зимнее время следы срезов следует окрашивать специальной краской, а летом обрабатывать садовым варом.

Для защиты дерева от грызунов и других насекомых применяют стеклотканевую сетку, обвивая ею ствол. Обработку химическими средствами возможно провести, но эффект её длительный не окажется.

Особенности размножения

Чтобы с цветков грушówki раньей образовались яблоки, в саду должно быть дерево другого сорта.

Лучшими опылителями являются:

  • «Антоновка»;
  • «Папировка»;
  • «Анис Полосатый».

Растения высаживают недалеко от яблони Грушовка – не больше чем за 60 сантиметров. При более большом расстоянии возможен риск того, что пчелы не смогут перенести пыльцу с одного дерева на другое.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Грушовка созревают к началу августа, урожай неплохой. Срывать их нужно сразу после созревания, так как этот сорт быстро портится и плохо транспортируется. Мякоть у таких яблок становится рыхлой и невкусной. Хранить их можно только три недели. Лучше не оставлять яблоки на хранение в соломе – есть большая вероятность, что они перегниют.

Из плодов можно сделать варенье или компоты на зиму с целыми фруктами в банках. Существует множество рецептов блюд из этих яблок: пироги, джемы, желе, пирожки, булочки и многое другое.

Подготовка яблони к зиме

Грушовка московская хорошо зимует, поэтому ее можно сажать по всей стране.

Взрослые деревья к холодам готовить не надо, а молодым деревьям нужно помочь. Делать это просто: вокруг ствола засыпать перегноем, а ствол укрыть тканью, проницаемой для воздуха.

Сорт Грушовка московская обладает высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания, морозостойкостью и прекрасными вкусо-ароматическими качествами. Высадив эту яблоню на своем участке, вы точно не будете разочарованы.